Embora não seja um doce tão novidade assim, ainda hoje muitas pessoas querem saber como fazer quebra-queixo para vender. Você também tem interesse, né?
O doce é tipicamente nordestino, mas praticamente todo brasileiro já experimentou pelo menos uma vez. E digo mais, dentre os principais clássicos, o quebra-queixo certamente tem um lugar especial na memória do brasileiro.
Portanto, nada melhor do que aproveitar a receptividade para lucrar bem com um doce que se vende sozinho. Sem mais delongas, fique agora com o guia completo!
Como fazer quebra-queixo para vender: tudo começa com a receita certa em 4 passos que facilitam sua vida!
Quem costuma comer aquela cocada cremosa pode até se confundir com o quebra-queixo, mas são doces com finalizações distintas. O quebra-queixo é feito basicamente a partir de coco e açúcar, claro, mais algumas técnicas valiosas.
Não à toa, ele faz parte dos doces para vender com baixo custo, visto que sua produção é realmente econômica. Porém, considerar apenas isso pode não ser suficiente para ganhar espaço no mercado, pois você precisa da receita campeã.
Sendo assim, minha pretensão hoje é simplificar sua vida e ajudar a melhorar a escalabilidade do seu negócio, como? Através de um guia que contempla desde a receita até dicas fenomenais para pegar seus clientes de surpresa!
1. Quais os ingredientes da receita tradicional de quebra-queixo?
Existem muitas maneiras de preparar quebra-queixo, pois é um doce muito regionalizado. Porém, a tradição manda misturar açúcar, coco ralado e pedaços de coco fresco para dar sensação de “quebrar o queixo”.
Contudo, acho que encontrei uma receita muito bacana, pois ela mantém umidade ao mesmo tempo em que fica firme. Anote os ingredientes e os siga à risca:
- 1kg de açúcar refinado
- 300ml de água
- 250g de coco ralado em flocos
- 250g de coco fresco em fatias finas ou cubos pequenos
- 30ml de suco de limão (suco de 1 limão aproximadamente)
Você pode acrescentar mais coco flocado e até mesmo mais pedaços da fruta. Entretanto, o limão é o único ingrediente que não pode ser alterado. Isso porque a proporção ideal é de no máximo 1 limão para cada quilo de açúcar.
DICA IMPORTANTÍSSIMA: exagerar no suco de limão pode deixar o doce azedo depois que esfriar. Por conseguinte, afeta diretamente sua capacidade de venda!
2. Como preparar um quebra-queixo que vai diferenciar você da concorrência
Apesar de não existir nenhum segredo no preparo, a verdade é que as etapas precisam ser seguidas nos mínimos detalhes. Quem já fez cocada, sabe bem que existem momentos em que parece que o doce vai desandar, é assim mesmo. Dessa forma, basta continuar mexendo com calma que vai dar tudo certo
Anote o passo a passo bem detalhado
- Existem duas maneiras de derreter o açúcar, a primeira seria derreter tudo de uma vez.
- Eu recomendo você pegar uma panela de fundo grosso e adicionar pequenas quantidades de açúcar por vez.
- Assim que começar a derreter, acrescente mais e vá controlando a temperatura para não queimar.
- Além de facilitar encontrar o ponto, o açúcar fica mais homogêneo, dando um acabamento impecável ao doce.
- Quando o caramelo estiver encorpado, cremoso e com a cor clara, entre com o coco ralado.
- É importante misturar levemente para começar a agregar.
- Em seguida, coloque também o coco em pedaço e volte a mexer.
- Na sequência, acrescente 300ml de água e tenha paciência.
- Isso porque primeiro ele vai empelotar, mas logo depois começa a se soltar.
- Assim que ficar mais maleável, junte o suco de limão, misture e comece a cozinhar bem o coco.
- Então, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até chegar naquela cor fantástica de um dourado escuro.
- O ponto ideal é quando você consegue desgrudar do fundo.
- Por último, unte uma forma de 30cm por 20cm e despeje o doce.
- É essencial esfriar fora da geladeira para manter a umidade.
Um pequeno truque é pegar parte da calda que escorre e regar por cima. Nesse momento, aguarde esfriar completamente, se for necessário, leve alguns minutos à geladeira. Saiba que quanto mais frio, mais fácil ficará para montar as embalagens!
Caso tenha ficado com alguma dúvida, que tal conferir os detalhes no vídeo?
3. Como embalar quebra-queixo para vender? Qual o corte ideal?
Bom, o corte ideal para o quebra-queixo deve acompanhar a tendência aí em sua região. Isso porque você precisa aliar o tamanho ao preço de venda, à competitividade e à gestão de custos de produção.
Não adianta vender aquele pedação que a pessoa enxerga como exagero, ou pedacinhos super pequenos que não justificam o valor. Normalmente para a receita acima o rendimento é de 8 unidades médias, cortadas em formato retangular.
Sempre que tiver dúvidas, pense nos doces para vender na rua que você terá um bom direcionamento.
Voltando à receita, após esfriar você vai cortar com uma espátula untada para proporcionar um corte limpo. Depois disso, é hora de escolher a embalagem. Na minha opinião, a embalagem perfeita é aquela plástica transparente de qualidade.
Com isso seu cliente observa as qualidades do produto, bem como consome primeiro com os olhos. Além disso, coloque uma fita bem bonita para fechar e uma etiqueta simples com informações gerais do produto.
DICA EXCLUSIVA: qual a validade do quebra-queixo?
A validade é uma questão de extrema importância para quem vende, pois é a garantia que todo cliente confia. Sendo assim, agora que você aprendeu como fazer quebra-queixo para vender, saiba que a validade média é de 20 dias.
Contudo, eu recomendo ter uma rotatividade que promova vendas mais rápidas. Para isso, nada melhor do que recorrer ao alcance dos anúncios digitais, seja no Facebook ou Instagram. Isso acaba gerando sensação de urgência em seu consumidor!
4. Quanto fica para fazer e por quanto vender o quebra-queixo?
Eu prefiro falar um milhão de vezes sobre como fazer quebra-queixo para vender, do que discutir valores. Não porque seja algo complexo, mas é que existem muitas variáveis nesse “meio de campo”.
A começar pela disparidade de preços entre os estados e regiões. Depois entra a questão da precificação de acordo com a localização do seu negócio. Vai despachar o doce? Então, deve-se somar o frete, enfim, tudo isso precisa ser calculado.
De forma simples, eu peguei alguns preços relativos à receita que te mostrei há pouco, fica assim:
- Açúcar refinado: considere uma base de R$4,20 o quilo do açúcar. Porém, utilize apenas o de melhor qualidade, faz toda diferença.
- Coco ralado flocado: esses dias eu comprei e paguei R$8,19 na melhor marca do mercado.
- Coco picado fresco: a receita leva cerca de 1 coco fresco ralado, pode somar mais R$2,00.
- Suco de 1 limão: por mais irrisório que seja esse valor, é imprescindível considerá-lo. Então, calcule cerca de R$0,30.
Somando estes valores, temos algo em torno de R$14,69 para fazer a receita. Agora, multiplique isso por 3, garantindo gastos invisíveis, seu dia de trabalho e a margem de lucro. Como consequência, chegamos no valor de R$44,00.
Por último, divida esse total pelo rendimento da receita, ou seja, 8 unidades. Logo, o preço final para cada quebra-queixo é de R$5,50, mas é aquele negócio, você deve considerar também o mercado de doces em sua cidade.
Se for preciso, reduza esse valor ou aumente de acordo com a demanda e concorrência, combinado? Separei um outro vídeo onde a pessoa entra mais nos detalhes técnicos de precificação e custos de produção.
Além do que, existe uma outra receita no vídeo que pode ser pontual para diversificar sua oferta:
Aprender como fazer quebra-queixos para vender é apenas o início de uma longa jornada!
Nesse momento pode parecer uma grande pressão se acertar com a ideia de como fazer quebra-queixo para vender. Afinal, aquele frio na barriga ao embarcar numa jornada que pode viabilizar uma vida financeira mais “light” é normal.
Em contrapartida, acredito que agora você tenha tudo que precisa para dar o pontapé inicial. E que seja um pontapé com o pé direito, para que atinja objetivos e sonhos, é isso que desejo.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar o conteúdo. Pode parecer que não, mas há grandes chances de você ajudar outras pessoas que estão no mesmo caminho. Até a próxima!
2 comentários
Alice Souza
Muito legal a intenção de compartilhar a receita. Porém, fui fazê-la e por conta de ter que colocar tanta água, não deu certo de jeito nenhum, ficou um chá, deixei mais de uma hora no fogo, gastei muita açúcar e gás e só consegui salvar o coco porque coei.
Procurei outras receitas e em todas (umas 5) não se colocava esse tanto de água, apenas um pouquinho no final.
O certo é somente deixar a açúcar queimar, colocar o coco e depois um pouco de água.
Estou comentando aqui para que outras pessoas não tenham o mesmo prejuízo que tive.
Ao/à autor(a) que postou a receita, por favor pesquise melhor e atualize essa receita.
Valeu!!
Silvani
Obrigada Alice eu ia tentar fazer essa receita
Sabendo disso não corro o risco de perder meu material e nem meu tempo .
Muito agradecida!