Para assar frango na brasa para vender você precisa ter uma receita boa de tempero, ter um equipamento apropriado e definir como pretende vendê-lo.
Abaixo trago um passo a passo completo de como começar a ganhar dinheiro com a venda dessa comida que faz tanto sucesso no nosso país. Observe:
Comece fazendo a limpeza do seu frango
Antes de assar frango para venda é preciso fazer a limpeza completa dele, tirando o mau cheiro e deixando ele preparado para receber o tempero e ir para a brasa.
Acompanhe abaixo um passo a passo simples:
- Em uma tigela coloque água suficiente para cobrir o frango que você quer limpar;
- Adicione uma colher de sopa de sal a cada litro de água;
- Esprema um limão inteiro;
- Acrescente 4 colheres de sopa de vinagre e misture bem para diluir o sal;
- Retire os miolos do frango e coloque ele inteiro ou em pedaços dentro dessa mistura, deixando por cerca de 10 minutos de molho;
- Depois desse tempo escorra e enxague em água corrente;
- Tire a película transparente da parte externa;
- Coloque alho, pimenta do reino, orégano e um pouco de sal e misture com as mãos;
- Deixe por uns 5 minutos e depois acrescente o seu tempero ou molho a gosto.
[Passo a passo retirado do canal Adilson Figueira]
Capriche na elaboração do seu tempero
O diferencial de um frango assado é o tempero utilizado antes de levá-lo para a brasa!
Para te ajudar com isso, trago abaixo três receitinhas que você pode usar para se inspirar, fazendo as adaptações que quiser e dando originalidade para o sabor do seu produto.
Veja:
Receita de marinada de limão siciliano
- Corte o limão ao meio e retire a parte branca do centro (que costuma ser mais amarga);
- Esprema bem o limão dentro de um saco para garantir acidez a mistura;
- Adicione o azeite doce como elemento gorduroso;
- Pegue alecrim fresco e acrescente ao saco, coloque raspas do limão siciliano e alho (dentes cortados ao meio);
- Por fim, coloque sal a gosto e pimenta do reino;
- Adicione o frango e misture bem;
- Se você utilizar partes moles como peito, deixe na marinada por apenas uma hora, agora se colocar coxa e sobrecoxa, tente deixar de um dia para o outro dentro da geladeira (para absorver bastante o tempero).
A quantidade de ingredientes varia de acordo com a quantidade de frango.
Receita de marinada asiática
- Amasse alguns dentes de alho ou corte eles bem picadinhos e coloque em um saco plástico;
- Adicione um pouco de gengibre, shoyu e óleo de gergelim;
- Caso queira adicionar um pouco de acidez acrescente um suco de limão ou de laranja;
- Se você utilizar partes moles como peito, deixe na marinada por apenas uma hora, agora se colocar coxa e sobrecoxa, tente deixar de um dia para o outro dentro da geladeira (para absorver bastante o tempero).
Receita de marinada de iogurte
- Em um saco adicione iogurte natural;
- Para adicionar um pouco mais de acidez, esprema meia banda de limão taiti;
- Coloque um fio de azeite e curry para trazer mais cor e sabor;
- Adicione sal, pimenta do reino e alguns pedaços de gengibre e alho;
- Se você utilizar partes moles como peito, deixe na marinada por apenas uma hora, agora se colocar coxa e sobrecoxa, tente deixar de um dia para o outro dentro da geladeira (para absorver bastante o tempero).
Na hora de assar basta retirar o excesso do tempero e ficar atento para não queimar as partes menos suculentas.
[Receitas retiradas do canal Marina Morais]
Entenda como assar frango na brasa para vender
Para começar a vender frango na brasa você precisa definir como você vai assar ele e qual instrumento irá utilizar.
A primeira decisão se refere ao formato do frango que você pensa em disponibilizar, se você quer vender em partes (coxa, sobrecoxa e peito), se quer vender em um pratinho cortado com outras guarnições, se quer vender ele inteiro ou se quer vender ele aberto na brasa.
Depois disso, é importante escolher com que equipamento pretende trabalhar.
A verdade é que apesar da praticidade da churrasqueira a gás, a churrasqueira a carvão traz um sabor diferenciado para o frango e deixa ele com a crosta muito mais crocante – inclusive essa crocância pode ser potencializada ainda mais se você pincelar manteiga ou maionese pela parte de fora de todo o seu frango antes de assar.
Só tome cuidado para não deixar ele muito salgado ou com o sabor estranho por conta da marinada que você optou por utilizar.
Portanto, antes de pincelar a manteiga ou maionese é interessante que você faça alguns testes antes de disponibilizar para os seus clientes.
O investimento inicial para começar não precisa ser grande, você pode investir em uma churrasqueira tambor cortado e depois adquirir aquelas que possuem várias grelhas e andares, para escalar a sua produção.
Saiba como espetar o frango
Caso você adquira uma churrasqueira que não tenha grelhas compartimentadas é preciso comprar alguns espetos para impedir que o seu frango entre em contato direto com o carvão.
Depois dessa aquisição, você precisa saber como espetar o frango para assar na brasa e para te ajudar com isso, trouxe um passo a passo abaixo:
- Se for vender coxa e sobrecoxa, você deverá introduzir o espeto entre a coxa e a sobrecoxa, deixando todos os ossos do mesmo lado e um espaçamento de dois centímetros entre um frango e outro [vídeo no canal clube dos assados];
- Se for vender o frango inteiro você pode usar um espeto de um dente (com alto calibre) e encaixar ele centro do frango [vídeo no canal Frango Assado];
- Se você abrir o frango para assar na brasa, é preciso comprar um espeto de três dentes, encaixar o dente central na pele superior do frango, e os laterais devem passar no espaço entre a coxa e a sobrecoxa, passar pela asa e pelo peito [vídeo no canal Frango na brasa Sandro Diogo].
Faça molhos e acompanhamentos
Uma excelente ideia para alavancar suas vendas é apostar na criação de molhos variados para acompanhar os frangos e acompanhamentos como farofas temperadas, saladas de vinagrete e arroz.
Esses adicionais podem ser vendidos à parte ou em combos promocionais – para atrair ainda mais clientes.
Implemente o delivery
A modalidade de entrega em casa é uma implementação que quase todos os negócios do ramo alimentício estão aderindo, para acompanhar a concorrência e entregar mais comodidade aos clientes.
Portanto, independente de abrir seu negócio de casa ou de ter seu ponto comercial, não deixe de aderir ao delivery.
Se você tiver dificuldade com a implementação e logística, basta se associar a algum aplicativo de entrega como iFood e Rappi.
Estruture já o seu negócio!
Agora que você já sabe como assar frango na brasa para vender, decida como será o seu produto, elabore um tempero diferenciado e comece a divulgar pelo seu bairro.
Espero que seu frango seja uma das principais companhias do almoço e jantar aí na sua região.
Estou torcendo para que tudo dê certo!
Até a próxima!
2 comentários
Leonardo
Gostei muito das informações estou querendo começar a vender frango assado
Maria Aparecida
Gostei muito das informações. Parabéns ótimos conteúdos.