Para calcular o custo de um produto fabricado você precisa somar todos os valores que gastou durante o processo e dividir pela quantidade de materiais que fez. Digamos que você tenha gastado R$50 e fez 10 unidades, isso significa que o custo de um é R$5.
Só que para conseguir fazer isso corretamente, é necessário entender os conceitos dos custos fixos, variáveis, diretos, indiretos e perdas.
Trouxe nesse artigo uma explicação completa de cada definição e dos demais componentes que estruturam essa base de cálculo, para que você precifique todos os seus produtos de forma inteligente e que impulsione o negócio para frente.
Então, acompanhe até o final e aproveite as dicas!
Entenda alguns conceitos para calcular o custo de um produto fabricado
A análise dos custos é realizada antes da precificação final para evitar que qualquer erro seja cometido nesse processo e a fim de preservar a lucratividade e prosperidade do empreendimento.
Por isso, antes de te ensinar a calcular o custo real de um produto vou te apresentar alguns conceitos que são extremamente importantes para que você faça o seu cálculo de forma correta e precisa, sem esquecer de nenhum elemento, beleza?
Veja:
Custos Fixos (CF)
Como o nome já sugere, trata-se de valores que não sofrem influência da produtividade ou de fatores externos variáveis.
Esses custos são pagos todos os meses de forma fixa, permitindo uma programação precisa por parte do empresário, que já pode separar a quantia certa mensalmente para suprir esses gastos.
Exemplos: Salários, aluguel de espaços e comodato de máquinas.
Custos Variáveis (CV)
Os CVs variam de acordo com a produção, com as vendas, aquisição e com fatores externos, portanto impedem uma programação exata, fazendo com que o empresário trabalhe com especulações e médias com base nos gastos dos meses anteriores.
Exemplos: Energia elétrica, pagamento de comissões, matéria-prima, impostos sobre vendas, entre outros.
Custos Diretos (CD)
Esse custo é aquele que é mais fácil de ser contabilizado e que está diretamente relacionado com o produto final.
Exemplo: Custo da mão de obra, matéria-prima e máquinas utilizadas.
Custos Indiretos (CI)
Já esse tipo de custo necessita de um cálculo prévio baseado em um processo de divisão que ocorre de acordo com a produção final.
Exemplos: Giro de estoque, logística, energia elétrica, entre outros.
Perdas
Valores gastos com algum imprevisto que não gera nenhum tipo de retorno financeiro.
Por exemplo: Máquinas quebradas, ausência de funcionários ou extravio de matéria-prima.
Comece calculando o custo da matéria-prima
Para estruturar melhor seu raciocínio você pode calcular o custo da matéria-prima primeiro e depois partir para o produto em si. Basta definir a quantidade de material que foi utilizado para cada produção.
Utilizando o universo da confeitaria como exemplo, vamos supor que você decida fabricar palha italiana.
Para fazer uma receita de rendimento de 20 unidades serão necessários:
- 2 latas de leite condensado (Valor da lata: R$6);
- 80g de achocolatado (Valor de uma lata 400g: R$6,50);
- 20g de margarina (Valor de 500g: R$6);
- 1 pacote de biscoito Maizena (Valor da embalagem com três pacotes: R$4).
Somando todos os gastos teríamos o seguinte cálculo:
- 6 + 6,50 + 6 + 4 = R$ 22,50.
O que acontece é que a matéria-prima comprada não foi toda utilizada para essa receita. Portanto, para fazer o cálculo real do que foi gasto por receita é preciso dividir ou multiplicar o valor do item pela quantidade que foi utilizada.
Veja:
- 6 x 2 latas de leite condensado = R$12;
- Já que 80 corresponde a ⅕ de 400, podemos calcular 6,50 : 5 = R$1,30 com achocolatado;
- Sabendo que 500/20 é 25, dividiremos 6 por 25 e teremos R$0,24 de gasto com margarina;
- 4 : 3 pacotes que vem na embalagem = R$1,33;
Sendo assim, o valor total de matéria-prima por receita é de: 12+1,30+0,24+1,33 = R$14,87.
Saiba como calcular o custo unitário do produto
O primeiro passo para calcular o custo unitário do produto é pegar o valor gasto por receita, saca ou por lote e dividir pelo número de unidades produzidas. Com isso você vai saber quanto de matéria-prima foi gasta com cada item.
No exemplo usado acima a receita tem um rendimento de 20 unidades, sendo assim, basta dividir o valor total gasto por receita por 20:
- 14,87 : 20 = R$0,74
Feito isso, é preciso definir quais outras atividades foram realizadas e os possíveis custos indiretos que estão envolvidos nisso.
Vamos supor que os recursos gastos com a produção foram os seguintes:
- O funcionário demorou duas horas para fazer essa receita;
- Foi gasto 0,005 metros cúbicos de água para lavar a louça;
- O gás foi liberado por duas horas;
- Foram utilizados 20 saquinhos de embalagem.
Vejas os cálculos que devem ser feitos:
- Ganho do funcionário por hora baseado no salário mínimo 4,75 x 2 horas trabalhadas = R$9,50, dividido por 20 unidades produzidas dá R$0,47;
- O preço de um metro cúbico de água é de aproximadamente R$4,58, portanto para 0,005 = R$0,009 por receita (não é preciso dividir ou acrescentar no somatório, mas é importante que esse valor seja contabilizado, porque para produções em grande escala ele vai ser acrescido na conta final);
- Para cada hora de gás com fogo médio é contabilizado R$0,86 e a receita no fogo fica em média esse tempo, dividido por 20 dá R$0,043;
- Um pacote com 100 embalagens custa R$13, portanto cada unidade sai a R$0,13.
Somando todos esses valores mais o custo da matéria-prima, temos a média do custo unitário
- 0,47+0,043+0,13 = 0,643;
- 0,64 + 0,74 = Custo final de R$1,38.
Sendo assim, o cálculo geral para saber o custo de um produto é = CF + CV + CD + CI : Quantidade de unidades produzidas.
Elabore um documento de instrução
É interessante que seja elaborado um documento descrevendo como fabricar cada produto. Esse documento pode ser um Procedimento Técnico Analítico (PTA), um Procedimento Operacional Padrão (POP), ou até mesmo uma Ficha de Receituário.
A ausência dessas instruções permite que várias pessoas diferentes utilizem quantidades distintas de matéria-prima para produção da mesma coisa.
Sendo assim, a elaboração dele irá funcionar como um fator determinante para calcular o custo real de um produto de forma padronizada, permitindo que a precificação ocorra de forma correta.
Nesse documento podem conter as seguintes informações:
- Nome do produto;
- Matéria-prima utilizada;
- Quantidade da matéria-prima;
- Modo de preparo;
- Rendimento da receita;
- Observações gerais.
Faça uma planilha de cálculos
O processo de precificação depende diretamente dos custos gastos com cada item e os cálculos para chegar a esse valor são extensos e bem densos. Portanto, é indicado que você trace estratégias de otimização de tempo e grana.
Uma boa maneira de fazer isso é através da criação de uma planilha para calcular preço de venda de um produto contendo todas as informações possíveis sobre o processo de aquisição, produção, embalagem e comercialização daquele item.
Se você tiver qualquer tipo de dificuldade, busque ajuda de empresas especializadas, de preferência as que possuem softwares prontos que fazem todos os cálculos automaticamente para você.
Chegou a hora de correr atrás!
Agora que sabe como calcular o custo de um produto fabricado, basta decidir se vai fazer sua análise sozinho ou se vai contratar uma empresa para te ajudar e, a partir disso, caminhar para a etapa de precificação.
Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga gerir o seu negócio de forma inteligente e eficaz!
Obrigada pela companhia!
Abraços