Como vender trufas na rua?

Publicado por Jéssica Trabuco em 15 de junho de 2020

Para começar a vender trufas na rua você precisa saber receitas deliciosas, escolher uma região movimentada e ter um cooler ou caixa de isopor.

Além disso é preciso montar uma estratégia eficiente para abordar as pessoas na rua, ser simpático, fazer boas promoções e investir pesado na divulgação.

Com tudo isso em prática e muita força de vontade dá para ter excelentes resultados!

Abaixo eu vou te mostrar com mais detalhes como cada uma dessas informações pode te ajudar a tirar a sua ideia do papel e transformar em realidade:

Primeiro aprenda a fazer trufa para vender


como fazer trufas para vender

O primeiro passo é aprender a fazer trufas. A boa notícia é que esse não é um doce muito difícil e existem muitos vídeos e até cursos online que podem te ajudar a se profissionalizar.

Para te ajudar a começar, eu resolvi trazer uma receita bem tradicional:

Receita de trufa de maracujá

Ingredientes

  • 1 colher de chá de manteiga;
  • 1 colher de sobremesa de glucose de milho;
  • 1/2 lata de creme de leite;
  • 1/2 copo de suco de maracujá;
  • 2 colheres de sopa de leite condensado de boa qualidade;
  • 200 g de chocolate ao leite derretido;
  • 300 g de chocolate branco derretido.

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate branco em banho-maria e acrescente os outros ingredientes (menos o chocolate ao leite);
  • Misture bem até que fique homogêneo e leve à geladeira por 12 horas;
  • Depois desse período, derreta o chocolate ao leite também em banho-maria e reserve;
  • Agora pegue a mistura da geladeira, faça várias bolinhas ou no molde que preferir para a trufa e depois, com a ajuda de um garfo, banhe-as no chocolate ao leite derretido;
  • Deixe secar, depois leve para gelar por duas horas, embrulhe e pronto!

Use ingredientes de qualidade


O que vai fazer com que alguém compre na sua mão de novo é o sabor e a qualidade do seu produto, por isso que só trabalhar com bons ingredientes é a regra que você deve seguir.

Isso se estende do chocolate às frutas ou outro produto que queira colocar no recheio.

É importante que você se lembre que precisa encontrar o meio termo entre qualidade, sabor e margem de lucro – afinal, você precisa ganhar dinheiro.

Minha dica é sempre preferir os mercados atacadistas e grandes distribuidores. Nesses locais existem mais opções de produtos e marcas e é possível comprar com desconto em grande quantidade.

Capriche nos sabores e recheios


Quer vender trufa na rua e ter sucesso? Então tenha no seu cardápio os sabores mais pedidos e conhecidos desse doce.

É claro que isso pode variar de acordo com a região que você vai trabalhar, mas no geral, os sabores de trufas mais conhecidos são:

  • Tradicional;
  • Brigadeiro;
  • Morango;
  • Prestígio;
  • Maracujá;
  • Licor de Laranja;
  • Cupuaçu;
  • Casadinho;
  • Amendoim;
  • Chocolate branco;
  • Cereja.

Escolha a embalagem certa


como vender trufas

A embalagem é mais do que uma maneira de deixar o seu produto limpo e longe de sujeira, é uma foram de divulgação. Por isso, dentro das suas condições, tenha uma embalagem bonita, chamativa e que te ajude a encontrar mais clientes.

Lembre-se sempre de colocar o sabor da trufa, a data de fabricação e validade na embalagem. Também é interessante que nesse mesmo adesivo tenha o nome da sua marca e os meios de contato com você, como WhatsApp e Instagram.

Entre as opções mais comuns, você pode embalar trufas para vender com:

  • Papel alumínio;
  • Papel filme;
  • Papel chumbo;
  • Papel de bombom;
  • Caixinha.

Escolha como vai transportar


Existem pelo menos três formas de transportar trufas para vender:

Bandeja

A bandeja para vender doces na rua é uma opção bem flexível, que te permite vender com  maior facilidade (já que o cliente vê de cara o que você está fazendo e é possível adicionar uma espécie de alça para levar) e que pode ser barata.

Tem de vários tipos de material, desde MDF a acrílico e você deve escolher de acordo com a sua necessidade e com o tipo de trabalho que quer desenvolver.

Uma de MDF simples pode custar entre R$8 a R$20, enquanto que uma de acrílico maior e mais resistente, pode custar até mais de R$200.

Isopor

O tamanho da caixa vai variar de acordo com a capacidade de venda que você terá por dia, mas acredito que uma entre 5 a 10 litros já é suficiente. O custo de uma caixa dessa é bem baixo, podendo ser adquirida por cerca de R$10.

Também é possível adicionar uma alça para ficar mais fácil de levar. Uma dica bacana é revestir a caixa de isopor com fita isolante para ajudar na preservação da temperatura. Assim você pode colocar gelo ou bolsas de água congelada por dentro e vender as trufas geladinhas – fica uma delícia!

Bolsa térmica

Essa é uma opção mais arrumadinha, digamos assim, para vender trufas na rua. O preço de uma bolsa como essa fica em média R$50, mas varia de acordo com o tamanho e material que é feito.

Você também pode colocar gelo sexo e algumas bolsas de água congelada para ajudar a manter a temperatura do produto.

Cooler

Com o cooler você um produto de maior resistência e durabilidade. Também pode usar os mesmos artifícios da caixa de isopor para aumentar o tempo em que a temperatura das trufas continuará baixa.

Seu preço varia de acordo com tamanho e material e fica entre R$50 a mais de R$200.

Procure um local bem movimentado


Se o objetivo é vender na rua, a escolha do local é um dos pontos mais importantes! O lema aqui deve ser: quanto mais gente melhor!

Por isso analise na sua região quais são as áreas com maior movimento e quando isso acontece.

Alguns dos melhores lugares para vender doces que podem funcionar para você, são:

  • Em frente a escolas, faculdades, cursos, grandes empresas, hospitais e laboratórios;
  • Praias;
  • Parques;
  • Praças;
  • Perto de centros comerciais e administrativos;
  • Dentro de grandes condomínios ou centros residenciais.

Saiba como abordar as pessoas na rua para vender doce


como vender trufas na rua

A maioria das pessoas que mandam comentários aqui no blog e em outros lugares falam que o problema não é fazer o produto, mas sim falar com o cliente na rua. Abordar alguém para vender doce parece difícil, mas é mais simples do que você pode imaginar.

Tem algumas coisas simples que podem ser feitas que vão ajudar demais com isso, observe:

Esteja com uma “farda”

Pode ser só um boné, um avental ou uma camisa, algo que possa diferenciar você de outras pessoas e deixar claro que está vendendo trufas. Isso vai gerar credibilidade de longe e pode até fazer com quem as pessoas se aproximem mais facilmente.

Seja simpático

Não adianta chegar em alguém de cara fechada achando que vai conseguir vender alguma coisa, não tem como! Esteja sempre com um sorriso (sincero) no rosto e trate as pessoas com carinho e respeito.

Se apresente e fale bem do seu produto

Todo mundo sabe o que é uma trufa, mas por que vão comprar a sua ao invés da do concorrente? Crie a sua história e se apresente na hora. Fale como começou a trabalhar, quais são os seus objetivos, como o seu produto é feito com tanto amor e carinho.

Isso pode gerar aproximação com as pessoas e a venda será muito mais fácil, acredite!

Faça promoções


Com certeza você já ouviu alguém vendendo algo dizendo mais ou menos assim: “Um é R$2 e três é R$5” e acabou se rendendo porque era muita vantagem para não aproveitar. Eu já fiz isso demais e tenha certeza que outras pessoas fazem a mesma coisa.

Não estou falando dessa promoção em si, mas da ideia de ter promoções com vantagens para o seu cliente a ponto de criar nele uma sensação de que se perder isso vai se arrepender muito.

Pense em estratégias que vão gerar curiosidade e que, ao mesmo tempo, permitirão que você tenha lucro. Por isso faça as contas!

Invista na divulgação!


Além da divulgação da trufa por meio da embalagem, como falei mais acima, você precisa utilizar outras armas para tornar o seu produto cada vez mais conhecido:

  • Boca a boca;
  • Lista de transmissão no WhatsApp;
  • Perfil no Instagram;
  • Anúncios em grupos de Facebook e em sites marketplace (OLX e etc);
  • Ir de porta em porta em estabelecimentos que tenham interesse na revenda (como lanchonetes, mercadinhos, padarias, cafeterias);
  • Bom atendimento e produto gostoso.

Se além de todo o seu trabalho de venda de trufas na rua você se preocupar com esses locais para divulgação, tenho certeza que a sua capacidade de faturamento será ainda maior.

Se planeje e comece!


Aprender como vender trufas na rua só vai funcionar se você colocar tudo isso em prática, fazer o seu planejamento e de fato dar um pontapé inicial.

Tem muita gente que fica sem jeito, não sabe como começar, mas não tem mistério. Faça e aos poucos as coisas vão se desenrolando e ajeitando e você terá pego a manha.

Espero que o artigo tenha ao menos te inspirado e tirado algumas dúvidas. Agora está na sua mão aproveitar ou não essa oportunidade.

Agradeço muito a sua companhia e desejo, desde já muito sucesso e sorte no seu caminho!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

2 comentários

  • DANIEL RAPOSO

    gostei das dicas! vendo doces saudáveis por delivery, mas ainda está fraco e gosto mto dessa aproximação pessoal na venda. vou colocar em prática! obrigado!

  • vanessamachado

    Estou começando a vender trufas e pudins, biscoitos sequilhos, irá me ajudar muito 😍😍😍😍
    Várias dicas importante.

Deixe o seu comentário