A média de quanto cobrar para cozinhar em domicílio vai de R$ 60 a R$ 300 Reais, mas isso vai depender do tipo de contratação, da quantidade de comida, de pessoas, dos dias da semana e das especificações do cliente.
Abaixo trago uma explicação completa para te ajudar a precificar o seu serviço de forma justa e competitiva e começar a lucrar nesse mercado tão promissor. Confira:
Entenda os tipos de contratação e quanto cobrar para cozinhar em domicílio
Existem basicamente 4 tipos de contratação e não é preciso trabalhar com todas elas. Para ser bem sincera, eu acho que é muito melhor começar com uma só e ter controle total disso, do que fazer tudo e não fazer bem feito.
Aos poucos, no entanto, se você se sentir confortável, pode ir acrescentando outras coisas de forma organizada e com qualidade. Lembrando que o valor que você vai cobrar para fazer comida vai ser diferente em cada opção.
Veja uma explicação resumida de cada opção e a média de preço que você pode cobrar:
Cozinheiro domiciliar diarista
O cozinheiro domiciliar diarista costuma fechar os trabalhos com apenas uma semana de antecedência, abrindo exceção para alguns clientes em casos isolados.
A ideia é cobrar por dia e em algumas situações fechar pacotes semanais, como o de cozinhar três vezes por semana para uma casa especificamente.
O valor da cozinheira diarista fica entre R$ 50 e R$ 100 Reais e os pacotes de três dias podem variar entre R$ 120 e R$ 260 Reais.
Cozinheiro domiciliar mensalista
Já o cozinheiro domiciliar mensalista costuma atender a apenas um cliente, de preferência, na modalidade CLT. Portanto, a carteira deve ser assinada e todos os direitos serão de responsabilidade do contratante.
Nesses casos, é importante deixar claro que a arrumação da casa e outras tarefas não estão inclusas. A única obrigação do profissional é preparar o alimento, acondicionar, lavar os pratos que foram sujos e guardar os ingredientes e materiais utilizados.
Por se tratar de vínculo empregatício, o contrato pode exigir que a pessoa trabalhe 8h por dia, ainda que cozinhe o almoço pela manhã, ao longo do dia lanches, cafés e outras coisas podem ser solicitadas.
O valor cobrado é o salário mínimo atualizado, que hoje está custando R$ 1320 Reais, além disso o transporte também deve ser pago.
Personal chef
O personal chef é um profissional que tem habilidades gastronômicas mais desenvolvidas e consegue atender de forma personalizada vários tipos de clientes diferentes.
A ideia é disponibilizar um menu de opções com variações de culinárias e vender um serviço que engloba a organização da mesa, preparo das comidas, montagem dos pratos e entrega da cozinha limpa.
A contratação pode ocorrer para que o chef prepare tudo e vá embora, deixando o evento pronto para o anfitrião ou pode ser que o chef precise servir o jantar.
O valor que o personal chef deve cobrar para atender sem servir fica entre R$ 200 e R$ 250 Reais e para atender servindo durante todo o evento fica entre R$ 300 e R$ 400 Reais.
Lembrando que isso é uma estimativa, mas que na hora de fazer o cálculo é preciso levar em consideração a quantidade de comida que deverá ser preparada e a complexidade dela.
Cozinheiro ocasional
O cozinheiro ocasional é aquele que só disponibiliza os serviços em datas comemorativas do calendário, portanto, os produtos de cada composição já ficam definidos e os combos são ofertados para os clientes.
Podemos citar como exemplo a Ceia do Natal e a Sexta-feira Santa, onde o cozinheiro prepara todos os componentes em casa e leva de carro até a casa do cliente, deixando tudo montado e decorado na mesa para recepcionar os convidados.
O preço cobrado varia muito de acordo com as opções, mas você pode cobrar cerca de R$ 500 Reais se todos os ingredientes forem seus e R$ 200 Reais se os ingredientes forem do cliente.
Precifique pela quantidade!
A melhor forma de definir o valor que será cobrado sem ter prejuízos é por meio da quantidade de alimentos que deverá fazer naquela ocasião.
Veja abaixo como fazer isso mais ou menos:
Quantidade de comida
Na modalidade dos cozinheiros diaristas e ocasionais é preciso entender a quantidade de comida que você precisará preparar.
Por exemplo: Tem gente que contrata uma cozinheira diarista para fazer comida para 15 dias e deixar congelada, enquanto que tem gente que contrata uma diarista para fazer comida por apenas três dias.
Nesse caso, quanto mais dias tiver que suprir, mais trabalho você terá e isso precisa ser quantificado. Para facilitar esse cálculo, dá para estabelecer quanto custa uma diária de congelamento e multiplicar pelos dias que o cliente necessita.
Quantidade de pessoas
Quem atua como personal chef sabe que uma das variantes mais importantes na precificação é a quantidade de pessoas e é preciso ter inteligência na hora de atribuir um preço final.
Você pode definir que em um jantar até cinco pessoas o valor fica entre R$ 200 e R$ 400 Reais e para cada pessoa adicional será cobrado um valor entre R$ 30 e R$ 100 Reais.
Tenha preços diferenciados por dia
O preço da diária de uma cozinheira deve levar em consideração o dia da semana. Se uma pessoa te contrata em uma Segunda-feira, você não pode cobrar o mesmo do que uma que te contrata em um Domingo.
Se você optar por trabalhar fins de semana e feriados a ideia é que adicione uma porcentagem a mais.
Na Sexta-feira dá para cobrar 15% a mais, no Sábado 20% e no Domingo 30%, já nos feriados dá para deixar um intervalo entre 30% e 50% – dependendo da importância desse feriado.
Cobre adicionais de acordo com as exigências dos clientes
Ainda que você atue como personal chef e faça um atendimento especializado, existem algumas exigências por parte do cliente que devem ser evidenciadas em contrato como adicionais.
Por exemplo:
- Algum ingrediente especial difícil de encontrar no mercado;
- Mais de dois pratos principais;
- Mistura de mais de dois tipos de culinárias diferentes;
- Preparo de alimentos para pessoas com restrição alimentar.
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Agora que você já sabe quanto cobrar para cozinhar em domicílio, basta definir uma forma de atuação, se dedicar na melhoria das técnicas e definir uma tabela de preços para fornecer aos clientes.
A partir disso, basta focar em uma divulgação direcionada e esperar os clientes solicitarem seus serviços.
Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga levar muito sabor para a mesa da galera.
Estou torcendo desde já!
Abraços!
7 comentários
Eliane lemos
Descobri dicas muito importantes muitíssimo obrigado!!
Regina Nunes Da Hora
parabéns pode ter a plena certeza que seu artigo me ajudou e muito ,que voçe continue a ajudar outros ,
crescer de modo profissional grata.
Vraja Gomes, Vrajas kitchen
Ola Jéssica, obrigada por seu excelente artigo de base de valores de serviços culinários! Sou chef vegana que estou chegando agora neste mercado gastronômico Brasileiro e estava por fora da cotação destes serviços, vc cobriu muito bem o assunto!
Uma pergunta, vc aconselha a fazer cursos sobre mais especialidades destes tipos de serviços, vc quer dizer esta parte administrativa? Por que se sim, por favor quero e preciso me especializar mais no assunto, sempre foi algo que estive bem carente, o famoso momento dos números ☺️ podes me recomendar algum e ou por onde começar?! Obrigada 🙏
Maria Cleuzanir Vieira Monção
Parabéns! Gostei do artigo, foi muito importante pois estava na dúvida como cobrar um evento para 60 pessoas.
Maria Madalena das dores
Amei esta publicação amo que eu fasso a cozinha é minha paixão
Mara Moreno
Amei seu artigo muito bom.
juliana ferreira
Muito bom seu artigo. parabéns!