Para montar uma fábrica de massa de pastel será necessário adquirir bons equipamentos e ter uma estrutura de qualidade para iniciar a produção. Com cerca de R$ 30 mil Reais é possível comprar todas as máquinas e estruturar o negócio.
Além disso, é preciso pensar nos fatores legais como o alvará da ANVISA e da prefeitura municipal. Além de outros detalhes importantes para o funcionamento dessa pequena industria.
Veja como montar uma fábrica de massa de pastel passo a passo:
1. Escolha um local para a fábrica de massa de pastel
Será necessário contar com um espaço apropriado para a produção, estocagem e distribuição dos seus produtos fabricados. Então é fundamental que você dedique um tempo analisando os locais e escolha um espaço apropriado para trabalhar com a produção de alimentos.
Com relação a localização da sua pequena indústria, o mais indicado é que seja em bairros mais afastados do centro comercial. Busque regiões da sua cidade onde estejam localizadas outras fábricas de produtos alimentícios, porque isto facilitará o seu trabalho e distribuição dos produtos após o preparo.
O espaço interno para uma fábrica de massa de pastel requer alguns setores para manter tudo funcionando de forma eficiente. Veja quais serão eles:
- Área de produção;
- Estoque de matéria prima;
- Estoque de produtos fabricados;
- Banheiros;
- Vestiários;
- Escritório de administração.
Não deixe de planejar também algumas questões relacionadas ao funcionamento da fábrica, como rede elétrica, água e esgoto. Sem falar na parte interna onde você precisará implantar um bom sistema de iluminação, ventilação e cuidar da higiene na produção da massa de pastel.
Um espaço com cerca de 100 m² já é suficiente para abrir uma pequena fábrica de massas para pastel e iniciar as atividades.
2. Equipamentos necessários para a fábrica
Quem vai montar uma fábrica de massa de pastel precisará ter diversos tipos de equipamentos. Desde utensílios básicos de cozinha até máquinas apropriadas para a produção da massa em si.
Então é fundamental fazer uma lista com tudo o que você vai precisar, para facilitar sua vida no momento de equipar sua nova fábrica.
Confira quais os equipamentos necessários para uma indústria de massa de pastel de pequeno porte:
- Misturador de Massas;
- Cilindro para massa de pastel;
- Máquina embaladora;
- Freezers;
- Balanças;
- Embalagens;
- Fogão industrial;
- Acessórios de cozinha (talheres, facas, conchas e outros);
- Panos de prato;
- E outros itens…
Enfim, com certeza você precisará de muitos itens diversos para equipar sua fábrica. Por isso é importantíssimo fazer um planejamento prévio a respeito de tudo isso antes de começar colocar sua ideia em prática.
3. Contrate funcionários
Ter pessoas de confiança e sempre prontas para trabalhar na produção dos seus produtos é essencial para elevar a sua empresa no mercado.
Então mesmo não sendo necessário contar com uma equipe muito grande logo de inicio, ainda assim é preciso planejar com relação aos seus funcionários. Inclusive algumas fábricas chegam a trabalhar em família, sendo que os próprios parentes trabalham no negócio.
De todo modo, para a fábrica de massa de pastel funcionar será preciso ter cerca de 2 a 4 pessoas para trabalhar na produção e preparo da massa, 1 responsável pela limpeza da fábrica, 1 pessoa para gerenciar o negócio e cuidar das vendas (que poderá ser você mesmo) e mais um colaborador para trabalhar no estoque e distribuição das mercadorias.
Você poderá necessitar ainda de um representante comercial para ir até os clientes e fechar os pedidos.
4. Busque fornecedores para sua fábrica
Muitas pessoas acabam esquecendo dessa etapa, porém ela é uma das mais importantes para o funcionamento da sua indústria de massas. Afinal, sem fornecedores você não terá matéria prima para produção dos seus produtos.
A sua matéria prima principal será, basicamente, a farinha de trigo, óleo, sal, alguns conservantes, ovos e água.
Hoje no mercado existem grandes empresas que podem suprir sua fábrica com todos esses produtos no atacado. Portanto, faça uma pesquisa em sua região e veja quais empresas que fornecem trigo, ovo, óleo e os itens que for necessário.
Faça uma cotação de preços com elas e veja as condições de venda. Essa será uma etapa que você precisará ver de perto e estar analisando cada detalhe, porque um fornecedor ruim pode complicar totalmente o seu negócio.
5. Faça a legalização do negócio
Para que a fábrica possa funcionar, vai ser necessário obter o alvará da prefeitura municipal para atuar no local desejado, dar entrada na junta comercial e na Receita Federal para obter seu CNPJ, solicitará o alvará da vigilância sanitária (ANVISA) e uma série de outros detalhes não menos importantes.
Recomendo que você procure um contador de confiança em sua cidade. Junto com ele será feito todo o processo de formalização do negócio, enquadramento correto da empresa, contratação formal de funcionários, cadastro para emitir notas fiscais e outros procedimentos.
Somente após tudo isso estar concluído é que sua pequena fábrica de massa de pastel poderá iniciar as atividades.
6. Investimento inicial para a fábrica de massa de pastel
Naturalmente, a maior parte do seu investimento inicial ficará por conta dos equipamentos de trabalho que vai adquirir. Mas além deles é preciso alugar um espaço amplo, investir na decoração e estruturação interna, contratação de funcionários, legalização do negócio, compra de todos os seus utensílios básicos e muito mais.
Em média, é estimado que você precisará investir entre R$ 30 e R$ 65 mil Reais para montar uma fábrica de pequeno/médio porte. Já uma fábrica maior vai exigir valores bem mais altos e consequentemente uma mão de obra maior para ter tudo funcionando de forma contínua.
Quem deseja produzir massa de pastel artesanal para vender, o custo inicial será bem menor. Essa é uma opção para quem deseja iniciar esse pequena fábrica em casa e quer focar em massas caseiras.
Para esse modelo de negócio, você vai precisar investir entre R$ 8 e R$ 12 mil Reais. No entanto muitas das etapas que seriam realizadas com máquinas profissionais, serão realizadas de forma manual. Assim você consegue ter um custo inicial menor para o negócio.
7. Como vender a massa de pastel fabricada?
O foco do seu negócio não é a venda de massas no varejo, mas sim em grandes quantidades no atacado para empresas que irão revender estes itens ao consumidor final.
Então geralmente você irá vender para distribuidoras de alimentos, supermercados, fabricantes de salgados, sacolões e outros mais. A base para funcionamento da sua fábrica será a parceria com empresas desse tipo, onde você irá suprir as prateleiras dessas empresas com os produtos fabricados na sua fábrica.
Para começar expandir seus produtos no mercado, você poderá contratar um representante comercial que possa cuidar da parte de vendas externas da sua fábrica e investir na divulgação da sua nova marca. Pois a grande maioria das fábricas de massa de pastel que hoje fazem sucesso também começaram de forma pequena e após a popularização da marca é que tudo começou crescer.
8. Faça a divulgação da sua marca de massa de pastel
Para que sua indústria de massa de pastel cresça no mercado, será fundamental investir em divulgação. Porém a grande sacada desse negócio é construir uma marca para seu produto e divulga-la.
Quando você tem uma marca conhecida no mercado fica muito mais fácil vender e seu negócio se tornará mais sustentável a longo prazo. Portanto, desde o inicio é importante pensar dessa forma e trabalhar para que sua marca de massas se torne popular.
Nesse tipo de mercado, vale a pena apostar tanto em mídias tradicionais quanto nas novas opções de divulgação. Portanto, você poderá apostar em anúncios em revistas do ramo, outdoors, expor em feiras de alimentação, anunciar na internet e outros meios.
9. Crie um plano de negócios
Por fim, pegue todas as dicas e informações que você conseguir extrair da sua ideia de negócio para montar seu plano de negócio. Essa será a etapa mais importante se você quiser iniciar com o pé direito e de uma maneira mais segura.
Afinal, somente com o plano de negócios você conseguirá ter uma visão completa a respeito do seu futuro negócio, antes de colocar tudo em prática. Com isso é possível avaliar desde já os pontos positivos e negativos do negócio, as dificuldades que você terá, o diferencial que sua fábrica vai oferecer e outros detalhes importantes.
Como funciona uma fábrica de massa de pastel?
O funcionamento da fábrica é simples: Primeiramente a massa será preparada com o auxilio das máquinas, será embalada, congelada e distribuída no mercado para venda ao consumidor.
O principal foco da sua empresa deverá ser a produção de uma massa de qualidade com praticidade, para que o cliente só precise cortar, rechear e fritar o pastel.
Confira como é o processo de produção da massa de pastel:
- Primeiramente todos os ingredientes serão colocados em uma máquina misturadora. Eles serão misturados até chegar a consistência ideal.
- Em seguida essa massa irá passar pelo cilindro para ganhar o formato de lâmina e será cortada em pedaços.
- Cada um desses pedaços de massa irá passar novamente pelo cilindro até ficar fina (na espessura ideal para a massa de pastel).
- A massa será pesada para verificar a igualdade entre todas elas.
- Ela será enrolada e embalada com plástico transparente.
- Depois ela poderá ser embalada novamente em embalagem comum ou embalagem a vácuo.
- Será armazenada em um freezer para resfriamento.
- Depois disso ela estará pronta para ser vendida no mercado direto para os estabelecimentos.
Fábrica de massa de pastel dá dinheiro? Vale a pena?
Mesmo com a concorrência crescendo no mercado, este é um negócio que costuma gerar bons resultados sim e a partir do momento que sua fábrica implantar um padrão de qualidade nos produtos, trabalhar na criação da marca e buscar maneiras de expandir seus produtos no mercado, certamente não faltarão clientes e o faturamento mensal irá aumentar.
Falando de um modo geral, é estimado que você consiga ter um faturamento na faixa dos R$ 17 mil Reais com uma fábrica caseira. Com uma fábrica bem estruturada, esse faturamento pode ultrapassar os R$ 100 mil Reais por mês e as grandes fábricas chegam a faturar algumas centenas de milhares de Reais a mais que isso.
A margem de lucro de um negócio no ramo de massas de pastel costuma ser boa. Pode variar entre 25% e 40% do valor faturado.
Portanto, é algo lucrativo e que vale a pena iniciar. Principalmente se essa for uma área que você se identifica e percebeu que pode ser uma ótima oportunidade de negócio.
Eu espero que essas dicas tenham sido úteis e lhe ajudado a entender um pouco mais sobre a abertura de uma fábrica nesse ramo. Desejo muito sucesso e um forte abraço!
6 comentários
Luza Sousa
oi gente que maravilha essa mateeria meu sonho e comecar a minha pequena fabrica onde encontro uma empresa de maquinas e acessorios que fazem envios por favor.
José Neto
Oi Luza!
Que bacana saber que gostou das nossas dicas e que elas foram tão úteis em sua vida.
Infelizmente no momento eu tenho o contato de empresas do tipo para lhe passar, mas se você pesquisar na própria internet, com certeza irá encontrar empresas que fornecem essas máquinas.
Abraços e sucesso!
josé valdi de lima
boa tarde amigo josé eu tenho uma pequena farica de massa aqui em camocim cé e eu gostaria de saber onde eu encontro uma preça de enprensar massa e o valor por favor si vc puder mi formar vou mandar o meu E- mail e telefone
José Neto
Olá José Valdi!
Infelizmente eu não tenho o contato de empresas que vendem esses equipamentos.
Mas recomendo que você faça uma pesquisa na própria internet, porque certamente encontrará empresas e o contato delas para saber mais detalhes sobre esse tipo de prensa.
Abraços!
Karen
José, estava lendo e tive a surpresa de encontrar a foto de nossa indústria de pastéis prontos e massa de pastel, a KS Foods, parabéns pelo artigo!
José Neto
Oi Karen!
É muito bom saber que se trata da sua fabrica. Eu agradeço pelo seu comentário e quero lhe parabenizar pela grande iniciativa, porque se trata de um negócio incrível. Visitei também o seu site e achei muito legal, então obrigado pela imagem e boa sorte nos negócios.
Abraços!