Se você não entende de onde vem a pitaya no Brasil, saiba que hoje o país é grande produtor dessa fruta exótica que conquistou o paladar de muita gente, mas apesar disso, a pitaya é originalmente do México e de outros países da América Central.
É impossível passar pela pitaya na área do hortifruti e não se encantar pela sua exuberância e imponência, mas seu segredo está no sabor adocicado e na versatilidade de consumo. Para descobrir também onde produz pitaya no Brasil, continue a leitura!
Não sabe de onde vem a pitaya no Brasil? Descubra tudo sobre essa fruta incrível
A pitaya está presente no Brasil desde a década de 90, tanto em consumo quanto em produção. Porém, ainda hoje muita gente não a conhece, nunca experimentou e nem sabe do que se trata.
Vamos por partes, a pitaya pertence à família Cactaceae, ou melhor, à família dos cactos. Por conta disso, seu desenvolvimento se deu em regiões mais quentes, secas e ligeiramente áridas, como em áreas tropicais da América Central e do Sul.
O mais curioso, no entanto, é que a pitaya é uma fruta extremamente suculenta, úmida por dentro e guarda uma polpa única. Sua aparência lhe rendeu o apelido de “Fruta do Dragão”, devido às escamas e casca rústica.
Atualmente, a fruta tem cerca de 25 espécies reconhecidas, cada uma é mais linda que a outra. Cores vibrantes, polpa colorida e sementes que lembram o kiwi, a pitaya caiu no gosto popular brasileiro.
O Brasil tem se especializado na produção da pitaya e aumenta anualmente sua capacidade produtiva. Ainda mais em face de um consumo que mostra crescimento contínuo.
Tipos de pitaya e seus benefícios à saúde
Como eu falei acima, hoje a pitaya tem mais de 25 espécies reconhecidas dentro da família Cactaceae. Entretanto, no Brasil costumamos encontrar apenas 3 espécies, que podem ou não ser fruto do mercado nacional, são elas:
- Pitaya branca: seu nome científico é “Hylocereus undatus”, é a pitaya mais tradicional e que todo mundo reconhece de imediato. Por fora, uma cor rosada chamativa, por dentro, uma polpa branca suculenta.
- Pitaya vermelha: já a “Selenicereus costaricensis” é uma das mais bonitas, pois é completamente rosa, tanto na casca quanto na polpa. Sua origem se dá no Panamá e Costa Rica.
- Pitaya amarela: por último, temos a “Selenicereus megalanthus”, originária do Equador e Colômbia, apresenta casca amarela, sementes maiores e polpa mais “pastosa”, mas igualmente saborosa.
A pitaya é uma fruta que oferece mais do que uma aparência exótica e sabor único. Isso porque a fruta carrega incontáveis benefícios à saúde, já que é:
- Rica em antioxidantes.
- Auxilia diretamente na digestão.
- Reforça o sistema imunológico.
- Fortalece a saúde cardiovascular.
- Baixo teor calórico.
Por que pitaya é tão caro? Qual é o preço do quilo da pitaya?
Algo que torna a pitaya uma fruta cara, se você levar em conta a produção nacional, é o seu desconhecimento. Embora haja um grande esforço em popularizar definitivamente a fruta, muitos desconhecem até mesmo seu sabor.
E se você prestou atenção de onde vem a pitaya no Brasil, certamente entendeu que é uma fruta rústica. Consequentemente, seu custo produtivo tende a ser menor do que outras frutas que você encontra com frequência no mercado.
Trocando em miúdos, o alto preço visa compensar seu consumo que ainda apresenta baixa procura entre os brasileiros.
Hoje em dia, o quilo da pitaya custa em média R$40 a R$60, dependendo da espécie e região.
Onde produz pitaya no Brasil? Quais os maiores produtores da fruta?
A produção de pitaya no Brasil é distribuída mais nas regiões Sudeste e Nordeste, em especial pelo clima favorável. Quando seu cultivo começou a engrenar no país, o estado de São Paulo foi o grande pioneiro e puxou a fila.
Como sabemos bem, o Brasil é um dos grandes produtores de fruta do mundo, logo, a pitaya se espalhou por outras regiões. Para compreender melhor, confira um ranking com os maiores produtores de pitaya no Brasil:
- São Paulo: o Estado Paulista é o grande líder no seu cultivo, com foco no interior e destaque para a região de Campinas.
- Minas Gerais: os mineiros não produzem só batata em larga escala, a exemplo do Triângulo Mineiro, que foca na exportação da pitaya.
- Pernambuco: clima perfeito e constante investimento fazem do estado de Pernambuco uma promessa no mercado nacional de pitaya.
- Bahia: por último, a Bahia tem um clima super favorável, e a região do Vale do São Francisco se destaca no cultivo da fruta do dragão
Entendeu de onde vem a pitaya no Brasil e sua importância econômica?
Entrar de cabeça no tema e saber exatamente de onde vem a pitaya no Brasil, é um conhecimento valioso para quem pensa em trabalhar com frutas. Mapear a cadeia de produção é crucial para atuar com produtos de excelência e preço competitivo.
Sendo assim, espero muito que com este conteúdo, você consiga expandir seu conhecimento acerca de uma fruta que tem grande potencial para crescer suas vendas. Se gostou, compartilhe e até a próxima!