Como montar uma confeitaria

Publicado por Jéssica Trabuco em 4 de janeiro de 2020

Para montar uma confeitaria é necessário aprender as técnicas para fazer bolos e doces. Além disso é preciso seguir as regras da vigilância sanitária e ter uma estrutura apropriada para trabalhar.

Com cerca de R$ 5 mil Reais é possível abrir uma confeitaria pequena. Mas dependendo do negócio pode exigir mais de R$ 50 mil de investimento.

A verdade é que o negócio de confeitaria é bastante tradicional no mercado, por isso as chances de dar certo na maioria dos lugares é grande. Desde que você faça um trabalho bem feito.

Porém muita gente não sabe como dar os primeiros passos e não entende o que precisa para abrir uma confeitaria de sucesso. Foi justamente por isso que eu decidi criar esse guia completo mostrando os detalhes.

Confira 14 passos importantes para montar uma confeitaria de sucesso:

1. Entenda como é o mercado de confeitaria


Como montar uma confeitaria

O mercado de confeitaria só cresce! Segundo artigo da Exame, uma pesquisa feita pela Wise Guy Reports mostrou que o mercado global de confeitarias e doces foi avaliado em U$1,9 bilhão e que até 2025 esse número chegará a U$2,5 bilhão.

Outro dado interessante foi dado pelo Sebrae: enquanto a produção de chocolate tradicional é de 10% aqui no Brasil, o voltado para o segmento gourmet teve crescimento de 20% – o dobro!

Isso tem muito a ver com os programas culinários dos últimos anos, o que aproximou ainda mais o brasileiro desse universo.

Só que além de entender o mercado de forma geral, você precisa saber como é ele aí onde você quer atuar. Saia para conhecer seus concorrentes, experimente os produtos, veja o atendimento…

Assim você consegue absorver as coisas positivas e, ao mesmo tempo, tomar cuidado e evitar os erros.

2. Faça o seu planejamento


Com a sua pesquisa de território vai ser muito mais fácil pensar e montar o melhor planejamento.

Esse é o momento de colocar no papel todos os seus objetivos, ter noção do que precisa e a partir daí perceber quanto será preciso investir em termo financeiro e no seu trabalho também.

Isso aqui é importante tanto para quem vai começar montando uma confeitaria na garagem, por exemplo, como para quem já começar com um espaço físico separado.

Ter um bom planejamento vai te ajudar a saber exatamente o passo a passo para conquistar todos os seus sonhos com a confeitaria.

3. Legalize o seu negócio!


Se o seu objetivo é montar uma confeitaria que dê resultado mais para frente, é fundamental se preocupar com a legalização.

O legal é que de início você pode se cadastrar como MEI. É só acessar o Portal do Empreendedor e seguir o passo a passo: Em cinco minutos você já tem o seu CNPJ. Nessa situação você pode faturar até R$81 mil por ano.

Se o objetivo já for começar com uma possibilidade maior que isso, o ideal é buscar um escritório de contabilidade para cuidar dessa parte burocrática.

Além do CNPJ, você precisa da licença da Vigilância Sanitária do seu município. Como estamos falando de um negócio que envolve comida, existem exigências que precisam ser cumpridas em relação à estrutura e até a manipulação dos alimentos.

Os principais documentos para abrir uma confeitaria são: Cópia do CPF e RG dos sócios e IPTU do imóvel onde será montada a confeitaria. Após isso você vai obter o CNPJ, o registro na junta comercial, inscrição municipal, terá o alvará de funcionamento e outros documentos.

4. Invista na sua capacitação profissional


Não tem como montar uma confeitaria de sucesso sem ter conhecimento técnico na área. É preciso entender da administração do negócio e da produção dos doces, bolos e o que mais for feito.

Se o seu objetivo é se destacar no mercado da sua região, essa deve ser uma das suas primeiras (e mais importantes) preocupações. A boa notícia é que não faltam cursos na área, ainda mais agora que esse mercado está tão em alta!

Então procure cursos e treinamentos em sua região que você possa fazer e se capacitar ainda mais, antes de abrir a confeitaria. Até mesmo online é possível aprender bastante e participar de cursos nessa área.

5. Local para montar uma confeitaria


Se for começar de casa não tem muito o que pensar sobre isso, mas se puder começar já com um espaço específico só para isso é preciso fazer algumas perguntas: Onde o meu público está? Qual é a região mais populosa? Onde é fácil de chegar? Quanto eu posso pagar?

As respostas vão te direcionar para a melhor localização da sua confeitaria.

É importante demais que as pessoas consigam vê-la ao passar pela rua, que ela tenha uma vitrine convidativa, que tenha estacionamento (pelo menos perto) e que fique em uma região que as pessoas se sintam seguras.

6. Estrutura de uma confeitaria


A estrutura de uma confeitaria pode variar de acordo com o projeto de cada um, mas no geral ela é montada com as seguintes áreas:

  • Salão e balcão de atendimento (onde os clientes fazem a compra e comem);
  • Cozinha;
  • Estoque;
  • Sanitário para cliente e sanitário para funcionário;
  • Área de descanso para funcionários;
  • Área administrativa (se puder, o ideal é que seja um escritório a parte, caso não dê, pode ser a área do balcão mesmo – só se preocupe em manter sempre bem organizado).

7. Máquinas necessárias para montar uma confeitaria


Existem equipamentos de uma confeitaria que são bem específicos para determinados produtos, por isso é importante já ter definido o cardápio antes de sair às compras.

No geral, as máquinas são:

  • Forno industrial;
  • Fogão industrial;
  • Micro-ondas;
  • Ultracongelador;
  • Freezer e geladeira;
  • Balança;
  • Batedeira industrial;
  • Estufas refrigeradas;
  • Vitrines para bolos e tortas;
  • Prateleiras e armários;
  • Liquidificador;
  • Mixer.

Utensílios

Além desses equipamentos que são maiores, existem muitos utensílios para confeitaria que são fundamentais para o seu negócio conseguir produzir com qualidade e excelência.

Veja abaixo quais são:

  • Mesa de aço inoxidável;
  • Pedra de mármore (pode ser uma bancada ou mesa);
  • Formas de vários tamanhos, profundidades e tipos;
  • Panelas, bacias e pratos;
  • Batedor de ovos;
  • Talheres diversos;
  • Espátulas;
  • Rolo para abrir massa;
  • Cortadores;
  • Saquinho de confeitar;
  • Pincéis;
  • Maçarico;
  • Embalagens;
  • Potes para armazenamento;
  • Pratos, xícaras, canecas e copos de vários tipos e tamanhos;
  • Bowls.

8. Monte uma equipe de sucesso


Se a gente for pensar em uma confeitaria com um tamanho médio a grande, podemos dizer que a equipe precisa ser composta dos seguintes profissionais:

  • Confeiteiro;
  • Auxiliar de cozinha;
  • Auxiliar de limpeza;
  • Caixa;
  • Atendentes (tanto no balcão quanto no salão);
  • Gerente;
  • Auxiliar administrativo.

Além de optar por profissionais que já tenham experiência na área, é importante que você lembre do quanto é importante dar a eles o ambiente perfeito para sua função. Prezar pela qualidade de vida no trabalho, vai gerar uma equipe motivada, feliz e com produtividade alta.

Os funcionários são a base do seu negócio, sem eles não dá para expandir. Pense nisso!

9. Feche parceria com os melhores fornecedores!


Para ter lucro com o seu negócio, não dá para ficar comprando os ingredientes em um mercado normal, é preciso ir atrás de distribuidoras de produtos para confeitaria.

Isso permitirá que você tenha acesso a marcas profissionais (com melhor qualidade), a quantidades muito maiores do que as vendidas normalmente e a um preço de atacado, que te permite faturar.

O ideal é começar a sua pesquisa por empresas locais mesmo, assim você incentiva o comércio da região. Caso não encontre é que deve pensar nas regiões próximas e até em empresas maiores que atendem o Brasil todo.

Na hora da pesquisa você precisa avaliar marca, qualidade do produto, histórico da empresa, condições de pagamento, entrega. Faça o cálculo e só feche com quem te der as melhores vantagens.

10. Decida o que vender na confeitaria


É fácil pensar em doce de cara, mas é preciso ir além disso para ter os melhores produtos para deixar os clientes apaixonados.

Eu dividi esse tópico em duas partes:

Invista em seu carro chefe!

Para sua confeitaria se destacar você precisa ter um produto destaque, aquele que vai fazer as pessoas procurarem seu estabelecimento. Então pense: No que você arrasa mais? O que tem mais prazer em fazer?

Pode ser um doce com um tamanho diferente, um doce com variedade de sabores e cores ou até mesmo uma releitura. O que importa é que ele seja criado por você e não seja possível encontrar desse jeito em lugar nenhum.

Crie um cardápio irresistível

Além do carro chefe é preciso pensar nos outros produtos. Pense no seu público alvo, analise quais são os produtos e ingredientes comuns da sua região e tente usar isso ao seu favor.

Aquela pesquisa de mercado da sua região que falei no início do texto vai ajudar muito com isso. Veja o que outras empresas estão fazendo e trabalhando e invista nisso.

Existem alguns produtos que são bem tradicionais e que podem te ajudar a se inspirar. Então é preciso dedicar um tempo para criar o cardápio da sua confeitaria e encantar seus clientes.

Veja abaixo alguns dos doces mais vendidos em confeitarias:

  • Tortas e bolos;
  • Brownie;
  • Petit Gateau;
  • Brigadeiro;
  • Beijinho;
  • Bombas de chocolate;
  • Cupcake;
  • Donuts;
  • Quindim;
  • Pudim.

Não se esqueça que também é possível investir em salgados, sucos, cafés, milkshakes e até chás. Portanto, se você quiser mais dicas sobre o assunto, recomendo que veja o artigo mostrando o que vender em uma confeitaria que nós postamos aqui.

11. Faturamento de uma confeitaria


Como já vimos, o mercado confeiteiro é muito bom! Se tiver um produto de qualidade, boa estrutura e divulgação as chances são muito boas. O valor que você vai ganhar, no entanto, depende muito de você.

Só para você ter uma noção do potencial dessa área, a Revista Pequenas Empresas e Grandes Negócios fez uma matéria falando de uma família que começou sua confeitaria na garagem e hoje possuem um faturamento médio de R$ 1 milhão de Reais por mês!

Eles começaram do zero, trabalhando normalmente e vendendo bolo no final de semana. Aos poucos as coisas foram acontecendo e eles se dedicaram exclusivamente nisso. Assim como essa, existem muitas outras histórias de sucesso nessa área.

Montar uma confeitaria dá dinheiro (e muito) para quem tem disposição e persistência para fazer acontecer. Você tem?

12. Crie uma experiência única para os seus clientes


Se você quer mesmo que as pessoas se apaixonem pelo seu negócio, é preciso ir além de doces maravilhosas: é preciso criar uma experiência inesquecível para o cliente.

O bom é que é possível fazer isso com atitudes simples. Olha só:

Som ambiente

Ter um som agradável, que não seja alto demais, ajuda muito a criar um clima descontraído e até aconchegante no ambiente. Cria alegria, sabe?

Você só precisa ter o cuidado de colocar uma playlist que tenha a ver com o seu público alvo e evitar o volume alto – que ao invés de ajudar, vai atrapalhar muito o ambiente.

Atendimento excelente

Todo mundo que entrar na sua confeitaria precisa ser recebido com um sorriso no rosto e agilidade. Isso faz toda diferença! Por isso eu acho que você precisa investir em um treinamento para todos os funcionários.

Ambiente aconchegante

Investir em criar uma decoração aconchegante e bonita também faz diferença. Não precisa gastar muito com isso, basta ter capricho e atenção aos detalhes.

Se for possível, é claro que ter um arquiteto cuidado disso é o ideal, mas não se prenda a isso caso não seja a situação atual. O importante é, dentro das suas possibilidades, dar ao cliente uma sensação gostosa ao entrar – ele precisa se sentir em casa.

Degustação de produtos

Fazer os clientes experimentarem seus produtos é uma grande jogada! Você pode definir o cardápio de acordo com o dia da semana ou de acordo com a sua produção. Isso incentiva o consumo dentro do estabelecimento.

Cupom de descontos

Isso está tão na moda hoje em dia que eu acho que você deve utilizar sim! Você pode colocar esses cupons nas redes sociais ou em parceria com aplicativos de entrega.

Entrega

Que tal oferecer entrega em casa dos seus produtos? Hoje em dia isso pode ser feito com funcionários seus ou em conjunto com aplicativos como iFood e Rappi, por exemplo.

Inclusive, eu acho que estar presente nessas plataformas é muito importante para expandir suas operações. Mais pessoas vão conhecer a sua marca e você pode aumentar muito o seu faturamento.

13. Faça a divulgação do novo negócio


Ainda mais nos dias de hoje você precisa pensar nisso. Eu posso te dizer com tranquilidade que não tem como montar uma confeitaria e ter sucesso com ela sem se preocupar com a sua forma de divulgação, principalmente na internet.

Por isso eu acredito que seja importante seguir algumas coisas:

  • Cadastro da empresa no Google Negócios: Assim a pessoa consegue te achar na hora que pesquisar por uma confeitaria na sua região;
  • Redes sociais: Você precisa criar um engajamento com seu público e eu acho que o Instagram é o melhor caminho para isso;
  • Parceria com influenciadores: É só fazer convite a influenciadores da sua região para conhecer a confeitaria e até enviar alguns produtos de presentes;

14. Investimento para montar uma confeitaria


O investimento para abrir uma confeitaria varia de acordo com o projeto de cada um. Enquanto que uma pessoa pode começar com R$ 5 mil Reais trabalhando de casa, outra pode precisar de cerca de R$ 50 mil Reais para uma estrutura grande.

Então preocupe-se bastante com o seu planejamento, porque ele vai te ajudar a ter essa noção logo no início do seu empreendimento.

Monte já a sua empresa!


Agora é agir! Espero que você comece a agir para abrir sua confeitaria e que tenha muito sucesso com ela.

Aproveite e veja também o artigo que postamos aqui com ideias de nomes para confeitaria. Porque você vai precisar escolher um nome chamativo para seu novo negócio se destacar no mercado.

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

12 comentários

  • Estou no ramo a 7 anos e tenho um ateliê
    Hoje gostaria de abrir uma confeitaria com a minha cara me ajudou muito pois vou começar do zero

  • Olá, minha dúvida é o que comprar para atendimento, tipo pratinhos,copos….etc

  • É lendo que se aprende gostei muito, compreendi muitas coisas que eu estava em duvida .

    • A

      Oi Yolanda!
      Que bacana saber que gostou do conteúdo do nosso site. Aproveite para continuar acompanhando os próximos artigos também.
      Abraço!

  • Olá

    não entendi o valor de 50 mil para montar um estabelecimento pequeno.

    Levantando os valores dos equipamentos o valor não chega a 20 mil.

    Será que estou fazendo algo errado?

    Me ajudem, por favor

    • A

      Olá Souza!
      Eu entendo a sua dúvida, porém é importante ressaltar que o valor para montar uma confeitaria não está relacionado apenas aos equipamentos. Existem vários outros custos envolvidos.
      Como o aluguel do ponto comercial, decoração e organização, legalização do negócio, compra de matéria prima, contratação de funcionários, capital de giro, investimento em divulgação e muito mais.
      Então não pense que basta comprar os equipamentos e já terá um negócio funcionando. Justamente por isso nós estimamos algo em torno de R$ 50 mil Reais para iniciar. Porém esse valor é variável, porque depende do tipo e tamanho da confeitaria que está sendo montada.

      Abraços e sucesso!

    • isso varia de região. eu já tenho aguns equipamentos, mas com o preço dos pontos na minha região com menos de 20 mil não abro nada

      • A

        Oi Aline!
        Obrigado por compartilhar sua opinião aqui. Realmente esse valor varia muito de lugar para lugar e depende da confeitaria que será montada.

        Abraços!

  • Milena alves

    Sou iniciante,e gostaria de saber como começar a vender, antes de abrir um negocio proprio.
    Milena alves de pacajus

    • A

      Oi Milena!
      É importante mesmo ter todas as noções de venda e administração para conseguir ter sucesso no seu negócio. Eu recomendo que você procure o auxilio do Sebrae em sua cidade. Eles oferecem ótimos cursos para quem está iniciando na área de vendas e precisa se especializar.

      Abraços e sucesso no seu negócio!

  • É realmente li o seu texto e achei muito interessante, ja me ajudou muito. Um abraço

    • A

      Olá Angela!
      Que bom saber que gostou do conteúdo. Nós criamos ele justamente para tentar ajudar o máximo possível de pessoas que estão iniciando no mercado de confeitaria.
      Desejo muito sucesso e espero que continue acompanhando nosso site!

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