Montar um frigorífico de peixe pode ser uma tarefa complexa, pois envolve etapas minuciosas, como planejamento sólido, escolha do ponto comercial, compra de equipamentos, legalização e aquisição de licenças.
Mesmo assim, é um negócio estável e vai de encontro ao aumento no consumo de pescados pelos brasileiros. Em 2023, o consumo per capita foi de 9kg e a tendência é de que nos próximos anos esse número cresça ainda mais.
Diante disso, a seguir você aprenderá tudo sobre como montar um frigorífico de peixe de pequeno porte, confira!
Como montar um frigorífico de peixe de pequeno porte da forma correta?
A receita do sucesso do frigorífico de pequeno porte consiste em: estrutura eficiente, produto de qualidade e atendimento de excelência. Veja bem, você não precisa convencer ninguém a consumir peixe, pois o público-alvo é consciente da sua escolha.
Viabilize o escopo do negócio
O estudo de viabilidade comercial se aplica a todo negócio, mas ele é especialmente indispensável na estruturação de um frigorífico. Aqui você deve mapear a demanda local, estabelecer a concorrência e levantar os custos iniciais.
Por exemplo, através de uma pequena pesquisa de mercado, você identifica as preferências e os hábitos de compras dos consumidores locais. Como resultado, a sua oferta de pescados e frutos do mar será ainda mais certeira.
BÔNUS: qual o público-alvo principal de um frigorífico de peixe?
Ainda no planejamento inicial, é essencial definir o público-alvo. Ou seja, quem realmente comprará de você? O foco será no consumidor local? Quem sabe você pretende fornecer para restaurantes e bares? Veja uma lista de potenciais clientes:
- Consumidores locais em busca de produtos frescos.
- Redes de restaurantes e bares que dependem de pescados frescos.
- Participar de feiras e mercados públicos.
- Pequenos comércios de alimentação, como mercearias.
- Empresas de bufês são grandes compradores.
- Pousadas e hotéis, principalmente em regiões litorâneas.
Localização estratégica e infraestrutura adequada
Um frigorífico pequeno não precisa necessariamente se instalar em grandes centros comerciais. Isso porque o trabalho diário envolve mais o processamento dos peixes do que a exposição em vitrines, por assim dizer.
Ainda assim, a localização tem que proporcionar proximidade com seus fornecedores e, sobretudo, acesso irrestrito aos clientes. Quanto à infraestrutura, o local precisa dispor de ao menos três áreas amplas para:
- Armazenamento refrigerado
- Área de processamento de pescados e demais produtos
- Exposição dos produtos.
Principais equipamentos para frigorífico de peixe
A aquisição de equipamentos, utensílios e acessórios no frigorífico, costuma ser o ponto que divide quem realmente quer empreender, da pessoa que apenas especula o comércio. Afinal, os custos são consideráveis e a realidade impacta a maioria.
Sendo assim, é importante ressaltar que você talvez não precise investir em tudo inicialmente. Então, avalie a sua necessidade e o capital disponível antes de comprar os seguintes equipamentos:
- Balcões frigoríficos para expor e refrigerar os produtos, invista em balcões com boa capacidade e fácil higienização.
- Câmaras frias são o coração do comércio, por isso, a câmara deve atender com rigor às regulamentações de temperatura.
- Mesas de filetagem são vitais para o processo de corte e limpeza dos peixes, compre materiais resistentes à umidade.
- Máquina de embalagem a vácuo é importante para estender a vida útil dos produtos, além de garantir seu frescor.
- Tanques de armazenamento são primordiais para frigoríficos que mantêm peixes vivos antes do processamento.
- Utensílios de corte e preparação como facas, tesouras, chairas, aventais, luvas de proteção, entre outros.
Legalização e licenças necessárias
No âmbito da legalização, seu frigorífico está sujeito às obrigatoriedades impostas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). É a Anvisa que faz a liberação para o funcionamento do negócio, além de fiscalizá-lo constantemente.
Contudo, poucas pessoas sabem, mas existem outras obrigações, como a Regulamentação de Inspeção Industrial Sanitária para Produtos de Origem Animal (RIISPOA).
Por fim, quem dita as regulações do segmento é o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), através da Instrução Normativa MAPA n° 29, de 23 de setembro de 2015.
Desse modo, é mais do que recomendado percorrer todo o caminho legal para poder atuar com seriedade e profissionalismo.
Aperfeiçoe o relacionamento com bons fornecedores
Na maioria dos casos, o frigorífico trabalha em parceria com fornecedores de peixes. Obviamente que se você tiver as condições ideais, como a localização próxima de regiões de pesca, é possível cortar o intermediador e aumentar os ganhos.
Contudo, caso você dependa de fornecedores, procure por parcerias sólidas e profissionais confiáveis. Com isso você assegura um produto de procedência, com máximo frescor e que siga as exigências legais.
Além do que, mantenha um controle detalhista sobre a cadeia de refrigeração e tenha sempre produtos prontos para vender.
Foque na qualidade das embalagens
O peixe tem uma das carnes mais perecíveis e que se deterioram rapidamente sem os cuidados necessários. É por isso que a escolha das embalagens reflete diretamente na qualidade do peixe que seu cliente compra e consome.
Quais as embalagens indispensáveis para frigorífico de peixe?
- Bandejas de EPS (isopor) com filme plástico de alta vedação.
- Embalagens lisas a vácuo (micragem 12).
- Sacolas térmicas reforçadas para suportar transporte e preservar temperatura.
- Caixas grossas de isopor com gelo para ampliar a segurança no transporte.
- Invista em embalagens personalizadas com a sua marca, bem como as especificações dos pescados e demais produtos.
- Saquinhos para congelamento individual simplificam o manuseio do cliente.
- Papel pergaminho ou parafinado é ideal para produtos prontos para consumo.
- Caixas de papelão apropriadas para armazenar e transportar peixes frescos.
Uma equipe treinada entrega resultados acima da média
Na hora de montar a equipe para seu frigorífico, há duas opções: contratar profissionais com capacitação e experiência, ou investir em treinamento pessoal para profissionais abertos ao aprendizado.
A segunda opção permite que você molde os colaboradores aos ideais e práticas que a sua marca quer transmitir ao consumidor. Contrate a quantidade necessária de profissionais, pois muitos frigoríficos trabalham com equipes reduzidas.
Contudo, isso pode sobrecarregar a mão de obra a ponto de impactar negativamente na qualidade do trabalho.
Quanto custa para montar um frigorífico de peixe?
Se você prestou bem atenção às etapas sobre como montar um frigorífico de peixe de pequeno porte, já imagina que o investimento deva ser considerável? Afinal, falamos de equipamentos, adequações e reformas, despesas legais com licenças e registros, e capital de giro, certo?
Nesse contexto, o investimento total pode mudar bastante de acordo com uma sucessão de fatores. Olha só, localização, custo imobiliário, valor da legalização e qualidade dos equipamentos, têm custos específicos em cada canto do Brasil.
No geral, você precisará investir entre R$150.000,00 e R$320.000,00, tudo dependerá do capital disponível e disposição de começar com tudo.
Tudo pronto para finalmente montar seu frigorífico de peixes?
O conceito comercial de um frigorífico é apelativo e atinge o público sem grandes esforços de divulgação. Mas para isso, seu negócio precisa combinar vantagens, benefícios, produtos de altíssima qualidade e, claro, um atendimento singular.
Em contrapartida, se a sua ideia é ter um retorno mais ágil, o ideal é investir em marketing. Estabeleça uma presença digital para atingir aquele público que tem o digital como parte fundamental no processo de decisão de compra.
Depois de tudo isso, posso apenas esperar que você tenha aprendido como montar um frigorífico de peixe de pequeno porte. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Mas compartilhe com mais pessoas e até a próxima!