Dá para montar uma pizzaria delivery com uma área de 50 m² e um investimento a partir de R$ 10 mil reais. Além disso, você precisa pensar em uma estrutura de entrega, que pode ser própria ou por meio de prestadores de serviços ou parceria com aplicativos.
Abaixo eu trago para você todos os detalhes essenciais para tirar o projeto do papel e transformá-lo em uma realidade de sucesso, observe:
Conheça o seu mercado local
Que o brasileiro ama pizza a gente sabe, mas isso é pouco para decidir montar um negócio. É preciso entender como funcionam as coisas na região que você quer trabalhar porque isso vai te dar a base para se organizar melhor.
Algumas perguntas podem te ajudar nesse processo, por exemplo:
- Já existem concorrentes?
- Qual tipo de pizza vendem?
- Como é a entrega?
- Onde divulgam os serviços?
- Como é a tabela de preço deles?
- Fazem promoções?
Compre dos futuros concorrentes e observe cada detalhe que pode ser aproveitado e aqueles que devem ser evitados. Isso vai te ajudar a entender o que precisa fazer para se destacar no segmento quando começar.
Faça um bom planejamento
É basicamente pegar uma folha de papel e colocar todas as informações importantes para o projeto sair do imaginário e se tornar realidade. Você vai criar um manual passo a passo para chegar nos seus objetivos.
Aqui você vai avaliar quais são os equipamentos que terá que comprar, quantos funcionários terá que contratar, como vai fazer as entregas, qual será o custo mensal para o negócio funcionar e quanto deve ser o seu capital de giro. Tudo!
Isso é muito simples e importante, mas não é todo mundo que faz. Você sabia que 50% das empresas que são abertas não sobrevivem a um ano de vida? No geral isso acontece pela falta de planejamento!
Esse não é um tipo de coisa que só se faz quando a gente tem uma empresa milionária não, não tem nada a ver! Independente do tamanho do seu negócio, planejá-lo bem é o que garantirá que você tenha mais chances de sucesso e mais tempo de vida também.
Cuide da legalização
Para abrir uma pizzaria delivery você precisa dar prioridade para resolver a sua legalização. Por se tratar de um empreendimento que envolve o preparo de alimentos, o cuidado precisa ser ainda maior.
O primeiro passo é conseguir seu Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (ou CNPJ), que é como a identidade do seu negócio. Dependendo do faturamento previsto (até R$81 mil anual), é possível começar com um MEI e você mesmo cuidar dessa abertura por meio do Portal do Empreendedor.
Se o faturamento for maior do que isso, aí é importante buscar orientação de um contador para entender qual é o melhor regime tributário a seguir.
Além disso, é preciso conseguir algumas licenças e documentos:
- Alvará de funcionamento (liberado pela Prefeitura);
- A licença sanitária (que você conseguirá através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária que atua no seu município);
- E o alvará de vistoria e observância às normas de segurança, concedido pelo Corpo de Bombeiros.
Vá atrás de bons fornecedores
Um dos segredos do sucesso de uma pizzaria (seja ela delivery ou física) é o sabor e a qualidade! Se a sua massa for bem feita e o recheio bem caprichado, tenho certeza que vai ser fácil deixar alguns clientes apaixonados.
A questão é que para isso acontecer, além de receitas bem pensadas, você precisa trabalhar com ingredientes que tenham boa qualidade. Eles precisam ter origem segura para você e para os seus consumidores.
As melhores opções de fornecedores são os produtores locais, feirantes, pequenos distribuidores ou grandes mercados atacadistas.
Você precisa encontrar um produto que seja bom e que seja possível comprar em grande quantidade , com baixo custo – já que você precisa ter margem na hora da venda.
Esse é um dos pilares do seu empreendimento, por isso leve o tempo que precisar cuidando disso.
Escolha onde vai se instalar
A sua maior preocupação sobre a localização na hora de montar uma pizzaria delivery deve ser em se instalar em uma região que te dê a possibilidade de locomoção para outras áreas com muita rapidez – afinal a pizza precisa chegar quentinha, né?
Se você também quiser receber pessoas na pizzaria ou até mesmo dar a possibilidade de retirada no local, também é preciso se preocupar com pelo menos outras quatro questões:
- Em estar em uma região de fácil acesso, tanto para quem está de transporte público, quanto de transporte particular;
- Em se instalar em uma área com grande fluxo de pessoas;
- Que seja um local seguro;
- Que a área infraestrutura suficiente para o trabalho.
Monte a sua estrutura
Sem a estrutura correta você não vai conseguir produzir bem e muito menos entregar os produtos dentro do prazo estipulado, por isso precisa prestar atenção.
A boa notícia é que não existe nada difícil! Você vai precisar de uma área de pelo menos 50 m² e dividido praticamente de uma área de produção – cozinha, uma área de recepção de pedidos e administração, sanitário e depósito para os seus ingredientes.
Além disso, é preciso que você tenha uma área específica para saída e entrada de veículos. O ideal, é claro, é que tenha um estacionamento próprio porque isso dará agilidade aos processos e não atrapalhará o trânsito local.
Existem algumas questões sobre a estrutura que precisam seguir estritamente as recomendações da Vigilância Sanitária – lembra da licença que falei que você ia precisar? Pois então! Na hora de montar essa parte, leve essas coisas em consideração.
Conheça quais são os equipamentos para uma pizzaria delivery
Entre os equipamentos para pizzaria mais comuns e que provavelmente você vai precisar estão:
- Mochila térmica;
- Forno elétrico ou à lenha;
- Fogão industrial;
- Geladeira;
- Freezer;
- Mesa para preparo das massas;
- Fatiadora de frios;
- Processador de alimentos;
- Balança;
- Moedor;
- Utensílios de cozinha em geral;
- Computador e impressora fiscal;
- Telefone;
- Alguns utensílios de escritório para ajudar no caixa e balcão.
Lembre-se que tanto os tipos de equipamentos quanto a quantidade que você vai precisar, vai variar de acordo com o seu projeto, com os seus objetivos e com a produção que pretende ter por dia. Por isso que é tão importante ter um bom planejamento!
Outra coisa que você precisa lembrar é que dá para comprar equipamentos usados, mas o seu cuidado precisa ser triplicado! Verifique se estão em bom estado e se valem o preço que estão pedindo – infelizmente na maioria das vezes o barato pode sair caro.
Invista no seu cardápio
Você já pesquisou por aí quais são os sabores de pizza mais pedidos? Os que as pessoas mais gostam?! Isso é importante demais!
Meu conselho é que você tenha um cardápio com sabores tradicionais que sejam muito bem feitos, mas que também invista em novidades, em ingredientes diferentes e faça misturas que fiquem incríveis.
Além de fazer testes de acordo com o seu pensamento, é fundamental que você vá em pizzarias locais e experimente as pizzas, veja o que pode ser aproveitado no seu negócio e também o que não deve ser repetido.
Foque e se esforce em montar um cardápio personalizado, com a cara do seu negócio e que deixe os seus clientes apaixonados!
Cuide bem da administração
Ter uma boa organização e administração do seu negócio é fundamental para que ele dê certo! Você vai precisar investir em um sistema de gestão onde fique fácil acompanhar os pedidos, o tempo que foi feito e quando deve ser entregue.
Existem empresas que trabalham com o fornecimento de programas especializados nisso e esse é, sem dúvida, um investimento que vale a pena você fazer. Ele vai te ajudar a ter controle total no seu negócio e fazer com que ele ande corretamente.
Pense em como fará isso muito antes de inaugurar o seu negócio. De nada vai adiantar ter pizzas deliciosas se a sua administração não funcionar. Hoje em dia as pessoas querem praticidade, agilidade e isso não funciona de qualquer jeito!
Por isso pense em uma forma de trabalhar que realmente seja eficiente e que te ajude.
Defina como será feita a sua entrega
A administração e a entrega precisam andar lado a lado, mas eu coloquei esse ponto separado porque você terá alguns cuidados específicos nesse sentido.
Existem pelo menos três caminhos que você pode seguir para fazer suas entregas:
Montar sua própria equipe
Aqui você terá que investir na aquisição dos veículos e contratar motoristas exclusivos para fazerem as entregas. Algumas pessoas optam por esse caminho quanto a demanda é muito grande e precisam de um controle mais rígido ou seguro.
Contratar prestadores de serviço
Outra opção, que sai muito mais barata, e você fechar parceria com motoboys autônomos. Eles não terão vínculo empregatício e receberão “x” valor por entrega. Nesse caso é importante manter os pagamentos sempre em dias porque essas pessoas dependem muito disso para o seu dia a dia.
Ter uma boa relação com seus parceiros aqui é essencial para prestação de um excelente serviço.
Se inscrever em aplicativos de entrega
Outra opção, que tem sido a alternativa da maioria das pizzarias atualmente, é se inscrever em aplicativos de entrega. Você faz a parceria com a empresa, paga uma porcentagem por cada venda e não precisa se preocupar em montar estrutura de entregadores, ela mesmo cuidará disso.
Saiba usar bem as embalagens
Por mais simples que pareça, é importante escolher bem o tipo de embalagem que você vai usar. A maioria trabalha com as de papelão comum e pode sim ser um caminho, mas existem outros formatos e até materiais que podem melhorar a experiência do usuário.
Algumas caixas tem fechamento térmico utilizando um material parecido com papel alumínio para evitar que a pizza esfrie, por exemplo.
Além de se preocupar com isso, preocupe-se com a divulgação do seu negócio também. Aproveite a caixa para colocar sua marca, seus meios de contato e fixar seu nome na cabeça do cliente.
Quanto custa para montar uma pizzaria delivery?
Para montar uma pizzaria delivery pequena custa cerca de R$ 10 mil Reais. Mas em algumas situações o investimento inicial pode ser maior, porque depende muito do porte do seu negócio.
Um ponto positivo é que uma pizzaria delivery custa menos do que uma pizzaria tradicional para abrir. Pois você economizará em muitos critérios, como no aluguel do ponto comercial (já que pode ser em um local mais barato), não precisa de mesas e cadeiras, garçons e vários outros detalhes.
Entenda quanto dá para faturar
A pergunta que você deve estar fazendo aí é: Quanto fatura uma pizzaria delivery? Será que vale a pena investir nesse negócio?
A gente criou um artigo explicando todos os detalhes do faturamento de uma pizzaria focada em entrega e eu acho válido que você verifique, mas de uma forma geral pode-se dizer que o valor fica entre R$60 mil a R$80 mil. Uma estrutura menor, é óbvio, vai faturar menos, assim como uma estrutura maior pode faturar mais.
Lembrando que o lucro de uma pizzaria delivery gira em torno de 8% a 12% do faturamento.
Eu acho que o importante é você entender quanto precisa faturar para chegar no seu objetivo e a partir desse valor criar suas estratégias e formas de trabalho.
Coloque a mão na massa!
Agora que você já sabe como montar uma pizzaria delivery, é começar o seu planejamento e agir o quanto antes!
Espero que o artigo tenha te ajudado bastante e que você tenha muito sucesso nesse caminho.
Aproveite e veja também o artigo que postamos aqui explicando como montar uma pizzaria em casa com pouco dinheiro. Você vai se surpreender!
1 comment
rosimeire
Obrigada adore as dicar e orientação sobre abertura e tudo que envolve este seguimento.