Para montar uma fábrica de geleias você precisa de um espaço com pelo menos 80 m² e de um investimento aproximado de R$70 mil para compra de alguns equipamentos e embalagens.
Pensando em te ajudar a iniciar nesse nicho, trago abaixo informações super importantes para você estruturar o seu negócio e começar com o pé direito.
Faça um planejamento
O primeiro passo para estruturar seu negócio é elaborar um plano de ação completo, especificando o que você pretende gastar, quanto pretende receber e o prazo para realizar cada etapa do processo.
Esse passo a passo será responsável por nortear a implementação da sua empresa, garantindo que você caminhe sem desvios na direção correta e com um maior controle financeiro e operacional.
Legalize o seu estabelecimento
Para abrir um negócio de geleias de sucesso é preciso caminhar dentro da lei e você pode começar esse processo de regularização procurando a prefeitura do seu município.
Lá você irá apresentar o seu projeto de empresa para conseguir o alvará de funcionamento, através da avaliação de conformidade com o Plano Diretor Urbano (PDU) e com a Lei de Zoneamento.
Com a aprovação municipal, é preciso que você corra atrás de um registro de forma individual (abertura MEI) ou escolha outra natureza jurídica – sempre avaliando o faturamento anual máximo e a quantidade de funcionários permitido para cada categoria.
Com o Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) válido e registrado, só é preciso se regularizar na Receita Federal, Junta Comercial, se cadastrar na Caixa Econômica Federal no sistema de “Conectividade Social” e solicitar uma inspeção do corpo de bombeiros e da vigilância sanitária.
Conheça as leis que devem ser seguidas pela sua fábrica de geleias
Além da regularização nos órgãos, existem leis que devem ser seguidas diariamente por todos da empresa e é de sua responsabilidade conhecê-las e disseminar para todos.
Veja a lista abaixo e treine sua equipe o quanto antes:
- Portaria nº 1.428, 26 de novembro de 1993;
- Portaria nº 326, 30 de julho de 1977;
- Lei nº 6.437, 20 de agosto de 1977;
- RDC nº 12, 2 de janeiro de 2001;
- RDC nº 91, 11 de maio de 2001;
- RDC nº 259, 20 de setembro de 2002;
- RDC nº 275, 21 de outubro de 2002;
- RDC nº 175, 8 de julho de 2003;
- RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003;
- RDC nº 218, 29 de julho de 2005;
- RDC nº 272, 22 de setembro de 2005;
- Lei nº 12.389, de 11 de outubro de 2005;
- RDC nº 65, 4 de outubro de 2007.
Escolha um local para montar sua fábrica
A escolha de um local para atuação deve ser feita com muita cautela, visto que esse é o fator responsável pelo fechamento de 37% das empresas com menos de cinco anos de mercado.
Você pode começar avaliando o espaço, que deve ter no mínimo 80m², a capacidade de atender as necessidades de operação e os serviços básicos disponibilizados (água, luz, rede de esgoto, telefone, internet e transporte).
Encontrando conformidade em todos esses aspectos, você deve investigar a acessibilidade, a visibilidade do espaço, a presença de estacionamento e a localização estratégica.
Essa localização deve ser próxima das pequenas empresas do ramo alimentício e dos fornecedores da sua matéria prima, pois as frutas são extremamente perecíveis e precisam ser entregues o mais rápido possível.
Pense na divisão de ambientes
A estrutura interna da empresa precisa estar dividida de uma forma que otimize o processo de fabricação de geleias, além de ter espaços reservados para cada função.
De uma forma geral, os ambientes podem ser categorizados em:
- Cozinha: Local onde é produzida a geleia e deve conter móveis distribuídos para comportar diferentes tipos de equipamentos;
- Área de armazenagem: Local para armazenamento dos produtos prontos disponíveis para venda. Esses produtos devem ser sempre vendidos de acordo com a validade mais próxima;
- Área de estoque: Local reservado para armazenamento de insumos, matéria-prima e backups de equipamentos (quando a empresa tiver);
- Escritório: Local destinado à organização de documentos, controle de vendas e finanças, controle de estoque e acompanhamento de metas;
- Banheiro: Caso a equipe tenha pessoas dos dois gêneros é importante ter um feminino e um masculino;
- Copas: Não é obrigatório, mas permite que os funcionários tenham mais conforto na hora de fazer a refeição do dia;
- Estacionamento: Área dividida para atendimento dos clientes e para carga e descarga.
Invista nos equipamentos necessários
A verdade é que a maioria das empresas desse nicho começa as atividades com a produção de geleia artesanal e acaba investindo em poucos recursos inicialmente, mas a realidade é que fábricas devem sempre estar preparadas para atender a grandes demandas e aderir à automação acaba sendo um processo inevitável.
Sabendo disso, trago abaixo alguns equipamentos para fazer geleia que você pode investir para compor a sua linha de produção:
- Mesa de Inox;
- Tanque de lavagem;
- Tacho;
- Dosadora;
- Despolpadeira;
- Mesa basculante;
- Lavador por borbulhamento;
- Fogões industriais;
- Seladoras;
- Raladores;
- Prensas;
- Geradores de vapor;
- Refinadoras;
- Baldes de inox;
- Esteira de Seleção;
- Panelas;
- Equipamentos de proteção individual;
- Talheres.
Contrate mão de obra especializada
Por mais que você seja responsável pela gestão operacional e financeira, vai ser preciso contratar pessoas para ficarem à frente da linha de produção e do gerenciamento de estoque.
Para uma fábrica de 80m² é indicado a contratação de dois a cinco funcionários de início, podendo chegar a 15 pessoas com o crescimento do negócio.
É importante que você faça um processo seletivo prático para os cozinheiros, visando experimentar o produto de cada um, já que a prosperidade desse tipo de fábrica começa a partir da cozinha.
Feche parceria com bons fornecedores
Para escolher um bom fornecedor é interessante que você corra atrás de pelo menos 10 opções e que avalie a reputação de cada um deles no mercado.
Além disso, existem alguns fatores que podem te ajudar a escolher de uma forma mais segura.
Conheça sete deles abaixo:
- Capacidade de fornecimento: Já que as frutas são perecíveis você fará compras várias vezes;
- Preços baixo;
- Forma de pagamento e de entrega;
- Prazo para pagamento e entrega;
- Distância física da sua fábrica;
- Qualidade do produto;
- Referências.
Disponibilize boas embalagens
As embalagens ideais para vender geleia artesanal ou industrializada são as de vidro por possuírem um revestimento reforçado que impede a alteração das características organolépticas do produto por agentes externos, como é o caso dos choques mecânicos, pelo aumento da desidratação, pela oxidação ou pelo contato com sujeiras e microrganismos.
Esse vidro deve ser sempre esterilizado e para aumentar ainda mais essa proteção deve ser vedado com uma tampa de metal.
Você pode decorar essa embalagem com tecidos, etiquetas, canetinhas e o que mais quiser. O importante é trazer a identidade visual do seu negócio para mais perto dos clientes.
Lembre-se que todas as embalagens devem trazer também as informações de sabor, data de fabricação, lote, validade e dicas de conservação. Você pode fazer a impressão diretamente no vidro ou optar por etiquetas impermeáveis.
Divulgue sua empresa!
A maioria das fábricas de geleias têm interesse em atingir clientes revendedores, então, tente criar uma campanha de marketing especial que converse com o seu público alvo e demonstre os pontos fortes do seu negócio.
A internet pode ser um grande aliado nesse processo de divulgação, já que pode alcançar mais pessoas em menos tempo.
Se você tiver dificuldade de criar e promover essas campanhas de forma digital, contrate uma empresa especializada ou freelancer para te ajudar, porque isso fará toda a diferença.
Veja também: Marcas de geleias brasileiras mais vendidas
Chegou a hora de pôr a mão na massa!
Agora que você já sabe como montar uma fábrica de geleias, basta fazer um planejamento completo e ir seguindo o passo a passo.
Espero que o artigo tenha tirado suas dúvidas e que você consiga montar um negócio de sucesso!
Estou torcendo desde já!
Abraços!