Atualmente muita gente precisa ter renda complementar para equilibrar as contas, e aprender como fazer rosca doce para vender é uma oportunidade que não aparece todo dia. Se este é o seu caso, você precisa de uma receita campeã de vendas.
A rosca doce é um produto com ótima saída nas padarias. Mas a versão caseira pode ser a porta de entrada a um mercado lucrativo. Para ajudar você nesta empreitada, encontrei a receita perfeita que colocará muito dinheiro no seu bolso, confira!
Como fazer rosca doce para vender com uma receita lucrativa
Eu não consigo pensar em uma só desvantagem de fazer produtos caseiros para vender, ainda mais se for rosca doce. Apreciada no café da manhã, na pausa da tarde e até no início da noite com uma mesa farta, é um produto único.
No entanto, você encontra rosca em todo lugar, o que automaticamente obriga você a fazer diferente. Então, a proposta de hoje é uma receita econômica, deliciosa e com boa margem de lucratividade.
Ingredientes da massa
- 1kg de farinha de trigo sem fermento
- 90g de açúcar
- 1 ovo
- 50ml de óleo
- 70g de fermento fresco
- 10g de sal
- 450ml de água morna
Ingredientes do creme de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (café) de corante amarelo (em substituição ao ovo)
- 1 caixinha de leite condensado
- 790ml de leite (em temperatura ambiente)
Misture os ingredientes corretamente
A mistura dos ingredientes é muito simples, mas precisa ser bem-feita porque influencia na consistência e no crescimento da massa. Então, coloque fermento e açúcar em uma vasilha e misture com uma colher até formar um líquido.
Em seguida, adicione o restante dos ingredientes, menos a água, e mexa até ficar homogêneo. Por fim, junte água aos poucos e misture até dar o ponto perfeito. O ponto certo é quando não gruda na mão e fica macia, agora, sove por mais 3 minutos.
Separe as porções conforme peso e formato da rosca
Agora que você sovou a massa, espalhe farinha de trigo em uma bancada para não grudar e separe as porções. Diferentemente do preparo de pão caseiro, a massa da rosca precisa ser fracionada.
Sendo assim, você precisará de balança de precisão básica para fazer o seguinte:
- Separe pequenas porções de 70g de massa.
- Separe também pedaços menores com 30g.
- A receita total rende 18 porções de cada peso.
- Se a massa sobrar, você pode guardar.
- Se por acaso faltar para inteirar as 18 porções, redistribua os pesos.
Depois de separar tudo, boleie as porções para formar pequenas bolas, reserve. Nesse momento, sua cabeça deve estar confusa, certo? É normal, mas logo abaixo tudo fará sentido.
Unte a forma com atenção
Minha recomendação é usar forma de 20cm de diâmetro por 8cm de altura. Aqui é importante você untar toda a superfície da forma. Para isso, eu costumo usar uma mistura de margarina, óleo e farinha de trigo. Assim você evita que a massa grude após expandir no forno.
Acomode a massa na forma e pincele ovo
O motivo do processo de separação das porções, é que a massa da rosca doce não é assada inteira. Ou seja, você não vai colocar toda ela direto na forma. Se você fizer assim, a rosca não terá o formato tradicional, e pior, pode não assar como deveria. Dito isso, acompanhe a montagem através dos passos abaixo:
- Com a forma untada, coloque uma porção de 70g de massa encostada na parede da forma.
- Ao todo, você colocará 6 porções de 70g na forma.
- Deixe um pequeno espaço entre as bolinhas e ajuste para caber tudo com facilidade.
- Agora vem o pulo do gato, pois a bolinha de 30g deve ser posicionada à frente da porção maior.
Como resultado, a rosca fica dividida em 6 blocos de massa grande e pequena e, quando crescer no forno, sairá no formato mais lindo que você já viu. Por fim, pincele gema de ovo e reserve por 30 minutos para a fermentação acontecer.
Prepare o creme de confeiteiro
O creme é a marca registrada da rosca doce. Porém, a receita tradicional de creme de confeiteiro leva ovo, que deixa tudo mais profissional. Acontece que trabalhar com ovo no creme é desafiador para os iniciantes.
Afinal, o cliente não quer sentir cheiro de ovo na rosca. Então, compartilho com você um creme de confeiteiro sem ovo, mas que fica cremoso e delicioso.
Para fazer é rápido, coloque os ingredientes numa panela, menos o corante, e leve em fogo médio, mexa sem parar. Em torno de 5 minutos, o creme ganha consistência, logo, abaixe o fogo e cozinhe por mais 3 minutos ou até ficar cremoso.
Como assar rosca doce com facilidade
Nesse momento, a rosca já cresceu e o creme de confeitar está maravilhosamente cremoso. Agora, você pode colocar o creme em uma manga de confeitar com bico largo e espalhar sobre a rosca.
Uma dica bacana é preencher os vãos que marcam as junções da rosca. Por último, leve para assar em forno preaquecido a 220° por 45 minutos. Pronto, você acaba de aprender como fazer rosca doce para vender.
A rosca sai bem assada, fica ultra macia, o creme entra na massa e a explosão de sabores é garantida. Mas espera aí, falta alguma coisa, não? Sim, a finalização é indispensável, olha uma sugestão clássica:
- Pincele leite condensado sobre a rosca.
- Espalhe coco ralado seco ou aposte na versão fresca.
- Você ainda pode decorar com cereja.
Se você ficou com dúvida em algum ponto ou gosta de aprender como fazer rosca doce para vender enquanto assiste o preparo, encontrei o vídeo certo:
Dicas práticas para ter um negócio de rosca doce profissional
Somente com as informações acima já dá para você se destacar na sua região. Porém, eu separei outras informações que solucionam dúvidas como rendimento, precificação e incrementos.
Qual o rendimento da receita?
Se você seguir as medidas à risca, o rendimento total será de 3 roscas completas, dessas grandes de padaria. Quer dizer que se você replicar 3 vezes a mesma receita, terá 9 roscas à pronta entrega.
Como precificar rosca doce para vender
O custo médio da receita é de aproximadamente R$10 a R$12, a depender da região. Considerarei o valor máximo de R$12,00, acompanhe a precificação:
- Custo total da receita: R$12,00
- Gastos variáveis (20%): R$2,40
- Custo por rosca: R$4,80
- Margem de lucratividade: entre 100% e 200%
- Precificação sugerida: entre R$10,00 e R$14,50
No entanto, tenha em mente o valor agregado da rosca no mercado, ou seja, a percepção do cliente. Nesse sentido, o valor mínimo para uma rosca hoje é de R$14,00, mas em algumas regiões o pessoal vende até por R$18,00.
Quer dizer que se você vender por R$14,00 cada, terá um faturamento bruto de R$42,00, onde você gastou R$12,00 para fazer. Então, o lucro líquido é de R$30,00 por receita.
Qual a melhor embalagem para rosca doce?
A rosca doce é tão versátil que dá para usar tanto a bandejinha de isopor quanto a forminha de bolo inglês de alumínio. Com isso, veja o que é mais negócio para você e capriche na vedação, coloque etiquetas e transpareça profissionalismo
Ah, antes de encerrar o tema sobre como fazer rosca doce para vender, não deixe de criar versões recheadas. Uma boa combinação é a rosca de 3 recheios, com goiabada, creme de confeiteiro e brigadeiro, é um arraso.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e até a próxima!
3 comentários
ANADIR de Lima Dias
Achei de uma bondade ,um coração generoso,a quer somente ajudar o próximo! Difícil ler um artigo ,vamos dizer ,tão carinhoso
Paula sousa
Adorei a receita vou fazer obrigada por dividir seu conhecimento Deus abençoe 😘
Evanilde
Eu sou tocantinense empregada doméstica. Nas horas vagas faço pão caseiro e roscas em casa pra vendê