Quanto cobrar para cozinhar em domicílio? Veja o preço por dia

Publicado por Jéssica Trabuco em 28 de julho de 2021

A média de quanto cobrar para cozinhar em domicílio vai de R$ 60 a R$ 300 Reais, mas isso vai depender do tipo de contratação, da quantidade de comida, de pessoas, dos dias da semana e das especificações do cliente.

Abaixo trago uma explicação completa para te ajudar a precificar o seu serviço de forma justa e competitiva e começar a lucrar nesse mercado tão promissor. Confira:

Entenda os tipos de contratação e quanto cobrar para cozinhar em domicílio


Quanto cobrar para cozinhar em domicílio

Existem basicamente 4 tipos de contratação e não é preciso trabalhar com todas elas. Para ser bem sincera, eu acho que é muito melhor começar com uma só e ter controle total disso, do que fazer tudo e não fazer bem feito. 

Aos poucos, no entanto, se você se sentir confortável, pode ir acrescentando outras coisas de forma organizada e com qualidade. Lembrando que o valor que você vai cobrar para fazer comida vai ser diferente em cada opção.

Veja uma explicação resumida de cada opção e a média de preço que você pode cobrar:

Cozinheiro domiciliar diarista

O cozinheiro domiciliar diarista costuma fechar os trabalhos com apenas uma semana de antecedência, abrindo exceção para alguns clientes em casos isolados. 

A ideia é cobrar por dia e em algumas situações fechar pacotes semanais, como o de cozinhar três vezes por semana para uma casa especificamente. 

O valor da cozinheira diarista fica entre R$ 50 e R$ 100 Reais e os pacotes de três dias podem variar entre R$ 120 e R$ 260 Reais.

Cozinheiro domiciliar mensalista

Já o cozinheiro domiciliar mensalista costuma atender a apenas um cliente, de preferência, na modalidade CLT. Portanto, a carteira deve ser assinada e todos os direitos serão de responsabilidade do contratante. 

Nesses casos, é importante deixar claro que a arrumação da casa e outras tarefas não estão inclusas. A única obrigação do profissional é preparar o alimento, acondicionar, lavar os pratos que foram sujos e guardar os ingredientes e materiais utilizados. 

Por se tratar de vínculo empregatício, o contrato pode exigir que a pessoa trabalhe 8h por dia, ainda que cozinhe o almoço pela manhã, ao longo do dia lanches, cafés e outras coisas podem ser solicitadas. 

O valor cobrado é o salário mínimo atualizado, que hoje está custando R$ 1320 Reais, além disso o transporte também deve ser pago.

Personal chef

O personal chef é um profissional que tem habilidades gastronômicas mais desenvolvidas e consegue atender de forma personalizada vários tipos de clientes diferentes. 

A ideia é disponibilizar um menu de opções com variações de culinárias e vender um serviço que engloba a organização da mesa, preparo das comidas, montagem dos pratos e entrega da cozinha limpa. 

A contratação pode ocorrer para que o chef prepare tudo e vá embora, deixando o evento pronto para o anfitrião ou pode ser que o chef precise servir o jantar. 

O valor que o personal chef deve cobrar para atender sem servir fica entre R$ 200 e R$ 250 Reais e para atender servindo durante todo o evento fica entre R$ 300 e R$ 400 Reais.

Lembrando que isso é uma estimativa, mas que na hora de fazer o cálculo é preciso levar em consideração a quantidade de comida que deverá ser preparada e a complexidade dela.

Cozinheiro ocasional

O cozinheiro ocasional é aquele que só disponibiliza os serviços em datas comemorativas do calendário, portanto, os produtos de cada composição já ficam definidos e os combos são ofertados para os clientes.

Podemos citar como exemplo a Ceia do Natal e a Sexta-feira Santa, onde o cozinheiro prepara todos os componentes em casa e leva de carro até a casa do cliente, deixando tudo montado e decorado na mesa para recepcionar os convidados.

O preço cobrado varia muito de acordo com as opções, mas você pode cobrar cerca de R$ 500 Reais se todos os ingredientes forem seus e R$ 200 Reais se os ingredientes forem do cliente.

Precifique pela quantidade!


A melhor forma de definir o valor que será cobrado sem ter prejuízos é por meio da quantidade de alimentos que deverá fazer naquela ocasião.

Veja abaixo como fazer isso mais ou menos:

Quantidade de comida

Na modalidade dos cozinheiros diaristas e ocasionais é preciso entender a quantidade de comida que você precisará preparar.

Por exemplo: Tem gente que contrata uma cozinheira diarista para fazer comida para 15 dias e deixar congelada, enquanto que tem gente que contrata uma diarista para fazer comida por apenas três dias. 

Nesse caso, quanto mais dias tiver que suprir, mais trabalho você terá e isso precisa ser quantificado. Para facilitar esse cálculo, dá para estabelecer quanto custa uma diária de congelamento e multiplicar pelos dias que o cliente necessita. 

Quantidade de pessoas

Quem atua como personal chef sabe que uma das variantes mais importantes na precificação é a quantidade de pessoas e é preciso ter inteligência na hora de atribuir um preço final.

Você pode definir que em um jantar até cinco pessoas o valor fica entre R$ 200 e R$ 400 Reais e para cada pessoa adicional será cobrado um valor entre R$ 30 e R$ 100 Reais.

Tenha preços diferenciados por dia


personal chef quanto cobrar

O preço da diária de uma cozinheira deve levar em consideração o dia da semana. Se uma pessoa te contrata em uma Segunda-feira, você não pode cobrar o mesmo do que uma que te contrata em um Domingo. 

Se você optar por trabalhar fins de semana e feriados a ideia é que adicione uma porcentagem a mais. 

Na Sexta-feira dá para cobrar 15% a mais, no Sábado 20% e no Domingo 30%, já nos feriados dá para deixar um intervalo entre 30% e 50% – dependendo da importância desse feriado.

Cobre adicionais de acordo com as exigências dos clientes


Ainda que você atue como personal chef e faça um atendimento especializado, existem algumas exigências por parte do cliente que devem ser evidenciadas em contrato como adicionais. 

Por exemplo:

  • Algum ingrediente especial difícil de encontrar no mercado;
  • Mais de dois pratos principais;
  • Mistura de mais de dois tipos de culinárias diferentes;
  • Preparo de alimentos para pessoas com restrição alimentar.

Conteúdo Recomendado:

Faça cursos para aprimorar suas técnicas e comece a ganhar dinheiro!


Agora que você já sabe quanto cobrar para cozinhar em domicílio, basta definir uma forma de atuação, se dedicar na melhoria das técnicas e definir uma tabela de preços para fornecer aos clientes. 

A partir disso, basta focar em uma divulgação direcionada e esperar os clientes solicitarem seus serviços.

Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga levar muito sabor para a mesa da galera. 

Estou torcendo desde já!

Abraços!

------ Escolha um dos negócios ------
Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

7 comentários

  • Descobri dicas muito importantes muitíssimo obrigado!!

  • Regina Nunes Da Hora

    parabéns pode ter a plena certeza que seu artigo me ajudou e muito ,que voçe continue a ajudar outros ,
    crescer de modo profissional grata.

  • Vraja Gomes, Vrajas kitchen

    Ola Jéssica, obrigada por seu excelente artigo de base de valores de serviços culinários! Sou chef vegana que estou chegando agora neste mercado gastronômico Brasileiro e estava por fora da cotação destes serviços, vc cobriu muito bem o assunto!
    Uma pergunta, vc aconselha a fazer cursos sobre mais especialidades destes tipos de serviços, vc quer dizer esta parte administrativa? Por que se sim, por favor quero e preciso me especializar mais no assunto, sempre foi algo que estive bem carente, o famoso momento dos números ☺️ podes me recomendar algum e ou por onde começar?! Obrigada 🙏

  • Maria Cleuzanir Vieira Monção

    Parabéns! Gostei do artigo, foi muito importante pois estava na dúvida como cobrar um evento para 60 pessoas.

  • Maria Madalena das dores

    Amei esta publicação amo que eu fasso a cozinha é minha paixão

  • Amei seu artigo muito bom.

  • juliana ferreira

    Muito bom seu artigo. parabéns!

Deixe o seu comentário