Para montar um açougue você precisa de aproximadamente R$40 mil e um espaço de pelo menos 80 m². Também é importante ter um excelente fornecedor de carnes, comprar os equipamentos certos e contratar açougueiros com experiência.
Durante todo o artigo vou te explicar esses e outros pontos importantes para transformar o seu projeto em realidade. Aproveite:
Conheça o mercado de carne no Brasil
São dois fatores que comprovam o quanto o mercado de carnes no Brasil: O primeiro fator é que somos, nada mais nada menos, que um dos principais produtores de carne do mundo!
O segundo fator é que os brasileiros estão entre os 10 povos do mundo que mais consomem carne por ano! São mais de 30 kg por brasileiro!
É claro que por ser um segmento forte e que tem alta demanda, é fácil encontrar concorrentes. Existe muito açougue por aí e muita gente interessada em saber como montar um açougue, mas isso não deve te desestimular.
Use esse entendimento do mercado criar um projeto diferenciado que dê ao cliente os melhores produtos e o melhor atendimento!
Faça o seu planejamento
Para abrir um açougue que tenha base é importante criar um bom planejamento.
Basta pegar uma folha de papel e sair colocando exatamente todos os detalhes do seu plano, desde o valor que tem para investir, o local que quer se instalar, os equipamentos que vai precisar comprar, até quantos funcionários vai ter.
Esse documento funciona como uma espécie de manual de instrução, onde você vai conseguir visualizar todo o cenário do seu projeto e vai poder fazer as decisões definitivas. Com ele dará para compreender o tamanho do estabelecimento e o que vai precisar fazer para conseguir retorno financeiro.
Legalize o seu negócio
Assim como todo negócio, o seu açougue vai precisar passar pelo processo de abertura de empresa. O ideal, nesse caso, é encontrar um contador para cuidar desse processo.
Só que além disso, por se tratar de um alimentação, você terá que entrar em contato com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), para seguir todas as suas regras de estrutura e arrumação e ter a licença liberada.
Também é preciso entrar em contato com a Prefeitura para conseguir o alvará de funcionamento e com o Corpo de Bombeiros.
Escolha o local certo para se instalar
O melhor lugar para instalar um açougue é em áreas residenciais – já que esses são os maiores consumidores. Não em qualquer lugar da área residencial, no lugar que tenha o maior fluxo de pessoas.
É importante que o seu estabelecimento tenha fácil acesso e que seja fácil de ser visualizado mesmo que de longe. Se puder, opte por locais que tenham estacionamento, isso facilita que mais pessoas escolham parar lá.
É importante também que seja um local seguro, onde os clientes não tenham problema em parar. Além de que tenha infraestrutura básica, como água, energia e coleta de lixo regular.
Monte a estrutura correta
A estrutura de um açougue é outro ponto importante. A primeira coisa é que ele não precisa ser enorme. Acredito que algo em torno de 80 m² seja suficiente para começar.
É preciso dividir a área em depósito das carnes – que normalmente é em uma câmara fria, a recepção onde os clientes vão solicitar as carnes e os açougueiros vão fazer os cortes, o caixa, vestiário, pequena copa e um escritório administrativo.
O ponto alto de montar um açougue é o cuidado impecável com a limpeza do local, armazenamento e manuseio das carnes. É aqui, nessa parte, que você precisa levar em conta todas as recomendações da Anvisa.
Adquira os equipamentos para montar um açougue
Os equipamentos para açougue vão variar de acordo com os produtos que vai vender e com a demanda diária. De qualquer forma, trouxe abaixo uma lista com algumas coisas que costumam ser comuns nesse tipo de negócio.
Confira:
- Balança eletrônica com etiquetadora – De R$1.590
- Mesa de corte – R$500 (de inox) e R$2.130 (de polietileno)
- Serra fita – R$1.400
- Picador e amaciador de carne – De R$1.200 a R$2.100
- Moedor de carne industrial – De R$1.270 a R$3.200
- Gancheiras – R$7.500
- Balcão expositor de carne – De R$1.200 a R$9.823
Uma observação importante:
Se puder, dê preferência em comprar eles novos porque isso ajuda muito na questão da durabilidade, higiene e produtividade. Se ficar pesado para você, não tem problema nenhum investir em equipamentos para açougue usados, a única preocupação aqui é que você averigue e conteste que estejam em bom estado de uso e funcionamento.
Contrate funcionários com experiência
É fundamental que os açougueiros já tenham de fato experiência na área. A forma do trato com a carne pode influenciar na experiência do cliente.
Se o responsável cortar uma carne errada ela pode ficar dura, pode ficar ruim para cozinhar ou fritar. Você sabia disso? Pois então!
Claro que você pode contratar auxiliares que vão ajudar em todos os processos e vão acabar aprendendo todos os macetes. Só que os que irão manusear a carne de fato precisam entender o que estão fazendo.
Além disso, você vai precisar contratar alguém para ficar no caixa e outra pessoa que ajude na parte administrativa. Caso você não tenha condições de contratar duas pessoas, a pessoa do caixa pode te ajudar em outras funções também.
Tenha bons fornecedores de carne
O seu fornecedor de carne precisa ser de confiança. O trabalho de produção e corte dele tem que ser feito de acordo com todas as normas de segurança e higiene, caso contrário o seu negócio está fadado ao fracasso.
Para conseguir isso, é muito importante fazer uma pesquisa bem detalhada. Veja vários fornecedores e vá avaliando o histórico deles no mercado, o que os clientes falam, como é o transporte da carne, os valores… Só feche com quem te deixar seguro e te der as melhores condições.
Investimento
É possível montar um açougue com um investimento a partir de R$40 mil, mas é importante que você saiba que o valor exato que vai precisar dependerá muito do seu projeto! O tamanho do açougue, as carnes que vai vender, a sua estrutura… tudo isso conta!
Por isso é tão importante criar um planejamento bem estruturado e detalhado lá no início.
Faturamento de um açougue
Não dá para dizer com exatidão quanto fatura um açougue porque isso também depende de vários fatores, mas pensando em um projeto de médio/grande pode, a gente pode estimar que o valor seja de aproximadamente R$50 mil.
Monte já o seu negócio!
Agora que já sabe como montar um açougue do zero, o que você precisa é começar a agir para colocar o seu negócio para funcionar e ter muitos resultados.
Espero que o artigo tenha te ajudado.
Recomendo que veja também as sugestões de nomes para açougue que nós postamos aqui. Afinal, você precisa escolher um nome legal e chamativo para seu açougue.
14 comentários
Eva Goncalves Pinheiro
Gostaria de montar um açougue aqui na minha cidade só q fugindo um pouco do tradicional, onde juntaria uma destruidora de bebidas e açougue e com venda de carnes já assada nos finais de semana tipo costela na brasa, frango e e a dar sobre encomendas tbem, mas estou tendo dificuldade para achar um nome legal e criativo.
Vcs podem me dar ideias de nomes??
Elbert
Qual o mark-up medio na venda de carnes ?
Consigo informação sobre o mercado de carnes de uma determinada cidade em algum local para que possa enxergar o potencial?
Paulus Feiferis
Qual o mark-up medio na venda de carnes ?
Paulus Feiferis
Gostaria do contato de alguns fornecedores de carne para a regiao serrana no Rio de Janeiro, cidade de Petropolis.
Anderson Felix
há 3 anos, trabalho no açougue, quero abrir um pequeno açougue já tem cnpj. não vou paga aluguel
desde já agradeço.. obrigado!!!
Já tenho os equipamentos para açougue
-Mesa de corte
-Serra fita
-Moedor de carne industrial
– freezer
Tenho muita vontade de melhoras comprando um
Balcão expositor de carne
Maria
Ola
Gastaría de parabeniza lo pelo site, estou analizando a posibilidade de montar um Acougue com meu noivo,nao entendemos Muito do assunto de fato,porem sou do tipo q acho q tudo se aprende e uma questao de forca de vontade…ja pesquisei Muito ,más tenho sempre algumas duvidas…onde ele Mora nao ha curso de acougueiro o q por si so ja e um problema, por isso o meu noivo irá estagiar sem remuneracao em um acougue por 6 meses eu Moro fora do Brasil e gosatria de comecar a comprar as coisas porem nao sei q marca e boa e como nao e Muito barato vamos comprar as coisas aos poucos ate ter tudo e eu poder voltar pro Brasil e montar nosso negocio… Todo concelho e bem vindo e susgetao e bem vindo : ) obs será algo tipo: quem entra pra comprar carne pra churrasco leva tudo q precisa,carne,carvao, cerveja, gelo,etc… Obrigada a todos e boa sorte
ivan
oi!!
jose sou açougueiro há 10 anos, mais nunca trabalhei por conta,gostaria de abrir um pequeno açougue , devo legalizar como micro empreendedor,não irei contratar funcionarios, só vai trabalhar minha esposa e eu ,pois como já disse é um pequeno negocio em um bairro de comunidade. tb preciso de uma maquina de cartão e não estou conseguindo devido não ter cnpj.
desde já agradeço…. obrigado!!!
José Neto
Oi Ivan!
A melhor opção é se formalizar como MEI sim, porque é algo que tem taxas fixas muito acessíveis. Assim você terá seu CNPJ e todas as vantagens de uma empresa normal, podendo inclusive pegar uma maquina para cartão de crédito.
Abraços!
ANDERSON PEREIRA
Opa Neto, Abrir minha empresa em Novembro de 2012. Hoje estou com dois depósitos de bebidas, Vizinho a um deles vagou um ponto e estou pensando em montar um açougue mesmo de não entender nada nesse ramo. Mas pensei em oferecer para meus clientes mais comodidade por ex. onde compram cerveja e carvão já levariam a carne. O que vc acha?
José Neto
Oi Anderson!
Pode ser uma ótima opção sim, principalmente se já tiver um bom fluxo de pessoas no local, já que os açougues costumam depender muito disso. Já com relação ao conhecimento do negócio, é importante estudar um pouco a área, pois mesmo que não vá trabalhar diretamente com as carnes, ainda precisará entender tudo para administrar. Recomendo que você leia esse post aqui onde falo de um curso bem legal do ramo: https://montarumnegocio.com.br/como-montar-uma-butique-de-carnes/
Abraços e sucesso com seu negócio!
Thiago Oliveira
Otimo material.
Eu tenho a pretensão de montar um negocio um pouco diferente de açougues tradicionais, onde eu juntaria o comercio de carnes com entretenimento.
Trata-se de um “Buteco di Carne” onde as pessoas alem de comprarem a carne, teria um profissional para assa-la na hora para seu consumo no local, ou leva-la para casa, com bebidas e um ambiente agradável com um “ar” de bar/restaurante em um outro ambiente fisico. Aos fins de semana seria tradicional com assados sob encomenda, alem do comercio de carnes.
Sou apaixonado por gastronomia e o meu maior prazer é trabalhar com carnes, apesar de atuar no ramo de tecnologia hoje, estou levantando capital para colocar essa ideia/sonho em pratica.
Obrigado pelo material, foi de grande valia.
José Neto
Olá Thiago!
Eu achei sensacional a sua ideia, porque é algo totalmente inovador e confesso que eu ainda não vi nada do tipo, mas o mercado está de portas abertas para pessoas inovadoras como você e acredito seriamente que esta ideia poderá dar muito certo. Principalmente pelo fato que você já adora este segmento, então só posso lhe desejar muito sucesso e espero que volte aqui para nos contar os detalhes quando o negócio estiver em funcionamento.
Abraços!
Ronaldo
Blz José sou açougueiro a mais de 22anos e me aperfeiçoei muito na área agradeço pelas dicas afinal nunca sabemos de tudo tenho pretensão de montar meu açougue mais é lamentável que seja tão caro pra isso o governo deveria nos ajudar a final terei que empregar dois ou mais colaboradores vou lutando por aqui um forte abraço e boa sorte em seus negócios tb.
José Neto
Olá Ronaldo!
Fico muito feliz em ver que você já tem um negócio a bastante tempo e ainda mais contente por saber que minhas dicas foram úteis para você nesse momento, mesmo já tendo bastante experiência na área. Com relação a ajuda do governo, eu também acredito que deveria ter alguma forma a mais de incentivar quem tem pequenos negócios e quer crescer de alguma forma, mas enquanto isso vamos trabalhando no dia a dia para levar nossos negócios a frente.
Abraços e muito sucesso para você!