Como fazer biscoitos decorados para vender

Publicado por Lidia Massari em 11 de fevereiro de 2023

Você quer aproveitar suas habilidades em fazer biscoito para ganhar dinheiro, mas não sabe como fazer biscoitos decorados para vender?

O grande potencial na venda deste produto está intimamente ligado à qualidade e criatividade na decoração. Querendo ou não, essa é uma estratégia comercial eficiente para chamar a atenção. E quem diversifica mais, vende mais.

Sendo assim, a minha intenção é apresentar a você uma receita base de biscoito. A partir dela, separei ideias brilhantes para criar obras de arte. Vamos conferir?

Como fazer biscoitos decorados para vender: receita base + 5 sugestões de decoração

como fazer biscoitos decorados para vender

Uma das grandes vantagens de fazer biscoito para vender, é o potencial inegável para se firmar no mercado. Digo isso porque o que mais vemos por aí, são grandes marcas que industrializaram o segmento para valer.

Por conta disso, os produtos artesanais ganham muito espaço para conquistar o coração de quem procura algo diferente e saboroso. Porém, aliar essa receptividade às decorações bem pensadas, é uma estratégia e tanto para finalmente entrar com tudo.

Existem centenas de diferentes tipos de decoração, e pretendo apresentar a você não apenas ideias, pelo contrário. Acredito que o mais importante seja compreender o conceito por trás da decoração, a fim de desenvolver suas habilidades!

Anote a receita base para criar biscoitos decorados fantásticos

Decidi abordar primeiro a receita, porque vejo que não é qualquer biscoitinho que se dá bem com decoração. Às vezes utilizamos coberturas em temperaturas diferentes, chocolates e outros ingredientes que interferem na consistência.

É o mesmo caso do biscoito de leite condensado para vender, as pessoas insistem em espalhar ganache. Entretanto, acabam prejudicando a textura essencial para um produto bem apresentável. Anote os ingredientes e o passo a passo!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200g) (temperatura ambiente)
  • Aproximadamente 300g de farinha de trigo
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, coloque o açúcar e a manteiga.
  2. O primeiro truque é misturar até que os dois se incorporem e fiquem homogêneos.
  3. Em seguida, coloque o ovo e volte a mexer para agregar à mistura.
  4. O pulo do gato para ter firmeza na massa, é acrescentar a farinha aos poucos e mexer sem parar.
  5. Você sabe que está no ponto certo quando desgruda completamente da mão.
  6. Por fim, coloque a massa pronta num saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
  7. Isso deixará os biscoitos mais crocantes depois de assados.

Essa é a massa ideal para decorar, pois ela ganha elasticidade, maior resistência e proporciona facilidade para aderir os apetrechos. Quer ver mais detalhes? Então, fique com o vídeo do preparo:

1. Decoração sazonal é garantia de venda e de muita encomenda para seu negócio

Nada evoca mais uma data do que os produtos personalizados, concorda? Quem trabalha com as ideias de doces para o Dia dos Namorados, por exemplo, sabe muito bem que o mercado se aquece e as vendas pipocam.

Por isso, trabalhe com um calendário bem controlado para não perder nenhuma grande oportunidade. Nesse contexto, a alternativa mais rentável é adequar os produtos às imagens comerciais já atreladas à data comemorativa, por exemplo:

  1. Biscoitos natalinos: procure fazer biscoitos em formato de árvore guirlanda, presentes e estrelas. Combine isso com caixinhas próprias e cores características.
  2. Biscoito para o Halloween: nesta data especial, a criançada fica louca com tantos formatos, brilhos e atrativos. Por isso, desenvolva biscoitos bem decorados, além das cores laranja e preto, chama muita atenção.

Uma excelente forma de destacar seus produtos, é usar glacê especial que dê para modelar bem sobre os biscoitos. Inclusive, não deixe de usar cores extravagantes para realmente atrair o público!

2. Trabalhe a partir da personalização de pedidos pessoais

Quer fazer seu público se sentir especial e ouvido? Que tal trabalhar com encomendas personalizadas? Nesse contexto, dá para trabalhar através de aniversários, comemorações, chá de bebê, chá revelação, entre tantas outras possibilidades.

Em vista disso, desenvolva habilidades na utilização de pasta americana, pasta de leite ninho, glacê real e modelagem no chocolate. A pasta americana é aquela usada em bolos decorados, pois permite uma manipulação perfeita na decoração.

Já a pasta de ninho e de glacê, são mais maleáveis para trabalhar os enfeites, escritos e mensagens. Quanto mais opções de customização oferecer, maior a precificação do seu biscoito. Isso sem contar a exclusividade daquele produto, né?

3. Tenha o foco nas tendências e trabalhe com temas infantis

Você já parou para perceber como a criançada surta com a ideia dos super-heróis? E se você utilizasse essa maravilhosa oportunidade para criar a sua versão de herói? Para isso, você pode planejar seguir por alguns caminhos bem definidos, como:

  • Desenhos animados
  • Personagens infantis da nova geração
  • Trabalhe biscoitos no formato de personagens
  • Invista na criação da paleta das cores de cada trabalho
  • Abra espaço para pedidos especiais.

Já imaginou você se tornar a pessoa responsável por fornecer os biscoitinhos comemorativos para aniversários e festas? Dá até para pensar em montar uma fábrica de biscoitos, não dá mesmo?

O glacê e a pasta americana podem novamente ser utilizados nesse cenário. Porém, o truque aqui é criar sabores de biscoitos tão únicos quanto os pedidos inusitados dos clientes. Pensar fora da caixa é uma obrigação nesse segmento!

4. Entre de vez no mercado gourmet de biscoitos finos

Para quem já faz biscoitos finos para vender, se adequar ao mercado gourmet é um passo. Atualmente você tem que saber que os potenciais clientes estão dispostos a pagar mais por um produto de alta qualidade.

E os biscoitos finos têm lugar garantido nesse contexto. Sendo assim, trabalhe com ingredientes Premium para decorar de maneira exclusiva e incomparável na sua cidade.

Aqui eu poderia destacar os chocolates belgas, gotas de chocolate e doces importados, nozes e castanhas, e frutas cristalizadas. O valor agregado a esse tipo de produto é algo que reflete na ponta do lápis para quem vende.

SUGESTÃO DE DECORAÇÃO: faça uma versão criativa do biscoito francês Petit Four. Em seguida, acrescente pequenas gotas de chocolate ao leite e uma farofa de castanhas nobres trituradas. Sobre os biscoitos, espalhe uma ganache super cremosa e prenda pedacinhos menores de noz-pecã. Faça aos montes, pois vai vender tudo!

5. Invista pesado na diversificação da aplicação com o glacê real

Não adianta, para aprender como fazer biscoitos decorados para vender, algumas técnicas e ingredientes são indispensáveis de muitas formas. E o glacê é precisamente um exemplo daquilo que você tem que dominar.

Então, procure diferenciar os sabores do glacê, por exemplo, fez um biscoitinho de laranja com raspas de laranja? Que tal seguir o padrão e fazer aquele glacê cremoso bem alaranjado e apetitoso?

“Ah, mas eu fiz um biscoitinho aveludado de limão, tem como incrementar?”. Sim, olha que genial que é espalhar raspas de limão siciliano naquele glacê profissional?

Isso sem contar que o glacê funciona como uma cola para agregar outras coisas, como confeitos. É por técnicas simples como estas, que o biscoito decorado faz parte dos produtos com alta margem de lucro!

5 dicas para vender biscoitos decorados todos os dias

Bom, você se dedicou ao máximo e se surpreendeu com o resultado dos biscoitos decorados, e isso é maravilhoso. No entanto, chegou o momento que você se pergunta: “nossa, mas parece que eu não sei vender biscoito, e agora?”.

A raiz dessa dúvida se chama falta de confiança no produto. Isso porque biscoitinho decorado é algo que se vende sozinho, mas aqui estão algumas dicas rápidas para desbloquear seu potencial:

  1. Agregue ao ticket médio: obviamente você não vai vender unidade por unidade, certo? Então, o jeito é trabalhar com quantidades promocionais, como a caixinha com 4 ou 6 unidades.
  2. Trabalhe com delivery: esse é um passo indispensável hoje em dia. Nem todos podem ou conseguem se deslocar, mas todos querem provar seu produto. Planeje descontos para grandes pedidos.
  3. Separe parte do orçamento para o marketing: bom, a propaganda é a alma do negócio. Logo, separe dinheiro para investir em anúncios, impulsionamento e postagens patrocinadas nos perfis sociais.
  4. A qualidade das embalagens conta muito: as embalagens para biscoitos amanteigados representam 50% da vontade de compra do cliente. Capriche na qualidade, variedade e personalização.
  5. Crie um calendário de promoções e descontos: estruture campanhas digitais para períodos promocionais. Esse posicionamento alavanca vendas, pois ativa o gatilho de vantagem na mente do cliente.

Como precificar biscoitos decorados para vender? Como quantificar o trabalho manual do artesão?

É impossível e até errado colocar preço no trabalho das pessoas, você concorda comigo? É o caso dos artesãos da confeitaria, que desenvolvem habilidades diariamente e precisam precificar o produto com base na experiência.

Nesse contexto, se você está pensando em montar uma confeitaria, é fundamental se atentar aos custos dos insumos. Em outras palavras, calcule com precisão tudo que você gasta para criar aquela receita rentável.

Por exemplo, vamos dizer que você gasta R$25,00 numa receita que rende 30 biscoitos já decorados. Divida o valor de custo pela quantidade e tenha algo em torno R$0,83. Nesse caso, as pessoas colocam 100% em cima, o que dá R$1,60 em média.

Entretanto, e as habilidades colocadas na criação da decoração, isso tem que entrar na conta, mas é algo impalpável. Portanto, o ideal é fazer um levantamento dos custos atuais do mercado para precificar perfeitamente seu biscoito.

Apenas como exemplo, esse produto poderia ser facilmente comercializado a R$3,00 ou R$5,00. Nesses parâmetros, seu lucro poderia variar entre R$90,00 e R$150,00, olha que bacana!

Agora que descobriu como fazer biscoitos decorados para vender, é hora de lucrar muito!

Ufa, quanta informação sobre como fazer biscoitos decorados para vender, não é mesmo? Você acredita que agora tem um preparo melhor e está com tudo esquematizado para atingir o sucesso?

Guarde bem as dicas de hoje e as revisite sempre que sentir necessidade de relembrar algo, combinado?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar o conteúdo nas redes sociais. Apenas imagine a quantidade de pessoas que têm a mesma dúvida, né? Até a próxima!

Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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