Saber qual o lucro de um restaurante pode te ajudar a identificar se o negócio é saudável financeiramente ou não. Serve para que empreendedores avaliem se vale a pena investir no segmento ou não.
A verdade, no entanto, é que não existe uma taxa única que funcione para todos, já que muitas coisas influenciam nesse resultado. Existe um ponto considerado como de equilíbrio, mas só entendendo a sua situação é que você pode avaliar isso corretamente.
Minha ideia aqui é te mostrar a lucratividade considerada interessante, a média de faturamento, como fazer o cálculo para saber sua taxa e ainda algumas atitudes que podem ser tomadas para melhorar seus resultados.
Ficou curioso? Então fica comigo até o final e aproveita essa oportunidade!
Afinal, qual o lucro de um restaurante?
Para definir qual o lucro de um restaurante por mês, a gente precisa saber exatamente todo o valor que entra como receita e todo o custo necessário para o funcionamento. Não existe uma margem exata para todo estabelecimento desse setor, porque isso é muito variável.
A porcentagem ideal para ganhar dinheiro é 20%, mas até 10% já é possível ter uma vida financeira saudável.
Alguns empresários até podem ultrapassar essas marcas, mas essa não é uma tarefa fácil e exige um controle muito eficiente, uma gestão bastante organizada e um trabalho excelente.
E o faturamento?
Também é difícil dizer quanto fatura um restaurante por mês porque cada modelo de negócio é único. Um estabelecimento que só atende delivery vai conseguir um valor, enquanto outro que também atende no salão algo superior.
Podemos estimar que o faturamento de um estabelecimento de porte médio seja de aproximadamente R$60 mil.
Isso aqui é só uma estimativa, hein? Para conseguir uma noção mais exata, o ideal é fazer uma pesquisa de mercado na região, falando com alguns empresários.
Aprenda a calcular sua margem de lucro
Vamos aproveitar essa estimativa de receita que eu trouxe aqui para eu te mostrar como calcular o lucro de um restaurante, ok? Se você já tem o seu negócio, fazer esse cálculo vai te ajudar a entender como andam mesmo as coisas e a partir daí é possível criar estratégias para ganhar mais dinheiro.
O primeiro passo é pegar o valor da receita mensal, que no caso será R$60 mil, e diminuir dela todos os custos. Entre eles estão: Impostos, aluguel, salários de funcionários, compras, água, energia, internet, taxa de divulgação… Coloque tudo na ponta do papel.
Digamos que o seu custo seja de uns R$48 mil, ok? Aí a gente pega a receita (R$60.000) e subtrai o custo (R$48.000) e vamos ter o resultado de R$12.000. Esse é o seu lucro.
Agora para saber a taxa de lucro de um restaurante, a gente vai pegar o valor do lucro, dividir pela receita e depois multiplicar por 100. Vai ficar assim: 12.000 / 60.000 = 0,20 x 100 = 20%.
Nessa nossa simulação a margem de lucro será de 20%, dentro da estimativa que colocamos como positiva para um negócio como esse.
Agora você vai pegar os números reais do seu negócio e fazer essa conta para entender o que está acontecendo por aí.
Qual o prazo de retorno desse tipo de empreendimento?
Agora que você sabe quanto vai ganhar líquido, fica mais fácil entender quanto tempo leva para um restaurante dar lucro. Isso vai depender do quanto precisou investir para começar sua operação.
No mundo administrativo, espera-se que algo assim dê retorno para o investidor em 1 ou 2 anos, mas assim como todos os outros pontos que falamos, isso vai variar de pessoa para pessoa.
Depende da forma que leva o negócio, da estrutura que montou, do seu cardápio, da sua equipe, da localização, da sua gestão e até da forma que faz sua divulgação.
Entenda como aumentar o seu lucro
Independente de como esteja a sua margem de lucro, é possível montar uma estratégia para melhorar a situação e começar a ganhar mais dinheiro.
Trouxe algumas coisas que você pode implementar por aí:
Reduza seus custos
Uma das formas mais eficientes de melhorar o lucro de um restaurante pequeno ou grande é reduzindo os custos. Se você prestar atenção, encontrará uma série de coisas que podem ser melhoradas e otimizadas para diminuir o valor que desembolsa todo mês.
Você pode, por exemplo, ter um controle maior sobre o armazenamento e a validade dos produtos, pode criar políticas para evitar desperdício no consumo de água e energia, pode elaborar uma tabela de compras que seja mais exata e de acordo ao que realmente tem ou deixar de ter no restaurante…
São várias ações, que parecem até pequenas, mas que no montante vão te ajudar a economizar bastante dinheiro.
Crie um cardápio irresistível e saiba quanto ele custa
Quais são os pratos mais vendidos no seu restaurante? Eles são realmente bons? Será que não dá para melhorar o seu cardápio trazendo mais sabor e praticidade na hora da montagem? Lembre que esse é o ponto principal do seu negócio.
Crie opções que tenham qualidade, sabor, que sejam bonitas e que possam ser feitas em pouco tempo para não atrapalhar o funcionamento da sua cozinha.
Depois que bater o martelo sobre isso, é necessário calcular o custo que cada uma dessas refeições tem. Só sabendo o preço que você paga para fazer um prato, é possível cobrar corretamente por ele.
Sem fazer esse cálculo é impossível você saber quanto está ganhando e se está ganhando realmente alguma coisa.
Invista em um atendimento diferenciado
Se o seu cliente se sentir bem tratado no seu restaurante, tenha certeza que a experiência dele com sua marca será muito positiva. Ele vai se sentir bem, vai voltar mais vezes e ainda falará bem de você para as pessoas que conhece.
Pode parecer besteira, mas esse boca a boca ainda é o melhor caminho para atriar mais pessoas ao espaço e ganhar dinheiro.
Foque em um atendimento respeitoso, amigável, que considere o cliente e faça de tudo para que ele fique satisfeito e verá os resultados positivos disso.
Leve a divulgação à sério!
Uma divulgação bem feita interfere diretamente em quanto um restaurante lucra por dia, sabia disso? Pois é! Por isso, tenha cuidado especial com isso! Ou você contrata uma agência/profissional de fora para isso ou você deixa pelo menos uma pessoa da sua equipe cuidando dessa parte.
Esteja presente nas redes sociais, poste conteúdo de qualidade, interaja com seu público, faça promoções, sorteios e procure por influenciadores locais para fazer parcerias.
Se conseguir se organizar e cuidar desse ponto do negócio com o mesmo profissionalismo que cuida do cardápio, vai alcançar bastante gente em pouco tempo. Vá por mim!
Leia também: Como montar um pequeno restaurante caseiro
Comece a calcular
Agora que você sabe o que é preciso saber para identificar qual o lucro de um restaurante, comece a fazer seus cálculos por aí e trabalhe para conseguir reduzir custos, entregar qualidade e ter uma margem interessante.
Espero que o meu texto tenha te ajudado de alguma forma, viu?
Um grande abraço e até mais!