Todo restaurante carrega objetivos e metas similares, mas nem todos partilham da mesma lista de equipamentos para montar um restaurante. Está com dificuldades?
O primeiro passo em um novo empreendimento é sempre o mais aterrador, e costuma deixar muitos empresários paralisados de medo. Com isso, o momento de pensar na composição do negócio pode parecer um bicho de sete cabeças, mas não é.
Hoje eu provarei na prática para você, utilizando um excelente checklist de equipamentos para restaurante. Confira a leitura e acabe de vez com a preocupação!
Lista de equipamentos para montar um restaurante: 38 principais itens
Prepare-se para o guia mais completo da internet no que diz respeito a lista de equipamentos para montar um restaurante!
Equipamentos para cozinha
Chefs de cozinha, ajudantes e auxiliares, são responsáveis por comandar os pedidos e saciar os clientes. Mas eu costumo dizer que o coração de um restaurante é a cozinha completa, profissional e, sobretudo, organizada.
Logo, a primeira preocupação, antes mesmo de saber quanto ganha um dono de restaurante, é montar a cozinha. Nesse momento, cada restaurante apresenta necessidades específicas e precisa de distintos equipamentos de cozinha profissional:
- Fogão industrial: ter um bom fogão industrial é a chave para manter satisfação e empenho. Valor médio: R$4 mil.
- Forno industrial: carnes no ponto e preparos perfeitos, o forno é indispensável na operação. Valor médio: R$: R$5 mil.
- Geladeira industrial: responsável pelo frescor e preservação, não economize na geladeira. Valor médio: R$6 mil.
- Freezer industrial: o freezer não serve só para armazenar, mas também agilizar os preparos com refrigeração eficiente. Valor médio: R$6 mil.
- Bancada de trabalho: dispor de bancadas amplas de alta qualidade, melhora a organização e visão do trabalho. Valor médio: R$1 mil.
- Utensílios de cozinha suficientes: o que seria de um restaurante sem panelas, facas, frigideiras e pegadores? Valor médio: R$3 mil.
- Processador e liquidificador de alimentos: equipamentos de última geração fazem milagres em dias movimentados. Valor médio: R$3 mil.
- Fritadeira industrial: há quem deixe a fritadeira de fora da lista, mas para quem trabalha com fritura é crucial. Valor médio: R$2 mil.
- Coifa e exaustor: responsáveis por manter o ambiente limpo e seguro, você deve investir com sabedoria. Valor médio: R$3 mil.
O gasto total numa cozinha profissional de alta eficiência gira entre R$38.000,00 e R$40.000,00, mas pode variar!
Itens indispensáveis para preparação
Cozinha montada e chef feliz, é hora de falar dos itens de preparação. Confesso que nem todos são indispensáveis como as sugestões anteriores, mas se você tiver os recursos, invista.
Tenho comigo que quanto mais ferramentas de trabalho os profissionais têm acesso, maior o rendimento em cada setor do negócio. E como bem sabemos, o rendimento aqui se traduz em clientes que saem falando bem do seu restaurante:
- Pia industrial é salvação para louça acumulada e pedidos entrando.
- Balança de cozinha permite receitas milimétricas e pratos harmoniosos.
- Cortador de legumes moderno transforma a cozinha com praticidade.
- Máquina de gelo não é um equipamento obrigatório, mas ajuda.
- Seladora de alimentos melhora preservação e processos culinários.
Nesse momento, seu investimento fica um pouco mais em conta, cerca de R$10 a R$12 mil. Mas é aquele negócio, se está na lista de equipamentos para montar um restaurante, provavelmente você precisará, cedo ou tarde.
Aparelhos para armazenamento
Você sabia que o armazenamento num restaurante pode ser determinante para a lucratividade do restaurante? Veja bem, o lucro é a capacidade de um negócio quitar despesas, preservar o funcionamento e ter caixa positivo, concorda?
Então, a geração de excedente financeiro é o combustível para você expandir a operação e crescer no segmento. Agora responda, se você começar a perder matéria-prima e desperdiçar insumos, o que acontece com a sua margem de lucratividade?
Exatamente, a margem vai lá para baixo e, quando você menos se dá conta, os prejuízos estão “apertando o calcanhar”. Por conseguinte, o investimento em equipamentos para restaurante de armazenamento é fundamental, anote:
- Prateleiras e estantes de armazenamento.
- Caixas plásticas de alta vedação para ingredientes e insumos.
- Armários apropriados para preservar a integridade alimentícia.
- Gavetas específicas para resfriamento.
- Câmara fria para maximizar a armazenagem em massa.
O teto máximo do valor investido nessa etapa depende das proporções da câmara fria. Entretanto, uma base sólida fica entre R$16.000,00 e R$40.000,00.
Utensílios para a área de atendimento
De certa forma, o seu restaurante está com os bastidores montados e plenamente funcionais até aqui. Mas você considerou a área de atendimento? Sabe aquele espaço em que o cliente costuma ter o primeiro contato com o ambiente?
Eu já fui a restaurantes onde a comida era impecável e a eficiência incomparável. Mas a estrutura e os utensílios do ambiente externo de alimentação, deixavam a desejar demais.
Da mesma forma que restaurantes bem equipados no atendimento, mas com um serviço ruim, têm tudo para fracassar. O equilíbrio é o tempero exato para você tirar de letra:
- Mesas, cadeiras, banquetas, bancos e assentos especiais.
- Amplo balcão de atendimento para quem pede e espera por mesa.
- Sistemas modernos de pagamento ou caixa registradora simples.
- Sistemas de som ambiente proporcionam agradabilidade ao cliente.
- Máquina de café de qualidade é um luxo valorizado pelo consumidor.
- Conjuntos de acessórios para servir (talheres, pratos, copos, bowls etc.).
Da lista de equipamentos para montar um restaurante, o investimento nos utensílios da área de atendimento oscila bastante. Por exemplo, a qualidade e quantidade de mesas e sistemas de pagamento, geram investimentos de R$6 a R$14 mil.
Equipamentos de limpeza e higiene
Para quem acha que restaurantes precisam apenas de pias simples, saiba que a limpeza e higiene são normas de restaurante. Inclusive, milhares de estabelecimentos são multados anualmente no Brasil, devido ao descumprimento sanitário.
Nesse contexto, você precisa ter máxima conformidade, para isso, invista nos principais equipamentos de limpeza e higiene, como:
- Pias para lavagem e higienização das mãos dos profissionais.
- Pias específicas para lavagem das louças e utensílios.
- Máquina lava-louças industrial é uma aquisição e tanto.
- Reposição constante de produtos de limpeza e higiene.
- Lixeiras de alto aproveitamento tornam o ambiente mais limpo.
Da lista acima, o que mais encarece o investimento é a lava-louças industrial, mas tudo não deve passar de R$18.000,00.
Dispositivos essenciais de segurança
Agora que estamos nos encaminhando para o final da lista de equipamentos para montar um restaurante, vou abordar a segurança. Constantemente eu vejo incidentes, acidentes e negligência nas cozinhas.
Por exemplo, recentemente foi divulgado um vídeo de uma cozinheira que perdeu a vida numa explosão de panela de pressão. Obviamente que acidentes acontecem, mas a manutenção preventiva poderia ter evitado essa tragédia.
Principais equipamentos para maximizar a segurança
- Extintores de incêndio são obrigatórios, revise a validade.
- Sistemas modernos de alarme de incêndio salvam vidas.
- Coloque dispositivos de segurança em saídas de emergência.
- Kits de primeiros socorros fazem parte do conjunto de segurança.
Diante dos demais investimentos, dispositivos de segurança são os mais baratos, é inacreditável como a maioria deixa isso de lado. Veja bem, o custo varia entre R$2 e R$5 mil.
BÔNUS: somente para você os acessórios e ferramentas tecnológicas
O bônus de hoje é algo excepcional e que pode facilmente destacar você da concorrência. Estou falando de certos equipamentos para trazer inovação ao seu restaurante. Você não tem a obrigação de investir em tudo, mas deveria:
- Computadores/tablets para agilizar o registro e transmissão de pedidos.
- Sistema robusto de gestão de pedidos e estoque.
- Sistema automatizado de reservas online.
- Equipamentos para fornecer redes incríveis de Wi-Fi.
Para fechar com chave de ouro, você deverá investir cerca de R$6 a R$10 mil aqui, mas pode acreditar, o retorno é bem maior!
Arrase na sua lista de equipamentos para montar um restaurante
A abertura do restaurante é composta por uma série de etapas, como escolha do ponto, regularização e definição de gastos.
É normal se preocupar com a soma do aluguel anual e com o investimento direcionado à contratação, certo? Porém, é a lista de equipamentos para montar um restaurante que merece atenção ininterrupta, capriche.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Mas se possível, compartilhe o conteúdo com outros empreendedores, até a próxima!