Vender macarrão na rua

Publicado por José Neto em 14 de janeiro de 2020

Que tal vender macarrão na rua e transformar esse alimento na sua nova fonte de renda a partir de agora?

Sim, é possível viver apenas da venda de porções de macarrão na rua e pode ser um grande negócio se você tiver habilidade com a cozinha e preparar alimentos de qualidade para servir à sua clientela.

Na verdade eu decidi falar sobre o assunto depois de ver uma lanchonete aqui na minha cidade que serve macarrão durante a noite. Aumentando assim a sua variedade de produtos, e foi aí que eu pensei: Por que não vender macarrão na rua?

Então decidi compartilhar com vocês algumas dicas para começar trabalhar dessa forma. Pois essa pode ser uma grande oportunidade para iniciar um pequeno negócio investindo pouco dinheiro e tendo a possibilidade de trabalhar por conta própria!

Como vender macarrão na rua?


Uma das grandes sacadas para fazer sucesso com o macarrão de rua é preparar cada prato na frente do cliente.

Afinal muita gente tem receio de consumir alimentos nas ruas e quando você prepara o pedido na frente dela, passa uma qualidade muito maior e dá destaque para seu negócio. Então essa será a essência do seu negócio.

Lógico que você não vai preparar tudo no local, mas apenas preparar o prato. Portanto já levará o macarrão cozido, assim como os molhos e acompanhamentos prontos.

Restando apenas misturar em uma panela ao fogo e colocar na embalagem para entregar ao cliente.

No entanto é importante ressaltar que todos estes alimentos precisam ser bem armazenados. Então o ideal é utilizar um “expositor de comida self service” para colocar todos os ingredientes e manter tanto a temperatura quanto a qualidade.

Para venda do produto, você poderá utilizar embalagens de isopor com tampa e garfo descartável. Pois assim o cliente poderá comer a porção de macarrão ali mesmo no local ou levar para casa.

Esse é um negócio simples, mas que exige muito trabalho (desde casa até na hora da venda) e dedicação. Portanto uma dica é fazer um bom curso de higiene e manipulação de alimentos antes de iniciar, procure utilizar luvas, toucas e trabalhar com ingredientes de primeira qualidade.

Crie seu cardápio de macarrão


Definir o seu cardápio de macarrão é algo muito importante desde o inicio e nesse caso não será nada difícil.

Porém a dica é oferecer pelo menos 2 ou 3 tipos de massa para atender seus clientes. Pois assim eles terão opções para experimentar durante a semana e não ficam entediados por só encontrar um tipo de macarrão.

Diversifique também os molhos e acompanhamentos, deixando assim com que o cliente possa montar o seu macarrão de acordo o próprio gosto.

Boas opções são o tradicional Espaguete, o Talharim e Penne. Dentre as opções de molhos é interessante disponibilizar o molho branco, sugo e bolonhesa, mas também é possível diversificar e oferecer outras opções.

Com relação aos acompanhamentos, dá para oferecer:

  • Tomate;
  • Queijo parmesão ralado;
  • Bacon;
  • Purê de batata;
  • Milho verde;
  • Batata palha;
  • Calabresa;
  • E muito mais.

Alguns vendedores de macarrão decidem inovar ainda mais nesse mercado e produzem a própria massa de forma caseira, utilizando uma máquina de fazer macarrão, para servir aos seus clientes.

Esse pode ser um diferencial muito grande, pois é possível dar um toque diferenciado a sua massa e assim encantar ainda mais os clientes. Porém só faça isso se dominar realmente o assunto, pois é algo que requer qualidade.

Como vender macarrão na rua

Local para começar vender macarrão


Tendo todos esses detalhes iniciais definidos, você precisará buscar um local onde possa vender seu macarrão e assim iniciar o novo negócio.

A dica é não se apressar, já que é necessário analisar com cautela o local e buscar sempre uma área da cidade onde tenha uma boa circulação de pessoas ou seja um caminho muito utilizado para trafegar.

Porém o diferencial é que você precisa analisar isso durante a noite, pois este será o seu horário de trabalho com a venda de macarrão.

Inclusive existem pessoas que trabalham durante a madrugada, já que existe muita gente que trabalha a noite, principalmente em grandes cidades, e é muito difícil conseguir alimentos de qualidade para consumir. Portanto essa é uma oportunidade de ouro.

Caso você more em uma cidade pequena, saiba que também dá para vender, basta trabalhar das 18 as 23 horas que já conseguirá vender bem.

Quem vai vender macarrão na rua visando o público que trabalha durante a noite, poderá buscar ruas do centro, a beira de uma grande avenida, em um viaduto ou algo do tipo.

Já quem deseja vender para o público que busca um alimento rápido e diferente durante a noite, dá para trabalhar até mesmo no seu próprio bairro na porta de casa. Outras opções são nas proximidades de escolas, em uma praça e outros lugares.

Food truck ou barraca de macarrão?


Qual estrutura você utilizará para vender macarrão na rua?

Essa é a hora de definir isso, portanto algumas pessoas optam por iniciar de forma mais simples, utilizando assim uma barraca desmontável para trabalhar.

Neste caso, procure utilizar uma barraca coberta com lona, um fogão pequeno, o expositor de comida e os acessórios de trabalho. Mantenha seus alimentos sempre tampados e afastados do local de atendimento às pessoas, para evitar que conversem sobre os alimentos enquanto estiverem destampados.

Então esta é a forma mais barata de começar, que vai lhe exigir algo em torno de R$ 2 a R$ 3 mil Reais para montar uma boa estrutura e começar vender na rua.

Mas se você tiver uma boa grana para investir no negócio e estiver pensando a longo prazo, poderá comprar um veículo (tipo uma Van), pagar para adapta-la e transformar em uma cozinha ambulante, ou Food Truck que é a nova sensação do mercado, onde possa preparar e vender seus alimentos.

Obviamente tudo isso vai exigir um investimento superior a R$ 100 mil Reais.

O que preciso para vender macarrão na rua?


A primeira coisa que você precisa definir é a forma como vai trabalhar. Se vai utilizar um fogão pequeno ou se vai preparar o macarrão na chapa para vender, que é outra opção interessante.

Então confira alguns dos principais equipamentos e acessórios que você precisa para iniciar:

  1. Barraca desmontável de ferro;
  2. Fogão ou chapa a gás;
  3. Buffet térmico para molhos e acompanhamentos;
  4. Panelas para macarrão;
  5. Espátulas;
  6. Utensílios básicos de cozinha;
  7. Pratos e talheres para servir macarrão;
  8. Embalagens para viagem;
  9. Guardanapos;
  10. Caixa térmica para bebidas;
  11. Mesas e cadeiras para clientes;
  12. E outros itens.

Esses são apenas alguns exemplos de itens necessários. Porém a verdade é que você poderá improvisar e começar trabalhar da forma que der para você.

Assim, de acordo seu negócio for melhorando você vai investindo mais na estrutura para melhor atender os clientes.

macarrão de rua para vender

Alvará para venda de macarrão ambulante


Algo muito importante é trabalhar de forma legalizada. Então se preocupe com isso desde o inicio.

A primeira coisa que você deve fazer é procurar a prefeitura municipal para solicitar a licença para trabalhar no local escolhido. Caso seja permitido trabalhar nesse local, você poderá dar os próximos passos.

Eu recomendo que você procure o SEBRAE em sua cidade ou um contador para iniciar a abertura da sua empresa.

O ideal é você iniciar como MEI (Microempreendedor Individual). Assim você terá seu CNPJ, a licença da prefeitura e precisará tirar também o alvará da vigilância sanitária. Afinal você irá comercializar alimentos.

Divulgar o negócio de macarrão


Estando em um local bem visível de sua cidade e preparando um macarrão de ótima qualidade, os próprios clientes vão aparecendo no dia a dia e através do boca a boca você vai convidando as pessoas para conhecer seu produto.

Outro ponto interessante é que os próprios clientes vão indicar o seu macarrão para amigos e pessoas próximas. Portanto será uma maneira natural de divulgação.

Dá para utilizar também as redes sociais para divulgar seu negócio, postar fotos, convidar o pessoal da sua cidade e assim ganhar um destaque. Hoje em dia essa é a estratégia mais prática e eficiente para chegar às pessoas interessadas no seu macarrão.

Outros vendedores apostam em outras estratégias para chamar o público, como música ao vivo. Um belo exemplo disso é o Macarrão na Rua, que faz o maior sucesso em Brasília e você poderá ver no vídeo a seguir:

Vender macarrão na rua dá dinheiro? Vale a pena?


E aí gostou da ideia? Muita gente quer saber se vale a pena investir na venda de macarrão na rua, então eu vou lhe dar minha sincera opinião:

A verdade é que hoje em dia compensa muito trabalhar por conta própria, independente de qual seja o seu negócio. Portanto eu acredito que vale a pena, mas principalmente se você tiver gosto pela culinária e vontade de trabalhar na rua.

Se tratando da parte financeira, acredito que dá para ganhar um bom dinheiro todos os meses, mesmo trabalhando com uma barraquinha de rua.

Preço da porção de macarrão

O preço de uma porção de macarrão costuma ficar na faixa dos R$ 12 a R$ 16 Reais. A porção completa tem cerca de 450g, isso incluindo a massa, o molho e os acompanhamentos.

Então vamos supor que você consiga vender apenas 20 porções por noite (porém é possível vender muito mais que isso). Já atingirá um faturamento de R$ 240,00 Reais por dia e R$ 6240,00 Reais de faturamento em 26 dias trabalhados no mês, vendendo a R$ 12 Reais.

Portanto é um bom faturamento para uma barraquinha de macarrão na rua.

Em média a sua margem de lucro líquido vai ficar na faixa dos 40% (mas pode ser mais que isso). Então significa que o seu lucro líquido seria de R$ 2496,00 Reais.

Ainda teria o lucro com a venda de sucos, refrigerantes e água mineral.

Então dá para ter bons resultados sim e inclusive tem vendedores de macarrão que conseguem vender mais de 100 porções por noite.

Agora é sua vez de iniciar!


Até aqui eu lhe mostrei todos os detalhes desse negócio de macarrão na rua, mas agora é sua vez de colocar em prática.

Aproveite e me responda duas perguntas: Você acredita que a venda de macarrão dessa forma pode dar certo em sua cidade? O que falta para você começar vender?

------ Escolha um dos negócios ------
José Neto
Técnico em comércio pelo CEEP-BA, experiência em gestão de cursos na área de informática e empresário desde 2011. Sempre foi um apaixonado por pequenos negócios e tudo que envolve o mundo do empreendedorismo.

34 comentários

  • Obrigado por dedicar seu tempo em compartilhar sua experiência e conhecimento.
    Já acrescentou muito no meu projeto.
    Grato

  • Renata Paixão

    Eu acho, que da super certo, comecei o meu no dia 11/03 na porta da minha casa, e estou adorando.

  • Gostei muito da sua ideia,quero fazer em casa,tenho que achar um jeito de chamar a atenção dos clientes pra lá mas vou achar se Deus quiser.

  • Danielle Barbosa

    Posso preparar o macarrão no micro-ondas os molhos?? Pois vou começar e não comprei o fogão e nem a chapa. eu gostaria de saber a quantidade dos molhos que põe no macarrão

  • joyce fontes garcia de almeida

    boa tarde ! quero muito montar um negocio de macarrão mais preciso muito de ajuda ,quanto a preparação do macarrão para não grudar , pois eles ficam cozidos correto e na hora de preparar prato leva ele agua fervendo . si puder tirar essa duvida me ajudaria faço em casa sempre com molhos mais ele sem sempre fracasso .obrigada

  • Obrigado pelas dicas, faço massas frescas artesanais, fetuccinne, ravioli, capeleti, etc. Já faz algum tempo que estou pensando em vende-los na rua, seu artigo me motivou mais ainda, vou começar um planejamento seguindo suas dicas. Tem alguma rede que posso segui-lo?

  • maria claret silva joia

    boa noite ! adorei as dicas , tenho uma casa de lanches e um restaurante mais com esta situação esta meio complicada por tenho mais de 10 funcionários e não gostaria de mandá-los embora . todos trabalha comigo por mtos anos e não acho justo demiti los .Então estou pensando em varias oportunidades que pode ser feitas pra vencer essa situação então pensei em varias coisas pra fazer uma delas seria o macarrão foi a que gostei mais e fácil rápida e barato !!! obrigada espero que vc me de algumas dicas .

  • Adoreiiii suas dicas. Eu trabalhava fazendo salgados. Fabricava em casa mesmo. Mas devido à um problema de saúde fiquei internada e perdi meu emprego. E estava justamente pensando em fazer algo em casa. Voltar à trabalhar.
    Já vou seguir suas dicas, vou fazer levantamento do q precisarei. Obrigada 🙏

  • Mariluce soares

    Gostei muito da idéia e quem sabe só quero saber 12 reais o valor mas pra quantas gramas de macarrão?

    • A

      Oi Mariluce!
      Geralmente a porção completa tem cerca de 450g. Porém somente de macarrão é cerca de 250g.
      O restante são os molhos e acompanhamentos.

  • eu tenho emprego fixo, minha esposa tbm, mais precisando de uma renda extra, pensei em algumas coisas. pensei em vender roupas, mais vi que não e bem a minha area, ate pq tem que ser em um horário que não prejudique meu serviço com o da minha esposa, então tinha que ser a noite, aqui aonde eu moro tem muito churrasquinho ai pensei nisso to no projeto, mais essas explicações foram valiosas

    • A

      Olá Werbeth!
      Que bacana saber que gostou dessas dicas e espero que elas sejam úteis para você iniciar seu negócio.
      Realmente a venda de macarrão é algo com baixa concorrência na maioria dos lugares, então pode ser sim uma boa oportunidade e uma opção para quem precisa de uma renda extra durante a noite.
      Desejo muito sucesso para você!

  • Regiane Paula Cacefo

    Boa noite! Também gostaria de saber, qual seria o peso da porção? Faço Macarrão (Talharim) em casa, se pudesse gostaria de mais informações!

    • A

      Oi Regiane!
      A porção completa geralmente tem aproximadamente 450g. Somente de massa é cerca de R$ 250g, sendo que o restante são os molhos e acompanhamentos da porção.

      • Simone Couto

        Oiii
        Adorei suas dicas tenho interesse em montar meu negócio , gostaria de mais dicas sobre a massa se ja pode estar pre cozida se tem alguma forma de conservação ou o cozimento e na hora ? Existe alguma empresa que ja fornesse esse tipo de massa ???

  • sandra andrade

    voce sabe mais ou menos quanto custa pra abrir um negocio deste pequeno de macarrão na rua pode informar pra gente obrigado

    • A

      Oi Sandra!
      Se você for iniciar de forma simples, dá para montar tudo com cerca de R$ 2 a R$ 3 mil Reais. Porém depende muito do que você pretende ter no seu negócio e como vai trabalhar.

  • Tatiane Felipe

    Eu amei as suas dicas. Pensei sobre o assunto ontem a noite e hoje vim pesquisar algo a respeito e o seu post foi o primeiro que encontrei e já me solucionou varias duvidas.

    • A

      Oi Tatiane!
      Que maravilha saber disso. Eu fico muito feliz em saber que as dicas foram úteis e que lhe ajudou.
      Recomendo que coloque mesmo a sua ideia em prática, porque pode ser um excelente negócio.
      Abraços!

  • Flavia Pereira

    boa noite toda entrevista q li percebi q falam sobre porção de 12 reias. Mas qntas gramas seria essa porção. ou seria 12 reias o kilo??

    • A

      Oi Flavia!
      O preço na verdade é você que tem que definir, porque depende dos custos que você terá para produzir a porção. Assim como a quantidade também é você que definirá.
      A maioria dos vendedores vende a porção com cerca de 450g por um preço entre R$ 12 e R$ 15 Reais. Só lembrando que a massa é cerca de 250g. O restante são os acompanhamentos e molhos.

  • Tem que ter firma aberta?

    • A

      Oi José Pedro!
      Sim, é ideal você ter tudo legalizado. Para isso você poderá abrir um MEI.
      É preciso solicitar também a licença da prefeitura e o alvará da vigilância sanitária.
      Eu recomendo que você procure a prefeitura de sua cidade ou um contador para lhe orientar passo a passo.

  • Tereza machado

    Oi na minha cidade consegui montar uma barraca na praça , que tipo de material preciso para vender massas? Macarrão e inhoque?

    • A

      Oi Tereza!
      Aqui mesmo no artigo eu expliquei quais são os equipamentos e acessórios necessários. Mas geralmente isso depende muito do tipo de negócio.
      Você poderá precisar de coisas como um fogão ou uma chapa, panelas, utensílios de cozinha e outros itens do tipo.

  • Aqui na minha cidade Itabuna bahia tem uma praça que e o centro onde vende varios ambulantes comida lá em media o spaguetti e 9 reais e geralmente sai de 70 em dias fracos porções a 100 por dia , ai fiquei pensando nossa como da lucro e eh tudo a vista… A dificuldade e só no inicio mesmo depois com muito trabalho o lucro e certo !

    • A

      Sim, esse é um tipo de negócio que dá um bom lucro. Se conseguir montar em uma praça bem movimentado, as chances de ter sucesso são muito grandes.

  • Olá,adorei a ideia

    • A

      Olá Gildeni!
      Que bacana saber disso, porque o objetivo foi ajudar mesmo quem deseja iniciar.
      Desejo muito sucesso desde já!

  • Obrigada pela matéria!

    • A

      Oi Alic!
      Eu que agradeço pela sua participação e fico feliz em saber que o conteúdo foi de grande utilidade.
      Abraços!

  • Boa tarde José .
    Tenho acompanhado o blog e fico Féliz em ver que nosso país possui histórias como a sua .Inspiradoras, e inteligentes .E que não vivemos em um país de corruptos e sim de trabalhadores.
    Em fim…. Você tem me ajudado muito e quando decidir em qual nicho vou empreender le darei notícias do sucesso.
    Desde ja agradeço.

    • A

      Oi Bruno!
      Eu fico feliz demais em saber que todo o meu esforço aqui tem ajudado outras pessoas, pois o meu objetivo é justamente ver pessoas cada vez mais motivas, como você está agora.
      Para mim será uma honra receber as suas notícias quando iniciar seu negócio. É só enviar uma mensagem para a gente que será sempre bem vinda e tenho certeza que você vai conseguir atingir todos os seus objetivos.

      Um forte abraço!

Deixe o seu comentário