Preparar uma receita dessa iguaria até que não é difícil, mas quando você precisa aprender como fazer macarons perfeitos para vender, a conversa muda.
Isso porque os clientes que consomem ou querem experimentar o doce, procuram os doces mais bonitos, impecáveis, algo que justifique seu preço. Nesse momento, cada detalhe conta muito, mais especificamente quanto às medidas dos ingredientes.
Porém, não se preocupe, já que selecionei dicas incríveis e uma receita que fica perfeita, digna dos melhores macarons franceses. Então, vamos conferir?
Como fazer macarons perfeitos para vender: receita completa + passo a passo
Antes de mais nada, você sabia que o macaron original não é francês como a maioria acredita ser? Na realidade, a receita original é italiana. Só que o doce consistia numa bolacha crocante de massa bem fina, característica do merengue e amêndoas.
“Quer dizer que nem recheio tinha no macaron original?”. Não, essa qualidade muito apreciada hoje é um presente de Pierre Desfontaines. Por sua vez, o jornalista francês juntou dois discos de bolacha e colocou cremes “especiais” para finalizar.
Bom, pelo menos é o que muitos acreditam, já que na verdade há inúmeras receitas diferentes na França. Independentemente da origem e história, foquemos no presente, assumindo a receita atual como a melhor para você vender.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 claras de ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas peneirada
- Corante da sua preferência (de acordo com o propósito da venda)
O preparo do macaron costuma ser exigente, no sentido de que cada medida precisa ser respeitada milimetricamente. Sendo assim, tenha certeza de pesar e usar xícaras que correspondam às medidas acima.
Modo de preparo correto
O primeiro passo é adicionar as claras e o açúcar refinado em uma panela e levar em fogo baixo. Mexa o tempo todo até que o açúcar dissolva por completo. Depois de dissolvido, retire a mistura do fogo e leve para a vasilha da batedeira (ou bata à mão).
Nessa etapa, mexa até ficar bem consistente. Após isso, você deverá adicionar a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro (que já precisam estar misturados antes de entrar na vasilha). Misture bem até sentir que a massa está mais maleável.
Acrescente o corante que você preferir, mexa novamente e logo depois despeje a massa num saco de confeitar. O ideal é que o bico do saco seja o perlé médio. Agora, pegue uma assadeira e forre-a com uma manta de silicone.
Em seguida, faça bolinhas do tamanho de uma moeda de R$0,50, com um bom espaçamento para não grudar quando assar. Uma dica é utilizar uma assadeira maior debaixo da primeira para colocar no forno e também acrescentar chocolate ou açúcar cristal sobre a massa.
Leve a assadeira ao forno em temperatura baixa. O ponto correto é quando os macarons desgrudam com facilidade do silicone. Retire o silicone, deixe os macarons esfriarem e logo depois coloque o recheio e feche eles.
O que deu errado no macaron? 5 coisas que podem ter acontecido
Por mais que sigamos o passo a passo e respeitemos os ingredientes, determinadas receitas acabam saindo dos eixos. Não à toa, as pessoas atribuem o preparo do macaron como bem complexo, mas como você viu acima, não é.
Entretanto, caso algo dê errado, não se desespere. Digo isso pois é possível identificar aspectos que indicam que a receita “foi para as cucuias”. Afinal, se você quer montar o cardápio de uma cafeteria de referência, o macaron tem que ser perfeito.
Pensando nisso, elenco a seguir potenciais erros na execução, dá uma olhada:
1. Imperfeições e cavidades na massa
Esse é um dos problemas mais frequentes ao fazer macaron e também o que mais desanima a pessoa. Desse modo, é importante entender as razões para seu macaron ter ficado esquisito:
- Excesso de mistura no merengue.
- Formação de bolhas em excesso no merengue.
- Certamente o macaron não descansou o tempo necessário.
- Houve certa demora no processo de dosagem.
2. Rachaduras e superfícies fragilizadas
Aqui as causas são muitas, então, tenha certeza de refazer os passos que executou no preparo:
- Veja se bateu muito o merengue.
- Procure se lembrar se o forno estava quente demais.
- Faltou espaço entre os macarons, favorecendo pouca circulação de ar.
- Pouco espaço no forno que impede a redução da umidade.
- Você não deixou o tempo necessário de descanso que a receita pede.
- De alguma forma seu forno está retendo umidade.
3. Excesso de gordura e achatamento da massa
Caso seu macaron fique com aspecto gorduroso e achatado, o problema pode estar na farinha de amêndoas. Algumas marcas utilizam amêndoas que soltam mais óleo do que o necessário e isso “encharca” a massa.
4. Lateral malformada
O que dá a aparência ideal ao macaron é a altura ideal da lateral. Alguns chamam essa parte de “saia”, mas trata-se da lateral mesmo. Com isso, a combinação de umidade, baixa temperatura e consistência firme do merengue, favorece a má formação dessa lateral.
5. Aparência fora do padrão desejado
“Nossa, você acredita que meu macaron ficou opaco, parecendo uma bolacha desbotada?”. Acredito, pois há alguns fatores que contribuem para isso, como a adição de corante logo após o merengue e sua baixa qualidade.
Outro ponto importante, é que a aparência pode parecer “queimada” por conta da temperatura excessiva do forno. Portanto, ficar de olho nestas evidências facilita muito a vida, ajuda a economizar e preparar macarons perfeitos!
Qual é o melhor sabor de macaron? 8 recheios para experimentar vender
Quando discutimos qual é o melhor sabor de macaron, estamos falando na verdade, do recheio. A receita base costuma ser a mesma, como mostrei há pouco, mas os recheios podem ser os mais variados possível.
Além disso, essa diversificação é bem vista pelos clientes, logo, esteja sempre de olho nas novidades em doces para vender. Se você ficar sem ideia de como combinar, separei os recheios mais procurados no mercado:
- Tradicional ganache cremosa de chocolate meio amargo.
- Purê de morangos feito com cream cheese (esse vende muito).
- Recheio caseiro de doce de leite argentino (aquele escuro e cremoso).
- Recheio de framboesa com ganache de chocolate branco.
- Macaron feito com merengue italiano e recheio de limão.
- Irresistível recheio de Nutella.
- Experimente a acidez do recheio de laranja com gengibre.
- Traga frescor aos macarons com a geleia de frutas.
DICA EXTRA: uma estratégia sensacional é combinar a cor do corante da massa com o sabor do recheio. Por exemplo, se você fizer recheio de limão, opte pelo corante verde claro e assim por diante. Pode parecer simples, mas a experiência é outra!
3 dicas para começar a vender macarons com sucesso + estratégias úteis
1. A divulgação é a sua melhor ferramenta
Não adianta, por mais que o consumo de macaron tenha crescido no Brasil, é um doce que carece de visibilidade. Muito se deve ao “preconceito” das pessoas com o preço, com a pronúncia e associação a coisas de luxo.
No entanto, é um doce que pode ser vendido barato, tendo um preço médio de R$4,00 a R$5,00 a unidade. Então, o maior desafio é “quebrar essa barreira” até o cliente, mas como fazer isso?
Simples, divulgue sua marca nas redes sociais, suas ações, sua produção, a fim de aproximar a clientela. Por conseguinte, crie perfis nas redes sociais, mantenha uma comunicação direta e invista em estratégias de impulsionamento e patrocínio nas redes!
2. Aposte na produção de belas fotos
Outro fator importantíssimo é que os clientes comem primeiramente com os olhos. Diante disso, não meça esforços para trabalhar com fotos que instiguem o consumo e mostrem o que seus produtos oferecem de melhor.
3. Tente fechar parcerias com estabelecimentos
Para fechar com chave de ouro, planeje e vá em busca de parcerias comerciais. Por exemplo, quando alguém se perguntar “o que vender em uma cafeteria”, esteja lá para responder “venda meu macaron”.
- Atenda a eventos, como casamento, aniversários, festa de debutantes, formaturas, entre outros.
- Procure cafeterias na cidade que possam incluir seu produto ao cardápio.
- Se o investimento permitir, estruture um plano de negócios e entenda como montar um atelier de doces.
- Nunca deixe o famoso “marketing boca a boca” de fora, isso é vital para quem está começando.
Nesse momento você sabe tudo sobre como fazer macarons perfeitos para vender, não espere pela oportunidade perfeita. Entre de cabeça e tenha perseverança, pois você conquista o mercado é dia após dia!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Se você conhece alguém que tenha interesse em fazer macarons, não esqueça de compartilhar. Até a próxima!
4 comentários
Maria Siqueira
Olá tem muitas receitas de macarons,eu faço uma que envelhece as claras,tem duas partes de claras uma pra fazer a massinha e outra para o merengue
Agora tenho muita dúvida de fazer os que a farinha e os açúcares vai direto no merengue
Celia
Ótima receita! Sempre faço essa receita e dá super certo. Todos amam os Macarons…
Mas existem mais dicas importantes…como por ex deixar o forno entreaberta!, etc
Grata
Gabriela
As dicas estão contraditórias com a receita, na receita manda utilizar corante em gel, nas dicas em pó, na receita manda aquecer as claras com açúcar e logo em seguida bater e nas dicas manda estar tudo em temperatura ambiente. Achei bem confuso!
Nilton
*na receita manda aquecer as claras com açúcar e logo em seguida bater
(Têm pessoas que costumam colocar ovos e açúcares na geladeira como forma de armazenamento, por isso, por uma questão de nivelar, solicita-se que estejam em temperatura ambiente. O fato de aquecer é o simples fato de dissolver mais facilmente o açúcar, esta prática é muito utilizada na confeitaria)