Uma fatia de bolo recheado pode custar entre R$ 12,90 a R$ 22 Reais, depende muito do tamanho, do sabor e também da região. Para conseguir o preço correto de venda é preciso saber primeiro quanto gastou na produção e ainda colocar uma margem de lucro.
Aprenda a calcular quanto custa uma fatia de bolo recheado
Existem pelo menos 6 pontos que devem ser considerados na hora de fazer o seu cardápio. Por mais “chato” que possa parecer, essa é uma etapa fundamental do seu negócio. Sem fazer esse cálculo não tem como saber se está tendo lucro ou pagando para trabalhar.
Confira o passo a passo abaixo e comece a praticar o quanto antes:
Defina primeiro os sabores que quer trabalhar
O primeiro passo para entender o custo é definir com que tipo de materiais vai trabalhar. Um bolo recheado de chocolate não pode ser vendido pelo mesmo valor de um bolo de leite Ninho com Nutella, por exemplo.
O tipo de ingrediente utilizado para cada sabor vai diferenciar o preço dele e esse é o primeiro passo para uma construção de cardápio.
Verifique na sua região o que as pessoas gostam de comer e faça a sua lista!
Além de sabores de fatias de bolo tradicionais, aposte em sabores considerados gourmet. Eles costumam chamar mais atenção e podem trazer uma margem de lucro mais interessante.
Calcule o gasto com ingredientes
Definiu seu cardápio? Ótimo! Agora é hora de calcular o custo dos ingredientes por receita. Você vai anotar primeiro o preço que pagou e depois a quantidade que usou para cada bolo. Isso vai te ajudar a entender quanto gastou por ingrediente.
Por exemplo, digamos que um quilo de farinha de trigo seja R$7 e que em uma receita de um bolo você gastou 1 xícara e ½ (o que dá 180 g). Isso significa que em reais você gastou R$1,26 de farinha de trigo.
Se esse bolo rende 12 pedaços, cada um dos pedaços terá um custo de R$0,10 com a farinha. Entendeu? O negócio é fazer esse mesmo cálculo para cada ingrediente utilizado, assim você vai saber exatamente quanto gastou.
Coloque também o valor da embalagem
Não esqueça de calcular também o valor da embalagem, viu? Vi que um pacote de embalagem plástica comum vem com 200 unidades e custa R$52,24. Isso dá R$0,26 a unidade. Então coloque esse valor também!
Lembrando que o ideal é procurar por lojas de embalagens ou fornecedores diretos. Isso vai permitir que você encontre os menores preços e tenha um custo ainda menor.
Verifique os outros gastos com a produção
Para fazer a fatia de bolo você gasta mais do que ingredientes e embalagens. É preciso utilizar gás, água, energia elétrica, muitas vezes é gasto transporte… Se não levar em consideração essas coisas, dificilmente chegará em um valor de venda que te dê lucro.
Uma estratégia simples que as pessoas usam para calcular isso é considerando que esses gastos representam 20% do valor dos ingredientes e embalagem.
Digamos que o custo com ingredientes e embalagem foi de R$7,26. Os 20% disso equivalem a R$1,45. Isso significa que o custo total de uma fatia de bolo recheado, dentro dessa nossa simulação, vai ser de R$8,71 (7,26 + 1,45).
Não se esqueça da sua margem de lucro
Conhecendo o valor de custo entendemos que para ganhar dinheiro é preciso vender por um preço acima disso. Concorda? Pois então!
Algumas pessoas preferem fazer esse cálculo pegando o custo de produção e multiplicando por 3. Nesse caso ficaria R$26,13, um valor que considero um pouco acima da realidade do mercado de onde eu moro.
Isso pode até te ajudar a ter uma base, mas não é um valor que deve ser seguido como regra, ok? Talvez, para ter um número mais seguro, você deva multiplicar primeiro por 2 e depois fazer o que eu aconselho no próximo tópico.
Veja por quanto os concorrentes estão vendendo
Fez a multiplicação por 3, agora é hora de verificar se o número que encontrou tem a ver com o que é trabalhado na sua região. Não tem como bater o martelo na sua precificação sem saber como os seus concorrentes estão trabalhando.
Procure por pessoas que ofereçam produtos parecidos com os seus. Veja como elas entregam, o sabor, a qualidade e principalmente o preço.
Essa pesquisa é o que vai te dar uma noção muito mais real de quanto será possível vender as suas fatias de uma forma que o público se interesse e você ainda tenha uma margem de lucro interessante.
Dica bônus: Capriche!
Existe um ponto que é a base do seu negócio e mesmo que você tenha um cardápio incrível, se não cuidar dele, as coisas não vão para frente: A qualidade da sua fatia de bolo recheado!
O segredo do sucesso aqui é oferecer algo que seja feito com muito cuidado, com excelência e que tenha um sabor maravilhoso. Esse é o ponto chave que vai fazer com que as pessoas se interessem pelo seu produto e você ganhe dinheiro.
Então tome todo o cuidado do mundo nesse sentido, ok? Se dedique, faça testes, peça a pessoas que experimentem e só comece a vender quando tiver certeza que o seu produto é bom.
Leia também: Como cortar fatias de bolo para vender?
Comece a calcular!
Agora é com você! Coloque todos esses pontos em prática e comece a fazer seus cálculos por aí. Tenha certeza de que esse é um processo muito mais fácil do que parece. Sem falar que é uma etapa importante para garantir que o seu negócio será lucrativo.
Espero que minhas dicas tenham te ajudado e que você tenha sucesso.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!
1 comentário
M
Obrigada mim ajudou muito!
Vou por em prática!😍😘