Como montar uma fábrica de temperos secos

Publicado por Jéssica Trabuco em 31 de março de 2021

Para montar uma fábrica de temperos secos é preciso ter um espaço a partir de 30 m² e adquirir alguns equipamentos de trabalho. Você deve ainda ter contato com bons fornecedores, onde possa comprar matéria prima.

O investimento fica na faixa dos R$ 15 mil Reais para uma fábrica pequena. Mas dependendo da estrutura e do porte do negócio o investimento pode ser bastante alto.

Abrir uma fábrica de temperos secos é um tipo de empreendimento que pode resultar em um sucesso enorme e que não precisa de grandes investimentos. A matéria prima é abundante e fácil de encontrar, o mercado fácil de acessar.

A questão nesse negócio é a força com que você vai entrar nele, trazendo novidades e investindo em inovação e divulgação. É preciso entender que ganhar dinheiro com uma fábrica de temperos secos significa pensar além do comum e trazer criatividade para coisas tão tradicionais. Está disposto a trabalhar em prol disso?

Tenha uma visão geral sobre o mercado


como montar uma fábrica de temperos secos

O mercado de temperos secos tem uma movimentação anual no mundo inteiro de R$ 15 bilhões! É muito dinheiro! O que é mais interessante ainda é que o Brasil atua muito mais como comprador do que como vendedor nesse mercado. O que significa que é possível revolucionar esse segmento e começar a colocar o país como atuante.

Também é interessante saber que o modo industrial de temperos secos no Brasil não é profissionalizado. As pessoas não tem aproveitado esse segmento para fazer plantações destinadas somente a isso, muito menos existe preocupação em especialização da qualificação do produto em escala comercial.

Existem grandes empresas que praticamente dominam o mercado nacional. Isso significa que se você estiver disposto a fazer um trabalho diferenciado é possível ganhar muito espaço e se tornar um grande desse nicho.

Uma das coisas mais importantes que você vai aprender hoje sobre como montar uma fábrica de temperos secos é sobre a importância de dar intensidade ao seu trabalho no setor.

Dá para ser diferente do comum e começar a atender pequenas regiões que são esquecidas pelas grandes indústrias. Quando você menos esperar terá um alcance territorial enorme e poderá até mesmo estar exportando o produto.

Leia também: Como montar uma loja de temperos

Local para montar uma fábrica de temperos secos


Esse não é um ponto para instalação da sua fábrica que você vai precisar se preocupar com aspectos específicos. Na verdade sua preocupação deve ser geral, como em qualquer tipo de negócio. Pontos como segurança, infraestrutura, acesso, são importantes.

É válido avaliar a localização com relação aos seus fornecedores de matéria prima e às regiões que você trabalhará oferecendo os seus produtos. Quanto mais fácil for o acesso entre elas, mais tempo você ganha e mais fácil fica de expandir horizontes.

Nesse tipo de negócio você não precisa necessariamente se preocupar em estar distante das zonas residenciais, já que não causa nenhum tipo de odor, barulho ou substância.

Montando a estrutura da sua fábrica


Como eu falei anteriormente esse é um tipo de negócio que não é necessário fazer um grande investimento. A estrutura é simples e o tamanho do local também pode ser bem compacto. A partir de 30 m² você já consegue fazer a sua produção de temperos secos e articular estratégias de venda e distribuição.

O ideal, no entanto, é que o seu negócio tenha de 70 a 100 m², para que áreas sejam bem definidas e organizadas, evitando bagunça, sujeira e também aperto do setor da produção dos seus produtos. Isso influencia diretamente na qualidade.

Existem alguns setores que precisam estar presentes no seu negócio. São eles:

  • Recepção;
  • Área de produção;
  • Estoque para produtos acabados;
  • Estoque de matéria prima;
  • Escritório.

Equipamentos para fabricação de temperos secos


Como toda fábrica, você vai precisar adquirir ferramentas para conseguir fazer a sua produção. Existem equipamentos para produção de temperos secos que não podem faltar no seu estabelecimento e que te ajudarão a ter maior capacidade de produtividade e qualidade em tudo que fizer.

Veja quais são os principais equipamentos para montar uma fábrica de temperos secos:

  • Utensílios de cozinha (facas, espátulas, colheres, recipientes…);
  • Pilão;
  • Moinho;
  • Seladora;
  • Rotuladora;
  • Estufas;
  • Sacos para colocar os temperos secos prontos;
  • Balanças de precisão.

É bom lembrar que você também vai precisar comprar material de escritório, como mesa, cadeira, computador, telefone e artigos de papelaria.

Contrate pessoas para trabalhar


A gente sempre pode começar pequeno e sonhar grande, por isso não se importe se sua fábrica ainda é menor do que você quer. Para iniciar, um dos pontos sobre como montar uma fábrica de temperos secos é contratar profissionais qualificados para atuar nas áreas do negócio. A princípio quatro funcionários é o suficiente.

Um deles te ajudará na parte administrativa do negócio e irá receber os clientes e/ou fornecedores. Dois deles precisarão estar focados exclusivamente a produção dos temperos. O quarto precisa ser o entregador dos temperos. De início ele pode ser um moto boy que tanto você pode contratar como pode fazer parceria e pagar por entrega.

Antes de contratar as pessoas que irão fazer parte da sua equipe analise bem o perfil de cada uma delas. Não é só o histórico e currículo que contam, mas a personalidade pessoal. Tenha com você pessoas honestas, éticas e que queiram crescer na vida com trabalho e dedicação.

A importância dos fornecedores


Esse é um tipo de negócio onde você vai precisar trabalhar diretamente e constantemente com fornecedores de plantas e ervas que são a base para os temperos secos que você vai produzir. A qualidade dessa matéria prima é essencial.

Por isso que você precisa analisar muito bem as opções de fornecedores que tem na sua região antes de fechar negócio com um ou outro. Você precisa ter confiança sobre a plantação da matéria prima, saber que vem de origem natural, sem interferências de agrotóxico.

Isso influencia no resultado final. A relação com os fornecedores precisa ser próxima, vocês serão parceiros e o sucesso dos dois faz bem para os dois. Por isso analise também as possibilidades de compra, as facilidades e até a assessoria que ele vai dar para você.

Veja alguns tipos de temperos secos para preparar e vender:

  • Canela;
  • Coentro;
  • Cominho;
  • Camomila;
  • Louro;
  • Erva-doce;
  • Cravo;
  • Gengibre;
  • Orégano;
  • Mostarda em pó;
  • Pimenta da Jamaica;
  • Pimenta do reino;
  • Pimentão moído;
  • E vários outros tipos.

Leia também: Como fazer tempero caseiro para vender

Investimento para montar uma fábrica de temperos secos


A maioria das pessoas que quer saber como montar uma fábrica de temperos secos fica mais interessado em saber quanto é preciso investir para que o negócio saia do papel e comece a funcionar. Isso depende muito da estrutura que você quer ter.

A base de investimento, também de acordo com informações do Sebrae ficam em torno de R$ 15 mil Reais. Isso se tratando de uma fábrica com cerca de 30 m². É um investimento super baixo e que dependendo da forma que você trabalho pode te dar ótimos retornos.

Você pode começar atendendo mercadinhos, mercearias e hortifrútis do seu bairro e aos poucos expandindo para toda a cidade e estado. Não é porque você tem uma fábrica pequena que precisa pensar pequeno. Sonhe grande e vá em busca dos seus objetivos.

Agora que você já sabe como montar uma fábrica de temperos secos, só depende de você começar a agir para que ela saia da sua cabeça para se tornar uma realidade bem sucedida.

------ Escolha um dos negócios ------
Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

7 comentários

  • Maravilha Marques

    ola bom dia, sou Angolana / Luanda, gostei muito do que vi, já algum tempo que tenho pesquisando em como montar um negocio de tempero caseiros cá na minha cidade e, ao ler as tuas dicas interessei-me mais ainda e fiquei convicta de que preciso de auxilio para montar o negocio de tempero secos e molhados. podes ajudar-me?

  • Olá tudo bem ótimo artigo sobre loja de tempero ,,como eu entro em contato com o sebrae para pedir ajuda auxilio

  • NATALINA RIBEIRO

    Boa noite, estou buscando uma ideia de como, montar uma fábrica de produtos caseiros. Gosto também das especiarias.

    Gostaria de saber em média, qual seria o valor para começar uma pequena produção, ou teste?

    estive também, pensando onde encontrar o lacre ou selo da tampa do pote, para não exalar o aroma.

    Por acaso, vocês, teria uma receita básica?. desde já agradeço e fico no aguardo.
    Obrigada!

  • Quero começar em minha casa com tempero secos e molhados como faço e tem receitas

  • Humberto Manauel Palmeira Vieira Palmeira Vieira

    estou incubando uma empresa de temperos, mas preciso fazer o plano negocio, vcs poderiam me ajudar ?

  • Gislene Queiroz

    bom dia. gostei muito do artigo e me ajudar a clarear as ideias. parabéns

  • Dagoberto Eleutério dos Santos Alves

    Quero montar uma fabrica de temperos…!!

Deixe o seu comentário