Tabela de preço de panetone trufado caseiro

Publicado por Jéssica Trabuco em 11 de outubro de 2021

Para elaborar uma tabela de preço de panetone trufado caseiro é preciso saber como será sua produção, qual seu público alvo e quanto os seus concorrentes diretos estão cobrando.

Além disso, é fundamental saber os critérios de precificação que irá utilizar e quais formatos de produtos estarão disponíveis no seu empreendimento. 

Abaixo trago todas as informações necessárias, para te ajudar a precificar de forma justa e lucrativa. 

Confira:

Coloque todos os custos de produção na ponta do lápis


Tabela de preço de panetone trufado caseiro

O primeiro passo para determinar quanto custa um panetone trufado é entender todos os custos de produção diretos e indiretos. 

Para te ajudar com isso, abaixo vou falar um pouco sobre todas as etapas envolvidas e média de gastos que terá:

Ingredientes

Todos os ingredientes utilizados na receita precisam ser precificados, a partir da quantidade utilizada em cada produto. Então, se você utiliza 500 g de farinha de trigo por panetone e compra 1kg por R$2,90, basta dividir o valor por dois. 

Esse cálculo deve ser feito para tudo, desde um simples açúcar até a barra de chocolate da cobertura. 

Formas

O preparo de panetone no forno pode ser com formas de alumínio (que devem ser transferidas para uma embalagem final) ou pode ser feito com embalagens de papel que são forneáveis e que precisam ter o custo adicionado na hora de precificar. 

A média de um pacote com 100 forminhas é de R$37, o que dá R$0,37 por receita. 

Embalagens

A embalagem externa é a que será entregue ao cliente e pode ser feita de vários materiais, os preços variam bastante, mas se você optar pelo saco plástico transparente, dá para lucrar mais de R$0,60 por produto.

Mão de obra

O preparo do panetone trufado caseiro exige muito tempo e esse tempo precisa ser convertido em grana. O ideal é definir um valor para hora trabalhar e fazer uma correlação da produção com esse valor. 

Por exemplo: Supondo que 1h trabalhada seja R$4 e você demora 3h para fazer 10 panetones, isso quer dizer que o gasto com o produto será de R$12 dividido por 10, que dá R$1,20.

Gás e energia elétrica

Em um cenário ideal, o produtor deve utilizar um forno ou panificadora exclusivamente para o trabalho, mas na maioria das vezes isso não é possível. Portanto, é interessante que veja quanto é 1 hora de gás ligado e quanto custa o KWh aí na sua região. 

Equipamentos adquiridos

Para finalizar, é preciso colocar na ponta do lápis os equipamentos que foram adquiridos, como batedeiras, balanças digitais, termômetro, facas, colheres, bico de confeiteiro, aplicadores, entre outros. 

Supondo que você tenha investido R$2 mil, é preciso definir um preço para atribuir a cada produto e estimar o prazo para retorno desse investimento. 

Se você acrescentar R$2 por panetone trufado, terá que fabricar mil. 

Decida se irá produzir todo o panetone ou apenas recheá-lo


A atuação nesse segmento, permite que você produza o panetone do zero ou compre ele em mercados e prepare apenas o recheio e a cobertura. Antes de decidir qual o melhor, é interessante fazer uma pesquisa de preço para comparar os gastos da produção manual. 

Vamos supor que encontre um panetone de R$7. Se para produzir você gastar menos, é mais indicado que opte por ter mais trabalho, para aumentar a lucratividade. Agora, se a sua produção te traz mais custos que R$7 por produto, é interessante que opte por comprar ele pronto, apenas para rechear. 

Atenção: Antes de tomar essa decisão se baseando apenas no preço, é preciso comprar o produto e experimentar, para ter certeza que o sabor, textura e resistência são adequados para a sua proposta. 

Então, sempre faça testes antes!

Saiba qual tipo de público pretende atingir


A definição de um público alvo será definida a partir da área de atuação e do poder aquisitivo dos residentes naquela região. 

Por exemplo, se você for vender seus produtos em estações de metrô, é interessante que faça recheios simples e cobre valores entre R$18 e R$25 pelo tamanho padrão. Agora, se sua atuação for dentro de Shoppings ou em bairros mais nobres esse valor pode subir de 10% a 25%. 

Uma forma de aumentar seu lucro é investindo em receitas de panetone gourmet que costuma ter ingredientes mais valorizados, que estimulam as pessoas a pagarem mais. 

Estude a sua concorrência


quanto custa um panetone trufado

Apesar de ser um produto sazonal, é importante entender como os seus concorrentes se comportam ao longo do ano, para que consiga apresentar vantagens aos clientes e preços mais acessíveis. 

Uma forma de conseguir isso, é visitando marketplaces com o iFood e buscando no google por venda de panetones trufados aí na sua região. 

Isso irá te dar uma ideia de qual valor vender o panetone sem se distanciar muito das propostas já existentes.

Se seus concorrentes cobram valores entre R$15 e R$20, é interessante que estabeleça um preço final mais próximo de R$15, só que com mais diferenciais. 

Defina de que forma irá precificar


A precificação passada aos clientes pode ocorrer de diversas formas e você precisa definir qual a melhor para seu negócio.

Dá para estabelecer os valores de acordo com:

  • Os tamanhos e formatos: Panetone mini, pequeno, médio e grande, formato no pote, tradicional ou faça você mesmo (o recheio vai em injeções, para o cliente acrescentar nas fatias ou no produto quanto quiser);
  • Os tipos de recheio: Mais simples, zero lactose, fitness, gourmet e tropicais (com uso de frutas e sabores mais azedos);
  • Pelo peso: Pode ser uma tabela padrão (500g, 1kg, 2kg e 3kg) ou pode ser pesados na hora que o cliente for comprar (com a definição do preço padrão do kg). 

Veja um exemplo de tabela


A disponibilização do valor de panetone caseiro deve ser feita de forma clara e simples, para qualquer cliente entender. 

Confira:

Tabela de preço de panetone

Comece a produzir!


Agora que já sabe tudo que precisa para elaborar uma tabela de preço de panetone trufado caseiro, basta elaborar uma estratégia e tentar se estabelecer de forma competitiva. 

Estou torcendo pelo seu sucesso neste nicho!

Até a próxima!

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Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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