Qual o preço da unidade de alfajor caseiro? Veja quanto cobrar em média

Publicado por Jéssica Trabuco em 26 de julho de 2024

O preço da unidade de alfajor caseiro costuma ficar entre R$2 a R$8, dependendo do tipo de doce que queira fazer e também da forma que vai vender. Aqui no Brasil é muito comum a gente encontrar a receita econômica que é feita com biscoito Maria, o que permite que a venda seja mais barata. 

No caso de trabalhar com o modelo tradicional argentino, que é o mais conhecido e onde os biscoitos são feitos do zero, o preço de venda acaba sendo maior. 

No artigo de hoje eu vou te mostrar a diferença dessas duas versões e dar outras dicas que vão te ajudar a calcular certinho o preço do seu doce, fazendo com que tenha uma boa margem de lucro e que o seu cliente fique satisfeito. 

Afinal, qual é o preço da unidade de alfajor caseiro?


qual o preço da unidade de alfajor caseiro

Quando falamos alfajor caseiro, estamos focando na produção artesanal, ok? Só que você tanto pode trabalhar com o do biscoito Maria, como fazer o tradicional mesmo, criando tudo do zero. 

Enquanto um deles você pode vender a R$2, o outro dá para vender por R$5 tranquilamente direto ao consumidor final. Em algumas lojas famosas de chocolate, eu já encontrei alfajor até por mais de R$15. 

O ponto principal aqui que vai alterar o valor de um para o outro é o custo de produção. Não tem como precificar nada sem saber quanto você gastou. 

Isso significa que você vai fazer suas compras, anotar os valores dos produtos e depois calcular quanto de produto gastou em cada receita. 

Por exemplo: Se você comprou um pote de doce de leite de 400 gramas por R$9 e na receita usou só 8 gramas, isso significa que teve um custo de R$0,18 com o doce na receita. 

Para chegar a essa valor a gente faz aquela regrinha de 3 simples que aprendemos na escola: 

Se 400 (gramas) = 9 (reais)

Então 8 (gramas) = x

O primeiro passo é multiplicar o 8 com o 9, que vai dar 72. Depois a gente vai dividir o 72 por 400, que vai dar 0,18. 

Abaixo eu vou te mostrar a diferença de custo das duas receitas: 

Alfajor argentino

Esse é o alfajor caseiro mais tradicional. Tenho percebido que muita gente se sente frustrada de comprar o doce feito de biscoito, sabe? Por isso, dependendo do seu público e também do que pretende alcançar, essa receita é muito mais interessante. 

Eu vi o passo a passo dela lá no canal da Tábata Romero e vale a pena você conferir também todas as dicas e macetes que ela mostra. 

Os ingredientes usados aqui são: 

  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • 3 ml de essência de baunilha;
  • 15 g de mel;
  • 15 g de cacau 100%;
  • 25 g de amido de milho;
  • 175 g de manteiga;
  • 175 g de açúcar;
  • 500 g de farinha de trigo;
  • Raspas de meio limão;
  • Doce de leite.

De acordo com a Tábata, o custo ficou entre R$18 a R$20. A estratégia dela é multiplicar isso em 3 vezes para incluir os custos de mão de obra, energia, transporte e outras coisas, que deu entre R$56 a R$60. 

Como a receita que ela fez rendeu 33 unidades, ela dividiu o custo por elas (ou seja: 56 e 60 dividido por 33). O resultado foi de R$1,70 a R$1,80.

Sim, esse seria o preço já para a venda. A questão é que a gente precisa sempre considerar o valor de mercado. Por isso, um doce como esse poderia ser vendido tranquilamente por no mínimo R$3, sendo que até por R$5 seria fácil de trabalhar. 

Em docerias, o mesmo doce seria encontrado por R$8 facilmente. 

Alfajor econômico

Já o alfajor de biscoito Maria, o econômico que só usa 3 ingredientes: 

  • 2 biscoitos Maria;
  • 8 g de doce de leite;
  • 6 g de chocolate para cobertura derretida.

Você só precisa rechear o biscoito e depois banhar no chocolate. É super fácil, prático e barato de fazer. É uma alternativa que muita gente tem usado principalmente quando começa a vender doces, pela facilidade, sabe? 

O custo que a Tábata teve nessa receita com ingredientes foi de R$0,55. Aí ela seguiu a mesma regra de multiplicar por 3 para contabilizar os outros custos, que deu R$1,65. Depois disso ela adicionou uns R$0,10 da embalagem e ficou tudo R$1,75. Esse também seria o valor de venda, mas para arredondar ela sugeriu trabalhar com o valor de R$2.

Tudo que você precisa levar em conta na hora de calcular o preço de venda do alfajor


quanto custa um alfajor de doce de leite

Para precificar um produto é preciso considerar alguns pontos fundamentais. Sem fazer isso você corre o risco de vender algo sem ter nenhum tipo de lucro, o que seria prejudicial para o seu negócio. 

Para relembrar, os passos são os seguintes: 

Calcule o custo dos ingredientes

Você percebeu que a principal diferença nas receitas que eu trouxe da Tábata são os ingredientes? Foi o custo que ela teve em cada uma delas que modificou o valor de venda. 

Por isso, você precisa fazer o cálculo que eu ensinei com todos os itens para saber exatamente quanto gastou por cada unidade. 

Calcule os outros gastos de produção

Para produzir um alfajor você vai gastar também energia, água, detergente para lavar o prato, às vezes um transporte para vender… Para fazer o cálculo desses outros custos de uma forma prática, muitos empreendedores multiplicam o valor gasto com os ingredientes por 3. 

Se você tivesse um custo de R$0,45 com ingredientes, o seu valor de venda então seria de R$1,35. Entende? Lembrando que aqui você ainda acrescentaria o valor da embalagem, que é bem barata, uns R$0,10. O valor total seria de R$1,45.

Leve em consideração o preço de mercado

Na nossa simulação, o preço de venda indicado seria de R$1,45, mas antes de definir isso e bater o martelo, é fundamental que analise como anda o mercado na sua região. 

É mais comum encontrarmos docinhos assim sendo vendidos na rua a R$2,50, R$3. Então, se você quiser chamar a atenção do público e ainda ter margem de lucro, pode vender a R$2, por exemplo. 

Não dá para colocar um preço sem analisar isso antes, viu? O que o mercado está fazendo vai te dar uma noção mais realista de por quanto vender de uma forma que o cliente se sinta atraído pelo produto. 

Leia também: Tabela de preços de brigadeiro

Comece a calcular!


Agora que você já sabe qual o preço da unidade de alfajor caseiro e entendeu como calcular o seu produto por aí, não perca mais tempo e comece a trabalhar. 

Espero que o meu texto tenha te ajudado de alguma forma e que suas vendas sejam um sucesso, viu?

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje. 

Um abraço e até a próxima!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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