O faturamento de um açougue é de R$50 mil a R$120 mil por mês, porém esse valor pode variar para mais ou para menos, dependendo do local escolhido, o tamanho e o seu público alvo.
Então continue comigo e entenda detalhadamente quanto fatura um açougue por mês. Inclusive, o mais importante nem é o faturamento em si, mas o lucro que esse negócio pode gerar.
Entenda a margem de lucro de um açougue
A margem de lucro de um açougue vai depender diretamente de alguns fatores, como os fornecedores e o público que vai atender. Mas na média, a margem de lucro fica entre 30% e 40% para um açougue pequeno.
Fornecedores
Você precisa de bons parceiros para te ajudar a gerir esse negócio, no Brasil existem muitos produtores de carne e sua obrigação é encontrar um que te forneça qualidade e bom preço.
Caso compre uma mais barata do que seus concorrentes, poderá colocar um rendimento maior que o deles e ainda assim ficar com um preço mais acessível para os seus clientes.
Por exemplo:
Você compra um quilo de alcatra por R$35 e revende por R$45,50 (lucro de 30%);
Seu concorrente compra por R$42 e revende por R$50 (lucro de 20%).
Isso te possibilita ter um preço final mais acessível e um ganho bem maior em cima do mesmo produto.
Pode parecer pouco, mas isso é extremamente importante para garantir um sucesso maior no mercado, principalmente quando calculado em grandes quantidades. Afinal, se vender 200 kg dessa carnes no mês, estará recebendo R$2.100 enquanto o outro estabelecimento receberá apenas R$1.680.
Público que quer atender
O foco do seu negócio te ajuda a direcioná-lo!
Hoje em dia, existem açougues (conhecidos também como boutique de carne) que vendem apenas cortes nobres, o que acaba aumentando o seu ganho em um curto prazo, já que os clientes que frequentam esses lugares estão dispostos a pagar mais por qualidade.
Esse tipo de estabelecimento, tende a elevar o ticket médio da clientela e isso acaba fazendo o faturamento de um açougue subir, consequentemente a seu ganho.
A questão é que para esse tipo de negócio o público é segmentado. Um açougue comum, no entanto, terá um fluxo maior de pessoas diariamente e mesmo que o ticket médio seja menor, pode acabar ganhando mais pela quantidade.
Analise o mercado da sua região, os objetivos que possui e decida qual tipo de público vai atender para ganhar dinheiro com um açougue.
Entenda como é o mercado de carne no Brasil
O Brasil é o maior produtor de carne do mundo e essa produção representa 30% do Produto Interno Bruto (PIB) de agronegócios do país, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Somos um dos principais exportadores do mundo e movimentamos bilhões de dólares todos os anos por causa disso.
Além disso, o Brasil está dentre os maiores consumidores de carne do planeta e tem uma média de consumo por habitante de 38,6 kg/ano.
Todos esses dados só mostram que o faturamento de um açougue no Brasil pode ser muito bom!
6 dicas que vão te ajudar a faturar mais com açougue
Não é porque o mercado é favorável que ganhar dinheiro nessa área é fácil ou automático. Além de ter bons fornecedores e escolher o público alvo com inteligência, existem outras coisas que pode fazer para melhorar o seu negócio.
Trouxe algumas dicas abaixo para te ajudar:
Forneça mais produtos
Aumentar as possibilidades dos clientes é um ponto que chama muito a atenção. Vários empreendedores estão tendo essa sacada e tendo bons resultados. Venda tábuas de carne, temperos diferentes, carvão, utilidades para churrasco, molhos especiais e até cervejas artesanais, podem ajudar no seu faturamento.
Faça parcerias
Você pode ter o seu espaço físico e focar apenas nele ou pode expandir suas vendas para grandes mercados. Isso te ajudará a ganhar visibilidade, caso esteja focado em crescer a sua marca.
Promova degustações
Já pensou na experiência de sair para comprar uma carne e poder provar antes de comprar?
Isso criará uma relação de transparência, além de possibilitar que o seu cliente veja a textura e qualidade do seu produto.
Se destaque é o que sua empresa procura, sem sombra de dúvidas esse é um caminho a se pensar.
Variação de cortes
Caso comercialize as carnes mais comuns, pense em disponibilizar uma área para cortes nobres, como chorizo, picanha de angus e bife ancho.
Essa área pode ser chamada de premium (ou gourmet) e você deve deixar os preços bem visíveis, para que só os clientes com potencial de compra transitem por lá. Muitas pessoas estão olhando para esse tipo de carne com uma valorização maior e os preços expostos vão deixar seus clientes mais confortáveis.
Divulgação em mídias Sociais
O marketing digital está dominando o mundo, então na hora de aumentar o lucro de um açougue ou de qualquer outro empreendimento, a internet é uma aliada que não pode faltar.
Por isso:
- Contrate uma empresa para promover o seu Instagram e trazer um público engajado para suas postagens;
- Faça parcerias com blogs que tenham um tráfego alto;
- Presenteie digital influencers com um combo do seu produto em troca de divulgação;
- Tire fotos bonitas das suas carnes, em uma mesa posta linda com uma composição que chame atenção.
Organização financeira
Um ponto muito simples e que não é muito levado em consideração quando se fala em aumento de lucro é a organização financeira.
Existem algumas coisas que você pode fazer quanto a isso:
- Reduza os seus custos fixos;
- Faça uma planilha e alimente com toda a movimentação de dinheiro do mês;
- Estabeleça metas de ganho e limite de investimento.
Essas são algumas das muitas coisas que podem estar inseridas no seu planejamento financeiro.
Quanto custa montar um açougue?
Isso também varia muito, mas se você está com menos de R$30 mil, não aconselho que pense em montar esse tipo de empresa. É necessário que invista em alguns documentos de legalização, em um espaço físico, alguns equipamentos de vitrine e armazenamento, estoque, funcionários e divulgação.
Então, para ter o mínimo de qualidade, ainda que em um estabelecimento de pequeno porte, reserve pelo menos esses R$30mil.
Além da possibilidade de ser dono do seu negócio, hoje em dia, já existem empresas com franquias nesse ramo, só que o investimento costuma ser um pouco maior.
A exemplo disso, temos o “Da Fazenda Açougue Gourmet”, que pede investimento de R$400 mil, com todas as instalações, taxa de franquia e até capital de giro. O faturamento de um açougue como esse é de R$120mil, com lucros que podem chegar até 15%.
A necessidade de decidir se será dono ou franqueado deve ter como base no que você pretende gastar e ganhar.
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Vale a pena montar um açougue? É um bom negócio?
Por saber que o Brasil é o maior produtor, um dos maiores exportadores e consumidores de carnes do mundo inteiro, dá pra saber que a resposta é sim.
É importante que você saiba que o investimento necessário vai ditar o seu ganho! Saber se organizar, planejar, pesquisar e comparar são ações que diferenciam os negócios prósperos e os que têm retorno baixo.
Eu vim te dizer quanto fatura um açougue para te ajudar a entender o potencial disso, mas é somente através do seu trabalho que essa será ou não uma boa decisão.
Desejo sucesso e sorte para você!
2 comentários
Sérgio Su
Gostaria de uma orientação para montar um negócio de açougue, pode me ajudar? Eu estou em São Paulo capital.
José Neto
Nós temos um artigo completo aqui no site só falando como montar um açougue. Então recomendo que veja esse link: https://montarumnegocio.com.br/como-montar-um-acougue/