Todos sabem que a gama de produtos de consumo rápido é enorme no Brasil, mas você encontra no bolinho de bacalhau para vender uma das melhores oportunidades para ganhar dinheiro. Basta ter dedicação, produto de qualidade e preço.
O segredo para se destacar no mercado é apostar no bolinho congelado, assim você maximiza a produção e trabalha com pedidos e encomendas. Modéstia à parte, encontrei a melhor receita de bolinho de bacalhau para congelar, confira!
Receita campeã de bolinho de bacalhau para vender
O bolinho de bacalhau está entre os salgados mais consumidos, basta dar uma olhada nos cardápios dos botecos e restaurantes. E para aproveitar o gancho desta oportunidade maravilhosa, separei uma receita que leva apenas 600g de bacalhau. Mas seu rendimento é superior a 2 quilos de bolinho.
Ingredientes
- 600g de bacalhau totalmente sem sal
- 1,25kg de batata Asterix descascada e cortada em cubos
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Farinha de trigo para dar o ponto
- Salsinha a gosto
- Farinha de rosca suficiente para empanar
- Óleo para fritura
Modo de preparo simples
- Primeiro, coloque o bacalhau em uma panela com água.
- Cozinhe por 8 minutos quando levantar fervura.
- Em seguida, reserve-o e cozinhe a batata na mesma água.
- A batata precisa ficar macia, mas não mole, cozinhe com sal.
- Enquanto isso, retire os espinhos do peixe e desfie até ficar em “fiapos”.
- Na sequência, escorra a batata e amasse até virar purê, reserve.
- Agora, refogue alho e cebola até dourar.
- Junte bacalhau desfiado com salsinha picada, frite por alguns minutos.
- Adicione batata, misture e corrija o ponto com farinha de trigo.
- A farinha dá liga e garante o congelamento perfeito, mas não exagere.
- O ponto da massa é enxuto e você precisa ver os fiapos do bacalhau.
- Unte as mãos e faça bolinhos do tamanho que preferir.
- Passe os bolinhos na farinha de rosca para criar uma crosta crocante.
- Por fim, leve à geladeira por 30 minutos para fixar a farinha.
- Monte as embalagens com a quantidade desejada e congele.
É fundamental congelar já na embalagem final de venda, com etiquetas e tudo mais. Para diferenciar seu bolinho, você pode rechear com pedacinhos de parmesão e azeitona preta, fica um espetáculo.
Um pequeno detalhe que faz diferença, é colocar uma pequena instrução de fritura na embalagem. Afinal, o cliente valoriza cada coisinha que demonstra atenção.
Não se preocupe com o passo a passo, encontrei um vídeo bacana que detalha perfeitamente o preparo do bolinho de bacalhau para vender:
Quer vender mais bolinho de bacalhau? Aproveite 3 dicas imperdíveis
Bem, aprender uma receita incrível de bolinho de bacalhau para congelar e vender é uma coisa. Outra coisa totalmente diferente, é operacionalizar sua venda, mas estou aqui para ajudar você.
1. Qual o rendimento médio da receita?
O rendimento médio da receita acima é de 2 quilos de massa pronta para fazer bolinhos. Agora, a quantidade de bolinhos é algo que apenas você pode determinar, pois cada região tem uma tradição.
Veja bem, o bolinho de bacalhau tem valor mais alto, então, você não pode exagerar no tamanho, tampouco fazer um bolinho “mirradinho” que não compense.
Diante disso, aconselho você a testar primeiro bolinhos com 40g a 50g em média. Nestas condições, a receita acima deve render 50 bolinhos com 40g cada. Por conseguinte, você conseguirá fazer 8 bandejas completas com 6 bolinhos cada.
BÔNUS: agora, se você pretende vender por unidade, é interessante fazer bolinhos maiores com 70g a 80g. Ou então, fazer tipo croquete. Nesse caso, venda bolinhos entre 120g e 150g.
2. Qual a validade do bolinho de bacalhau congelado?
Uma coisa que me perguntam sempre é a validade do bolinho de bacalhau. Aqui eu confesso que sou uma pessoa criteriosa, pois quando se trata de vender comida, todo cuidado é pouco.
Então, se você manuseou corretamente, usou luvas, produtos frescos e embalagens adequadas, a conservação funciona assim:
- Bolinho no congelador entre -8° e -10° tem conservação de 2 meses.
- Bolinho no freezer com temperaturas abaixo de -12°, conserva-se por até 4 meses.
Mas é aquele negócio, quanto antes você vender, mais fresquinho o produto chega ao cliente. Me refiro à casquinha crocante e o interior macio de derreter na boca.
3. Como precificar bolinho de bacalhau congelado?
Você deve considerar os custos com ingredientes, uma margem de 20% a 30% de custos variáveis, como gás, luz, água, logística e internet. Depois disso, você soma tudo e vê quanto custou a receita inteira. Vamos considerar a receita de hoje:
- Custo da receita: R$64,00 (devido ao bacalhau).
- Custo variável: cerca de R$12,80 (base de 20% do total).
- Rendimento médio: 50 unidades de 40g.
- Custo unitário de produção: R$1,50.
- Margem de lucro: mínimo de 100% e máximo de 200% (depende da região).
- Sugestão de precificação por unidade: entre R$3,00 e R$4,50.
Veja que interessante, se você vender bandejas com 6 unidades, automaticamente deveria precificar a R$18,00 ou R$27,00. Porém, pode ser interessante trazer a margem de lucro para baixo e cobrar mais barato na bandeja com 6 unidades.
Ah, a pessoa quer comprar o cento ou meio cento de bolinho de bacalhau? Ótimo, diminua o tamanho, some novamente e cobre com uma margem bacana. Essa diferenciação no preço é imprescindível para conquistar clientes!
Comece hoje mesmo a fazer bolinho de bacalhau para vender
Isso que é o bom de fazer bolinho de bacalhau para vender, dá para começar a qualquer momento. Mas sabe o que não pode ficar para depois? Seu aprendizado, então, melhore a cada preparo, a fim de oferecer um produto único ao cliente.
O mercado está cheio de medianos, seja a régua da excelência e venda todos os dias. Espero muito que tenha gostado das minhas informações e dicas e, sobretudo, da receita. Até a próxima!
3 comentários
WALTER SILVA
ME AJUDOU MUITO SUAS DICAS
flavio
boa tarde
qto tempo dura no congelador?
att
Eloina Lima Cerqueira
Se eu fizer na panela sem óleo fica igual ao da fritura?