Fazer e vender tempero caseiro pode ser uma boa oportunidade para qualquer pessoa que se interessa pelo ramo e tem disposição para produzir seus próprios produtos.
Não é novidade para ninguém, que os temperos caseiros caíram no gosto de muitas donas de casa e restaurantes. Afinal trata-se de um produto natural, sem aditivos químicos e com muito mais sabor. Então é um mercado que está crescendo.
Além disso, os temperos industrializados costumam ter uma grande quantidade de sal em sua composição e isso acaba prejudicando a saúde de muita gente.
Sendo assim, abre-se muitas portas para o pequeno empreendedor que deseja investir no ramo.
As donas de casa, por exemplo, costumam apostar na fabricação deste produto para ganhar um dinheiro extra e pode ser a oportunidade de abrir seu negócio.
Portanto, a seguir eu irei lhe mostrar como fazer tempero caseiro para vender em sua cidade!
Tipos de tempero caseiro para vender
O primeiro passo é definir o que você irá produzir, pois é possível fazer diversos tipos de temperos caseiros.
Então crie uma lista daqueles que você irá fazer, mas sempre verificando em sua cidade o que tem uma maior procura.
Aqui mesmo onde eu moro (no interior da Bahia), o mais consumido é o tempero apenas a base de alho e cebola, assim como o tempero de cheiro verde. Porém você poderá produzir outros, como a base de manjericão, açafrão, alho e sal e outros mais.
De qualquer forma, a base para produzir todos os outros temperos é de alho e cebola. Além desses ingredientes, você precisará de óleo e sal para iniciar a produção do seu tempero base.
Todos esses ingredientes precisam ser comprados para produzir seu tempero, com exceção do cheiro verde que você poderá plantar em uma pequena horta na sua própria casa.
Aqui mesmo na minha cidade eu conheço uma mulher que faz tempero caseiro para vender a bastante tempo e possui grandes hortas onde produz alguns dos ingredientes para preparar seu produto final.
Já quem vai comprar, poderá aproveitar os dias de promoção na central de distribuição de alimentos de sua cidade (feira livre) para comprar estes produtos com preços mais baratos.
Como fazer tempero caseiro para vender
Para fazer tempero caseiro para vender utilizando a salsinha será necessário ter esses ingredientes:
- 2 kg de Cebola;
- 6 Cabeças de alho;
- 1 Colher (sopa) de sal;
- 250ml de óleo;
- 1/2 Maço de salsinha.
Modo de preparo:
Com todos os ingredientes em mãos, o preparo do produto é muito simples.
Você irá colocar o óleo e o sal no liquidificador e ir acrescentando o alho e a cebola aos poucos. Pois se colocar tudo de uma vez dentro do liquidificador, certamente ele não conseguirá bater com facilidade.
Se você tiver um liquidificador ou processador potente, poderá colocar todos os ingredientes e bater de vez.
Ao final você terá uma pasta cremosa. Assim é só armazenar em potes de vidro ou plástico (com tampa) e colocar na geladeira para conservar.
Um tempero desse tipo tem validade de até 90 dias, porém é recomendo coloca-lo a venda no mesmo dia ou no dia seguinte. Pois assim o cliente consome um produto fresquinho e de ótima qualidade.
Para entender mais sobre como fazer tempero caseiro para vender passo a passo, recomendo que assista o vídeo logo abaixo, do canal Dicas da Vovó.
Montar um negócio de temperos caseiros
Muita gente não tem aquela ideia de apenas ganhar um dinheiro extra com temperos caseiros, mas querem transformar isso no seu próprio negócio. Então aqui vão algumas dicas:
Primeiramente defina onde irá trabalhar na produção dos temperos. Obviamente 99% das pessoas começam a partir de casa, utilizando a própria cozinha e os próprios acessórios de casa para preparar seus produtos.
No entanto é possível também montar um pequeno espaço para trabalho ou quem sabe até alugar um cômodo apropriado para produção desses condimentos.
Além disso, a sua pequena fábrica de tempero caseiro precisará de alguns acessórios básicos. Veja alguns exemplos do que precisará:
- Liquidificador;
- Utensílios de cozinha;
- Pequenos recipientes;
- Potes para armazenar seu tempero;
- Tampas de alumínio;
- Máquina seladora para as tampas;
- Moinho;
- Mesa de trabalho;
- Uma geladeira para manter os temperos.
Lógico que você não precisa comprar tudo de uma só vez, já que é possível ir trabalhando de forma simples e crescendo esse negócio.
Porém essa é a estrutura que você precisará para ter um negócio sólido na produção de temperos caseiros.
Como vender temperos caseiros?
O processo de venda costuma ser o mais tradicional possível, já que de inicio as pessoas costumam produzir o tempero para vender no próprio bairro para as pessoas próximas e assim começam faturar uma graninha extra.
Por outro lado, você poderá ir além no seu negócio e buscar sacolões, supermercados e restaurantes para fornecer semanalmente os seus temperos.
Até porque, se você quer um negócio sólido e lucrativo, o ideal é conseguir clientes fixos, onde possa fornecer seus produtos frequentemente.
A dica para ser um bom vendedor de temperos é a de sempre: Faça um produto de muita qualidade, foque no bom relacionamento com seus clientes e construa uma marca própria para se diferenciar dos demais temperos. Afinal essa será uma excelente maneira de ganhar espaço rapidamente no mercado.
Produza um logotipo para seu tempero e coloque sempre as opções de contato colada na embalagem do seu tempero, pois isso facilitará ainda mais a popularização do seu negócio.
Só lembrando que a partir do momento que sua produção de temperos se tornar um negócio sólido, vai precisar de pelo menos mais uma pessoa para lhe ajudar no preparo dos produtos e outra para embalar e efetuar as entregas.
Preço do tempero caseiro
Geralmente um potinho de tempero caseiro com cerca de 300g a 350g é vendido por R$ 5 Reais em média. Isso se tratando de potinhos de plástico.
Já os potes de vidro que podem ser maiores, com cerca de 500g, é vendido por um preço entre R$ 8 e R$ 12 Reais no mercado.
Porém é importante deixar claro que esses preços são a média aqui onde eu pesquisei. Portanto ele pode ser maior ou menor em outras cidades.
Na hora de definir o seu preço de venda, pesquise para saber qual o preço médio em sua cidade e analise também os seus custos de produção. Porque isso sim é que será determinante para definir o seu preço ideal.
Como fazer temperos secos para vender?
Uma outra opção interessante também pode ser a produção de temperos secos. Porém nesse caso a sua produção será de forma mais simples.
O que os vendedores costumam fazer é comprar as especiarias no atacado. Assim eles apenas tem o trabalho de moer com um moinho, depois embalam em saquinhos de plástico para vender.
Existem diversos tipos de temperos secos que você poderá vender. Sendo que alguns você poderá moer ou pisar no pilão, enquanto outros não precisa, bastando apenas separar e embalar. Confira alguns tipos de temperos secos:
- Alecrim seco;
- Noz-Moscada;
- Páprica;
- Hortelã seco;
- Louro;
- Coentro;
- Cominho;
- Orégano;
- Cebola e alho granulado;
- Açafrão;
- Urucum;
Esses são apenas alguns exemplos de temperos que você poderá trabalhar também. Mas existem diversos outros que você poderá colocar na sua lista.
Inclusive, aqui no site tem um artigo explicando como montar uma fábrica de temperos secos. Talvez esse conteúdo lhe ajude se você quiser ir mais por esse lado do negócio.
Legalizar a produção de temperos
Um outro fator será a legalização, já que assim será muito mais fácil vender seu tempero. Então procure o Sebrae para maiores orientações ou formalize seu negócio como MEI (Microempreendedor Individual) através do Portal do Empreendedor.
Como você irá vender um produto alimentício, também precisará ter a licença da vigilância sanitária. Então procure se informar na prefeitura de sua cidade sobre o que precisa para começar a produção de forma artesanal.
Você pode procurar também um contador para se orientar melhor sobre tudo isso. Porém é importante ter tudo legalizado para evitar problemas.
Vale a pena vender tempero caseiro?
Esse não é um negócio para todos os tipos de pessoas. Portanto é necessário ter gosto pela área, mas se você conseguiu se identificar com a ideia, poderá atingir bons resultados trabalhando com a venda de temperos.
Inclusive algumas pessoas conseguem vender em média 300 potinhos de tempero de 350ml por semana. O que já dá para atingir um bom faturamento mensal com seus produtos. Porém o lucro será menor quando você trabalha com o fornecimento para lojas revendedoras.
De qualquer forma, é uma oportunidade para começar produzir seu próprio produto, iniciar com baixo investimento inicial e ganhar uma grana extra ou mesmo mais de um salário mínimo por mês.
Sim, é possível ganhar um bom dinheiro com temperos caseiros. Mas talvez no inicio você não consiga atingir bons resultados, porém se persistir vai conseguir chegar onde tanto quer.
Eu espero que as dicas sobre como fazer tempero caseiro para vender que eu destaquei aqui tenham lhe ajudado a se inspirar um pouco mais e que possa iniciar seu pequeno negócio o quanto antes. Pois é uma grande oportunidade que está em suas mãos!
38 comentários
ROSIVANE SANTANA
Quanto é necessário em dinheiro para montar uma venda de tempero seco.
Rosivane Santana
Quero começar a venda de temperos para por em aves,peixes e carnes. Quais as ervas específicas para esses produtos?Aonde posso encontrá-los? Como é o acondicionamento?
wellington
Rosivane Santana, se você ler a materia você vai aprender, pois está tudo explicadinho acima….
Rony
Bom dia, vendo temperos caseiros para pessoas proximas, como faço para expandir a venda de temperos?
LUCIANA PEREIRA DE MATOS ALVES
Rony, divulgue nas redes sociais, faça pequenas amostras grátis, vale muito a pena
elen
anuncio nas plataforma da internet, da resultado, só que vc tem que entregar…
Dirceu Aparecido Rizzi
Sou de Porto Ferreira SAo Paulo, e gostaria de fazer de temperos caseiros um negocio.
Dirceu Aparecido Rizzi
Faço em casa tempero so com alho e cebola moidos,gostaria de aprender fazer mais diversidades, se alguem tiver outras formas de fazer temperos sera muito bem vindos. obrigado.
LUCIANA PEREIRA DE MATOS ALVES
Dirceu a base é alho e cebola, vc pode adicionar outros temperos, eu faço assim: trituro alho com óleo depois adiciono manjericão, manjerona e salsa, não uso cebola pois contém muita água, não uso cúrcuma e colorou pois eles não podem ser superaquecidos depois adiciono o sal, faço em pequenas quantidades para uso e para dar de presente, vc pode fazer cada erva separadamente tenho certeza que venderá muito. Sucesso e boas vendas
Narciane Soares Pacheco
Eu gostei , só quero SABER SE TEM UMA MANEIRA DE DEIXAR MEU TEMPERO MENOS AMARGO ,ESTOU BEM EMPOLGADA COM OS TEMPEROS QUE ESTOU APRENDENDO ESTA FACILITANDO MINHA VIDA .
Sandra Peixoto
Estou pensando em criar uma empresa simulada dentro da escola em que trabalho e escolhi o ramo de temperos e conservas de pimentas , pois temos uma horta na escola e facilitaria o trabalho dos alunos. quem puder me ajudar com dicas, receitas e orientações, eu agradeço.
rebeca maria da costa lucindo
gostei muito da matéria , já faço tempero caseiro para vender ,vendo o pote de 240 ml por 15 reais e de 500ml por 25 reais e vendo bem, o meu desafio agora e encontrar uma maquina distribuidora para distribuir nos potes apesar de ter ajudante uma maquina facilitaria o nosso trabalho se alguém souber aonde vende este tipo de maquinário por favor entrar em contato grata.
thelison
qual cidade voce mora ?
Marcello Taurino
Tenho a minha própria receita de Tempero Verde q uso em casa e sempre q faço pra mim, acabo vendendo uma parte da produção tbm, pois sempre faço uma quantidade “grande” por vez, mas o meu é bem mais completo! Vale mto a pena produzir temperos, molhos e pimentas em casa (aki, eu sempre faço)!
Mila
Por quanto devo vender o pote de 350 ml?
IRENE RAMOS
GOSTEI MUITO,INCLUSIVE ESTOU COMEÇANDO A FABRICAR MEU PRÓPRIO TEMPERO PARA VENDER.OBRIGADA PELA DICA, GRANDE ABRAÇO.
Lucia
Pretendo começar a produzir esse temperos para vender como opção de renda. Por quanto posso vender um vidro de 350 ml numa receita básica de tempero com cheiro verde.???
Rafael
Vc tem que ver quanto o mercado paga e ver os seus custos de produção.
Levi da Rocha moreira
Tenho interesse de aprender sobre como fazer os temperos e com montar a fabrica.
Maria da Paixao Carvalho de Moraes
Ola gortei muito dessas dicas parabensestou desmpregada e quero fazer tempeto para vender como faço .?
Veronica Domingos Cordeiro
Por quanto posso vender os temperos?
Rosemary Dantas de Barcelos
Olá achei bem esclarecedor! vai me ajudar muito! Parabéns!Obrigada!
Ivone Cardoso
Olá gostei das dicas … Estou precisando pois quero abrir uma mine fábrica de temperos e gostei muito vai me ajudar bastante obrigada!!
celso Domingues
Parabéns esse site ajudou a mim e garanto q ajudou várias pessoa …sucessos genti Parabéns e obrigado
Regina
Gostei muito da orientação dos temperos , obrigada.
Um braço
Regina
Lucelia
Muito interresante!! Por quanto vendo um pote de 350 ml?
Arlando
Estou fabricando e vendendo muito
Já criei um logotipo e a marca muito bem aceito no mercado o tempeiro caseiro
Bruno
como vc esta vendendo os seus temperos??
Arilson Araújo
Boa tarde gostaria de saber como faço para comprar os potes de plástico e tampas para a fabricação dos temperos
Mislene
Arlando, o senhor tem email?
Estelina Lorenzitti
Está matéria me ajudou muito…. Juntamente com meu esposo iremos vender temperos Bahianos na minha cidade. Pretendo encomendar na fábrica e revender. Tomara que de certo..
jose
esse site é maravilhoso eu as minhas pesquisa Sempre acaba chegando aqui sempre com dicas de negócios ótimos parabens
ALESSANDRA FLORES ZIGAR
Gostei do conteúdo da matéria , estou desempregada e tenho 2 filhos pequenos essas dicas me ajudou muito pois estou pensando em fazer tempero caseiro para vender mais gostaria de saber por quanto posso estar vendendo um pote de 350 ml
obrigada
Thay
Olá Boa tarde
Quero parabenizar-lo pelo site,muito bem esclarecido
Sucesso
José Neto
Oi Thay!
Muito obrigado pelo comentário e espero te ver mais vezes aqui no site.
Abraços!
Lucas
Estou afim de começar um negocio mas com essa gresse não sei muito bem por onde começar.
Jorge Hirsch
Qual interior da Bahia você mora?
José Neto
Oi Jorge!
No momento eu estou morando em uma cidade da região sudoeste, chamada Guanambi, mas já morei em diversos outros lugares e estou pretendendo me mudar para São Paulo em breve, por questões de negócios.
Abraço!