O preço médio de um sanduíche natural é R$8. Eu mesma compro aqui pertinho de casa um que custa R$9 que é uma delícia, mas bem simples, com alface, queijo, presunto, tomate e uma espécie de patê. Dependendo do sabor e da região dá para cobrar mais ou menos.
Para precificar corretamente, o primeiro passo é entender quanto você gastou na fabricação do alimento. Depois disso, avalie o mercado da sua região para oferecer algo que esteja próximo do que o público já está acostumado.
Durante o texto de hoje eu vou te mostrar o passo a passo do que é preciso fazer para cobrar corretamente e conseguir faturar um bom valor vendendo esse produto.
Afinal, por quanto posso vender um sanduíche natural?
Pelas pesquisas que eu fiz, o preço varia entre R$6 a R$10. Só que não existe uma regra, entende? Às vezes o que funciona aqui na minha cidade não vai fazer sentido aí onde você mora.
É por isso que você precisa considerar alguns pontos para definir o valor de venda de um sanduíche natural.
Sabores
Você já pensou nos sabores de sanduíche natural que quer oferecer aos seus clientes? Isso é importante porque é a primeira maneira de chamar a atenção das pessoas e também porque vai influenciar os valores.
Um sanduíche natural de frango não vai custar o mesmo preço de um de atum, por exemplo. Entende?
Ao montar seu cardápio, você vai saber exatamente o custo que cada sabor vai ter e a partir daí será fácil colocar o preço de venda.
Entre os sabores mais comuns de sanduíche natural, estão:
- Frango;
- Peito de Peru;
- Atum;
- Queijo e presunto com salada;
- Requeijão e salada;
- Ricota;
- Rosbife.
Calcule os ingredientes de cada receita
Depois de definir os sabores, é hora de calcular o custo de cada ingrediente em cada receita.
Por exemplo, digamos que você gastou 1 kg de peito de frango (R$20) e conseguiu fazer 12 sanduíches. Isso significa que o custo de frango em um sanduíche foi de R$1,66. Esse cálculo deve ser feito com todos os ingredientes utilizados: Pão, molho, alface, tomate… Tudo!
Não se esqueça de considerar a embalagem
Mesmo que você use plástico filme como embalagem do seu sanduíche, você precisa colocar no cálculo. Por mais barato que seja, é preciso ser computado para que exista um lucro de verdade.
Lembrando que na embalagem também é preciso ter um adesivo ou etiqueta que contenha a data de fabricação do seu produto, a validade e os ingredientes que foram utilizados na receita, hein?
Outras despesas que precisam ser consideradas
Para produzir um sanduíche natural você vai gastar mais do que ingredientes e embalagem. É preciso lembrar do custo com energia, água e gás, por exemplo.
O ideal é fazer o cálculo certinho, como a gente falou na hora dos ingredientes. Se você não quiser, ou preferir algo mais rápido, pode considerar que as outras despesas representam 30% do valor que gastou com ingredientes + embalagens.
Por exemplo:
Digamos que você gastou R$2 de ingrediente e R$0,10 de embalagem, totalizando R$2,10. O custo das outras despesas seria 30% desse valor. Ou seja, 30% de R$2,10 = R$0,63.
Sendo assim, o custo de produção de um sanduíche, na nossa simulação, seria de R$2,63.
Não se esqueça da sua margem de lucro
Temos o valor de custo, mas agora precisamos pensar na margem de lucro ideal para o seu produto. Tem empreendedor que para conseguir um preço de venda bom com uma margem interessante, pega o valor do custo e multiplica por 3.
Na nossa simulação seria 3 x 2,63 = 7,89. Com esse preço de venda você consegue arcar com todos os custos e ainda tem R$5,26 de lucro, um valor bem interessante.
Aqui, se você vendesse o sanduíche por R$6 já teria uma margem muito bacana.
Pesquise o mercado
Para bater o martelo no valor de venda com uma margem de lucro legal, você precisa conferir o mercado da sua região. Por quanto um sanduíche similar ao seu é vendido por aí?
A ideia não é trabalhar com os mesmos preços, mas ter uma média que te permita tabelar com valores que as pessoas estejam mais acostumadas, entende?
Quanto dá para ganhar vendendo sanduíche natural?
Eu vi um vídeo que achei bem legal onde a empreendedora fez um sanduíche que teve um custo de produção de R$2,26 e ela aconselhou a vender por R$6. Nessa realidade o lucro por produto seria de R$3,74.
Se você conseguir vender 30 unidades por dia, vai lucrar R$112,20. Trabalhando 5 dias na semana o valor vai para R$561. No final de 4 semanas (1 mês) você terá R$2.244 de lucro.
Eu acho que é um resultado bem interessante pensando que você vai trabalhar por conta própria, fazendo seus próprios horários. É mais do que um salário mínimo que o trabalhador brasileiro ganha.
Se ao invés de vender 30 unidades, você conseguir vender 50, no final do mês o seu lucro será de R$3.740. Tudo vai depender do seu produto e da sua forma de divulgar e vender.
Confira abaixo o vídeo que eu vi ensinando a fazer sanduíche natural para vender:
Dica importante: Capriche no sanduíche!
De nada adianta saber por quanto dá para vender um sanduíche natural e oferecer um produto de baixa qualidade para o cliente. Ele pode ser barato, ter uma boa margem, que ainda assim você não vai conseguir ganhar dinheiro.
Por isso, se a ideia é realmente fazer isso para vender, capriche! Trabalhe com ingredientes de qualidade, teste combinações e pratique receitas diferentes até chegar naquelas que vão deixar o cliente apaixonado.
Quanto melhor o produto, mais fácil de vender, viu? Lembre disso!
Leia também: 5 ideias de lanches saudáveis para vender
Comece a calcular
Agora que já sabe como calcular o preço de um sanduíche natural, comece a se mexer por aí. Com organização, dedicação e trabalho, você pode ter ótimos resultados.
Estou na torcida, viu?
Um abraço e até mais!