Para saber quanto custa montar uma cozinha industrial pequena aí onde você mora, é preciso considerar uma série de coisas. Desde o mercado da sua região, ao tipo de exigência que a Anvisa faz para esse negócio.
A minha ideia aqui hoje é te apresentar um valor geral, mas também alguns pontos que são importantes e precisam ser considerados na hora de fazer a sua conta.
É importante lembrar que cada projeto tem suas particularidades e por isso não existe uma regra que funcione para todo mundo que quer investir nesse segmento, hein? É preciso considerar caso por caso.
Fica comigo até o final do texto que eu vou te ajudar a entender quanto você precisa para colocar o seu projeto para frente.
Afinal, quanto custa montar uma cozinha industrial pequena?
Sabe qual o valor para montar uma cozinha industrial de pequeno porte? Aproximadamente R$50 mil. Pois é! Mesmo sendo um projeto menor, o valor ainda é consideravelmente alto e isso tem muito a ver com a qualidade dos materiais que precisam ser utilizados na construção do espaço.
Por se tratar de comida, o cuidado com a higiene é muito maior. Esse tipo de empreendimento é fiscalizado pela Anvisa e por isso é preciso seguir uma série de exigências, que vão desde o tipo do material, até mesmo às paredes do lugar.
Claro que isso é só uma estimativa! Os valores variam muito de acordo com o objetivo de cada um e também com a região onde quer fazer essa instalação.
Minha ideia aqui é te dar uma noção geral e lembrar de pontos financeiros que precisam ser separados e colocados como importantes.
Infelizmente muita gente acaba se passando na hora de colocar o negócio para andar e isso pode gerar fracasso. Vou te mostrar abaixo, basta me acompanhar na leitura.
O maior investimento serão os equipamentos
Aqui é o momento onde você fará o maior investimento. Os equipamentos que vão compor sua cozinha precisam ser de excelente qualidade, feitos de inox e considerados industriais. Isso é importante porque vai ajudar na sua produção e, principalmente, na segurança do que será feito e consumido pelos seus clientes.
A quantidade e até os tipos dos materiais que você vai usar podem variar, mas existe uma base que costuma ser a mesma, independente do objetivo.
Vou te apresentar uma lista básica com itens que costumam aparecer em cozinhas industriais e um preço médio que encontrei para cada um deles.
Veja:
- Freezer ou câmara fria: De R$4.600 a R$7 mil;
- Bancada/Mesa de inox: Aproximadamente R$700
- Balcão refrigerado: Aproximadamente R$4 mil
- Estante de inox: De R$300 a R$800
- Coifa: De R$700 a R$2 mil
- Fogão: Aproximadamente R$1800
- Forno e/ou forno salamandra: De R$1 mil a R$2500
- Fritadeira: R$800
Esse é o grosso do que você vai precisar, as coisas mais caras e já está dando R$19.600 (considerando os valores mais caros). Além disso, será preciso investir em panelas, assadeiras, liquidificador, batedeira e muitos outros utensílios.
Se a gente colocar por baixo um valor de R$8 mil nessas outras coisas, chegamos ao total de R$27.600 só com isso.
Monte uma boa equipe, mesmo enxuta
Outra coisa que vai exigir investimento é a sua equipe. Mesmo que ela seja composta de duas pessoas, você vai precisar se organizar financeiramente para dar conta disso.
Lembre-se que mesmo que o salário do seu colaborador seja baixo, o valor que você gasta por mês com ele será praticamente o dobro, levando em consideração todos os impostos que precisam ser pagos.
O valor exato vai variar de acordo com o tamanho da equipe e os salários praticados na sua região, mas só para conseguirmos fazer a conta, vamos colocar que a sua despesa mensal com isso é R$10 mil.
Não se esqueça do investimento na burocracia
Mesmo sendo uma cozinha industrial pequena, você terá que seguir com todo o trâmite da burocracia. Além das partes comuns a todos os empreendedores, você terá que verificar quais são as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária da sua região.
Isso significa que você terá o investimento para abertura da empresa e também para cumprir com as exigências do órgão – que normalmente incluem reformas e equipamentos.
Vamos adicionar um valor aproximado de R$5 mil nessa parte.
Coloque na conta a primeira compra de material
A menos que o seu objetivo seja montar uma cozinha industrial para alugar o espaço, será preciso investir em compras para começar a trabalhar no seu negócio. Se a ideia é ter tudo que precisa para começar a ganhar dinheiro, você precisa lembrar desse valor também.
Também é uma conta que vai variar muito, principalmente de acordo com o tipo de comida que será feito, mas a gente vai colocar uma média de compras de R$2 mil só para dar o pontapé inicial.
Lembrando que para quem vai trabalhar na área, a parte de compras é uma das mais importantes. É preciso ter muita organização e controle para não gastar mais do que o necessário e nem deixar faltar nada na produção.
Também tem os custos operacionais
Uma coisa que as pessoas acabam deixando batido é que saber quanto custa montar uma cozinha industrial pequena engloba os custos de funcionamento do negócio. Do que adianta ter uma estrutura e não bancar o que ela precisa para começar a operar?
Você tem que pensar no aluguel, na luz, internet, água, taxa de aplicativos de entrega (se for o caso) e em todas as outras despesas fixas que são necessárias para o seu trabalho acontecer.
Vamos calcular por baixo, ok? Pensar que o aluguel seja R$2 mil, a luz R$500, a água R$100, e que você ainda tenha mais R$300 de outras despesas. Só aqui dá R$2.900. Vamos arredondar para R$3 mil.
Você vai precisar de um capital de giro
Sabe o que não pode faltar em uma cozinha industrial, mesmo pequena? Capital de giro! Todo negócio precisa de tempo para começar a dar retorno. Começar a trabalhar sem ter como bancar as contas dos próximos meses é muito complicado.
O ideal é que você tenha uma reserva de pelo menos 3 meses para conseguir respirar enquanto o seu negócio vai ganhando forma. Na verdade, o recomendado é ter de 6 a 12 meses, mas a gente sabe que nem sempre é possível seguir isso à risca, não é?
Tenha algo que seja suficiente para te permitir trabalhar com tranquilidade e inteligência, sem a afobação e pressão de fazer dinheiro para pagar contas em tão pouco tempo.
Isso vai permitir que sua produtividade seja muito melhor, assim como os seus resultados.
Cálculo final baseado nos nossos pontos
Agora vamos ver o valor para abrir uma cozinha industrial pequena, levando em consideração todos os pontos que trouxemos durante o texto, certo?
Veja:
- Equipamentos e utensílios: R$27.600
- Equipe enxuta: R$10 mil
- Burocracia da legalização: R$5 mil
- 1ª compra: R$2 mil
- Custos operacionais: R$3 mil
- Capital de giro para 3 meses (Custos operacionais + Equipe + Compras): R$3 mil + R$10 mil + R$2 mil = R$15 mil x 3 = R$45 mil
TOTAL: R$92.600
Só dá para montar um negócio com esse valor? Claro que não! É possível começar com menos, mas aí é preciso ter uma organização ainda melhor, enxugar ao máximo os gastos, fazer uma pesquisa boa para cotação dos equipamentos e até pensar na possibilidade de investir nos usados.
Como te falei, a minha ideia aqui é te dar uma visão geral, mostrar tudo que é necessário e a partir disso você criar o cálculo de acordo com a sua realidade.
Ação!
Agora que você já sabe o que é preciso calcular para saber quanto custa montar uma cozinha industrial pequena aí na sua região, comece a trabalhar o quanto antes.
Com organização e um bom planejamento, eu tenho certeza que você terá excelentes resultados.
Agradeço muito a sua companhia e te desejo todo sucesso do mundo.
Até a próxima!