Como montar uma fábrica de chocolate

Publicado por Jéssica Trabuco em 19 de março de 2020

Para montar uma fábrica de chocolate é necessário um espaço com pelo menos 80 m². Você deverá investir em equipamentos e estruturação desse local.

O investimento inicial fica a partir dos R$ 70 mil Reais. Mas se for abrir uma fábrica maior precisará de mais capital.

De qualquer forma, a venda de chocolates é algo tradicional no Brasil e que costuma gerar bons lucros. Portanto se você tem interesse pela área, saiba que essa pode ser uma boa oportunidade.

Mas se você tiver dúvidas e não sabe o que precisa para abrir sua pequena fábrica de chocolates, saiba que eu criei um guia completo aqui. Nele vou lhe mostrar tudo o que precisa para iniciar e ter sucesso.

Então confira 12 dicas de como montar uma fábrica de chocolate com sucesso:

1. Conheça o mercado de consumo e produção de chocolate


como montar uma fábrica de chocolate

O Brasil é o terceiro maior produtor de chocolate do mundo, tem muita força também na produção de cacau e está entre os primeiros países que mais consomem o produto.

Nós consumimos hoje 2,8 Kg per capita de chocolate por ano, ficamos atrás somente dos Estados Unidos e da Alemanha.

Isso significa que temos mais do que potencial para entrar nesse mercado, mesmo com um negócio pequeno, ganhar espaço e ter lucro.

Além de datas especiais, como é o caso da Páscoa, a gente se acostumou a comer chocolate diariamente, sem falar que ele se transformou em produto para presente em diversas ocasiões.

Mesmo com esses dados positivos, o meu conselho é que você conheça o seu mercado de chocolate local:

  • Quem mais fabrica chocolate por aqui?
  • O que as pessoas estão acostumadas ou gostam com chocolate?
  • Quais são os preços?
  • O chocolate é mais vendido para o consumidor final ou para revendedores?

Responder a essas perguntas vai te ajudar a criar um plano que tenha resultados positivos para o seu negócio.

2. Faça um plano de negócios


Depois de conhecer bem o seu mercado é hora de algumas definições. Quem será o seu público alvo? Quais produtos você vai fabricar? Que tipo de divulgação será feita? Quem serão seus fornecedores? O que dá para fazer com o seu capital?

Com calma e atenção você precisa sentar, pesquisar e montar o seu planejamento de forma racional e inteligente. Isso vai permitir que evite alguns erros e aproveite as oportunidades. É a forma mais inteligente de criar uma base sólida para o seu projeto, antes mesmo de ele existir.

3. Não se esqueça da legalização!


Além de seguir os passos para abertura de uma empresa e aquisição do seu CNPJ, é preciso se preocupar com as licenças de funcionamento e o alvará para sua fábrica de chocolate.

Uma das primeiras coisas a serem feitas é a ida à Prefeitura para entender quais são as exigências legais e estruturais necessárias para o negócio funcionar legalmente.

Além do alvará de funcionamento, você vai precisar também da licença da Vigilância Sanitária e do Corpo de Bombeiros da sua região.

O ideal, nessa situação, é buscar ajuda profissional. Então contrate um escritório de contabilidade para cuidar dessa situação. Assim você evitará erros e demora desnecessária.

4. Local para montar uma fábrica de chocolate


O local ideal é aquele que:

  • Cabe no seu orçamento;
  • É fácil de chegar;
  • Que tem água, saneamento básico, energia elétrica e internet;
  • Que tem área suficiente para suas instalações;
  • Que, no caso de abrir loja de venda, seja em meio a uma área populosa com grande fluxo de pessoas.

A localização tem influência direta nos seus resultados, por isso que é uma decisão tão importante. Analise bem as possibilidades na sua região e escolha o que estiver melhor dentro das suas possibilidades.

5. Estrutura da fábrica de chocolates


Para definir a estrutura ideal da sua fábrica, é preciso primeiro definir a capacidade de sua produção.

A sugestão do Sebrae é que os setores de uma fábrica de chocolate compreendam os seguintes espaços: área de produção, depósito de matéria-prima, área de estoque de produtos acabados, loja de venda e escritório administrativo.

Para isso, você precisa ter pelo menos uma área de 100m² dividida da seguinte forma:

Área de produção

O ideal é que ela tenha pelo menos 30 m² para conseguir acomodar os eletrodomésticos e outros móveis de maneira confortável e que ajude a produtividade no trabalho.

Tudo deve ser organizado com o intuito de ajudar na circulação dos trabalhadores e também pensando em evitar que o calor dos fogões atrapalhe o desempenho dos freezers/geladeiras.

Depósito de matéria prima

Precisará de um espaço de aproximadamente 20 m² e deve ser bem organizado, arejado e limpo. Alguns produtos podem precisar de resfriamento.

Loja de venda

Acredito que com uns 50 m² já é possível montar uma estrutura aconchegante e organizada para atender os seus clientes e expor os seus produtos prontos na sua loja ou chocolateria.

Escritório

Independente do seu objetivo com o negócio é importante ter uma área destinada a administração, não precisa ser grande. É nesse local que você vai cuidar de questões relacionadas a fornecedores, produção e venda dos produtos.

6. Algumas exigências da Vigilância Sanitária para sua estrutura


Antes de começar a montar o seu negócio é preciso ir até a Vigilância Sanitária, como já falei, para entender quais são as exigências para conseguir a licença para funcionamento.

Abaixo eu trouxe algumas das coisas que são fundamentais para que o ambiente se mantenha limpo e dentro do que é necessário para desempenhar um trabalho seguro:

  • Piso, parede e teto precisam estar conservados, sem infiltrações, mofoso ou rachaduras;
  • Piso preferencialmente frio, rejuntado, com resistência a cargas pesadas e poroso;
  • Janelas devem possuir telas para impedir a entrada de insetos e animais;
  • Lâmpadas protegidas contra quebras;
  • Local precisa ter boa iluminação e ventilação;
  • As superfícies com contato com o alimento precisam estar em boa conservação;
  • Produtos de limpeza precisam ser guardados em locais específicos, longe de alimentos;
  • Lixeiras precisam ser de fácil limpeza e com tampa e pedal.

7. Equipamentos para fábrica de chocolate


abrir uma fábrica de chocolate

Os equipamentos para abrir uma fábrica de chocolate vão variar de acordo com o produto que pretende fazer e até com a capacidade de produção que quer.

Abaixo eu vou te apresentar uma lista dos que são mais comuns em uma fabricação industrial:

  • Moldadora rotativa;
  • Tambor de resfriamento;
  • Tacho resfriador fixo;
  • Tacho cozinhador reversível;
  • Tacho cozinhador fixo;
  • Temperadeira contínua;
  • Mesa de mármore;
  • Alimentador de ingrediente;
  • Cobrideira de chocolate;
  • Misturador de tamboreamento;
  • Misturador helicoidal;
  • Misturador horizontal de alta velocidade;
  • Moldes e formas de bombons, ovos e outros chocolates;
  • Espátulas e facas de inox;
  • Garfos bidentes/tridentes;
  • Panelas e recipientes refratários;
  • Placa de altileno.
  • Eletrodomésticos (geladeira, fogões, fornos, freezers);
  • Máquina de ralar chocolate;
  • Balanças eletrônicas;
  • Estufas;
  • Banho-maria elétrico;
  • Mesa de aço inox;
  • Termômetro ambiente e culinário;
  • Acessórios de cozinha (talheres, facas, copos, assadeiras, vasilhas, embalagens);

Você pode começar uma produção caseira

Lembrando que é possível produzir chocolate para vender em casa, começando na cozinha mesmo. Para isso, não será necessário investir na compra de tantos equipamentos.

Você pode trabalhar com seus eletrodomésticos mesmo, comprar alguns acessórios de cozinha (como espátulas) e moldes/formas de vários bombons.

Se essa for a sua situação, seu maior interesse não deve ser em ter todos os equipamentos da lista acima para começar, mas ter pelo menos o básico para trabalhar e começar a juntar um dinheiro para investimento no próprio negócio.

8. Monte a sua equipe


Para abrir uma fábrica de chocolate você vai precisar principalmente de um gerente (que pode ser você mesmo), um chocolateiro (que será o responsável pela criação dos chocolates), ajudantes de cozinha, auxiliares de limpeza, estoquistas e vendedores.

A necessidade real vai variar de acordo com o seu projeto, mas o que você precisa compreender é que sozinho não é possível ir muito longe.

Na hora de analisar os candidatos avalie as suas experiências profissionais! Além disso, se empenhe em montar uma estrutura de qualidade para motivar os seus colaboradores e dar a eles tudo que for necessário para um bom desempenho de trabalho.

9. Encontre os melhores fornecedores


Seja de chocolate, de cacau ou de outros ingredientes, é muito importante fechar parceria com fornecedores que sejam profissionais!

Além de terem produtos com qualidade e preço justo, esses parceiros precisam ser confiáveis, precisam cumprir com o que prometem, cumprir acordos e planejamentos. Isso vai garantir o bom funcionamento da sua fábrica.

Dê prioridade aos fornecedores locais, porque isso ajuda a economia da região.

10. Invista em um cardápio irresistível


fábrica de chocolate

Existem vários produtos que vão te ajudar a ganhar dinheiro com chocolate, mas é preciso definir com antecedência quais serão os seus.

Bombons, trufas, brigadeiros, pirulitos, ovos?

Antes de começar a sua estrutura, é importante ter o momento de criação e de testes com sabores e ingredientes diferentes. Uma boa ideia é utilizar produtos da região para suas receitas.

Caso você tenha o chocolateiro, trabalhe junto com ele. Se for você, peça ajuda de pelo menos um colaborador para esse período.

Importante: Não se deixe levar só pela sua opinião. Produtos feitos, faça testes com pessoas diferentes, principalmente as que não possuem nenhuma ligação emocional com você. O foco é agradar o cliente!

Será o seu produto que definirá se a sua fábrica de chocolate terá sucesso ou não, então capriche!

11. Quanto custa montar uma fábrica de chocolate?


Ainda seguindo informações do Sebrae, o investimento para montar uma fábrica de chocolate de 80 m² exige cerca de R$ 70 mil Reais iniciais.

É claro que o investimento vai variar de acordo com os objetivos de cada um, mas aqui é uma visão geral de uma fábrica industrial de pequeno/médio porte. A forma mais exata de entender o seu investimento é fazendo aquele plano de negócios que mencionei logo no início do texto.

12. Divulgue muito o seu negócio!


Não adianta ter uma estrutura incrível nem produtos deliciosos se as pessoas não souberem que você existe. Ainda mais nos dias de hoje, você precisa focar fortemente na divulgação por meio da internet!

Por isso, mesmo que você não possa criar um site da sua empresa agora, monte um perfil nas redes sociais (Instagram e/ou Facebook). Coloque a sua marca, seus meios de contato e poste todos os dias conteúdos interessantes, que chamem a atenção das pessoas.

Desde receitas, truques, macetes, embalagens, até a fotos incríveis dos seus chocolates prontos. Também é importante pensar em promoções e sorteios que movimentem o seu perfil e chamem mais pessoas para ver seu negócio.

Se possível contrate um profissional ou uma agência de marketing digital para fazer esse serviço. Acredite, esse investimento é capaz de multiplicar o seu faturamento – vale a pena demais!

Comece a trabalhar!


Agora é com você! Depois desse guia todo mostrando como montar uma fábrica de chocolate do zero, é preciso dar o primeiro passo.

Acredito no seu potencial e coloque o seu projeto para funcionar.

Desejo muito sucesso e sorte!

------ Escolha um dos negócios ------
Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

4 comentários

  • Antonio carlos

    Quero começar a fabricar chocolate

  • AMELIA MARIA SANTOS FILHA MORATO

    Estou começando a estudar um forma para montar um negócio, pensei em ter chocolates com formatos e recheios diferentes para vender no quilo e portanto coisa pequena.
    Gostaria de saber por gentileza:, o chocolate eu sempre vou comprar de terceiros ou eu terei que fazer o meu chocolate?
    Nessa lojinha que penso em abrir eu também penso em vender outras guloseimas. Podem me ajudar? Existe algum tipo de financiamento para esse empreendimento?

  • wenderleider Bernardos dos Reis

    Vocês tem o nosso respeito sou o WENDERLEIDER sou micro enprendedor sou cadastrado no SEBRAE EMPRESÁRIO INDIVIDUAL Ativo meu sonho é que alguém investe em nois 2 Dois , nos agradecer por esta nós esitivando. neste trabalho nas pequenas empresas e grande negócio.tenho certeza que ainda vou comprar 1 Uma máquina de fabricação de versos produtos Derivados do Cacau sabores. mais eu não tenho dinheiro pra comprar está máquina ser dividido em parcelas $ pra nós pagar nois comprar.

  • JAIR DINECK FERNANDES

    Boa noite meu nome e Jair moro em Goiânia .l , gostaria de .saber mais sobre como fazer chocolate em casa, posso com um pequeno investimento começar fazer chocolates ovos e muitos outros tipos de chocolates , para vender? ..estou no momento tentado fazer um panetone que seja de qualidade para vender ,mais esta muito difícil eu chegar no ponto que quero. pois gosto de qualidade e coisa boa se não for noventa e nove por cento perfeito, não quero.gostaria de saber como devo proceder
    para comprar chocolate de qualidade mesmo que eu comece em casa quero qualidade sabor buscar fazer com que meus clientes gostem. vocês tem um curso que eu posa fazer um chocolate com qualidade dessas marcas famosas ou ate melhor.

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