Por quanto posso vender torta de limão?

Publicado por Jéssica Trabuco em 26 de outubro de 2021

A média de por quanto vender torta limão varia de R$12 (fatia ou mini torta) a cerca de R$100, mas isso vai depender de muitas variáveis. É preciso, por exemplo, entender o seu custo, o mercado local, como os concorrentes trabalham e definir a margem de lucro satisfatória para seus objetivos. 

O universo da confeitaria cresce a cada dia que passa e começar a atuar nele com esse produto, pode te ajudar a criar destaque. Basta implementar inovações chamativas e preços que atraiam sua clientela de forma natural. 

Abaixo vou te ajudar a encontrar o valor desta sobremesa maravilhosa. 

Confira comigo qual o preço da torta de limão para vender:

Anote todos os custos envolvidos da produção


Por quanto posso vender torta de limão

Para definir qual o valor de uma torta é preciso se atentar aos custos envolvidos com a fabricação do produto. Só com isso você vai conseguir estabelecer um preço final que possibilite ganhos satisfatórios para o seu negócio. 

Esses custos podem ser divididos em custos diretos e indiretos e vou apresentá-los abaixo, para você conseguir fazer o cálculo correto:

Ingredientes

Os ingredientes precisam ser calculados tendo como base a quantidade utilizada para cada torta. 

Por exemplo:

Se em uma torta de limão você utilizou 200 g de farinha de trigo para fazer a massa, isso quer dizer que o preço pago pelo kg, precisa ser dividido por 5, para que você encontre o custo da farinha de trigo no produto. 

Então, supondo que você comprou no atacado o kg por R$2,50, isso quer dizer que gastou R$0,50 por torta. 

Esse processo precisa ser repetido com todos os ingredientes, incluindo o que for utilizado para untar e para decorar.

Não esqueça de acrescentar o transporte ou frete para entrega dos produtos. 

Formas e embalagens

Existem diversos tipos de formas no mercado e dá para adquirir as que são reutilizáveis, que devem ser lavadas após utilização ou dá para adquirir as formas forneáveis que servem como embalagem final. 

Tudo vai depender da proposta final do seu negócio e do tipo de produto.

Equipamentos e utensílios

Os investimentos com os instrumentos de trabalho devem ser dissolvidos por meses, para que consiga ter um retorno. 

Então, imaginando que você tenha investido R$450 e que faça em média 180 tortas por mês com preço de R$12 e lucro de R$6, dá para retirar R$1 do lucro por dois meses seguidos e R$0,50 por um mês que vai dar um total de R$450 – para compensar o investimento. 

Mão de obra

Esse é um dos aspectos mais importantes na hora de definir quanto cobrar por uma torta de limão e que muitas pessoas esquecem de precificar. 

A mão de obra é a tradução de toda a dedicação, tempo e trabalho que você tem e isso precisa ser cobrado do consumidor. O ideal é que determine um salário, uma carga horária e verifique quantas tortas precisará fazer para adquirir isso. 

Supondo que pretenda ganhar R$1.500, trabalhando 8 horas por dia e 5 dias por semana, isso quer dizer que a sua hora de trabalho irá custar R$9,37. 

Isso quer dizer que em uma hora, você precisa produzir em média 4 tortas, para a margem de lucro não ficar muito alta. 

Gás e energia elétrica

Para quantificar esses gastos é só ver quanto o seu gás custa por hora e quanto deve ser pago por kWh na sua região. Depois é só calcular o tempo que o forno fica ligado e a energia gasta com uso de liquidificador, batedeira, micro-ondas, entre outros. 

Espaço

Se precisa pagar aluguel, não esqueça de dissolver esse valor nas suas produções para não sair no prejuízo. 

Divulgação

Qualquer grana investida com a divulgação do seu empreendimento precisa retornar para o caixa do negócio. Então, coloque na ponta do lápis qual valor dá para retirar mensalmente para esse propósito. 

Defina onde irá trabalhar


O preço de uma torta de limão sofrerá influências direta do seu local de atuação. 

A produção caseira envolve menos custos com aluguel, impostos e aquisição de móveis e eletrodomésticos. 

Uma loja própria, no entanto, exige o registro em vários órgãos, a abertura de um CNPJ, pagamento de impostos e gastos com aluguel e todos os componentes como bancadas, fogão, geladeiras, além de balcões e vitrines para a exposição dos produtos.

A opção de vender em loja de terceiros te isenta de todos os gastos com estrutura, mas te obriga a pagar uma comissão pela venda de cada produto. 

Então, é interessante colocar cada uma dessas opções na balança, avaliando as vantagens e desvantagens antes de escolher uma das formas. 

A variação de lucro pode ser de mais de 50% quando comparamos um método para outro. 

Venda na internet

Outra forma de atuar é construindo um espaço virtual como uma espécie de loja online para que os clientes consigam visualizar fotos dos produtos e fazer as solicitações com alguns cliques. 

A principal preocupação é disponibilizar compatibilidade com o estoque, para evitar que receba mais pedidos do que pode atender e disponibilizar um gateway de pagamento seguro. 

Enquanto que uma torta vendida em uma loja física a R$50, traz em médio R$25 de lucro, uma vendida na internet pode aumentar os ganhos para cerca de R$35.

Entre as plataformas de atuação existentes, dá para escolher entre:

  • E-commerce: Comércio eletrônico próprio – site oficial da empresa;
  • Marketplaces: Plataformas de vendas conceituadas, como Ifood e Rappi;
  • Redes sociais: Espaço para interação e crescimento da autoridade como Instagram e Facebook.

Determine como irá vender seu produto


quanto cobrar por uma torta de limão

Você precisa definir a apresentação do seu produto, porque isso irá impactar diretamente no preço. Caso opte por trabalhar com tortas grandes, dá para cobrar pelo peso, pela circunferência ou pelo tamanho de fatias. 

Contudo, além desse tipo de produto, é interessante que coloque na sua tabela o preço de mini torta de limão, de torta no pote, torta na marmita e até de fatias separadas. 

Essa variação de apresentação irá possibilitar uma variedade de preços e, consequentemente, a atração de um público maior. 

Escolha o seu público alvo


Por fim, defina quem é o seu público alvo: O consumidor final, empresas do ramo alimentício ou empresa de eventos.

O consumidor final permite que você atribua maiores margens de lucro por unidade, enquanto que as empresas exigem um preço mais em conta, já que elas irão revender essa proposta para terceiros.

Contudo, a quantidade de pedidos empresariais é muito maior, o que acaba possibilitando ganhos mais altos, ainda que a margem de lucro seja inferior. 

A exemplo disso, podemos imaginar que uma torta vendida ao consumidor seja R$80, enquanto que uma vendida para uma empresa fique por R$60.

Sabendo que o custo desse produto é de R$50, podemos dizer que você lucra R$30 na primeira situação e R$10 na segunda. 

Só que as empresas compram em média R$10 tortas dessa, enquanto o consumidor só compra uma. 

Portanto, seu lucro chega a ser 233% maior na venda em quantidade.

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Agora que já sabe por quanto pode vender torta de limão, basta colocar todos os aspectos diretos e indiretos que influenciam nesse processo de precificação e definir o valor final do produto. 

Espero que o artigo tenha clareado suas ideias e que você consiga alcançar o sucesso!

Estou na torcida desde já!

Forte abraço!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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