O preço do pão de queijo costuma ficar na média entre R$3,50 e R$6 a unidade. Só que ele também é vendido congelado, com o quilo custando aproximadamente R$20. Ainda é possível encontrar a venda do cento, que se for do tamanho padrão pode custar até R$250 e se for do tamanho mini custa algo em torno de R$50.
Só que essa média não é uma regra que vai funcionar para todo mundo do país. Existe uma série de pontos que precisam ser analisados e calculados antes de criar o valor.
Durante o texto eu vou te explicar cada um deles e ainda te apresentar um modelo de tabela de preço de pão de queijo para te inspirar.
O que considerar na hora de precificar o pão de queijo?
Para criar uma tabela de pão de queijo justa você precisa definir o tipo de produto que vai fazer, calcular o custo dos ingredientes e todos os outros que tem na produção, colocar sua margem de lucro e verificar como estão os preços na concorrência.
Ao cuidar de cada um desses pontos é muito mais fácil chegar em um valor que seja chamativo para o cliente e lucrativo para você.
Veja:
Defina primeiro o tipo de pão de queijo
Você quer vender o pão de queijo do tamanho normal, quer trabalhar com o copão com 10, quer vender o quilo congelado, trabalhar com encomendas de cento ou até investir no pão de queijo recheado?
Cada um desses vai ter um custo e um preço de venda, por isso é importante fazer essa definição, entende?
Claro que dá para trabalhar com todos ao mesmo tempo, a questão aqui é entender que o cálculo será diferente para cada opção.
Ingredientes
Não dá para colocar preço no pão de queijo se você não sabe nem quanto de ingrediente gastou para fazer ele. Esse é um dos primeiros cálculos a se fazer.
Primeiro você vai no mercado fazer suas compras e vai anotar o preço de tudo que pegou.
Depois disso você vai separar a quantidade que usou de cada ingrediente para fazer a receita.
Por exemplo, digamos que o quilo da farinha de trigo é R$8 e você gastou ele inteiro e conseguiu fazer 20 pães de tamanho normal. Você vai dividir 8 por 20, que vai dar 0,40. Isso significa que só de farinha de trigo um pão desse custa R$0,40.
Faça isso com todos os produtos utilizados e você terá o seu custo base de ingrediente para cada receita. Isso vai te mostrar de cara que para existir lucro é preciso vender com um preço maior do que ele.
Calcule todos os custos
Para produzir pão de queijo você gasta com ingredientes, mas também com energia, gás, água, embalagem e às vezes transporte. Tudo isso precisa ser considerado, caso contrário não terá lucro.
Algumas pessoas simplificam esse cálculo pegando o valor gasto com ingrediente e multiplicando por 3. Você pode testar isso se quiser e depois verificar se o preço ficou próximo do que o mercado oferece por aí.
Lembre que você precisa de lucro
Se você gastou R$0,40 de ingredientes e R$1,10 com outras coisas, se você vender o pão por R$1,50 não vai ganhar nada. Dessa forma é impossível que o seu negócio cresça.
Nesse caso, no mínimo você deveria vender por R$2,00, mas eu ainda aconselharia a vender por R$2,50 para ter uma margem mais interessante.
Por isso que fazer os cálculos é tão importante. Não dá para precificar de cabeça. O risco de não ter lucro é enorme ao fazer isso e como estamos falando de um negócio, você não pode cometer esse erro.
Verifique o preço da concorrência
Depois de calcular todos os pontos que eu trouxe é preciso pesquisar o preço do pão de queijo na região. Isso vai te dar uma média e te ajudará a colocar um valor que não seja nem tão abaixo e nem tão acima do que o público local está acostumado.
Isso vai ser importante principalmente no início do negócio. Aos poucos, no entanto, com sua marca sendo reconhecida e já tendo clientes fieis, você pode ter mais liberdade em relação a isso.
Lembrando que a ideia não é colocar o mesmo preço, hein? É só para se basear mesmo.
Modelo pronto de tabela de preço de pão de queijo
Como falei durante o texto, existe uma série de coisas que vão influenciar o preço do seu pão de queijo e por isso em cada região e para cada projeto, é preciso fazer seus próprios cálculos para precificar do jeito certo.
Só que como eu quero te inspirar ainda mais, criei uma tabela com preços médios. A ideia é que você se baseie no formato e possa criar uma bacana aí para o seu negócio.
Confira:
Tabela de pão de queijo
Pão de queijo congelado (1KG) | R$ 22,00 |
Cento de pão de queijo (tamanho padrão) | R$ 250,00 |
Cento de mini pão de queijo | R$ 50,00 |
Pão de queijo padrão (unidade) | R$ 3,50 |
Leia também: Como montar uma barraca de pão de queijo
Comece a calcular!
Agora que você sabe como cobrar por pão de queijo e tem acesso a um exemplo de tabela de preço de pão de queijo, comece a colocar no papel os pontos que fazem sentido para a sua situação e faça os cálculos.
Lembre que é importante que o preço seja chamativo para o cliente, mas que te ofereça uma boa margem de lucro, hein?
Torço para que dê tudo certo por aí.
Um grande abraço e até a próxima!