Tem como montar um frigorífico de pequeno porte com R$50 mil, sabia disso? Pois então! Em um dos países que mais produz e consome carne do mundo, investir nesse empreendimento pode ser uma aposta bem interessante para o empreendedor.
Tudo que ele precisa é de um bom planejamento, boas conexões e seguir todas as regulamentações dos órgãos responsáveis.
Além de te explicar melhor sobre o investimento, vou te dar algumas dicas para abrir o seu negócio do zero, começar a trabalhar e ganhar dinheiro.
Vem conferir!
Quanto custa montar um frigorífico de pequeno porte?
Montar um frigorífico de pequeno porte custa a partir de R$50 mil. Esse valor é pensado para um tipo de empreendimento que trabalha com o abate lento de animais.
Nesse caso o local precisa ter até 200 m² e o sistema de abate segue a regra de o animal ser insensibilizado somente depois que o outro for eviscerado. O empreendimento desse porte é inspecionado pela Prefeitura ou pelo Governo do Estado.
Lembrando que esse valor não é uma regra. Dá para montar algo mais bem estruturado, nesse modelo e gastar até uns R$500 mil.
Conheça outra opção de frigorífico pequeno
Agora, se o seu objetivo é ter algo um pouco maior, dá para investir em um frigorífico de abate manual. Ele pode ter até uns 800 m² e tem capacidade de abater até 100 animais por dia.
Aqui o seu negócio será inspecionado pelo Governo Federal e terá um custo de uns R$2 milhões para ser aberto e funcionar de acordo com todas as exigências.
E dá dinheiro?
Sim, mesmo hoje em dia ainda é lucrativo montar um frigorífico, mesmo que seja de pequeno porte. A margem de lucro pode ultrapassar os 40%!
Se você seguir todas as regulamentações, tiver um bom planejamento, trabalhar com atenção aos detalhes, tiver uma boa equipe de captação de clientes e uma boa divulgação, pode fazer de um pequeno negócio, uma excelente fonte de renda!
6 passos para abrir o seu frigorífico de pequeno porte
Agora que já sabe que até montar um frigorífico de pequeno porte pode ser lucrativo, é hora de conhecer alguns pontos base para tirar essa ideia do papel e transformá-la em realidade.
Dependendo dos seus objetivos e até da sua realidade, algumas dessas coisas precisam ser adaptadas e outras questões surgirão, mas aqui você tem o fundamento central de todo o resto.
Confira:
1. Defina que tipo de produto você vai produzir
Essa questão é a base de toda a montagem do seu frigorífico, então pense bem. Estude o mercado da região, veja o que gosta mais e tome uma decisão: Você vai trabalhar com carne de porcos, de cordeiros, de frangos, de galinhas, de patos, de bois?
A partir do momento que você tem essa definição, vai saber exatamente o tipo de estrutura, os equipamentos e até a quantidade de funcionários que vai precisar para começar a sua atividade, entende?
Lembrando que você tanto pode focar em apenas um animal, como pode trabalhar com vários – o que vai aumentar o valor de investimento.
2. Escolha o seu público alvo
Como eu disse mais acima, existem grandes marcas que tomam conta de uma boa parcela do mercado interno e externo, só que isso não é ruim, muito pelo contrário! No geral essas empresas dominam grandes empresas também e te dão a oportunidade de atender aquelas que são de pequeno e médio porte.
Por isso, faça uma lista de todas as empresas na sua região ou em outras áreas do Brasil (e até do mundo) que podem ter interesse no seu produto. A partir disso, entre em contato e tente fechar uma parceria que seja boa para as duas partes.
Ter a estrutura certa é fundamental, mas você precisa levar à sério a parte comercial também, porque é ela que fará o seu negócio aumentar a operação e gerar mais dinheiro.
3. Regulamente o seu frigorífico
Todo empreendimento precisa ser legalizado, mas quando a gente fala de frigorífico o cuidado precisa ser ainda maior. Estamos falando do abate, corte e condicionamento de produtos que serão consumidos pelo ser humano, por isso as exigências são enormes.
Meu conselho é que antes mesmo de começar qualquer investimento, você entre em contato com os órgãos responsáveis por essa atividade na sua região, para saber exatamente o que é preciso fazer.
O local para o seu frigorífico deverá ser regulamentado e adequado de acordo com o tipo de inspeção que será registrado. Vou te apresentar quais são as opções para você já ir se planejando de acordo com o que está mais próximo dos seus objetivos.
Observe:
- Inspeção municipal: Nesse caso o seu negócio deve ser registrado na Vigilância Sanitária da Prefeitura Municipal. Você só poderá vender na cidade onde seu frigorífico for registrado;
- Inspeção Estadual: O registro deve ser feito na Secretaria Estadual do seu Estado e os seus produtos poderão ser vendidos só no seu Estado de origem;
- Inspeção Federal: O registro deve ser feito no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura (SIF) e você poderá vender seus produtos por todo o país;
- SISBI: Se a sua Prefeitura ou o Estado tiverem convênio com o Ministério da Agricultura, seu frigorífico poderá ser registrado no SISBI e pode até ter seus produtos vendidos fora do país.
4. Cuidado na hora de escolher a localização
O mais indicado é que a localização de um frigorífico seja na área rural ou no polo industrial da cidade. Isso é por causa dos odores que o negócio pode emitir e também para facilitar a mobilização dos insumos.
É importante que a localização seja de fácil acesso e que dê possibilidade de carga e descarga sem atrapalhar o trânsito.
Ah! Não se esqueça de ir até a sua Prefeitura porque em muitas regiões já existem locais específicos para instalação desse tipo de coisa. Vá verificar isso antes de sair construindo o seu negócio por aí.
5. Monte a estrutura necessária
A estrutura para abrir um frigorífico vai variar de acordo com o tipo de abate e até mesmo com o produto que você pretende fazer. Por isso eu não tenho como te dizer com exatidão tudo que você vai precisar.
De qualquer forma, eu trouxe alguns dos setores que são mais comuns para você ter uma ideia. Observe com atenção, mas não esqueça de avaliar a sua situação! São as decisões que você vai tomar logo no início do projeto que vão influenciar todo o resto, está vendo?
Confira:
- Câmara fria;
- Expedição de carcaças;
- Sala de inspeção;
- Insensibilização de bovinos e suínos;
- Setor de evisceração;
- Departamento de inspeção;
- Expedição de carcaças;
- Bucharia e triparia.
6. Forme uma equipe qualificada
Todo o processo do de um frigorífico depende de mão de obra qualificada. Ter uma equipe experiente, treinada e que acredite no projeto é fundamental, por isso tome cuidado na hora de montar o seu time, ok?
Além de dar todos os direitos trabalhistas em relação a salário e bonificação, não esqueça de que é obrigatório oferecer um ambiente seguro para todos os colaboradores. Isso significa não só investir em uma estrutura correta, como também na aquisição de equipamentos de proteção individual e ter um acompanhamento para garantir que todos estão trabalhando sem riscos.
Leia também: Como montar uma boutique de carnes
Monte logo o seu frigorífico!
E aí? Agora que você já sabe como montar um frigorífico, vai fazer o quê? Espero que você se mexa e comece a correr atrás dos seus objetivos o quanto antes!
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Estou na torcida pelo seu sucesso.
Um abraço e até a próxima!
4 comentários
welton marinho
gostei muito do artigo;
e gostaria de maiores informações sobre projetos de como montar o frigorífico, tenho alguns investidores estrangeiros e preciso muito de parcerias de real conhecimento em frigoríficos e conhecimento na linha de montagem.
Leandro de Almeida Soares
Muito obrigado ajudou bastante era o que eu queria saber
Eliete
Ótima matéria!
Anterio Soares
muito bom