A média de quanto cobrar por uma torta de frango varia entre R$ 30 e R$ 200 Reais. Mas para saber a faixa que o seu produto se enquadra é preciso definir qual será o seu tamanho, entender todos os gastos envolvidos na produção e saber onde irá fazer suas vendas.
Pensando em te ajudar a encontrar o valor ideal para passar aos consumidores, trago neste artigo tudo o que você precisa analisar. Veja:
Primeiro defina de que tamanho será essa torta
Para conseguir determinar quanto custa uma torta salgada de frango, é preciso definir com que tamanho pretende trabalhar.
Geralmente, essa medida é encontrada através da circunferência e os padrões comercializados no mercado são: 15 cm, 20 cm, 25 cm, 30 cm, 35 cm e 50 cm.
Contudo, existem outros dois aspectos que estão associados a dimensão desse produto e que podem te ajudar a fazer uma precificação mais precisa: O peso e a quantidade de fatias.
Acompanhe a tabela abaixo que se baseia nas apresentações disponibilizadas em confeitarias e por profissionais doceiras, de uma forma geral:
- 15 cm = 10 fatias e 500 g;
- 20 cm = 20 fatias e 1,5 kg;
- 25 cm = 30 fatias e 2,5 kg;
- 30 cm = 40 fatias e 3,5 kg;
- 35 cm = 50 fatias e 5 kg;
- 50 cm = 100 fatias e 8 kg.
Esses valores podem sofrer alterações, mas o padrão acima pode te dar uma base mais concreta para fazer uma precificação mais exata. Nesse cenário, enquanto uma torta de 15 cm custa cerca de R$30, uma de 50 cm varia de R$150 a R$200.
Defina como irá vender seu produto
Dá para vender pelo tamanho, pelo peso ou até mesmo vender a fatia separadamente e cada um desses formatos podem te ajudar a fugir da padronização que vem sendo seguida pelos concorrentes e que foi pontuada na tabela acima.
Se o seu critério for só o tamanho, isso significa que o peso e a quantidade de fatias não importam para o cliente, sendo assim dá para ter um produto de 50 cm bem leve, com poucas fatias.
Agora, se o peso é o aspecto principal da sua proposta, o tamanho e a quantidade de fatias não importa, portanto, dá para vender uma torta de 2 kg, pequena com muitas fatias.
Se quiser divulgar pela quantidade de fatias, o peso e o tamanho não precisam ser informados e sua torta pode ter 30 fatias e ser pequena e leve.
Como apenas uma informação é passada ao consumidor, você pode escolher o que prefere ter como foco das três, certo?
Por fim, é possível cortar fatias uniformes e vendê-las individualmente, cobrando um valor entre R$5 a R$20 (a depender do local de instalação do seu negócio).
Calcule os custos fixos e variáveis
Para calcular o valor de uma torta é preciso colocar na ponta do lápis todos os gastos envolvidos, desde a produção até a entrega do pedido ao cliente.
Os gastos envolvidos na fabricação podem ser divididos em:
- Custos de produção (consiste nos ingredientes utilizados para fabricação e nos materiais descartáveis);
- Tempo gasto com execução;
- Grau de dificuldade;
- Energia elétrica;
- Gás;
- Embalagens.
Sobre o frete
O frete de envio desses itens precisa ser dividido pela quantidade gasta por receita.
Vamos supor que você gastou R$30 de frete para comprar 50 kg de farinha de trigo. Se em cada receita são gastos em média 500 g de farinha, isso significa que esses R$30 devem ser divididos por 100, dando um total de R$0,30, que será acrescentado a cada torta.
Calcule a sua mão de obra e o horário trabalhado
Já o grau de dificuldade e o tempo devem ser mensurados em conjunto, para que a sua produtividade tenha uma margem de lucro justa para o cliente e lucrativa para seu bolso.
Por exemplo, se você pretende ganhar R$100 por dia com vendas que te dão lucro de R$20, isso significa que tem como meta fazer cinco vendas.
Portanto, se um cliente faz um pedido que exige um dia inteiro de trabalho para finalizar, a sua margem em cima disso tem que dar, pelo menos, R$100 (para atender a meta pré-estabelecida).
Por isso, as horas e o grau de dificuldade são as variáveis que merecem atenção redobrada.
Energia, gás e embalagens
A energia e o gás variam bastante, mas costumam ficar entre R$0,10 e R$1 por fabricação. Já as embalagens seguem o mesmo cálculo dos ingredientes, dividindo sempre o preço que foi pago, pela quantidade de unidade e adicionando esse valor ao preço final do produto.
Estude o preço do mercado na sua região
Para cobrar torta salgada é preciso entender como se comporta o mercado na sua região, já que os concorrentes diretos podem atrair mais clientes por ter preços mais baixos que você.
Sabendo disso, além dos custos e da margem de lucro que pretende atingir, é super importante estar no intervalo padrão de preço do seu bairro de atuação.
Isso significa que se você escolher bairros nobres e Shoppings terá que cobrar preços mais altos que podem chegar a R$20 por fatia, enquanto que em bairros populares o valor precisa ser mais baixo.
Decida como irá vender essa torta
Não é só uma boa receita de torta de frango que vai fazer o seu negócio dar certo. O local de atuação e a forma como ela é disponibilizada também influenciam seus resultados.
É possível se tornar um fornecedor para estabelecimentos e vendedores ambulantes ou focar na venda direta para atender o consumidor final. Cada possibilidade permite uma margem de lucro e média de preço diferenciada e é preciso analisar qual dos dois caminhos trará mais benefícios a curto e longo prazo.
Outra decisão que precisa ser tomada é em relação ao local de venda, que pode ser a rua mesmo trabalhando com uma vasilha, uma loja própria, uma barraca, um empreendimento parceiro ou a opção de delivery (usando sua própria casa como área de produção).
Cobre valores adicionais
O preço da torta de frango com catupiry, não é o mesmo de uma receita simples e você precisa ficar bem atento em relação aos adicionais envolvidos nesse produto, pois todos precisam ser cobrados pelo cliente.
Além da adição de diferentes queijos, alguns molhos e decorações podem ser solicitados e é preciso ter uma tabela pré-definida, especificando os valores extras e a que se referem.
Veja abaixo um exemplo:
- Adição de queijo: A partir de R$15 reais;
- Adição de bacon: A partir de R$10;
- Molho barbecue: A partir de R$1 o sachê;
- Ketchup, maionese e mostarda: A partir de R$0,20 o sachê;
- Molho de gorgonzola: R$30;
- Massa de quiche: R$20;
- Massa trançada: R$20.
Disponibilize a opção de delivery
Abrir um empreendimento no ramo alimentício e não disponibilizar serviço de entrega, é sinônimo de deixar muita grana na mesa.
Então, estude a possibilidade de contratar motoboys, firmar contrato com terceirizadas ou cadastrar sua empresa em plataformas como iFood para que o pedido chegue no conforto da casa dos clientes.
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Cobre um preço justo e divulgue seu negócio!
Agora que já sabe quanto cobrar por uma torta de frango, basta verificar o mercado na sua região, estabelecer uma margem de lucro satisfatória e divulgar seu negócio em todos os cantos.
Estou na torcida para tudo dar certo!
Abraços!