Na maioria dos lugares a gente percebe que 100 gramas de biscoito amanteigado custa de R$3,99 a R$6,99 – isso para compra. Em relação a quanto você vai gastar na produção dessa quantidade, isso pode ficar entre R$2 a R$4, mas existem muitas coisas que podem influenciar nessa variação.
No artigo de hoje eu vou te apresentar os pontos que precisam ser considerados para fazer a sua conta e saber o valor justo para cobrar ao seu cliente.
Como sei que essa é a dúvida de muita gente, tentei trazer o máximo de informação de forma simples e direta e tenho certeza que ao final da leitura você vai saber exatamente o próximo passo a dar
Vem comigo!
Primeiro defina o seu cardápio
O primeiro passo para definir o preço do biscoito amanteigado caseiro é definir quais sabores você vai colocar no seu cardápio. Quais são as receitas que pretende fazer para vender por aí?
Nesse momento é preciso pensar em uma série de coisas:
- Quais são os biscoitos mais comuns da sua região?
- Quais ingredientes são mais fáceis de conseguir para fazer suas receitas?
- Quais os sabores de biscoitos você já conhece e tem uma certa proximidade para fazer?
Coloque no papel essa sua definição e a partir dela a gente vai conseguindo calcular as outras coisas.
Crie uma planilha com os ingrediente que vai precisar
Depois que você já criou o seu cardápio, é hora de criar uma planilha identificando todos os ingredientes que serão utilizados em cada uma das receitas.
Por exemplo, se o biscoito amanteigado é de azeitona, você precisa colocar que vai precisar de farinha de trigo, manteiga, ovos, azeitona e o que mais for preciso. Entende? Faça isso com todos os sabores.
Esse controle vai te ajudar a entender exatamente o que será preciso comprar e depois te dará o custo exato da sua produção.
Sei que pode parecer uma etapa chata, mas ela vai te ajudar a organizar seus processos, tanto na parte de compra, quanto na parte de produção e valores de venda.
Ah, uma coisa interessante que você vai precisar fazer também é quantificar o que será utilizado, como 200 g de farinha de trigo.
Vá às compras
Com a planilha pronta, é hora de sair para as compras. O primeiro momento será totalmente de pesquisa. Identifique os mercados atacadistas que estão presentes na sua região e verifique quanto as coisas estão custando.
É muito importante que você compre no lugar que te oferecer o melhor custo benefício. Os materiais utilizados nas receitas precisam ser de boa qualidade, óbvio, mas eles precisam permitir que se tenha uma boa margem de lucro.
Eu sempre indico os mercados atacadistas porque por lá é possível encontrar produtos com tamanhos maiores (justamente para quem trabalha com produção), marcas diferentes e boas, além de valor de atacado.
Quando fizer suas compras, guarde a nota porque é fundamental saber o que cada coisa custa para calcular o valor da receita e adicionar na planilha.
Se o quilo da farinha de trigo for R$8 e você só precisar utilizar 200 g em uma das receitas, precisa adicionar na planilha que o custo da farinha será de R$1,60. Faça isso com tudo que for utilizado.
Não se esqueça de calcular a embalagem
Não dá para dizer quanto custa 100 gramas de biscoito amanteigado sem considerar também a embalagem que você vai utilizar para entregar o produto para o seu cliente.
Seja um pote de plástico, um saquinho ou uma caixa, na hora do cálculo ela precisa ser contabilizada.
Outra dica: Invista na compra desse material em lojas que são especializadas em embalagens. Assim é possível ter acesso a uma grande variedade de produtos com um preço mais baixo.
Existem outros custos que você precisa considerar
Além dos ingredientes utilizados e da embalagem, o custo de 100 gramas de biscoito vai incluir também a energia utilizada, a água, o gás, o transporte para chegar até o cliente e até a sua mão de obra.
Muita gente chega ao valor final disso pegando o custo dos materiais e da embalagem e multiplicando por 3. Digamos que você gastou R$2 para fazer o biscoito, multiplicando isso por 3, significaria que deveria cobrar ele por R$6.
Considere o preço dos seus concorrentes
Por último, eu acho que vale a pena se atentar aos preços que estão sendo trabalhados pelos seus concorrentes. Por quanto eles estão vendendo os biscoitos? Quais são os sabores que estão trabalhando? Qual é a qualidade do que oferecem? Quais são as embalagens?
Prestar atenção nisso vai te dar uma visão geral de como já é o seu mercado e será possível entender se o preço que você calculou está próximo da realidade do público que quer atender.
Principalmente no início do seu projeto é importante não se distanciar muito do que já é conhecido. Com o tempo e com sua marca consolidada, você pode ir alterando isso de uma forma mais tranquila.
Leia também: Onde comprar biscoitos amanteigados para revenda?
Aos cálculos!
Agora que você já sabe quanto custa 100 gramas de biscoito amanteigado e entende que isso vai variar de acordo com o projeto de cada um, é importante começar a se organizar para seguir os passos que eu trouxe.
Tenho certeza que essas informações vão te ajudar a chegar em um preço que seja justo e favorável tanto para você quanto para o seu cliente.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um abraço e até mais!
6 comments
Laira Costa
Olá..Muito boa materia..
Parabens!
Ivone de Medeiros
Muito genial dar essa oportunidade de conhecer melhor os custos ,isso ajuda muito quem está começando sem se perder nos valores .Parabéns
Sergio Pinto Da Silva Junior
Boa Tarde, temos um péssimo abito de ler o artigo e não deixar uma mensagem para o autor na tentativa de corrigir esse erro venho por meio deste canal de comunicação agradecer seu serviço prestado e dizer que são de muita valia e que continue com esse trabalho lindo, Deus lhe abençoe.
Jéssica Trabuco
Oi Sérgio, que bacana!
Obrigada por deixar seu comentário aqui pra gente, fico muito feliz!
Que Deus nos abençoe sempre, amém!
LUCIANE TEIXEIRA DOS SANTOS
Muito obrigada Jéssica 🙏
Jéssica Trabuco
Disponha, Luciane!
Obrigada você por ter deixado seu comentário aqui pra gente 🙂