Por que pistache é tão caro? Descubra o verdadeiro motivo

Publicado por Lidia Massari em 26 de julho de 2024

O pistache é uma oleaginosa cara devido a vários motivos, como alto custo produtivo, necessidade de clima específico, processamento complexo e desequilíbrio entre demanda e oferta, para citar alguns, é um produto de alto valor agregado.

Diariamente, mais brasileiros descobrem as maravilhas do pistache, do seu sabor marcante às vantagens nutricionais, caiu no gosto popular. E se você quer saber por que pistache é tão caro na prática, confira um conteúdo rico em informação!

Quer saber por que pistache é tão caro? Entenda os 5 principais motivos

por que pistache é tão caro

A utilização do pistache na culinária brasileira se estende das combinações em sorvetes artesanais, fabricação de bolos e pães, em saladas perfeitamente equilibradas, na elaboração de petiscos, composição de molhos e até em doces gourmet deliciosos.

Como você pode ver, o brasileiro adora pistache de muitas maneiras diferentes, mas sabe o que o brasileiro não curte? Bem, o preço do pistache é muito alto, hoje, o quilo da oleaginosa custa R$216,00 em média. Ou então, R$21,60 a cada 100g.

A seguir, veja os principais detalhes e encontre a resposta para: “por que pistache é tão caro assim?”.

1. Custo de produção e clima ideal para cultivo de pistache

Acredito que o principal motivo seja o custo envolvido na sua produção, bem como a complexidade de cultivo. Em geral, o pistache precisa de condições climáticas muito características e pelo tempo certo ao longo do manejo.

Nesse contexto, a oleaginosa necessita de verões bem longos, quentes e mais secos. Porém, no inverno o pistache depende da intensidade do frio para “quebrar” o ciclo de adormecimento das gemas.

Características ideais do cultivo do pistache

  1. Altura do pistacheiro: com um tamanho médio, a árvore do pistache precisa atingir alturas que variam de 3 a 8 metros de altura.
  2. Maturidade da planta: após o plantio, o pistacheiro demora entre 5 e 7 anos para iniciar a produção de frutos. Porém, a maturidade máxima da planta pode exigir até 20 anos.
  3. Clima ideal: no verão, a árvore depende de temperaturas médias acima de 31°C. Já no inverno, temperaturas abaixo de 7°C são perfeitas para estimular o despertamento das gemas.
  4. Solo necessário: a árvore se dá melhor em solos áridos, suporta alto nível de salinidade, mas não vai bem em áreas úmidas.

Apenas com esta descrição certeira, posso destacar que o grosso da produção mundial está em países como Turquia e Irã, mas também, em algumas regiões dos Estados Unidos. Na soma total, tudo isso encarece de forma agressiva o preço comercial do pistache.

2. Complexidade no processamento da oleaginosa

Dentre as principais etapas do processamento do pistache, destaco a colheita, secagem, classificação e embalamento, que diferem para cada destino. Veja só, logo após a colheita, todo o pistache deve ser prontamente processado.

Assim, o produtor consegue eliminar a deterioração precoce, bem como a formação de mofo e bolor. Já em produtos torrados, o pistache passa pelo descascamento e torra conforme a qualidade, logo, isso eleva custos de processamento.

Quanto ao restante, ou seja, o pistache fresco, há todo um cuidado para preservar o máximo possível do seu frescor. Nesse meio de campo, os equipamentos e maquinários específicos adicionam camadas e mais camadas em sua precificação.

3. Oferta limitada e demanda crescente

Oferta limitada e demanda crescente

Outro pilar na precificação do pistache no mercado internacional é a falta de equilíbrio entre a oferta e a demanda. Acontece que a oleaginosa possui uma ampla produção, mas quando comparamos com a demanda do mercado, é insuficiente.

Sem falar nos potenciais problemas climáticos, perdas e safras ruins, que reduzem os níveis de pistache disponíveis no mercado. Desse modo, o preço automaticamente dispara, uma vez que a demanda permanece a mesma.

Por exemplo, países como Índia e China são grandes consumidores do pistache importado, e como sabemos, países deste porte trazem instabilidade à balança comercial.

Consumo e importação de pistache no Brasil

Só para exemplificar a questão de oferta e demanda, somente em 2023, o Brasil importou o equivalente a US$8,8 milhões em pistache. Isso representa nada menos do que 97% de aumento em relação a 2022.

Dentre os principais exportadores para o Brasil, estão Estados Unidos, Argentina e Irã.

Então, enquanto a quantidade consumida sobe e a produção permanece a mesma, ou reduz devido a fatores externos, mais caro você vai pagar no seu pistache, simples assim!

4. Realidade dos impostos e logística

Se ainda não ficou claro, todo o pistache que consumimos no Brasil vem de fora, logo, os impostos surgem. Todos estão cansados de saber que o Brasil tem uma das cargas tributárias mais altas do mundo, inclusive de importação. Consequentemente, o pistache passa por filtros como:

  • Alto imposto de importação.
  • Altos custos logísticos com transporte.
  • Gastos com armazenamento e distribuição.
  • O próprio transporte é custoso, a fim de manter a qualidade.
  • Transporte refrigerado e armazenamento específicos somam ao custo.

Portanto, a combinação destes fatores formam uma precificação que categoriza o pistache como um produto exótico e de luxo. Naturalmente, isso faz com que menos pessoas tenham acesso, tanto pelo preço quanto pela disponibilidade.

5. Qual o maior produtor de pistache do mundo? Quem produz pistache no Brasil?

maior produtor de pistache do mundo

O Brasil é uma verdadeira potência e desponta como o maior produtor de inúmeras commodities e produtos, certo? Rapidamente, posso destacar soja, milho, cana-de-açúcar, trigo, arroz, mandioca, café e batata.

Porém, o pistache não entra na lista, porque simplesmente não há produção de pistache nacional devido principalmente ao clima. Quer dizer então, que todo pistache que você encontra no mercado é importado.

Maiores produtores de pistache do mundo (por tonelada)

  1. Irã: cerca de 270 mil toneladas de pistache em 2023.
  2. Estados Unidos: produziu 200 mil toneladas em 2023.
  3. Turquia: terceiro maior produtor de pistache do mundo, a Turquia atingiu safra de 100 mil toneladas em 2023.
  4. China: com 51,5 mil toneladas em 2023, a China complementa seu consumo com importação de outros países.
  5. Síria: cerca de 45 mil toneladas na última safra de 2023.

Entendeu bem por que pistache é tão caro no Brasil?

E agora, compreendeu por que pistache é tão caro? Não se sinta mal por pagar mais de R$215,00 no quilo do pistache. Afinal de contas, há um consenso de que o pistache é literalmente uma das sementes mais caras do mundo.

Se você apenas consome periodicamente quando encontra na promoção, aposto que o conteúdo serviu para mostrar a realidade do preço, né?

Agora, se você pretende montar um empório, então, o conteúdo é inestimável para avaliar como o mercado se comporta e como você deve se posicionar. Espero muito que as informações sejam úteis, compartilhe o conteúdo e até a próxima!

Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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