Para montar uma fábrica de queijos é preciso um espaço com cerca de 250 m², em média. Você precisará investir em equipamentos, deve procurar fornecedores de leite e estruturar seu negócio.
O investimento inicial fica a partir dos R$ 800 mil Reais para uma fábrica bem estruturada. Mas é possível começar com menos, porque vai depender do modelo de negócio.
A fabricação de queijos sempre foi um negócio interessante e que despertou bons resultados tanto para grandes fabricantes quanto para quem produz de forma artesanal.
Em todo caso, não tem como montar uma fábrica de queijos sem aplicar uma boa quantia em dinheiro, visto que se trata de uma indústria comum e muitas exigências são necessárias para começar produzir queijos atualmente.
Enfim, eu fui em busca de mais informações e você poderá encontrar algumas das melhores dicas passo a passo para dar os primeiros passos no seu novo negócio!
1. Faça um planejamento para produzir queijo
A primeira coisa que você precisará fazer é, simplesmente, chegar a conclusão se esse negócio é viável para você ou não e se existe uma demanda na região. Porque pode demorar um certo tempo até conseguir emplacar seus produtos no mercado.
Para tanto, a minha indicação é que você faça uma análise, verificando se existem outras queijarias em atuação na região, veja quem são os potenciais compradores de queijo, os tipos de produtos com uma maior procura, avalie o custo aproximado da montagem da sua fábrica e as habilidades necessárias para fazer queijos.
Após isso é possível ter uma noção mais clara não só do mercado, mas também das suas próprias decisões.
De todo modo, se você me perguntasse, eu diria que abrir uma fábrica que queijos vale a pena sim. Pois é uma área muito forte e que tem grandes chances de gerar bons resultados para seu negócio.
No entanto é preciso ter muito conhecimento prático e tentar se posicionar como uma referência na região. Caso tenha intensão de crescer seu negócio e não leva-lo apenas como um hobbie ou renda extra.
2. Local para montar uma fábrica de queijos
A localização será algo muito importante para quem chegou até aqui querendo mais informações sobre como montar uma fábrica de queijos. No entanto, essa localização poderá ser diferenciada, pois vai depender do foco principal da sua fábrica.
Observe quais são os melhores locais para instalar uma empresa fabricante de queijos:
- Fábrica para venda no varejo – Existem muitas pequenas fábricas que produzem queijos e vende diretamente para o consumidor final no próprio estabelecimento. Então se este for o seu caso, o ideal é instalar o negócio em um bairro de fácil acesso, que seja próximo ao centro comercial e onde possa dar uma boa visibilidade para seus produtos.
- Fabrica para venda no atacado – Esse é o tipo mais comum de fábricas nesse ramo, onde o objetivo principal é a venda no atacado para outras empresas revendedoras. Nesse caso é recomendado optar por locais mais afastados do centro e que também sejam de fácil acesso, mas visando a facilidade para trabalhar. Uma opção é montar próxima a uma usina beneficiadora de leite para facilitar o acesso à matéria prima.
Se tratando do espaço interno em sua nova indústria de queijos, será preciso organizar os setores para ter um trabalho bem feito.
Dentre as principais áreas estará o local de recepção da matéria prima, o espaço de fabricação dos queijos, a sala de cura, vestiários, banheiros e o local de armazenagem dos queijos já prontos.
Provavelmente terá a necessidade de montar ainda um escritório de administração da empresa. Então avalie tudo isso na hora de montar a estrutura da sua fábrica de queijos!
3. Entenda o funcionamento de uma fábrica de queijos
Não basta apenas saber como montar uma fábrica de queijos, pois é preciso ter todo um planejamento funcional para seu negócio visando uma produção de qualidade. Para tanto a higiene interna, higiene na manipulação dos produtos e higiene dos próprios funcionários é essencial para conseguir obter êxito na fabricação de queijos.
Veja todo o processo de produção dos queijos:
- Primeiramente o leite é recebido no local apropriado, levado para a sala de fabricação e inserido em um tanque para a coagulação (transforma-se em coalhada);
- Depois será feito todo o preparo da massa e o salgamento;
- Em seguida o queijo será prensado, enformado e levado para a câmara de cura dos produtos.
Dentro da sala de cura é importante manter o isolamento térmico para conseguir produzir um queijo de altíssima qualidade e todos eles depois de enformados serão colocados em prateleiras.
O tempo de cura será de algumas semanas, mas tudo vai depender dos tipos de queijos que estão sendo preparados e das exigências para o preparo dos produtos.
Então uma recomendação importante é fazer um curso no ramo para se especializar ainda mais, antes de iniciar as atividades na fábrica de queijo.
4. Equipamentos para fábrica de queijos
Nesse processo sobre como montar uma fábrica de queijos existem muitos detalhes importantes e os equipamentos de trabalho não devem faltar na sua lista. Já que eles são muitos e precisam ser escolhidos a dedo.
Veja alguns dos equipamentos para abrir uma fábrica de queijos:
- Tanque grande de aço inoxidável para armazenamento do leite recebido;
- Tanques para fabricação do queijo;
- Tina para filtrar a massa;
- Tanque para salga do queijo;
- Prensa mecânica;
- Uma mesa grande;
- Mexedores;
- Formas diversas para queijos;
- E vários outros equipamentos.
5. Faça a legalização do seu negócio de queijos
As exigências legais são muitas para conseguir produzir queijos e comercializa-los no mercado. Afinal estamos falando de uma produção alimentícia e que precisa ser feita dentro das normas exigidas pela vigilância sanitária.
No entanto desde a parte estrutural do negócio você precisará contar com a autorização da prefeitura municipal para atuar no local desejado e a autorização da Secretaria de Inspeção Federal que avaliará se tudo está dentro das normas na sua nova fábrica.
Além disso existem os detalhes básicos como registro na junta comercial e na receita federal para obtenção do CNPJ, licença do corpo de bombeiros, alvará da vigilância sanitária e outros detalhes não menos importantes. Então se você quer saber como montar uma fábrica de queijos é bom ir se preparando para tudo isso.
6. Investimento para abrir uma fábrica de queijos
Afinal, quanto custa montar uma fábrica de queijos? Certamente esse será um valor difícil de se dizer, pois dependerá primeiramente do momento em que você for instalar o negócio e da estrutura em si do seu negócio, mas certamente o custo inicial não será nada baixo.
Estima-se que você precisará investir entre R$ 800 mil e R$ 1,5 milhão de Reais para montar uma fábrica de queijos bem estruturada. Pois você terá muitos custos com equipamentos e toda a estrutura da fábrica, contratação de colaboradores, compra de matéria prima, vários acessórios de trabalho, veículos e muito mais.
No caso da produção artesanal de queijos, o custo será muito mais baixo para começar. Porque você não precisa comprar muitos equipamentos, então é comum ver pessoas que começaram produzir queijos artesanais investindo menos de R$ 10 mil Reais.
7. Pense nos clientes e formas de vender
Como eu disse anteriormente, quem ainda não sabe como iniciar uma fábrica de queijos poderá escolher entre vender no atacado ou no varejo para que o próprio consumidor compre no mesmo local onde os queijos são fabricados.
Então quem vai vender no varejo terá como principais clientes aquelas pessoas que realmente gostam de consumir queijo no dia a dia.
Em contrapartida, uma fábrica que fornece queijos no mercado poderá ter uma clientela bem diversa. Como supermercados, lojas específicas de queijos, sacolões, lojas de frios, mercadinhos de bairro e muito mais.
Sendo que nesse caso o foco principal é apenas produzir os queijos e entregar para que estas empresas vendam aos consumidores.
Leia também: Como montar uma distribuidora de queijos
Montar uma fábrica de queijos dá dinheiro?
Uma última dúvida que costuma persistir na mente dos novos empreendedores é com relação ao faturamento que esse negócio poderá proporcionar e nesse caso as chances são grandes de você obter excelentes resultados.
Óbvio que vai depender da parceria com bons fornecedores de leite, da produção de ótimos queijos e do comércio em si, mas eu acredito que dá para faturar entre R$ 40 e R$ 150 mil Reais por mês com uma fábrica de queijos de médio porte. Portanto, dá dinheiro sim!
O que eu posso lhe desejar neste momento é muito sucesso nesta nova empreitada e dizer que você está no caminho certo, basta agora persistir na sua ideia, fazer um bom planejamento e colocar em prática.
As dicas de como montar uma fábrica de queijos que eu destaquei aqui servem não apenas como uma orientação básica, mas como incentivo para que você inicie o seu novo empreendimento. Então espero que tenha gostado e aproveite para ler outros posts aqui no blog! Abraços…
1 comment
Claudia
Eu tenho um sitio queria montar uma pequena fabrica artesanal de 150 litros dia tem algo en mente pra me ajudar