Neste artigo vou te ensinar 3 formas diferentes de fazer empadão na marmitinha para vender nos quatro cantos da sua cidade.
Além disso, vou trazer uma média de preço cobrado no mercado para você se basear e precificar de forma justa e competitiva. Então, acompanhe tudo até o final!
1. Empadão de frango na marmitinha
Essa é uma das receitas de empadão na marmita mais clássicas e tem uma aceitação muito boa no mercado.
Para te ajudar a começar com o pé direito, trouxe abaixo um passo a passo para você se inspirar e criar o seu prato:
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de margarina com sal;
- 240 ml de guaraná;
- 2 kg de peito de frango desfiado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena;
- 3 dentes de alho;
- ½ lata de milho;
- ½ lata de ervilha;
- 2 gemas;
- 50 ml de leite líquido;
- Água de 300ml a 600ml;
- Temperos: Colorau, pimenta do reino, salsa, ervilha, milho, cebolinha e sal a gosto.
Modo de Preparo da massa
- Em um tigela grande coloque toda a farinha de trigo com um pouco de sal;
- Acrescente a margarina e o guaraná e misture com as mãos aos poucos até que ela desgrude das mãos;
- O ponto perfeito é quando a massa fica quebradiça e é indicado não sovar a massa;
- Coloque na parte superior um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Tire da geladeira e reserve para trabalhar.
Modo de Preparo do recheio
- Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola bem picadinha;
- Quando começar a dourar acrescente o alho ralado;
- Adicione o frango cozido e desfiado e misture bem com a cebola e alho refogados;
- Coloque todos os temperos a gosto;
- Misture bem até ficar tudo bem douradinho;
- Acrescente água para cozinhar até secar.
Montagem do empadão
- Pegue um plástico fino com cerca de 50 cm e dobre ao meio;
- Coloque um pouco da massa posicionando para a esquerda e cubra com a parte do plástico da direita para ir abrindo a massa até ficar do tamanho da marmita;
- Dentro dela vá ajeitando para não ficar com buracos no fundo e nos cantos (até ficar na altura da marmita);
- Coloque o recheio no meio;
- No plástico repita o processo de cima para fazer a camada que vai fechar o empadão;
- Para ficar certinho, pegue a tampa da marmita, coloque em cima da massa e corte o excesso com o auxílio de uma faca;
- Coloque em cima e feche delicadamente;
- Em uma xícara coloque a gema e o leite e bata até ficar homogêneo;
- Pincele em cima do empadão e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Rendimento médio: Cinco empadões com cerca de 600 g cada.
[Receita retirada do Canal Beleza na Cozinha]
2. Empadão de camarão cremoso
Essa é uma das receitas na marmitinha para vender considerada gourmet e que com certeza irá te ajudar a elevar o faturamento médio mensal do seu estabelecimento e atrair clientes mais exigentes.
Veja abaixo uma das formas de fazer essa delícia:
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo sem fermento;
- 300 g de margarina ou manteiga;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 kg de camarão;
- Suco de ½ limão;
- 1 cebola inteira picada;
- 1 tomate picado;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- ½ sachê de molho de tomate;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 gema;
- ½ xícara de leite integral;
- Cheiro verde, sal, açafrão a gosto.
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo e sal;
- Faça um buraco no meio e jogue a margarina ou manteiga;
- Misture bem até ficar com aspecto de massa;
- Você pode conservar por até três dias na geladeira ou usar imediatamente.
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela coloque o óleo e o alho em fogo baixo até dourar;
- Quando começar a dourar acrescente a cebola e refogue bem;
- Em um recipiente coloque o suco de limão, o sal e o camarão e misture bem;
- Acrescente o camarão na panela com cebola e alho e mude o fogo para médio;
- Misture até refogar todo o camarão e acrescente açafrão;
- Coloque o tomate e mexa até ficar bem misturadinho;
- Acrescente o molho de tomate para dar uma corzinha e deixe o fogo baixo;
- Depois de deixar refogar por um tempo e mudar a cor, acrescente o cheiro verde congelado;
- Ponha o sal, misture bem e desligue o fogo;
- Em uma xícara coloque uma colher de sopa bem cheia do amido de milho;
- Misture com um pouquinho de leite e jogue na panela;
- Coloque a caixinha de creme de leite e mexa bem.
Montagem do empadão
- Abra a massa entre dois plásticos com auxílio de um rolo e deixe-a bem fininha;
- Coloque recheio no meio e feche com a massa por cima;
- Bata uma gema e pincele por cima para ajudar a dourar;
- Leve em forno pré aquecido a 200ºC de 20 a 30 minutos.
Rendimento médio: 9 unidades de tamanho 12cm x 9cm.
[Receita retirada do canal Marcela Maia]
3. Empadão de carne seca
Esse sabor é bem comum no Nordeste do Brasil e você pode combinar com banana da terra, queijos e outros temperos para vender de qualquer lugar.
Confira abaixo uma receita para te inspirar:
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de margarina;
- 1 gema;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 cebola média;
- 3 dentes de alho;
- 1 tomate picado;
- ½ pimentão picado;
- ½ colher de sopa de manteiga;
- 1 fio de azeite;
- 800 g de carne seca cozida e desfiada;
- 200 g de molho de tomate;
- 200 g de requeijão cremoso;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o sal e misture bem;
- Acrescente a margarina e vá misturando para fazer uma farofa e depois uma massa (evite apertar antes de virar uma farofa);
- Reserve na geladeira ou use imediatamente.
Modo de preparo do recheio
- Coloque a colher de manteiga e o azeite na panela;
- Acrescente os dentes de alho bem amassados;
- Quando começar a dourar, ponha a cebola e refogue;
- Ponha o tomate, o pimentão, salsinha e misture bem;
- Deixe em fogo baixo por 2 minutos;
- Coloque o molho de tomate, a carne seca dessalgada e mexa;
- Acrescente as colheres de farinha de trigo e mexa por 2 minutos;
- Jogue o requeijão cremoso, misture e prove para ver o sal.
Montagem do empadão
- Abra a massa com auxílio de um plástico;
- Coloque no fundo de uma forma forneável;
- Acrescente o recheio no meio;
- Faça o processo de abertura novamente para fechar o empadão;
- Bata uma gema e pincele todos os produtos;
- Leve ao forno pré aquecido a 210ºC por cerca de 30 minutos.
Rendimento médio: 14 unidades de tamanho 12cm x 9cm.
[Receita retirada do canal Cozinha sem Mistério]
Saiba qual o preço do empadão
Para definir o valor do empadão na marmitinha é preciso estudar o mercado local e saber calcular o preço de custo envolvido na produção de cada sabor.
Nos exemplos citados acima, a forminha usada padrão foi de 12cm x 9cm, porém a maneira de preparar a massa e o recheio escolhido para cada proposta acabaram impactando no rendimento final e, consequentemente, no custo de preparo de cada unidade.
Para encontrar um preço justo, é interessante atribuir uma margem de lucro entre 50% e 100% por produto e tentar se encaixar na média de precificação prevalente no mercado local.
Para você ter uma ideia geral, em uma marmita desse tamanho são gastos entre R$2 e R$3,50 e dá para colocar um preço final entre R$6 e R$12 – a depender do recheio e da região de atuação.
Compre os ingredientes e comece a montar um cardápio!
Agora que já sabe como fazer empadão na marmitinha, basta comprar os ingredientes, testar combinações diferentes e começar a vender por aí.
Sabendo escolher os fornecedores certos, dá para alcançar mais de 300% de lucro por produto.
Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga estruturar um negócio sólido e rentável.
Te encontro na próxima!
Abraços!
1 comentário
Alaide cardoso
Eu quero fazer para vender abrir um negócio para mim gosto muito de cozinhar doce salgado como eu faço para me aperfeiçoar