Se você está procurando informações sobre os maiores produtores de arroz do Brasil, veio ao lugar certo.
Neste artigo, vamos explorar os dez Estados do nosso país que se destacam na produção de um dos alimentos mais consumidos em terras brasileiras: o arroz. Além disso, você vai se surpreender ao descobrir qual é o maior produtor de arroz orgânico do país.
Sabemos que, como empresários do setor alimentício, é essencial estar por dentro das tendências e informações sobre a cadeia produtiva do arroz. Compreender quais são os principais polos de produção e quais fatores influenciam nesse cenário é fundamental para tomar decisões estratégicas, seja você um comerciante de arroz, dono de restaurante ou até mesmo um fornecedor de insumos para o setor.
Meu objetivo aqui é fornecer uma visão geral sobre os principais produtores de arroz do Brasil, trazendo dados atualizados que podem ajudá-lo a entender melhor o mercado. Portanto, prepare-se para mergulhar nesse universo e conhecer as regiões que contribuem para a produção desse grão tão indispensável em nossa culinária.
Conheça os 10 maiores produtores de arroz no Brasil
Como você já sabe, o Brasil está entre os 10 maiores produtores de arroz do mundo (se não sabe, corre lá no nosso artigo sobre o tema e fique por dentro), mas quais são os Estados que contribuem em maior grau neste segmento tão importante da nossa economia?
Descubra a seguir quais são os top 10 maiores produtores de arroz do Brasil:
1. Rio Grande do Sul
Reconhecido como o maior produtor de arroz do Brasil há alguns anos, o estado do Rio Grande do Sul sozinho é responsável por cerca de 60 a 70% da produção nacional.
Sua produção anual do grão é de cerca de 8 milhões de toneladas por safra, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE).
Contudo, o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), prevê uma redução de 7,8% da produção de arroz em comparação à safra do ano passado, devido à estiagem, que causou perda importante da área cultivada.
Ainda assim, o estado mantém com folga sua posição de liderança no cenário nacional. O levantamento do IBGE, atualizado em abril de 2023, mostra previsão de colheita de 6.656.454 toneladas para este ano.
2. Santa Catarina
O segundo maior produtor de arroz do Brasil também localiza-se na região Sul. Na safra de 2021/22, o estado de Santa Catarina produziu 1,25 milhões de toneladas, registrando produtividade recorde de 8.480 kg/hectare.
Para 2023, a estimativa é de colheita de 1.173.399 milhões de toneladas, também tendo sofrido impacto de condições climáticas, levando a redução do volume em comparação ao ano anterior.
3. Tocantins
Pulando agora da região Sul para o Norte do país, temos Tocantins, outro importante polo produtor de arroz, com previsão de produção anual estimada em 2023 de 671.596 toneladas.
Um dos principais fatores que tem impulsionado a produção de arroz no Tocantins é a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que, através do seu Programa de Melhoramento de Arroz (MelhorArroz), vem desenvolvendo variedades do grão mais adequadas ao clima e às condições específicas deste Estado.
4. Mato Grosso
Apesar de ser mais conhecido pela sua produção expressiva de soja e milho, o Mato Grosso tem mostrado um grande potencial para o cultivo de arroz, impulsionando o desenvolvimento do setor.
O levantamento do IBGE para este ano prevê volume de 336.634 toneladas do grão.
5. Maranhão
Com o avanço da tecnologia agrícola e investimentos no setor, a produção maranhense tem aumentado significativamente, contribuindo para a oferta de arroz em todo o país.
O Estado fechou a safra de 2021-22 com volume de 168.014 toneladas. O levantamento para este ano, até o momento, é de 166.012 toneladas.
6. Paraná
O Paraná possui um clima favorável e solos adequados para o cultivo de arroz, o que o torna um importante produtor desse cereal, com produção anual estimada em 157.400 toneladas.
A região Oeste do Estado concentra a maior parte da produção paranaense, contribuindo para o abastecimento tanto no mercado interno quanto no externo.
7. Goiás
Com levantamento de 113.142 toneladas em 2023, Goiás também está entre os maiores produtores de arroz do Brasil.
Em constante desenvolvimento, o Estado tem aumentado sua participação no setor, contribuindo para a oferta do grão. Goiás tem registrado crescimento tanto no cultivo de arroz sequeiro, quanto irrigado, sendo este último o seu foco principal.
8. Rondônia
No oitavo lugar do nosso ranking do arroz, temos Rondônia, com estimativa de produção de 109.548 toneladas. Atualmente o Estado ocupa o posto de 3.º maior produtor de grãos do Norte do país, sendo o 14.º maior produtor de grãos em nível nacional.
9. Piauí
Em penúltimo lugar no ranking dos 10 Estados brasileiros que mais cultivam arroz, vem o Piauí, com produção para 2023 estimada em 106.457 toneladas, dos quais cerca de 95% são compostos pelo arroz sequeiro.
10. Pará
Mais conhecido pelas culturas de açaí, mandioca, cacau, cítricos e dendê, nas quais o Estado ocupa posição de liderança, o Pará também é um dos maiores produtores de arroz do Brasil. Espera-se que feche o ano de 2023 com volume de 106.023 toneladas do grão.
Posição | Estado produtor de arroz | Produção em toneladas (estimada) |
---|---|---|
1 | Rio Grande do Sul | 6.656.454 |
2 | Santa Catarina | 1.173.399 |
3 | Tocantins | 671.596 |
4 | Mato Grosso | 336.634 |
5 | Maranhão | 166.012 |
6 | Paraná | 157.400 |
7 | Goiás | 113.142 |
8 | Rondônia | 109.548 |
9 | Piaui | 106.457 |
10 | Pará | 106.023 |
É verdade que o MST é o maior produtor de arroz orgânico do Brasil?
Sim, é verdade. O cultivo de arroz orgânico no Brasil é baixíssimo em comparação ao tipo mais comum, produzido com adição de agrotóxicos. As maiores áreas destinadas ao cultivo do grão orgânico estão localizadas em assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), abrangendo cerca de 4 mil hectares, contudo, esse dado não é oficial.
O movimento promove a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos e adubos químicos, adotando técnicas de cultivo orgânico.
No caso específico do arroz, o MST tem investido na produção desse cereal, priorizando o manejo agroecológico e a preservação do solo, tendo obtido reconhecimento em nível nacional. No entanto, instituições federais do setor afirmam não possuir dados concretos sobre isso.
Colheita abundante: desvendamos o mapa da produção de arroz do Brasil
Neste artigo, exploramos os 10 maiores produtores de arroz do Brasil, revelando a importância desses estados na produção desse cereal fundamental para a alimentação nacional.
Desde os gigantes do Sul, como Rio Grande do Sul e Santa Catarina, até os crescentes polos de produção no Maranhão e Tocantins, fica evidente a diversidade geográfica e a capacidade do país de suprir a demanda interna e exportar para o mercado global.
Além disso, ressaltamos a importância de atores como a Embrapa e o MST, que desempenham papéis relevantes no desenvolvimento do setor arrozeiro.
Por fim, vale ressaltar que a produção de arroz no país é um trabalho conjunto de agricultores, cooperativas, empresas e instituições que atuam de forma colaborativa para suprir as demandas internas e atender ao mercado externo.
E assim encerro o conteúdo do dia, mas não sem antes te convidar a explorar mais artigos do nosso site. Aqui você vai encontrar informações sobre agricultura, mercado nacional e internacional e muito mais. Não perca!