Toda vez que você pensa em juntar seus produtos, automaticamente surgem dúvidas: será que vender doces na rua dá dinheiro? Quer descobrir a resposta agora?
Muita gente fala que o mercado evolui diariamente, mas sempre encontramos empreendedores buscando se firmar com as vendas na rua. Nesse cenário, os doces são uma das maiores atrações e tentações que todo consumidor não consegue evitar.
Então, se você está sentindo aquele frio na barriga só de pensar em sair para vender, fique por aqui e acompanhe a leitura. Aposto que você encontrará a resposta!
Vender doces na rua dá dinheiro? Confira se ainda é lucrativo
Vender doces na rua dá dinheiro sim e pode se tornar uma fonte de renda importante em seu faturamento mensal. Eu gosto de pensar que a ideia de “ganho” é totalmente relativa e vai de acordo com a situação financeira atual da pessoa.
Por exemplo, para a pessoa que realmente está precisando de dinheiro, apenas R$100,00 vendidos em doces é uma verdadeira fortuna. Em contrapartida, se a pessoa está financeiramente estável, os mesmos cem reais são apenas complemento, entende?
Mas vamos lá, vamos supor que você tenha descoberto onde vender brigadeiro, certo? Além do mais, seu doce é muito diferenciado e chama atenção de quem o experimenta. Conheça um cenário hipotético, mas plausível a seguir:
- Custo de produção da unidade: R$0,80 por brigadeiro.
- Preço de venda baseado na região: R$3,50 cada brigadeiro.
- Venda média diária: vamos dizer que você vende 100 brigadeiros ao dia.
- Faturamento bruto diário: R$350,00 em 100 unidades vendidas.
- Faturamento líquido: abata R$80,00 de R$350,00 e tenha R$270,00.
- Dias trabalhados no mês: segunda a sábado ou 24 dias ao mês.
- Lucro mensal estimado: R$6.480,00 ao final do mês.
Agora, se esse valor não representa lucratividade para você, sinceramente, não sei o que você espera da venda de doces.
Veja bem, você vai vender 100 doces todos os dias? Provavelmente não. Você vai trabalhar rigorosamente 24 dias ao mês? Também é altamente improvável, já que em certas ocasiões vai chover, fazer frio, entre outros imprevistos.
Em um cenário desfavorável, digamos que você vende metade do mencionado acima, sabe quanto dá ao mês? Exatos R$3.240,00, o que ainda representa um belo aditivo ao orçamento mensal, não é mesmo?
Lucratividade na venda de doces na rua: 2 cenários que ajudam você a compreender
Vale dizer que no exemplo acima eu mencionei um serviço em período integral, né? Então, toda a sua jornada de trabalho é baseada na venda de doces na rua. Seja com o famoso brigadeiro ou com a deliciosa bala gourmet, é um trabalho que exige “brio”.
Nesse contexto, eu separei outras duas realidades hipotéticas. A primeira é negócio de doces variados, onde preços são diferentes e a demanda tem que ser alinhada ao público. Já a segunda, falarei da venda de doces gourmet em eventos na rua.
1. Como ganhar dinheiro vendendo doces variados na rua
Você começou a vender o brigadeiro e viu que a coisa engrenou de verdade. Além disso, muitos consumidores deram aquela “cutucada” perguntando de outros doces, logo, você viu a oportunidade crescer diante dos olhos.
Não vou negar, quanto maior a sua oferta, maior o trabalho, tanto para fazer quanto para vender, lembre-se disso. Em compensação, a lucratividade do seu negócio de doces se torna mais promissora.
Vale dizer que para efeito de comparação, aqui você trabalha apenas sexta, sábado e domingo, analise:
- Tipos de doces trabalhados: beijinho, cajuzinho e bicho de pé.
- Doces vendidos por dia: entre os três doces, você vende 100 doces. Beijinho (50 unidades), cajuzinho (30 unidades) e bicho de pé (20 unidades).
- Preço médio dos produtos: vou estabelecer um valor de venda de R$4,00 porque a região é realmente boa.
- Faturamento bruto: 100 doces a R$4,00 resultam em R$400,00 por dia.
- Custo de produção: você utiliza ingredientes de qualidade e, por isso, o custo unitário de produção é de R$1,50. O total diário é R$150,00.
- Lucratividade mensal: 12 dias ganhando R$250,00 rendem R$3.000,00 ao final do mês.
Consegue pegar a essência da coisa? Obviamente que os números aqui são meros exemplos e você deve precificar de acordo com sua região. Mas essa é uma base realista para quem trabalha sério e com produtos de qualidade.
2. Venda de doces gourmet em eventos
Por último, a venda de doces gourmet em eventos não caracteriza muito bem a venda na rua, eu sei disso. Porém, mesmo assim eu achei interessante trazer até você uma realidade que poderia ser a evolução do seu negócio.
Olha só, você viu que vender doces na rua dá dinheiro, mas para isso é preciso trabalhar muito e incansavelmente. No curto prazo isso é fantástico e rende bons frutos. Só que quando olhamos para o longo prazo, pode não ser o cenário mais favorável.
A meu ver, assim você estará sempre correndo atrás e chega numa altura do campeonato que se torna cansativo. Portanto, a minha recomendação é trabalhar duro num primeiro momento, mas planejar a escalabilidade e tranquilidade financeira.
Já imaginou juntar os recursos para investir na montagem de uma loja de doces gourmet? Como resultado, você ganha estabilidade, possibilidade de expandir com colaboradores e ter a chance de ser financeiramente independente. Veja o impulso:
- Você vai atender a um evento gastronômico, pode ser de rua ou não.
- Nele você levará coisas finas, como macaron, trufa e cupcake.
- A ocasião permite você vender cada doce por R$6,00.
- Por ser um evento específico, sua venda se limita a 50 unidades.
- O evento tem uma duração de 3 horas e você embolsa R$300,00.
- Depois de subtrair R$2,20 de cada doce, você lucra R$190,00.
Nesse momento, já imaginou atender a 10 eventos como esse no mês, ou seja, se especializar nesse nicho? A sua lucratividade pode chegar a R$1.900,00 facilmente, então, “mão na massa”!
BÔNUS: quais doces mais vendem na rua? Existe fórmula para o sucesso?
Algumas pessoas, para não dizer a maioria, acreditam que vender doces na rua dá dinheiro com facilidade, quase como mágica. Contudo, você sabe que a banda não toca assim e, para fazer diferença no bolso, é preciso uma atuação impecável.
O que eu quero dizer é que não existe essa coisa de fórmula mágica. E o primeiro passo é mapear os doces mais vendidos no Brasil. A lista a seguir não reflete a realidade de todos os lugares, pois as tendências mudam, mas pode ser sua bússola:
- Brigadeiro, beijinho, camafeu, cajuzinho, olho de sogra, bicho de pé, bem-casado, coxinha de morango, entre outros.
- Trufas e bombons têm boa saída e podem ser precificados com boa margem de lucro.
- Quindim e pudim representam venda “fácil” e são baratos de preparar.
- Os bolos tradicionais recheados e bolos no pote podem compor bem seu cardápio, mas avalie a viabilidade antes.
- Brownies e massas similares têm um público fiel e sedento, vale experimentar.
Eu diria que o caminho para o sucesso na comercialização de doces é bastante simples na verdade. Tudo que você precisa é de produtos de qualidade, diversidade de sabores, apresentação elogiável, localização estratégica e um marketing assertivo.
No mais, é estruturar um negócio bem enxuto, eficiente e focado nas preferências do seu consumidor, é isso!
Vender doces na rua dá dinheiro e as oportunidades esperam por você
Gostou de saber que vender doces na rua dá dinheiro? Posso dizer que era a gota que faltava para o seu copo de empreendedorismo transbordar? Eu sempre procuro encorajar as destemidas almas empreendedoras, pois isso faz a roda da economia girar.
Mas quando você tem consciência da amplitude do mercado e do seu potencial, tudo se torna mais objetivo e seguro. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!