Tabela de preços de brigadeiro: Quanto cobrar na hora de vender?

Publicado por Jéssica Trabuco em 23 de julho de 2024

Um brigadeiro tradicional, com 12 a 15 gramas, custa em média entre R$1,50 a R$3. Só que para construir uma tabela de preço que funcione para você, na região onde mora, é preciso considerar o mercado local, mas principalmente os custos de produção que terá.  

O tamanho, o sabor, o tipo de ingrediente utilizado e até a forma que vai vender o seu produto, vão influenciar no valor final que será trabalhado. 

A partir de agora eu vou te apresentar todos os pontos importantes para que você consiga ter uma ideia de preços e possa calcular o seu, certinho, por aí. 

Tabela de preços de brigadeiro: Tudo que você precisa considerar na hora de criar a sua


Tabela de preços de brigadeiro

Cobrar o mesmo preço que vê por aí no seu brigadeiro não vai garantir que você tenha lucro. Essa é uma maneira rápida de trabalhar sem saber quanto ganha e, possivelmente, só trocar dinheiro. 

Por isso é tão importante fazer alguns cálculos iniciais. Eles te ajudarão a entender onde está e onde pode chegar, de uma forma organizada. Quando a gente sabe o que precisa fazer, fica mais fácil chegar lá. 

Pode até parecer chato, mas essa é uma parte fundamental para o seu empreendimento, então se quer mesmo ganhar dinheiro, tire alguns minutinhos para fazer calcular a sua tabela de preço de brigadeiro. 

Bora lá: 

Primeiro defina os tamanho e sabores do brigadeiro

As primeiras coisas que vão influenciar sua conta são tamanho e sabores. Um brigadeiro tradicional de 12 g vai custar bem menos para produzir do que um brigadeiro gourmet de leite Ninho com Nutella de 20g. Percebe?

Você pode trabalhar com tamanhos diversos e uma centena de sabores, mas de início eu acho que funciona melhor ir aos poucos. Ter um tamanho e trabalhar com o tradicional e 5 gourmet, por exemplo. 

Isso vai te ajudar a ter mais foco, pode incentivar mais a venda porque o cliente não ficará confuso com tantas opções e ainda vai te dar experiência para aos poucos ir aumentando seu cardápio. 

Calcule o custo dos ingredientes por receita

qual o valor para vender um brigadeiro

Definiu sabor e tamanho? Ótimo! Agora é hora de ir às compras. Você precisa comprar tudo anotando os valores gastos, para depois conseguir fazer uma tabela de custo com o ingrediente que cada receita teve. 

Vamos fazer uma pequena simulação com uma receita de brigadeiro de churros só para você entender, ok?

Os ingredientes necessários para fazer 10 unidades são:

  • Leite condensado – R$7
  • Doce de leite – R$10 (pote com 400g)
  • Canela em pó – R$7,15 (saco com 50g)
  • Manteiga ou Margarina – R$6,99 (pote com 500g)
  • Açúcar refinado – R$4,80 (pacote com 1 kg)

Agora sabendo a quantidade necessária para a receita a gente vai convertendo os valores. Por exemplo, o doce de leite custou R$10 e vem com 400g, mas na receita só vamos precisar de 150g. Aqui a gente faz aquela regrinha de 3 básica: 

400g = 10

150g = x

  • 400x = 150 x 10
  • 400x = 1.500
  • x = 1.500 / 400
  • x = 3,75

Nesse caso, a gente vai usar R$3,75 de doce de leite. Entendeu? Vou colocar os valores correspondentes de todos os ingredientes da receita para a gente continuar a simulação. 

  • 1 lata de leite condensado – R$7
  • 150g de doce de leite – R$3,75
  • 1 colher de canela em pó (10g) – R$1,43
  • 1 colher de sopa de manteiga (12g) – R$0,16
  • 1 xícara de açúcar refinado (160 g) – R$0,76

TOTAL: R$13,10.

Para a receita completa foram gastos R$13,10, mas para saber o valor de custo da unidade é só dividir por quanto foi produzido. Essa receita é para 10 brigadeiros, então a gente vai dividir 13,10 por 10, que dá R$1,31. 

Depois que fizer isso pela primeira vez, já terá uma tabela pronta que vai facilitar entender o custo de novas receitas. 

Conte também o valor das embalagens 

Aqui a gente precisa pensar do mesmo jeito do ingrediente. Você vai comprar a embalagem e dividir pela unidade. Por exemplo, se o pacote com 100 unidades de forminha custa R$13, significa que cada uma delas é R$0,13. 

Aí o brigadeiro que teve um custo de R$1,31 com ingredientes, na verdade terá um total de R$1,44 com a forminha. 

Se você trabalhar vendendo a caixinha da felicidade, que vem com 4 unidades, o cálculo é o mesmo. Eu vi que 100 unidades dela custam cerca de R$35, ou seja, cada uma sai por R$0,35. Como em uma cabem 4 brigadeiros, você divide esse valor por 4, que vai dar R$0,08. 

Aí o cálculo ficaria assim: 

  • Ingredientes: R$1,31
  • Forminha: 0,13
  • Caixinha: 0,08

Total: R$1,52

Outros custos de produção 

Além de embalagem e ingredientes, a produção de brigadeiro envolve outros custos como energia, gás, transporte, sua mão de obra. Inicialmente você não terá como contar tudo isso, mas existe uma técnica para acrescentar esse valor a sua conta. 

Muitos empreendedores de doce tiram 30% do valor com ingredientes e embalagem, para cobrir esses outros custos. Isso significa que você vai pegar 30% de R$1,52, seguindo nossa simulação, que vai dar R$0,45.

Sendo assim, o custo de produção total do brigadeiro vai ser R$1,52 + R$0,45 = R$1,97. 

Aqui a gente já sabe que para ter lucro, é preciso vender com um valor acima desse. Algo entre R$2,50 a R$3 já te trará uma margem interessante. 

Analise o mercado da região

A gente fez os nossos cálculos e chegou a conclusão que dá para vender o brigadeiro de churros por uns R$3 e vamos pensar que o tradicional por R$2,50. Acabou por aí? Claro que não!

Antes de bater o martelo com o seu preço, você precisa entender como funciona o mercado da sua região e se esses valores condizem com o que o público daí está acostumado. 

Principalmente no início do negócio é importante se manter em uma faixa que não se distancie muito, nem para cima e nem para baixo, do que as pessoas já conhecem. Com o tempo e com uma clientela formada, você terá mais liberdade para isso. 

Dica extra: O preço também depende da forma que você vai vender

qual é o preço de um brigadeiro normal

O preço de um brigadeiro normal ou gourmet também vai variar de acordo com a forma de venda escolhida. Toda a nossa conta foi feita baseada na venda direto ao consumidor, seja por unidade ou em caixinhas com 4. 

Se sua intenção, no entanto, for vender em grande quantidade, para eventos ou até para revendedores, o preço precisa ser menor, já que o objetivo do revendedor é lucrar em cima do seu produto. 

Sua margem de lucro vai diminuir, mas em compensação você vai ganhar por quantidade. 

Enquanto um brigadeiro gourmet vendido direto ao consumidor vai ser R$3, para o revendedor deve ficar em torno de R$2,50, por exemplo. 

O cento do brigadeiro precisa seguir por essa mesma linha. A pessoa que vai comprar 100 unidades merece um desconto interessante, você não acha?

Leia também: 6 dicas para vender brigadeiro na rua e ganhar dinheiro

Comece a calcular!


Agora você já sabe exatamente o que precisa considerar para criar uma tabela de preços de brigadeiro lucrativa e que te faça ganhar dinheiro. 

Espero que consiga ter bons resultados por aí, viu?

Um grande abraço e até a próxima!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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