Alguns comércios sofrem menos com as oscilações do mercado financeiro, como o segmento de carnes. Mas vem cá, como comprar carne direto do frigorífico?
Se uma pessoa não produz, mas quer trabalhar com carne, ela automaticamente precisa encontrar bons fornecedores. Primeiro porque facilita a inserção no mercado, e outra, a qualidade é o maior diferencial nesse concorrido setor.
Com isso em mente, montei um conteúdo bem completinho para simplificar a sua vida. Confira ótimas dicas e descubra como fazer diferente num mercado saturado!
Como comprar carne direto do frigorífico? Veja como conseguir com facilidade!
Este pequeno guia irá mostrar a você o caminho mais detalhado para alcançar suas metas, tudo de forma facilitada, aproveite!
Identifique as melhores oportunidades na região
Geralmente a pessoa olha apenas para a cidade em que pretende trabalhar, mas isso limita o alcance de boas oportunidades. Desse modo, o primeiro e mais importante passo é olhar a região como um todo.
Por sua vez, estabeleça um raio onde você identifique alguns frigoríficos e entre em contato. Esse primeiro contato é crucial para entender se o fornecedor atende sua região e se ele faz a entrega.
Isso porque o custo da logística para ir até o frigorífico buscar pode pesar na precificação do produto. Já imaginou você ter que colocar 5 reais a mais por quilo e correr o risco de perder a preferência?
Uma dica pessoal: não deixe de falar sobre a questão de pedido mínimo e do valor de frete para isso. Afinal, você não comprará uma carga fechada logo de início, né?
Visite as instalações do frigorífico para determinar o profissionalismo
Certo, com muito custo você escolheu o potencial parceiro comercial, já está pronto para comprar? Mas é claro que não! Antes de fechar um acordo e assinar qualquer nota comercial, você deve visitar as instalações do frigorífico.
A intenção, por sua vez, é avaliar pontos bem específicos, como:
- Avalie como a empresa preza pela higiene do local.
- Determine a eficiência do sistema de controle de temperatura no armazenamento e transporte.
- Certifique-se da manutenção periódica dos equipamentos para frigoríficos, como utensílios de processamento e câmara fria.
- Peça, com gentileza, pelas certificações e alvarás e veja se tudo está dentro da legalidade.
- Por último, consolide as informações acima com a reputação local e digital do frigorífico.
Estes passos simples propiciam a garantia de comprar em um local apropriado, sério e que preza pela segurança do alimento!
O momento da negociação é sempre relevante, “brigue” por cada centavo!
Todo frigorífico trabalha com uma margem de precificação bem apertada, pois como você sabe, os custos são altos. Em contrapartida, isso não impede você de tentar negociar ao máximo, cada centavo descontado é valioso para seu financeiro.
Eu costumo dizer aqui para o pessoal, que um comércio de carnes é bem-sucedido por conta dos detalhes. Nessa situação, pode ser interessante levar com você um esboço do seu planejamento comercial.
Com isso em mãos, você fornece uma “garantia” ao fornecedor de que você realmente pretende atuar com seriedade no mercado. Inclusive, seu plano estimula a possibilidade de você comprar em quantidades maiores. Isso sim faz o preço cair!
Estabeleça a forma de pagamento e recorrência da compra
Esse é o momento da verdade, ou seja, pagar pela aquisição de boas carnes. Quando você olha para os maiores frigoríficos do Brasil, certamente terá muitas condições diferentes de pagamento, né?
Por outro lado, frigoríficos menores podem não dispor de tantas “linhas de crédito”, como você necessita no momento. Entretanto, faça os pagamentos à vista ou elabore um cronograma para quitação sempre que possível.
Veja bem, não perca o “fio da meada” nas contas a pagar e a receber, combinado? Falo dessa forma porque você não quer e nem pode “pisar na bola” com o fornecedor. Pois sem ele, seu comércio enfrenta severas rupturas de estoque!
Atenção ao transporte e armazenamento das carnes
Uma vez que você efetivar a compra é imprescindível escolher um método de transporte adequado. Em decorrência disso, é o momento ideal para avaliar se você tem a estrutura exigida.
Isso envolve uma logística extremamente assertiva para preservar integralmente a qualidade das carnes compradas. Sob outro ponto de vista, talvez seja o momento certo para procurar uma empresa de transporte especializada.
Verifique a seguir, alguns dos serviços que a empresa contratada precisa assegurar a você:
- Sistemas atuais de controle de temperatura.
- Utensílios e embalagens apropriadas para as carnes.
- Processo detalhado de rastreabilidade dos pedidos.
- Completa e irrevogável limpeza aliada à higiene.
- Comprometimento com as entregas e cumprimento de prazos.
- Regulamentações em dia e certificações de especialização.
Como resultado, você tem uma cadeia de fornecimento sólida e garantia de atender os pedidos dos seus clientes!
DICA EXCLUSIVA: é crucial prezar sempre pela qualidade das carnes compradas
Admito que eu não entrei muito na questão da qualidade da carne, pois considero isso o básico, concorda? Você não pode trabalhar com carnes de baixa qualidade que colocam a reputação em cheque, pelo contrário.
Esse é o fator determinante para o sucesso do seu comércio, seja qual for o nicho de atuação. Olha só, vou assumir que você monte uma casa de carnes especializada, tudo bem?
Você acha mesmo que vender carnes inferiores pode alavancar seu empreendimento? Ou melhor, você acredita que o dono da Friboi alcançou o patamar atual oferecendo esse tipo de produto? É óbvio que não!
O lema não é “gastar mais para ganhar mais”, eu diria que é “gastar melhor para lucrar mais”. Consequentemente, o investimento planejado viabiliza o retorno ideal!
É preciso ter CNPJ para comprar carne direto do frigorífico?
Antes de responder à questão, eu recomendo a você se inteirar nos frigoríficos que pretende formar laços comerciais. Isso porque cada empresa possui políticas comerciais exclusivas e que não se aplicam a todos os cenários.
Dito isso, não existe a obrigatoriedade de você ter CNPJ para comprar carne direto do frigorífico. Apesar disso, o recomendado é criar seu perfil de Pessoa Jurídica. Primeiro porque você se resguarda melhor, legalmente falando.
E outra, as vantagens da PJ abarcam seus primeiros passos como pessoa empreendedora. Porém, a maioria dos frigoríficos trabalham de olho justamente na pessoa jurídica, normalmente açougues e restaurantes.
É uma forma eficiente de adiantar a parte burocrática, já que as chances de isso ser obrigatório são grandes!
4 ideias criativas para entrar no mercado de carnes com tudo
Nesse momento você já entende melhor como comprar carne direto do frigorífico, certo? Mas você já decidiu qual modalidade de negócio é mais vantajosa e lucrativa aí em sua região?
Por exemplo, como está o mercado de açougues? Deixando de lado o açougue dos supermercados, há forte concorrência individual na cidade? Quais as opções em casas especializadas de carnes?
Será que montar uma boutique de carnes não seria mais interessante do ponto de vista financeiro? Bem, a resposta para estas perguntas deve ser obtida no seu planejamento comercial.
No mais, fique com as modalidades mais comuns e outras promissoras no segmento das carnes:
- Açougue tradicional: pensando em montar um clássico açougue? Sem problemas, mas a concorrência é grande e você precisa desesperadamente pontuar os diferenciais competitivos aos clientes.
- Casa especializada em carnes: costumo associar esse negócio à união do açougue gourmet e tradicional. No entanto, o destaque é incluir linguiça artesanal, mixes de temperos, marinados, entre outros.
- Açougue gourmet: essa modalidade de açougue comercializa os famosos cortes Premium. Estou falando apenas de produtos com valor agregado maior e público mais limitado, planeje bem.
- Versão de açougue delivery: qual cliente não ama receber seus pedidos enquanto o “churrascão rola solto”, né? Com isso, pense em uma estratégia que possa suprir essa necessidade no mercado e lucre muito.
Olha só quanto mercado diferente para você trabalhar. Todavia, é importante você não tentar “abraçar o mundo”. Em outras palavras, segmente seu público-alvo e trace estratégias específicas para atendê-lo com primazia!
DICA EXCLUSIVA: nunca subestime o potencial dos embutidos!
A última dica de hoje é sobre a comercialização de embutidos e defumados. Eu não consigo dizer qual é a sua intenção em saber como comprar carne direto do frigorífico. Mas uma coisa eu tenho certeza: você tem que se destacar de algum jeito.
É vital oferecer embutidos aos clientes, seja ao preparar artesanalmente ou comprar de bons fornecedores. Além de maximizar a sua oferta, você aproveita a crescente demanda por produtos de nicho de alta qualidade, entende?
Saber como comprar carne direto do frigorífico e alcançar o sucesso está em suas mãos
O mercado de carnes não é muito abalado pelas mudanças negativas na economia. Obviamente que a venda diminui, mas não cessa, já que o consumidor precisa se alimentar, afinal.
Apesar de ser blindado, todo empreendedor na área depende essencialmente das pequenas margens de lucros, concorda? Então, uma pequena economia aqui e um ajuste feito ali, são capazes de gerar mais receita e reinvestimentos.
Agora que você sabe como comprar carne direto do frigorífico, encontrar o melhor fornecedor de carne é questão de tempo. Estou na torcida pelo seu negócio, boas vendas!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, usufrua como preferir e volte sempre que precisar. Ah, só não esqueça de compartilhar nas redes sociais e até a próxima!