Para montar um fast food é necessário um espaço com cerca de 100 m² e o investimento inicial ficará na faixa dos R$ 150 mil Reais para um negócio pequeno.
Você poderá optar também por abrir uma franquia de alguma rede de fast food. Porém nesse caso o investimento tende a ser muito maior. Afinal você precisará seguir os padrões exigidos pela empresa e terá taxas para se tornar um franqueado.
Naturalmente quando falamos em fast food, logo de cara lembramos das grandes redes de restaurantes que são famosas no ramo, como é o caso do McDonalds, Bob’s, Subway e várias outras.
No entanto dá para montar seu próprio fast food por conta própria e fazer sucesso com este negócio. Afinal esse é um formato de empresa que vem se destacando em todos os lugares e os resultados podem ser bem mais rápidos que o esperado.
Pensando nisso, eu decidi preparar algumas dicas de como montar um fast food e irei compartilhar tudo ao decorrer desse artigo. Então confira como iniciar na área por conta própria:
Entenda o que é um fast food
Talvez você ainda não saiba o que é um fast food (caso já saiba, recomendo que pule essa etapa e desça mais um pouco para o próximo tópico).
Então irei dar uma resumida básica para que você entenda melhor o que é esse tipo de negócio e como ele funciona: Basicamente, ele é um estilo de restaurante onde serve lanches e porções de alimentos que são preparamos rapidamente. Portanto o forte desse tipo de empresa é a venda de lanches rápidos.
O sucesso dos fast foods se dá por conta da grande quantidade de pessoas que andam com pouco tempo livre e acabam recorrendo a esses estabelecimentos para se alimentar. Já que cada lanche é preparado rapidamente e muitas vezes o próprio cliente vai montando seu lanche e ele fica pronto dentro de poucos minutos.
Escolha o local para montar um fast food
Iniciando a parte estrutural do seu novo negócio, uma das primeiras medidas que você deverá tomar é a escolha de um ponto comercial adequado para funcionamento do fast food.
Leve em consideração alguns fatores importantes, como a facilidade de estacionamento no local, circulação de pessoas, iluminação, segurança nas proximidades e visibilidade que seu estabelecimento terá.
Bons locais para funcionamento de um negócio de comida rápida são em avenidas bem movimentadas, próximo a uma praça ou próximo a escolas. Caso você queira começar um pequeno fast food, poderá até mesmo escolher um bairro de sua cidade, onde seja de fácil acesso e tenha uma boa presença de pessoas nas ruas.
Com relação a estrutura interna, você precisará de um local para preparo dos lanches ou comidas, um local para o preparo de sucos e estoque de bebidas, um local para o caixa e um estoque geral de mercadorias. Tenha também pelo menos 2 banheiros grandes e o espaço para mesas e cadeiras.
Um detalhe que se tornou comum entre os fast foods é deixar a área de produção dos lanches bem à vista de todas as pessoas. Fazendo assim o fechamento de vidro para que os clientes vejam como o lanche é preparado.
Defina o que vai vender no seu fast food
Uma das principais características desse negócio é a diversidade de lanches disponíveis para que a clientela possa escolher.
Portanto, é possível encontrar lanches de frango, calabresa, hambúrguer, lombo, lanches vegetarianos e até mesmo algumas inovações. Como é o caso de lanches a base de carne de bode, que vem se tornando popular em fast foods na região nordeste do Brasil.
Confira outros produtos que poderá vender em seu estabelecimento, além dos lanches:
- Porção de batata frita;
- Porção de contrafilé;
- Mini pizzas;
- Sucos;
- Refrigerantes;
- Água mineral;
- Água de coco;
- Sorvetes;
- Sobremesas;
- E muito mais…
Para preparar esses tipos de comidas rápidas, uma dica é investir em cursos para qualificar seus funcionários. Até porque você irá preparar produtos para consumo e isso requer bastante cuidado e agilidade.
Legalize seu negócio
A partir do momento que você decidir que irá mesmo montar um fast food, deverá procurar um contador para lhe ajudar no processo de abertura do seu novo negócio.
Juntamente com este profissional você dará entrada no registro para obtenção do CNPJ, licença da prefeitura municipal, alvará da vigilância sanitária e outros detalhes não menos importantes. Assim o seu fast food estará legalmente aberto para funcionamento.
Geralmente esse processo pode ser um pouco demorado para conseguir todas as licenças de funcionamento, então tenha paciência.
Equipamentos para fast food
Desde o inicio é preciso começar planejar a parte estrutural do negócio. Comprando assim os móveis, equipamentos e acessórios de trabalho. Afinal, serão muitos itens que você precisará para começar trabalhar nessa área.
Veja quais são os principais equipamentos para montar um fast food de pequeno porte:
- Chapas para lanches;
- Fornos;
- Freezers;
- Geladeira;
- Fogão industrial;
- Prateleiras;
- Acessórios de cozinha;
- Mesas e cadeiras;
- Fritadeiras;
- Processador de alimentos;
- Balcão de atendimento;
- Um computador;
- TV;
- Telefone;
- Liquidificadores;
- Embalagens para fast food;
- Copos;
- Canudos;
- Guardanapos;
- Molhos em geral;
- E uma diversidade de outras coisas úteis nesse tipo de negócio.
Enfim, você deve começar pensar em tudo o que vai necessitar no seu negócio para trabalhar. Anote tudo isso e comece pesquisar por empresas em sua região que trabalham com equipamentos do tipo.
É fundamental fazer todo esse planejamento para começar de forma correta. Então dedique um tempo para analisar todos os itens e fornecedores que seu fast food vai necessitar.
Contrate funcionários para trabalhar
A contratação de funcionários será um dos fatores determinantes para seu sucesso, portanto é necessário treina-los e definir cargos dentro da empresa.
Dentre os principais colaboradores, você precisará de chapeiros, atendentes, uma pessoa para trabalhar no caixa, uma pessoa para preparar sucos e um supervisor geral (que pode ser você mesmo).
Dependendo dos horários de funcionamento do seu estabelecimento, pode ser necessário contratar mais pessoas para trabalhar.
De um modo geral, um fast food tem maior procura durante a noite, portanto ele pode abrir as portas por volta das 6 horas da tarde e fechar lá para as 12 horas da noite.
No entanto alguns optam por funcionar também durante o dia, abrindo assim por volta das 10 horas da manhã e ficando aberto até as 12 horas da noite. Nesse caso, é preciso montar pelo menos 2 turmas de trabalho e organizar bem os horários de atuação desses funcionários.
Investimento para abrir um fast food
Na média, é estimado um investimento na faixa dos R$ 150 a R$ 230 mil Reais para abrir um fast food por conta própria atualmente.
Porém quem vai investir em um espaço muito bem decorado, com mesas e cadeiras de alta qualidade e em uma estrutura de alto nível, poderá chegar a investir mais de R$ 500 mil Reais facilmente.
Então é um custo inicial bastante variável, porque depende do modelo de fast food que você deseja montar, da localização, do que você irá vender e vários outros fatores.
Faça a divulgação do seu negócio
Com certeza você já ouviu falar que a “propaganda é a alma do negócio” e dedicar um pouco na divulgação do seu negócio poderá surtir efeito realmente.
O ideal é começar a divulgação antes mesmo de abrir as portas do negócio, convidando assim as pessoas para a inauguração. Após isso, procure manter a publicidade para atrair quem ainda não conhece a sua empresa.
Um dos meios mais práticos para divulgar um fast food é através da internet. Você poderá criar perfil do seu estabelecimento nas redes sociais e fazer também parcerias com influenciadores de sua cidade.
Tenha atrativos no local
Muitos donos de fast foods estão apostando em atrativos para conquistar a clientela. São coisas que acabam chamando atenção das pessoas para aquele local e, consequentemente, aumentam suas vendas.
Portanto, você poderá ter 1 ou 2 TVs grandes no local, internet liberada para os clientes e dá até mesmo para montar uma área com brinquedos para atrair a criançada.
Trabalhe com o sistema de delivery
Naturalmente algumas pessoas preferem comer o seu lanche em casa ou estão tão atarefados que não tem tempo de sair e ir até o fast food. Então nada melhor que oferecer também o serviço de entrega em domicílio.
A venda de lanches delivery se tornou algo muito popular no mercado e pode dar resultados incríveis no seu negócio. Portanto, firme parceria com motoboys ou contrate um entregador fixo para realizar suas entregas.
Outra coisa muito importante é cadastrar seu fast food nos aplicativos de delivery. Procure saber qual o App mais popular na sua cidade ou todas as opções que existem e se cadastre neles. Isso pode ter um impacto muito positivo nas suas vendas.
Seja inovador nesse mercado
Não existem segredos para ter sucesso nesse ramo, mas devido à concorrência que cresce mais e mais a cada ano, é preciso oferecer coisas extras para conquistar sua clientela.
Portanto ter um produto de qualidade, um preço competitivo e um atendimento excelente, não é mais que sua obrigação. Mas dá para oferecer coisas extras que vai cativar essas pessoas a frequentar seu fast food.
Caso você queira inovar ainda mais e obter algumas dicas legais que podem ser aplicadas no seu negócio, recomendo que assista esta breve reportagem a seguir, que foi produzida pelo programa A Grande Ideia, do SBT.
Ela mostra como uma rede de Fast Food consegue fazer sucesso com lanches diferenciados. Confira:
Vale a pena montar um fast food?
Certamente esse é um modelo de negócio que vale a pena sim ser montado hoje em dia. Mas isso não significa que ao abrir um fast food em sua cidade irá conseguir obter sucesso e ganhar muito dinheiro.
Eu estou dizendo que vale a pena no contexto geral, mas cada lugar é um caso e para atingir bons resultados é necessário realizar um planejamento prévio, conhecer muito bem o seu mercado de atuação e se esforçar todos os dias para crescer.
De um modo geral, montar um fast food dá dinheiro e não é atoa que existem estabelecimentos faturando mais de R$ 100 mil Reais por mês com a venda dos lanches rápidos, porém tudo isso é muito variável. Para uma cidade pequena, na faixa dos 100 mil habitantes, por exemplo, espere faturar algo em torno de R$ 30 a R$ 80 mil Reais por mês com um fast food.
Se você optar uma franquia de uma rede de fast food famosa, o faturamento mensal tende a ser muito maior.
Enfim, espero que todas as dicas tenham sido de grande utilidade e recomendo que coloque sua ideia em prática. Porque este é um negócio que poderá dar muito certo se você tiver realmente a vontade de trabalhar por conta própria.
Talvez logo de inicio não consiga obter grandes resultados, mas a longo prazo esse é um negócio que tende a se tornar bastante rentável.
Desejo sucesso no seu negócio!
2 comments
Manuel Tito Mujoco
grandes dicas para abrir o negocio de fastfood.
José Neto
Oi Manuel!
Que bacana saber que gostou dessas dicas.
Desejo sucesso no seu negócio!