Para quem trabalha com porções, a batata frita com calabresa para vender consegue superar todo o restante das opções. Mas é preciso deixar crocante, hein?
Não importa se você está no restaurante, lanchonete, pizzaria, hamburgueria e até padaria, algumas porções são universais, como batata. Porém, nem todos investem o tempo e a dedicação necessária para preparar algo diferente, já percebeu isso?
Pensando nisso, dei uma boa pesquisada por aí, e creio ter encontrado a receita do sucesso. Acompanhe a leitura e tire suas conclusões, mas acho que vai te beneficiar!
Como fazer batata frita com calabresa para vender?
Alguns insistem em dizer que a alma das vendas está na propaganda de batata frita, eu concordo em partes. Não adianta só investir na divulgação, pois sem um produto de qualidade, as vendas ficam comprometidas.
É essencial entender que o mercado de porções fritas se sustenta na recorrência das vendas, saiba como atingir isso!
1. Separe os ingredientes para uma receita completa pronta para vender
Quem está de fora acha que uma porção caprichada leva muitos ingredientes, mas não. Todo o preparo se baseia em batata, óleo, calabresa e possivelmente algum creme, como cheddar ou catupiry.
As quantidades ficam inteiramente a seu critério, mas a minha sugestão para ter um bom rendimento é:
- Pacote 2kg de batata com espessura de 7mm
- 2 gomos de linguiça calabresa cortadas em rodelas finas
- Cerca de 1lt de óleo de soja
- Bisnaga de cheddar ou catupiry cremoso
- Lâminas de cebola para fazer crispy (opcional, mas agrega ao produto)
A melhor maneira de vender batata frita é agregando mais sabores e ingredientes à porção. Por exemplo, a cebola da lista é opcional, mas sabendo preparar pode elevar a qualidade e o sabor da porção.
2. Qual o segredo da batata frita profissional?
Eu já perdi a conta das pessoas que me perguntaram qual o segredo da batata frita. Afinal, ninguém gosta de comer batata murcha, né? Antes de mais nada, vamos falar da escolha da batata pronta para fritar.
Quem está começando, geralmente não dispõe de tanto investimento. Logo, comprar batata fresca pode implicar em mais gastos. Primeiro porque a batata está cara, e segundo, porque é essencial ter técnicas apuradas para acertar no ponto da batata.
Dessa forma, o produto congelado para fritar, desde que seja de qualidade, oferece um bom início de negócio para você. Isso porque fica bem crocante, sequinho, saboroso e não encharca.
Veja como escalar a sua produção para um produto fresco
- A batata precisa ser a do tipo Asterix, pois tem mais amido e menos água, tornando-a ideal para fritura.
- Em seguida, descasque as batatas e passe pelo cortador, aquele que dá o formato à batata.
- Agora, você pode pré-cozinhar em água quente por 10 minutos, garantindo aquela casquinha crocante.
- O próximo passo é enxugar a batata em papel-toalha para retirar o excesso de água.
- Por fim, aqueça óleo entre 170° e 180° e coloque uma porção pequena de batata.
- Quando dourar, retire do óleo e reserve 1 minutinho para que a reação de cozimento fique perfeita.
- Para finalizar, volte ao óleo para terminar de dourar, apenas mais alguns minutos.
A fritura pode ser tanto em panela como na fritadeira por imersão, que é até mais eficiente, mas exige investimento. O mais importante é não passar da conta, a ponto de ficar ressecada e nem fritar de menos, deixando borrachuda.
No vídeo a seguir você verá tudo que precisa para fazer uma boa batata mais artesanal. Contudo, é aquele negócio, dá para fritar a batata congelada da mesma forma e ter um resultado igualmente satisfatório.
3. Qual o ponto perfeito para fritar a calabresa sem ressecar?
Agora que a batata da porção está bem sequinha, crocante e muito saborosa, é hora de dar atenção à calabresa. É normal assumir que a calabresa precisa estar bem frita, mas na realidade, a maciez e suculência contam muito.
Sendo assim, retire a pele da calabresa e corte rodelas de espessura média. O ponto que você procura é quando a calabresa fica selada e crocante por fora e macia por dentro. Não é preciso esturricar, do contrário, prejudica a experiência.
Além do mais, para agregar ainda mais valor ao produto, pode ser bacana acrescentar cubinhos suculentos de bacon frito. Outra coisa relevante, procure fazer uma pesquisa de mercado com os clientes para compreender a aceitação do produto.
Falo isso porque alguns clientes podem preferir a calabresa em pedaços menores ou rodelas mais finas. A aproximação com os interesses e preferências é uma estratégia assertiva que poucos tiram vantagem, utilize a seu favor!
DICA EXCLUSIVA: qual o peso ideal para uma porção de batata frita? Qual a melhor embalagem para porção de batata frita?
Antes de decidir o tamanho da porção, dê uma olhada no mercado da cidade. Avalie os produtos, tamanhos e pesos, tirando daí a sua margem para passar à frente da concorrência. Aqui vai uma sugestão para montar sua batata frita com calabresa:
- 350g de batata frita
- 60g a 80g de calabresa
- Cobertura de recheios a gosto, como catupiry e cheddar
- Se preferir, 40g extras de bacon em cubos
- Cebola crispy para fechar com chave de ouro
Nesse cenário, podemos assumir uma porção total que pesa aproximadamente 500g. Essa é uma quantidade satisfatória para começar a trabalhar, pois ainda oferece uma margem vantajosa de lucro.
“Certo, mas qual a melhor embalagem para batata frita delivery? O que considerar?”. Considere primeiro a integridade do produto, ou seja, investir numa embalagem que preserve sabor, aroma, textura e frescor.
Provavelmente você vai trabalhar com delivery, não é mesmo? Então, qual embalagem usar para batata frita? O fator que mais impacta negativamente no delivery de fritas, é o vapor gerado na fritura. Como consequência, a batata pode murchar.
Diante disso, a embalagem mais recomendada é aquela desenvolvida para alimentos fritos. Nesse caso, o invólucro conta com saídas estratégicas nas laterais, o que assegura que nada vá murchar!
O pulo do gato, porém, é reservar a batata por alguns minutos antes de embalar para a entrega. Isso garante o resfriamento que a impede de virar uma borracha!
Conforme seu produto ganha espaço e reconhecimento, que tal considerar uma barca de batata frita com calabresa? Igual àquela barca de açaí, sabe? Então, você ganha espaço para trabalhar outros incrementos e, claro, aumentar o valor.
4. Como montar a porção de batata frita com calabresa para vender?
Sempre recomendo que a pessoa dê seu toque especial ao montar a porção de batata frita com calabresa para vender. Primeiro porque é essencial considerar os produtos já existentes, e outra, seu produto precisa ter a cara da marca, entende?
Por outro lado, não há muito para onde fugir, e a montagem fica assim:
- Coloque a porção de batata frita na base da embalagem.
- Por cima vem a calabresa, que não pode estar pelando para não murchar a batata.
- Caso tenha preparado cebola, espalhe por cima de tudo.
- O grande destaque está na “cobertura”, onde você espalha cheddar de qualidade ou catupiry.
- Para finalizar, salpique o bacon frito picado e sua porção fica irresistível.
DICA INTERESSANTE: alguns comércios não fazem isso, mas forrar a embalagem, independente da embalagem escolhida, é um toque de cuidado. Por mais que a fritura seja perfeita, sempre sobra resquício de óleo. Então, forre com papel-toalha de alta absorção e veja a satisfação estampada no rosto do cliente!
A seguir, deixarei um vídeo que mostra uma montagem simples, bem como algumas dicas úteis, confira:
5. Quanto cobrar pela porção de batata frita com calabresa?
A precificação é sempre uma etapa de muita dor de cabeça. Para quem não tem intimidade com a matemática então, é um bicho de sete cabeças. Porém, garanto a você que é muito simples, lógico e prático.
Primeiro ponto, calcule tudo que você gasta para fazer as porções. Por exemplo, calcule a embalagem de 2kg de batata, óleo, calabresa, cheddar, cebola e bacon, caso coloque na porção.
A variação de preços impede que você se baseie na receita de outros, ou seja, tem que calcular pessoalmente. Vou fazer uma suposição aqui, tudo bem?
- Batata congelada de alta qualidade: a embalagem com 2kg, costuma custar cerca de R$35,00.
- Óleo de soja de qualidade: pode colocar cerca de R$7,50 o litro.
- 2 unidades de linguiça calabresa: esse é o produto que mais varia, custando em média R$7,75.
- Bisnaga de cheddar: você acaba usando pouco cheddar, e a bisnaga custa R$14,00. Você pode calcular de acordo com o rendimento de uma bisnaga inteira, isto é, quantas porções rende.
- 40g de bacon por porção: pode somar aproximadamente R$1,50.
Somando tudo isso a grosso modo, chegamos num custo total de R$52,75. Quando dividimos por 6 porções completas, considerando 2kg de batata e porções de 350g mais o restante, temos R$8,79. Esse é o custo para fazer cada porção.
Assumindo os custos invisíveis, como gás, eletricidade e outros, você poderia facilmente dobrar o valor. Portanto, uma porção bem caprichada pode cobrar cerca de R$18,00.
Entretanto, faça uma pesquisa completa e determine se o valor está dentro do esperado ou da realidade da região, certo?
DICA EXCLUSIVA RÁPIDA: de acordo com seu sucesso, invista em equipamentos de alta eficiência!
Quando você está dando os primeiros passos, a fritura em fogão é suficiente e o processo manual também. No entanto, vender batata frita com calabresa tem uma saída fantástica, logo, em pouco tempo precisará ampliar a eficiência produtiva.
Nesse momento, pode ser interessante avaliar os melhores equipamentos para vender batata frita. Coloque isso no planejamento e boas vendas!
Aperfeiçoar o preparo da batata frita com calabresa para vender é sucesso na certa!
Estudos apontam que é mais vantajoso fidelizar um menor número de clientes, do que investir desenfreadamente na aquisição de novos. Isso vale para uma grande empresa, mas também para a batataria, por mais simples que seja.
E agora que você sabe tudo sobre batata frita com calabresa para vender, o que ainda está fazendo aqui? Corra criar seu planejamento para aproveitar os louros que esse mercado tem a oferecer!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, vamos compartilhar para auxiliar mais pessoas e até a próxima!