Como fazer licor para vender? Receita e dicas de venda

Publicado por Jéssica Trabuco em 17 de maio de 2023

Que tal aprender a fazer licor para vender com 5 receitas deliciosas e super consumidas pelo Brasil? Pois é isso que vou te apresentar hoje!

Também vou te dar algumas dicas e informações que vão te ajudar para que o seu negócio tenha a melhor qualidade, o melhor produto e consiga bons resultados. 

Então aproveite essa oportunidade de hoje e fique comigo até o final do texto. Porque o licor é um ótimo produto para ganhar dinheiro durante as festas juninas e também ao longo do ano.

Veja abaixo como fazer licor para vender passo a passo:

1. Licor de Jenipapo

Como fazer licor para vender

Ingredientes para o cozimento do jenipapo

  • 8 jenipapos médios;
  • 3 L de água.

Ingredientes para a calda

  • 1 Kg de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • Cravo a gosto;
  • 2 L de cachaça (de boa qualidade) ou se quiser pode testar com vodka.

Modo de preparo

  • Descasque e corte o jenipapo e leve para uma panela com água e deixe cozinhar até ficar bem molinho. 
  • Depois de deixar esfriar, escorra com a ajuda de uma peneira com um pano embaixo e uma panela. Você pode apertar os pedaços da fruta com a mão para tirar todo o suco possível;
  • Guarde o caldo na panela mesmo e reserve em outro lugar a fruta seca;
  • Agora é hora de fazer a calda! Despeje o açúcar na panela, a água e o cravo a gosto;
  • Deixe dourar um pouco com cuidado para não queimar e quando pegar uma corzinha desligue. 
  • Despeje na panela da calda de açúcar o caldo do jenipapo do cozimento e deixe parado até derreter todo o açúcar;
  • Depois disso, acrescente a cachaça (de boa qualidade) e mexa bastante;
  • Despeje com um funil em garrafas de vidros higienizadas e secas e feche. 

[Receita tirada do canal Receitas práticas da Vanuza

2. Licor de maracujá cremoso

Licor cremoso de maracujá

  • 2 xícaras de chá de suco de maracujá natural
  • 2 xícaras de chá de água filtrada;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 50 g de chocolate branco derretido;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Cachaça.

Modo de preparo

  • Adicione o açúcar em uma panela junto com a água e o suco de maracujá;
  • Leve ao fogo e quando começar a ferver conte 15 minutos e deixe em fogo médio;
  • Desligue e deixe esfriar;
  • Despeje a mistura já fria no liquidificador e acrescente o leite condensado e o chocolate branco derretido. Bata por 2 minutos;
  • Verifique a quantidade de líquido que tem no liquidificador e acrescente a mesma quantidade de cachaça à sua receita (lembrando que você pode testar colocar menos também até chegar no ponto que gostar mais);
  • Bata por mais 1 minuto;
  • Despeje o licor com um funil em uma garrafa de vidro e pronto!

[Receita tirada do canal Receitas práticas da Vanuza

3. Receita de licor de coco cremoso

Ingredientes

  • 1 coco médio ralado;
  • 500 ml de água;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 vidrinho de leite de coco;
  • Meia garrafa de cachaça.

Modo de preparo

  • Acrescente o coco, a água e o açúcar no liquidificador e bata por uns 3 minutos até misturar bem;
  • Coe a mistura em outra vasilha;
  • Se quiser, pode pegar uma quantidade pequena do bagaço do coco e adicionar na mistura; 
  • Despeje tudo no liquidificador novamente, adicione o leite condensado, o leite de coco e a cachaça. 
  • Misture um pouco;
  • Despeje com um funil nas garrafas de vidro e pronto!

[Receita tirada do canal Receitas práticas da Vanuza]

4. Licor de mel de cacau

Ingredientes

  • 1 L e 1/2 de mel de cacau;
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar;
  • 6 cravos;
  • 800 ml de cachaça.

Modo de preparo

  • Despeje o açúcar e os cravos em uma panela e leve ao fogo para fazer uma calda clara;
  • Depois que o açúcar tiver derretido é só despejar o mel de cacau na panela;
  • Deixe a mistura parada no fogo só até derreter tudo. Assim que começar a ferver você pode desligar e deixar esfriar naturalmente;
  • Acrescente a cachaça e mexa bem;
  • Agora é só despejar nas garrafas de vidro e pronto!

[Receita tirada do canal Receitas práticas da Vanuza]

5. Licor de tamarindo

Ingredientes

  • 350 g de polpa de tamarindo;
  • 400 g de açúcar;
  • 8 cravos;
  • 1 L e 1/2 de água;
  • 750 ml de cachaça.

Modo de preparo

  • Descasque o tamarindo;
  • Acrescente açúcar, cravo, o tamarindo e a água em uma panela de pressão e misture bem; 
  • Leve ao fogo e quando pegar a pressão você deixa de 5 a 8 minutos ainda;
  • Desligue e deixe esfriar naturalmente;
  • Despeje o caldo em uma panela utilizando uma peneira. Se ainda achar que tem algum resíduo, você pode peneirar com a ajuda de um pano;
  • Agora acrescente a cachaça e misture;
  • Por último, despeje nas garrafas e pronto.

[Receita tirada do canal Receitas práticas da Vanuza]

como começar a vender licor

Cuidado com a embalagem do licor

A melhor garrafa para colocar licor é a de vidro. Ela além de ser mais higiênica, consegue conservar a bebida por muito mais tempo. É claro que se você não puder, pode sim usar a de plástico, mas tenha muito cuidado com a qualidade dela.

Uma coisa que é preciso ser feita, independente do material da garrafa, é a higienização da mesma. Dá para usar água quente para isso e depois de limpa é importante que ela fique completamente seca!

A tampa pode ser aquela rosqueável ou uma rolha (que eu, particularmente) acho que veda mais). 

Como o seu objetivo é ganhar dinheiro vendendo licor, é importante que procure as embalagens em distribuidoras e lojas que vendem no atacado. Assim é possível ter um preço baixo e comprar em quantidade. 

Use bons ingredientes na sua receita

Essa é uma dica que eu sempre dou quando falo sobre produção de bebida e comida. Não importa se a receita é maravilhosa, é a qualidade do material utilizado que vai influenciar na sua qualidade e no sabor. 

Então procure por fornecedores, feirantes e mercados atacadistas para encontrar seus produtos. Essa é a melhor maneira de equilibrar o custo e “nível” do seu produto. 

Se atente à validade

A validade de um licor varia em relação ao seu tipo. Se for um à base só de cachaça como o de tamarindo, o de mel de cacau e o de jenipapo que eu mostrei, a durabilidade dele é de até 1 ano. 

No caso dos cremosos, por utilizar ingredientes pouco resistentes, o cuidado precisa ser grande. Deve durar no máximo 3 ou 4 meses, mas depois de aberto isso diminui consideravelmente. 

Legislação

Muita gente se questiona se é possível vender licor artesanal e se a sua intenção for ter uma distribuição de pequena escala, não existe com o que se preocupar. 

A legislação precisa ser seguida à risca para grandes produções, como no caso de querer mesmo montar uma fábrica, entende?

Só que independente disso, é muito importante que você se atente e tenha alguns cuidados em relação à manipulação dos ingredientes, do licor e das embalagens. Mantenha um nível de limpeza extrema!

Também é importante que você faça rótulos para o seu produto. O cliente merece saber os ingredientes utilizados e o teor alcoólico da sua bebida. Coloque também a data da fabricação e a sugestão da validade.

Conteúdo Recomendado:

Comece a sua produção de licores para vender

Agora que você já sabe como fazer licor para vender, não falta mais nada, hein? Espero que as receitas e dicas tenham te incentivado de alguma forma e que seu projeto seja o maior sucesso. 

Obrigada pela sua companhia hoje e até mais!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

Deixe o primeiro comentário