A média de preço do licor artesanal fica entre R$10 a R$35, só que para você saber exatamente por quanto vender o seu produto, é preciso considerar uma série de pontos e fazer alguns cálculos na ponta do lápis.
Meu objetivo aqui nesse texto hoje é te apresentar essas questões que precisam ser analisadas com antecedência e cuidado, para que você consiga vender sua bebida tendo lucro e chamando a atenção do cliente.
Quer saber como? Eu vou te mostrar logo abaixo!
Fica comigo até o final e aproveite essas dicas!
Defina qual tipo de produto vai fabricar
Uma das primeiras definições que vão te ajudar a entender quanto custa um licor caseiro produzido por você é o tipo que vai fazer.
Além do licor tradicional, feito normalmente à base de fruta, ervas e cachaça, temos também o famoso licor cremoso, que é feito com ingredientes diferenciados, como o leite condensado.
Dependendo do que quer fazer para vender, o valor será diferente. Se você trabalhar com os dois tipos, ainda assim precisará cobrar valores diferentes.
Se por acaso ainda não pensou nessa questão, esse é o momento! Analise o público que quer conquistar que isso vai te ajudar a definir o licor que vai trabalhar e a partir daí a gente constrói os preços.
Saiba exatamente qual é o seu custo de produção
Para produzir 1 litro de licor cremoso de coco, por exemplo, quanto é que você precisa gastar? Aqui o foco é pensar no custo da produção da bebida em si.
O primeiro ponto a ser calculado é o ingrediente. Quanto cada um deles custou de acordo a quanto precisou usar? Por exemplo: Digamos que você comprou 1 kg de maracujá por R$8 e só utilizou 200 gramas para fazer uma garrafa. Isso significa que o custo da fruta nessa receita foi de R$1,60.
Fazer isso com todos os produtos vai permitir que você identifique exatamente quanto precisou gastar para cada unidade de licor.
Para produção você também vai gastar energia elétrica, água e gás e isso precisa fazer parte da conta.
Considere a embalagem no seu cálculo
A gente não pode esquecer da embalagem na hora de precificar o licor artesanal, hein? A garrafa em si, a tampa e/ou sistema de vedação e o rótulo. Tudo isso precisa entrar também no seu custo.
Como a ideia é conseguir uma boa margem de lucro, procure por lojas especialistas em comercialização de embalagens. No geral, esses lugares vendem em grande quantidade e oferecem preços baixos porque o cliente final é justamente um produtor ou revendedor.
Os rótulos são papéis adesivos que ficam grudados na garrafa ou podem ser também etiquetas amarradas na tampa.
Uma observação: Não se esqueça que você precisa colocar na embalagem informações como os materiais utilizados na receita, data de fabricação, data de validade, marca do seu produto e meios de comunicação.
Não esqueça das despesas administrativas
Além do investimento que é preciso para criar o seu licor do zero, você também investirá no transporte, na divulgação, em telefonemas, internet, energia, água e um monte de outras coisas que te darão base para o trabalho de comercialização e entrega do produto.
Isso também precisa ser calculado e colocado na sua conta final. Algumas pessoas esquecem completamente dessa etapa e colocam um preço que acaba não sendo suficiente para se conseguir qualquer lucro.
E o imposto?
Se a sua produção for pequena, não é necessário se preocupar com legalização, mas se a ideia é fabricar de uma forma maior, é preciso cuidar de toda a parte burocrática do negócio para não ter problemas.
Para os empreendedores que estão nessa situação, é preciso colocar mais um valor na conta dos custos: O imposto a ser pago! Caso tenha dúvida sobre isso, converse com o seu contador, que ele vai te dizer exatamente quanto cada garrafa vai te custar.
Lembre-se da comissão!
Você pode sim trabalhar vendendo licor diretamente ao consumidor final, mas se a intenção é ganhar mais dinheiro, é preciso escalar o seu negócio com a revenda. Sendo assim, é preciso pensar em quanto de comissão seu parceiro vai ganhar por cada venda.
Sabe o que isso significa? Que é mais um valor que precisa ir para a sua conta!
Olhe seu lucro!
Por fim, mas muito importante: Coloque na sua conta a porcentagem de lucro que pretende conseguir com cada garrafa.
Entenda como fazer o cálculo do preço do licor artesanal
Eu vou te dar um exemplo base para você entender como colocar todos esses pontos que eu trouxe na sua conta, ok?
Vamos lá:
- Custo de produção: R$8
- Embalagem: R$2
- Custo administrativo: R$2
- Imposto: R$2
- Comissão: R$2
- Lucro: R$4
Valor total: R$20
Lembrando que esses valores são fictícios e você precisa fazer os cálculos baseado no seu processo, ok?
Leia também: Como montar uma fábrica de licores
Comece a trabalhar!
Agora que já sabe a média de preço do licor artesanal e o que precisa considerar para saber por quanto vender, não fique esperando mais nada!
Estou na torcida para que seu projeto seja o maior sucesso por aí.
Muito obrigada pela sua companhia.
Um abraço e até mais!