Tem gente que só se lembra dele no verão, mas para muitos, o bolo de geladeira vai bem a qualquer momento. Essa abertura proporciona uma grande oportunidade para você fazer bolo gelado para vender, pois é simples e ultralucrativo.
Costumo dizer que é um dos únicos que tem potencial natural de venda, já que é tentadoramente saboroso, úmido e refrescante. Se você quer agarrar a chance de criar uma renda complementar, chegou o momento de descobrir a melhor receita!
Comece com uma receita impecável de bolo gelado para vender
Todo mundo que frequentava a casa da vó na infância tem uma recordação afetiva do bolo, eu sei que eu tenho. Presente na mesa do café da manhã e da tarde ou como uma sobremesa em dias quentes, essa receita é amada por todos.
Ingredientes massa
- 2 ovos grandes (100g)
- 115ml de óleo
- 150ml de leite
- 20ml de vinagre (álcool, maçã ou arroz)
- 250g de açúcar
- 250g de farinha de trigo
- 5g de essência de baunilha
- 12g de fermento em pó
Recheio
- 395g de leite condensado
- 100ml de leite de coco
- 15g de coco em flocos
Ingredientes calda 3 leites
- 395g de leite condensado
- 300ml de leite
- 200ml de leite de coco
Como preparar e assar a massa do bolo?
Vamos começar com um grande segredinho culinário, que é a preparação de uma mistura chamada “Buttermilk”. Essa mistura é muito utilizada na cozinha americana, ela é responsável por dar firmeza e maciez à massa.
Sendo assim, coloque leite em um recipiente e adicione vinagre, misture e reserve por 5 minutos. Por sua vez, esse processo talha o leite e é isso que queremos. Em seguida, utilize uma vasilha grande e faça assim:
- Coloque ovos, óleo e Buttermilk, misture até homogeneizar.
- Na sequência, junte açúcar e volte a misturar por 3 minutos.
- Pode usar fuê que dá certo, não precisa de batedeira.
- Depois, adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos.
- É importante misturar até que a massa fique lisa e uniforme.
- Nesse momento, acrescente essência de baunilha e mexa brevemente.
- Para finalizar, coloque fermento e mexa com delicadeza.
- Unte uma forma retangular ou coloque papel manteiga.
- A forma pode ter 20cm por 30cm.
- Por fim, asse em forno preaquecido a 200° por 50 a 60 minutos.
- Desenforme e corte pela metade, isso formará duas metades iguais.
Qual o ponto certo do brigadeiro de coco? E a calda 3 leites?
O preparo do brigadeiro de coco é simples. Para tanto, coloque o leite condensado, o leite de coco e o coco em flocos em uma panela de fundo grosso.
Agora é só levar em fogo médio e mexer até atingir um ponto específico de brigadeiro. Para identificar o ponto, pegue uma porção da panela e deixe cair sobre o restante. Se cair “em pedaço” e formar uma marca sobre o recheio, está perfeito.
Quanto à calda, coloque os ingredientes em uma vasilha e misture com fuê até ficar homogêneo. Reserve todos os preparos porque é hora de montar o bolo.
Como montar e fracionar bolo gelado para vender?
O bolo consiste em uma camada base de massa, recheio no meio e outra camada superior, certo? Então, pegue a forma retangular e cubra-a com papel-alumínio. Um segredo campeão é espalhar coco em flocos antes de colocar a massa.
Com isso, o bolo não gruda no alumínio e você evita estragar o visual do produto:
- Após abrir o alumínio e colocar o coco, acomode a massa.
- Em seguida, encha uma bisnaga com a calda 3 leites e umedeça bastante a massa, coloque também nas laterais.
- Feito isso, espalhe o recheio sobre a massa e use uma colher com delicadeza para não estragar.
- Agora, coloque a segunda parte da massa por cima, umedeça novamente e espalhe coco.
- Feche bem a forma, enrole mais uma camada de alumínio e leve à geladeira por 12 horas.
- O último passo é fracionar o bolo de modo a render 24 pedaços.
- Mergulhe cada pedaço na calda três leites e “empane” nos flocos de coco.
- Por fim, embrulhe bem e o bolo está pronto.
- A validade média do bolo é de 5 dias na geladeira.
Pode parecer trabalhoso, mas depois que você pega o jeito, tudo fica mais simples. Gostaria de deixar um vídeo completo para complementar sua experiência:
Qual o rendimento e a precificação do bolo gelado para vender?
O rendimento médio da receita acima é de 24 pedaços de bolo ou cerca de 2kg. Por falar nisso, o mais bacana da receita é que dá para vender a forma inteira ou por pedaço.
No entanto, se for trabalhar por unidade, eu aconselho a usar um cortador para padronizar o peso dos pedaços. Quanto à precificação, varia muito, pois os ingredientes têm preços distintos:
- Custo médio da receita: R$36,00 a R$40,00.
- Cálculo da mão de obra e lucro: multiplique por 3 e tenha um custo de R$108,00 aproximadamente.
- Rendimento do bolo: 2kg de bolo ou R$54,00 o quilo.
- Rendimento por pedaço: o preço final por pedaço, já com a margem de lucro, é de R$4,50, pois rendeu 24 pedaços (108 dividido por 24).
Na minha opinião, vender por R$4,50 é barato. Isso porque o bolo é tão bom, que dá para vender fácil por R$6,00 ou mais. Todavia, se você pensa em vender por quilo, o preço médio seria de R$54,00 com base na receita.
Mas é aquele negócio, por que você seria o profissional barato da região? Um preço interessante é a partir de R$70,00 ou R$80,00. Nestas condições, seu faturamento com 2kg de bolo ultrapassa R$140,00.
DICA VALIOSA: quais os melhores sabores de bolo gelado?
Eu não poderia simplesmente encerrar o conteúdo, sem antes enriquecer o seu cardápio. Logo, realizei um pequeno levantamento sobre os sabores de bolo gelado mais vendidos. Veja tudo que eu encontrei e que realmente vende bem:
- Bolo gelado de Ninho com brigadeiro cremoso.
- Bolo gelado de brigadeiro de Ninho com abacaxi.
- Receita de bolo gelado de brigadeiro com calda cremosa e morango.
- Receita de bolo gelado de limão cremoso com raspas.
Uma última dica: substitua a massa por outros sabores, mas lembre-se sempre de umedecer. Ah, quase me esqueci, encontrei um vídeo que pode ajudar você:
Eu vejo sempre tendências surgirem e desaparecem, vejo doces gourmets dominarem o mercado e arrastarem multidões, mesmo que de forma momentânea. Porém, sabe o que eu não vejo? Até hoje eu nunca vi esse bolo sair de moda.
Por isso eu afirmo que preparar bolo gelado para vender é uma atividade lucrativa, longeva e segura. Então, use todo o conhecimento de hoje e coloque seu negócio para funcionar, certo?
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e até a próxima!
1 comentário
elza
como se faz para tirar o pitiu do ovo