O valor de venda da torta na marmitinha varia entre R$7 a R$10. Existem muitos fatores que vão influenciar nesse preço e durante o texto eu vou te mostrar todos esses pontos e dar um exemplo de cálculo para você fazer por aí.
Como eu sei que a parte da precificação é uma das mais complicadas ao empreender com comida, eu trouxe essas informações da maneira mais simples e prática possível.
Por isso, meu convite é para que você fique comigo até o final do texto e aproveite tudo que eu trouxe para colocar em prática aí no seu negócio.
Confira!
Defina os sabores que vai produzir para vender
Não tenho como definir quanto tá uma torta na marmitinha, sem saber exatamente o que estará presente no meu cardápio. Por isso, essa é uma das primeiras definições. Veja quais são os sabores que vão fazer parte do seu negócio.
O sabor mais comum é o de frango, mas tem também atum, sardinha, carne, legumes e até camarão. Só que para escolher isso é preciso avaliar o seu público alvo, viu? Até porque não adianta produzir algo que não vai vender, então cuidado!
Calcule os custos dos ingredientes para cada receita
Esse é um dos pontos principais na hora de fazer o seu cálculo para precificar torta na marmitinha. Primeiro faça uma lista de todos os ingredientes que serão utilizados para cada receita. Isso vai ajudar inclusive na hora da compra.
Depois você vai definir as quantidades exatas que serão usadas em cada produção e a partir disso terá a média de valor.
Por exemplo, digamos que você comprou 1 kg de farinha de trigo por R$10 e usa na receita 300 g. Isso significa que na sua receita você tem um custo de R$3. Aí se cada receita rende 3 tortas, cada uma delas tem o custo de R$1 em relação à farinha. Entende?
É preciso fazer esse cálculo exato com todos os materiais que são utilizados. Por isso, crie uma planilha ou anote tudo no caderno, vai ajudar bastante e tornar tudo isso muito mais prático.
A embalagem precisa fazer parte da conta
Muita gente acaba deixando passar o custo que tem da embalagem na hora do cálculo e acaba perdendo dinheiro. Mesmo que a marmita de alumínio seja barata, ela tem um valor e quando você não considera, diminui sua margem de lucro e pode até ter prejuízo.
Minha primeira dica sobre isso é que você procure por lojas especializadas em embalagem. Lá você consegue comprar em quantidade por preço de atacado.
Se o pacote com 100 unidades for R$20, significa que cada unidade custa R$0,20. Esse preço precisa ser somado com os valores do custo dos ingredientes também.
Lembre-se dos gastos para funcionamento
Para fazer uma marmitinha você precisa dos ingredientes, da embalagem, mas vai precisar também de energia, de gás, de água e de transporte para levar o produto até o local de venda ou para a mão do cliente, não é? Pois então!
Tudo isso também precisa ser considerado no final das contas.
Para energia, água e gás o cálculo precisa ser feito da seguinte forma. Pegue o valor da conta mensal dessas coisas e anote. Digamos que a sua energia deu R$200 em 30 dias. Se cada dia tem 24 horas, isso significa que deu esse valor em um uso de 720 horas, ok?
Agora analise quantas horas você trabalha por mês. Digamos que você trabalhe somente de segunda a sexta, 4 horas por dia. Por semana isso significa 20 horas, multiplicado por 4 semanas, dá 80 horas.
O cálculo agora vai ser aquele comum da regra de 3. Se em 720 horas a luz veio R$200, 80 horas daria quanto?
Multiplique as suas horas trabalhadas com o valor da conta mensal (200×80 = 16.000) e depois divida o resultado pelo total de horas do mês (16.000/720 = 22,22). Nessa simulação, o custo de energia que você tem é de R$22,22.
Aí digamos que você consegue produzir 200 tortas na marmita nesse período. Pegue os R$22,22 e divida por R$200, para entender o custo por cada unidade. O que daria R$0,10.
O cálculo do custo x3
Digamos que você tem o custo de R$2 com material, R$0,20 com embalagem, R$0,10 com energia, R$0,10 com água, R$0,30 com gás e R$0,50 com transporte. Somando tudo você tem R$3,20 só de custo.
Isso significa que vender sua tortinha por R$4 ou R$5 te daria uma margem de lucro muito baixa e talvez nem valesse a pena tanto esforço e trabalho. Você praticamente não estaria recebendo pela sua mão de obra, entende?
Por conta disso, muita gente usa a estratégia do cálculo do custo x3. Você pegaria os R$3,20 e multiplicaria por 3 para ter o preço de venda, que daria R$9,60. Que pode ser arredondado para R$9, R$9,50 ou R$10.
Pesquise como é a concorrência
Por mais que você tenha chegado ao valor de R$9,50 não dá para bater o martelo sobre isso sem antes verificar como a sua concorrência está trabalhando na região. Se você faz torta de frango na marmitinha para vender por esse valor, mas o seu concorrente vende por R$7, talvez cause confusão no seu público e você perca vendas.
É claro que fazer essa pesquisa não é para equiparar os preços, viu? Não é para imitar os valores e vender igual, mas serve de uma referência para que você não fique nem muito abaixo nem muito acima do que já é comum.
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Comece a calcular
Agora que você já sabe como calcular o valor de venda da torta na marmitinha, faça isso o quanto antes! Coloque tudo no papel, faça as contas e comece a precificar o seu produto o quanto antes.
Se cuidar bem dessa parte, suas chances de ter um bom faturamento por mês são ótimas.
Espero que o artigo tenha te ajudado de alguma forma.
Um grande abraço e até mais!
1 comentário
Anderson
Estou querendo iniciar um negócio de venda de sucos, torta de frango na marmita e empadinhas. Pretendo vender na praia e no comércio também. Preciso de umas dicas de como calcular as despesas e como obter lucro. Preciso de algumas idéias sobre o negócio também.