Normalmente um geladinho gourmet custa entre R$ 5 a R$ 7 Reais, mas isso varia muito de acordo com a região do país e até com o sabor que é ofertado.
Hoje eu vou te apresentar uma série de pontos que devem ser considerados no seu cálculo para saber quanto gasta para fazer esse doce e também por quanto deve vender para ter lucro. Por fim, vou deixar um modelo pronto de tabela de preço de geladinho que pode te inspirar na produção da sua por aí.
Afinal, como saber quanto custa um geladinho gourmet?
Para conseguir entender qual é o valor do geladinho gourmet a gente precisa saber quanto gasta em cada unidade com ingredientes, embalagem e com coisas como água, luz e até transporte (em algumas situações).
Depois de ter uma média, é hora de analisar o mercado para conhecer a média de preço e colocar a nossa margem de lucro.
Vou te explicar cada ponto desse abaixo:
Defina primeiro os sabores que quer trabalhar
Esse é o ponto de partida do seu negócio. Você viu quais são os sabores mais vendidos de geladinho gourmet aí na sua região? São neles que se deve apostar, já que o público gosta e compra, entende?
Cada sabor exige um tipo de ingrediente e isso vai influenciar no seu custo e no valor de venda, por isso é importante ter essa definição.
Calcule o gasto com ingredientes
Com os sabores escolhidos, é hora de calcular o gasto para cada ingrediente. A ideia é que você saiba o preço de cada material comprado no mercado e a partir disso calcule o custo que foi utilizado na receita.
Por exemplo, digamos que o litro do leite por aí é R$ 6 Reais e você consegue fazer 20 geladinhos com ele. Isso significa que o custo de cada geladinho com o leite foi de R$ 0,30 Centavos. Entendeu?
É preciso fazer o cálculo com todos os produtos utilizados nas receitas para saber o gasto total com ingredientes.
Se você gastou R$ 0,80 Centavos, por exemplo, já sabe que tem que ganhar mais do que isso para ter um lucro.
Coloque o valor das embalagens na conta
O saquinho de geladinho é barato? Eu sei! Só que ainda assim o preço dele precisa fazer parte da sua conta. Todo centavo é importante neste momento, não deixe passar nada, ok?
Digamos que o pacote custe R$ 7 Reais e venha com 100 unidades, isso significa que cada geladinho terá o custo de R$ 0,07 Centavos do saquinho.
Não se esqueça dos outros custos de produção
Na produção de geladinho você não gasta só com ingredientes e embalagem. Você gasta água, energia elétrica, às vezes gasta gás, pode gastar também transporte para vender e tudo isso também precisa ser considerado.
Uma das maneiras de calcular isso de forma prática é considerar que esse gasto representa 30% do que foi utilizado com ingredientes e embalagem.
Por exemplo, digamos que de ingredientes foi necessário R$ 1,05 e teve os R$ 0,07 Centavos do saquinho, totalizando R$ 1,12. Agora você vai calcular quanto é 30% desse valor. Nesse caso fica R$ 0,33 Centavos.
Isso significa que o custo total de produção de um geladinho, baseado nessa nossa simulação, é de R$ 1,45.
Como calcular o lucro do geladinho
Chegamos no valor do custo do geladinho gourmet, mas não dá para vender ele por isso, senão você não vai ganhar nada. É preciso ter lucro, correto? Pois então!
Outra forma simples e rápida que as pessoas utilizam para chegar no valor de venda é pegar o custo e multiplicar por 3. Nesse caso seria 3×1,45 = R$4,35.
Verifique quanto a concorrência está cobrando
Falando de uma forma geral, cobrar R$4 por um geladinho está dentro do que estamos acostumados no mercado. Só que os números que eu trouxe foram imaginários. Quando você fizer sua conta real de acordo com os preços dos produtos daí, provavelmente terá outro resultado.
É por isso que antes de bater o martelo com o valor que vai cobrar, você precisa estudar o mercado da região e conhecer a média de preço do produto.
Isso vai permitir, principalmente agora de início, que consiga seguir um caminho nem muito acima e nem muito abaixo do que o público já está acostumado, entende?
Com o tempo e com sua marca mais consolidada no mercado, será possível ter mais flexibilidade e liberdade nesse sentido.
Modelo pronto de tabela de preço de geladinho gourmet
Para que você defina o valor correto de venda do seu geladinho gourmet é preciso considerar todos os pontos que eu trouxe acima, mas como prometi, eu trouxe um modelo pronto para te inspirar.
A ideia é ter uma noção de preços, claro, mas principalmente do design do cardápio, de como dá para trabalhar, entende? Quem sabe do jeitinho que está não acaba funcionando para você?!
Confira:
Tabela de geladinho gourmet
Sabores de geladinho gourmet | Preço |
---|---|
Ninho com Nutella | R$ 7,00 |
Morango com Nutella | R$ 7,00 |
Casadinho | R$ 6,00 |
Chocolate meio amargo | R$ 6,00 |
Limão | R$ 5,00 |
Maracujá | R$ 5,00 |
Paçoca | R$ 5,00 |
Ovomaltine | R$ 5,00 |
KitKat | R$ 5,00 |
M&Ms | R$ 5,00 |
Leia também: 28 ideias de frases e textos para vender geladinho
Comece a calcular!
Agora é pegar todas as informações que eu trouxe e usar de acordo com a sua realidade. Se fizer o cálculo corretamente, conseguirá chegar a um valor de venda que te permita ter lucro de verdade.
Espero que o meu texto tenha te ajudado de alguma forma, viu?
Muito obrigada pela sua companhia hoje. Um abraço e até a próxima!
11 comentários
daniel
COMO FAÇO PARA SABER Q N ESTOU NO PREJU VENDO Q NEMM AGUA OS GELADINHOS MAS N TO VENDO DINHEIRO ENTRANDO!!
Crislaine
É mais vantagem produzir um geladinho gourmet com 6 cm , ou geladinho de 4 a 5 cm .
E quanto investir para a fabricação dos geladinhos?
Sandra
olá, por favor, como calcular o valor de cada sacolé quando compro embalagem grande de produto ( por ex. saco de 1kg de chocolate, uma caixa de morangos…) sendo que isso vai ser usado para várias receitas ? obrigado.
PEDRO F
ÓTIMAS DICAS, ABSORVI MUITO BEM!
Luiza Helena
Gostaria de aprender a fazer o geladinho
Sandra Costa
Multiplicar por 3 eh = gasto- mão de obra- lucro
Dani
Boa Noite,
Pq multiplicou por 3?
Obrigada
Bianca Alves Moraes de Oliveira
Olá, bom dia.
Porque você multiplicou por 3?
Sandra Costa
Material q gastou + mão de obra +lucro
Antonio Carlos dos Santos Santana
olá ,meu nome é Antonio carlos moro em Feira de Santana – BA
estou começando com a vender Geladinho Gourmet. como faço par não ter
prejuizo?
Júlio César
Olá, Antônio!
Bom, para não haver um prejuízo primeiramente não deve vender por menos do que você gasta.
Faça um calculo de custo, é simples. Veja qual a quantidade e o custo que é necessário para fabricar 10 geladinhos. Divida esse custo por 10 e saberá quanto custa um geladinho. Sabendo disso, some com o quanto você quer de lucro.
Exemplo:
Custo 1,00
Lucro 1,50
Venda= 2,50.
A cada geladinho você irá lucrar 1,50.