Para cortar fatias de bolo para vender você vai precisar de uma faca ou cortador de bolo, uma espátula e uma régua.
Primeiramente você precisa definir qual será o formato, altura e tamanho do seu bolo, para poder pensar em um tipo de fatia que aproveite melhor a sua massa.
Abaixo trago o passo a passo de como cortar fatias de bolo para vender, além de apresentar propostas de fatias, embalagens e modo de precificação desses produtos.
Então, fica comigo até o final e acompanhe!
Passo a passo de como cortar uma fatia de bolo redondo
Para cortar uma fatia de bolo redondo você vai precisar de uma régua e um cortador reto ou você pode usar também um cortador no formato do molde para reduzir seu trabalho.
Veja abaixo o passo a passo do corte utilizando o cortador reto:
- Primeiramente transfira o bolo da assadeira para uma tábua ou superfície plana;
- Nivele o topo do bolo para deixar sua fatia uniforme;
- Faça marcações com a régua como se o bolo fosse uma pizza (garantindo que as fatias tenham o mesmo tamanho);
- Comece fazendo o desenho de uma cruz para deixar as fatias bem simétricas;
- Para fazer a marcação na massa você pode utilizar a faca ou o cortador exercendo uma pressão bem leve seguindo a direção da régua;
- Faça o primeiro corte devagar e de forma firme – para garantir que toda a altura do bolo fique cortada em linha reta;
- Repita o procedimento em todas as linhas traçadas;
- Com auxílio de uma espátula retire as fatias triangulares e coloque-as na embalagem que será entregue ao seu cliente.
Conheça a técnica utilizando o cortador-molde:
O cortador de fatias pode ser individual ou coletivo. O individual tem formato de triângulo e permite que você corte as fatias no formato desejado.
O indicado para cortar a fatia de bolo perfeita é que você saiba qual o tamanho da sua forma de bolo, para que consiga comprar o cortador no mesmo comprimento de raio dele.
Por exemplo: Se a sua forma for redonda de 20 cm, significa que o seu cortador individual precisa ter o comprimento da fatia de 10 cm.
- Para cortar basta posicionar a ponta do triângulo no centro do bolo e pressionar para baixo;
- Coloque força e tente cortar rápido para a fatia ficar bem lisinha;
- Depois disso arraste a fatia em sua direção;
- Posicione a embalagem paralela a base onde o bolo está posicionado, para arrastar a fatia diretamente para o recipiente final.
O cortador de bolo em fatias coletivas tem o formato circular e deve ser escolhido de acordo com o tamanho da sua forma, para aproveitar o máximo da massa do bolo.
Você pode escolher cortadores com fatias mais finas que costumam render até 16 fatias ou o cortador que tem fatias mais grossas e rendem cerca de oito fatias.
- Para cortar, posicione o cortador em cima do bolo (de uma forma que não sobre bolo nas laterais;
- Segure as duas alças laterais e exerça a mesma quantidade de forma em ambos lados;
- Tente fazer o corte rápido para o bolo não esfarelar e as fatias ficarem partidas e imperfeitas;
- Quando o cortador entrar em contato com a base do bolo, retire para cima cuidadosamente;
- Com auxílio de uma espátula retire as fatias cortadas e transfira para os recipientes adequados.
Passo a passo para cortar fatia de bolo quadrado ou retangular
Para cortar fatia de bolo quadrado ou retangular é indicado fazer as marcações de régua.
Dá para fazer fatias mais finas para bolos mais altos ou fatias bem grossas para as criações com uma ou duas camadas.
- Primeiramente transfira o bolo da assadeira para uma tábua ou superfície plana;
- Nivele o topo do bolo para deixar sua fatia uniforme;
- Faça marcações com a régua como se o topo do bolo estivesse formando uma grade;
- Comece fazendo o desenho de uma cruz para deixar as fatias bem simétricas;
- Para fazer a marcação na massa – para isso você pode utilizar a faca ou o cortador de forma leve seguindo a direção da régua;
- Faça o primeiro corte em uma das pontas e vá retirando as fatias das bordas para dentro, para garantir melhor acabamento;
- Repita o procedimento em todas as linhas traçadas;
- Com auxílio de uma espátula retire as fatias retangulares e coloque-as na embalagem que será entregue ao seu cliente.
Escolha os formatos das suas fatias
Além das fatias padrões triangulares e retangulares, você pode usar moldes com outros formatos para inovar sua proposta e chamar mais a atenção do cliente.
Os formatos redondos, de coração, de estrela, de lua, entre outros, costumam ser grandes, portanto é indicado que a sua massa seja mais baixa, com no máximo duas camadas.
Vale lembrar que se for do seu interesse, dá para unir camadas de fatias sobrepostas e fazer um mini bolo no formato dessa forma.
Defina uma embalagem para o seu produto
Para escolher uma embalagem apropriada os dois aspectos que mais importam são o tipo de bolo e tamanho da fatia de bolo para vender.
O tipo de bolo se refere a forma que a massa é preparada e aos sabores que você disponibiliza, já que o uso de frutas e alguns ingredientes tornam a fatia mais perecível precisando ser acondicionada em geladeiras.
Já o tamanho, se refere a quantidade de camadas que você terá no seu produto, associados com a largura da fatia.
Dentro das possibilidades de embalagens presentes no mercado você pode usar caixinhas plásticas, caixinhas de papel kraft, papel celofane transparente e marmitex.
Só não se esqueça que nas suas embalagens tenha uma etiqueta colada, falando sobre o prazo de validade, forma de conservação e sabor do produto.
Saiba qual o valor de uma fatia de bolo
Fazer bolos e tortas para vender em fatias exige além da boa técnica de corte, que você tenha estratégias boas de precificação.
A precificação leva em conta os ingredientes utilizados, energia elétrica, gás de cozinha, tempo e mão de obra, outros custos indiretos podem ser inseridos como transporte de materiais, aluguel e impostos.
O valor médio de uma fatia de bolos pode variar entre R$5 e R$20 e você precisa se atentar muito aos seus concorrentes diretos para estabelecer um preço justo para os clientes, lucrativo para você e competitivo no mercado, beleza?
Estabeleça um tamanho de fatias, crie um cardápio e comece a lucrar
Agora que você já sabe como cortar fatias de bolo para vender e os aspectos que devem ser balanceados antes de dar início a essa atividade, decida o tamanho do seu produto, selecione os melhores sabores e parta para as vendas!
Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga vender suas fatias com um corte simétrico e bem trabalhado.
Estou torcendo para o seu negócio decolar por aí!
Abraços!