Para montar um negócio de espetinho na garagem você precisa de uma boa estrutura para atender os clientes, churrasqueira profissional para agilizar o trabalho, produtos saborosos e variados e capital de giro para manter a operação inicial.
Embora simples, o churrasquinho representa a melhor fonte de renda extra para empreendedores que almejam crescer financeiramente.
Porém, se você não souber como montar um churrasquinho na garagem com profissionalismo, pode perder o investimento, confira as dicas!
Como montar um churrasquinho na garagem: 4 passos para um negócio lucrativo
O churrasquinho é aquele negócio que começa como um bico, mas que poucos sabem que tem um potencial lucrativo enorme. Por meio do baixo custo de produção e alto valor agregado, você pode atingir em média 30% a 40% de lucro do faturamento.
Para chegar lá, é fundamental você planejar muito, conhecer o caminho certo e preparar o espetinho mais suculento. Afinal, tudo depende do tempero, do ponto da carne e, sobretudo, da percepção de valor que o cliente tem sobre o produto.
1. Qual a estrutura ideal para montar um churrasquinho na garagem?
O primeiro passo certamente é compreender o espaço disponível da sua garagem. E aqui você não precisa necessariamente ter a maior garagem do bairro, desde que monte um layout para maximizar sua funcionalidade.
Aqui na cidade, por exemplo, tem um churrasquinho onde a garagem da pessoa é estreita. Só que o empreendedor aproveitou bem cada centímetro e, hoje, o negócio vive cheio. Veja agora uma estrutura perfeita para churrasquinho na garagem:
Churrasqueira
Hoje em dia você encontra churrasqueiras específicas para espetinho, que são aquelas altas e estreitas. Porém, veja se ela atende suas necessidades, conforme for, compre uma maior.
Mesas e cadeiras
Meça primeiro o tamanho da garagem e delimite cerca de 1 metro de distância entre as mesas. Uma garagem de 5m x 5m (25m²) viabiliza cerca de 4 mesas com 4 cadeiras, logo, 16 assentos.
Utensílios
Invista em boas facas, pinças, pegadores grandes e espetos suficientes para suprir a demanda. Além disso, trabalhe com assadeiras e bolsas térmicas para preservar a temperatura por mais tempo.
Iluminação
Aqui vai do seu agrado e da proposta do churrasquinho, pois muitas vezes, dá para criar um clima mais íntimo com iluminação mais suave.
Ventilação
A ventilação é um ponto vital para seu churrasquinho, inclusive, é uma requisição legal e sanitária. Portanto, avalie junto com um profissional, se for necessário, e distribua ventiladores e exaustores, isso favorece um ambiente fresco e mais convidativo.
Cobertura
Quem não dá muita atenção às necessidades do negócio, costuma aprender como montar um churrasquinho na garagem da pior forma possível. Veja bem, você precisa proteger a churrasqueira, insumos e ingredientes e, sobretudo, os clientes.
Nesse cenário, estude o que você precisa em termos de coberturas e toldos. Com pouco investimento você monta uma cobertura de zinco que resolve o problema!
2. O que não pode faltar em um espetinho de garagem?
Chegamos ao momento de falar do coração do negócio, que é a criação do cardápio. O melhor posicionamento possível é criar um cardápio variado, de modo a atender diferentes públicos.
Entretanto, também é importante dosar o bom senso, senão você acaba com um estoque inchado e caro. Desse modo, faça primeiro uma análise da concorrência, onde você pode entender melhor o que funciona e como aperfeiçoar sua oferta.
A única coisa que eu não recomendo inicialmente, é comprar espetinho pronto, pois acho que o toque pessoal é fulminante para alavancar vendas.
Quais espetinhos clássicos vendem mais?
De forma geral, você terá que oferecer produtos como, espetinho de carne bovina, frango, frango com bacon, linguiça, coraçãozinho, espetinho suíno, queijo coalho, legumes (versão vegetariana), kafta, entre tantos outros.
Assim que escolher as carnes, é hora de focar no tempero, preste atenção. Evite a todo custo comprar carne temperada. Pelo contrário, faça seu próprio sabor, de modo que o produto tenha o DNA do seu churrasquinho.
Trabalhe com máxima qualidade, escolha bons fornecedores de carne e preze pelo frescor. Lembre-se sempre: “o cliente só volta para o seu negócio se ele se encantar com o sabor, é simples assim”.
Cardápio gourmet para churrasquinho na garagem
- Espetinho de tilápia com limão siciliano
- Espetinho de salmão com gergelim
- Churrasquinho de filé mignon com molho chimichurri
- Churrasquinho de camarão com abacaxi
- Espetinho de frango com alho-poró e mel
- Espetinho de lombo suíno e maçã verde
Após criar aquele cardápio irresistível de espetinho, é interessante definir se você vai servir jantinha com espetinho. Afinal, isso muda a “linha de produção” e requer outros cuidados, mas saiba que vale a pena, pois o valor agregado é alto.
BÔNUS: considere também a questão das bebidas, tanto de cervejas, quanto de refrigerantes, sucos e água. No fim, nem todos consomem bebidas alcoólicas, certo?
3. Qual o investimento para montar um churrasquinho na garagem?
Até aqui, você está acompanhando o “fio da meada” sobre como montar um churrasquinho na garagem? Que bom, pois vem aí a etapa de quantificar o investimento, momento que deixa todos de cabelo em pé.
Posso adiantar que existe um mito quanto ao investimento inicial no churrasquinho, muitos julgam ser alto. Todavia, em vista do potencial de retorno e da lucratividade vantajosa, eu diria que o investimento é bastante estimulante, veja:
- Equipamentos e estrutura: entre 3.500,00 e R$4.500,00.
- Produtos e insumos: em média R$4.000,00 para ter um estoque bacana.
- Licenças e documentação: cerca de R$400,00.
- Marketing: eu colocaria pelo menos R$800,00 para começar.
- Reserva para imprevistos: R$1.500,00.
- Investimento médio total: aproximadamente R$10.000,00.
Olha só, eu chutei alto que é para você ter uma margem segura para não correr riscos. Mesmo porque você sempre pode começar um espetinho delivery, juntar uma grana e aí sim investir em uma estrutura mais ampla.
4. Precisa de licença para vender churrasquinho na garagem?
A resposta mais curta é sim, você precisará obter as licenças obrigatórias para abrir seu negócio. Acontece que quando você manipula e comercializa alimentos, torna-se obrigatório passar pelo crivo dos órgãos públicos e sanitários.
Entretanto, vale ressaltar que as exigências podem mudar entre os estados e cidades. Nesse sentido, vá até a prefeitura da sua cidade para se inteirar e correr contra o tempo para conseguir suas permissões, que podem incluir:
- Cadastro como MEI (CNPJ)
- Alvará de Funcionamento
- Licença Sanitária (Vigilância Sanitária)
- Cadastro na Secretaria da Fazenda
- Certificado de Vistoria do Corpo de Bombeiros
Aprendeu como montar um churrasquinho na garagem?
Viu só como não é aquele bicho de sete cabeças aprender como montar um churrasquinho na garagem? Agora resta você precificar corretamente seu espetinho conforme custos e margem de lucro, e fazer a alegria das noites em sua cidade.
Eu sei que aqui na minha cidade os churrasquinhos estão com tudo e os empreendedores apostam cada vez mais alto. Espero muito que tenha gostado das informações do conteúdo de hoje, compartilhe e até a próxima!