Quanto mais você pensa em fazer bolos caseiros, mais cresce a vontade de ter um negócio próprio bem-sucedido, mas será que vender bolos dá dinheiro ainda hoje? Posso adiantar que a confeitaria é um segmento muito promissor e lucrativo.
O que não faltam são exemplos sólidos de pessoas que abandonaram carreiras, comércios e profissões para se dedicarem à venda de bolos. Então, eu mostrarei quanto dá para ganhar por mês vendendo bolo, vamos conferir?
Afinal, vender bolos dá dinheiro? Descubra quanto dá para ganhar todo mês
Sim, a venda de bolos caseiros é uma das atividades mais lucrativas dentro da confeitaria. Isso porque a demanda não para em nenhum momento do ano, o custo das receitas é baixo, o rendimento alto e a precificação bem vantajosa.
Dito isso, os ganhos variam bastante, conforme o tamanho do negócio, quantidade de bolos vendidos ao mês e, sobretudo, a precificação. Eu já vi pessoas que ganham acima dos R$4.000,00 de lucro líquido, livre todo mês.
E quando falamos em bolo de pote, então, há muitos exemplos de pessoas que lucram bem e até montaram seu próprio negócio.
No entanto, é importante dizer que os ganhos reais estão nas receitas menores, como bolo de pote ou bolo caseirinho. Os clientes preferem produtos de consumo mais rápido e preços mais em conta.
Não à toa, muitos empreendedores partiram para a venda de fatias de bolo, já que os preços são mais flexíveis.
Entenda melhor quanto ganha quem vende bolo
- Uma receita de bolo caseirinho custa em média R$12,00.
- O rendimento costuma ser de 16 pedaços caprichados.
- Então, cada fatia custa cerca de R$0,75.
- A precificação de cada fatia hoje é de R$4,00.
- Logo, você lucra R$3,25 em cada fatia de bolo.
- Seu ganho total em uma receita é de R$52,00.
- Agora, tire R$12,00 dos ingredientes e tenha um lucro de R$40,00.
Com isso em mente, se você se dedicar ao negócio a ponto de vender 50 fatias por dia, seu lucro diário é de R$200,00. Vamos dizer que você trabalha de segunda à sexta, ou seja, você lucra R$1.000,00 por semana, ou melhor, R$4.000,00 no mês.
Mas veja bem, este é um cenário totalmente modesto, uma vez que dá para vender muito mais bolo do que isso. Além do mais, é crucial apostar em receitas únicas, formatos exclusivos e acompanhar as tendências.
Já imaginou trabalhar com bolo em fatia e também com bolo de pote? Existem situações reais de pessoas que conseguem vender praticamente 100 bolos de pote por dia. Obviamente, essa pessoa já ganhou uma clientela fiel, mas a perspectiva é ótima.
Qual a margem de lucro de um bolo caseiro?
Veja bem, o lucro médio de uma boleira é de 100% a 200% sobre o custo de produção. Sendo assim, se você gastar R$12,00 para fazer um bolo, quer dizer que o venderá inteiro entre R$24,00 e R$36,00.
Por exemplo, uma receita simples de bolo de fubá custa em média R$7,00 a R$8,00, certo? Aqui perto de casa tem uma padaria que é referência em bolo de fubá, mas sabe quanto eles cobram? Em torno de R$24,00 e vende que é uma barbaridade.
Muita gente tem dúvida sobre como calcular o preço do bolo para vender, mas o cálculo é simples:
- Custo total dos ingredientes.
- Calcule 20% sobre outras despesas (gás, energia, internet etc.).
- Mão de obra (entre 80% e 100%).
- Lucro desejado (cerca de 100%).
- Custo com as embalagens.
Pegue todos estes valores e divida pelo rendimento da receita, fácil assim você terá o preço de sugestão para qualquer tipo de bolo. Confira um vídeo que explica certinho, inclusive, veja uma receita imperdível para começar a vender bolos:
Como começar a vender bolo caseiro e alcançar o sucesso profissional
Quem olha de fora acha que a venda de bolo caseiro é apenas “mil maravilhas”, né? No entanto, toda jornada é marcada por períodos que testam a resiliência dos empreendedores, e com bolo caseiro não é diferente.
1. Trabalhe com sabores de bolos caseiro mais vendidos e diferencie seu produto
O ponto crucial da venda de bolo é acompanhar as tendências do universo da confeitaria, não tem outro jeito. Acontece que as pessoas se orientam através das últimas tendências. Eu lembro bem de quando o bolo vulcão fez sucesso, todos queriam.
Atualmente, as tendências englobam receitas minimalistas, elegantes, com texturização e decoração com inspiração na arte. Sendo assim, tenha um pé na alta confeitaria, mas sem deixar receitas clássicas de fora.
6 bolos mais amados pelo consumidor brasileiro
- Bolo gelado de ninho com coco cremoso.
- Bolo de cenoura com calda cremosa de chocolate.
- Receitas de bolo de milho ainda vendem muito.
- Bolo de floresta negra conquista paladares.
- Bolo de chocolate com ganache aveludada.
- Receita de bolo formigueiro é clássica.
Além desses sabores de bolos caseiros mais vendidos, trabalhe com bolo no pote, bolo inglês, bolo decorado e receitas especiais para datas comemorativas.
2. Invista em ingredientes de primeira para bolos incríveis
O segredo para o sucesso de um bolo está na qualidade dos ingredientes. É improvável conquistar os clientes com um “bolo meia boca”, ou seja, você precisa abrir mão de uma pequena parte do lucro para entregar algo incrível.
Economizar na compra dos ingredientes é um erro bastante comum, mas que prejudica a imagem do negócio. Se você quer economizar, a melhor estratégia é comprar de atacados especializados em confeitaria.
Invista em farinhas de procedência, trabalhe com ovos frescos, fermento de qualidade e opte por componentes que ajudam você a criar os recheios mais cremosos e irresistíveis.
3. Elabore estratégias comerciais assertivas para vender bolo caseiro
A oferta de bolo hoje é tão grande, que se você não divulgar nos principais canais, você corre o risco de cair no esquecimento. Até mesmo as lojas de bolos precisam de vitrine digital para diminuir a distância com o cliente.
Infelizmente eu não sei como você planeja estruturar seu negócio, mas de uma coisa eu tenho certeza: você precisará ter presença nas redes sociais.
Comece com um perfil no Instagram para atrair o público com fotos chamativas de bolos. Compartilhe os bastidores das preparações, destaque a qualidade dos ingredientes e crie intimidade com a audiência.
Já no Facebook, você pode partir para um lado mais engraçado, ao compartilhar coisas divertidas que tenham relação com a marca. Por fim, crie ações de venda que combinem as plataformas, pense em promoções imperdíveis e engaje o público.
Pense que quanto mais presente no dia a dia das pessoas, maiores as chances de vender bem e com frequência.
Vender bolos dá dinheiro e o mercado está aberto para novos empreendedores
Por fim, vender bolos dá dinheiro e você tem espaço para crescer financeiramente. Mas não tenha o mercado como garantido, ou seja, trabalhe duro, faça os melhores bolos, as coberturas mais fantásticas e pense nas necessidades dos clientes.
Não esqueça de oferecer personalização, atender épocas sazonais e adequar suas receitas aos períodos festivos. Sempre há oportunidade de vender mais e melhor, basta ter um produto único, boas vendas.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe e até a próxima!